X



森永卓郎「年収120万円時代が来る。田舎で畑を耕せ」 [966220406]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b360-Hi8J)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:12:49.19ID:ruV4UiKl0?2BP(1000)

低所得なのに江戸時代よりキツイ国民負担48% 「年収120万円」時代でも豊かに生きる教えとは(レビュー)

森永卓郎『増税地獄』は、著者の地獄シリーズ最新作である。「相続地獄」「長生き地獄」と続いた経済問題の地獄めぐりも
いよいよクライマックスだ。税金と社会保険料など国民負担率はついに48%まできた。江戸時代より取り立てがきつい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2cb95028bcc7a5a8019642cb771fbffd693c9a2d
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:14:03.84ID:xQCp3P8BM
畑耕して物物交換している方が所得低くできて生活楽だろうね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-e6p4)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:14:48.16ID:WvFmdgkb0
化学肥料と燃料は円安で上がり続ける
森へ帰ろう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33d-fUo2)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:16:46.25ID:y7Uy9wQ60
つまり非正規ってことだ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-c3Ea)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:17:57.33ID:euZN+XOA0
ラウンドアップは毒だから安いけど買うなよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-fwrw)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:22:35.36ID:uk6RszSSa
こいつは当たるからなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c7-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:23:24.77ID:QPPCjZPj0
家で食うための畑仕事は現金にならないから子供を高校大学に行かせられなくて子々孫々まで百姓になってしまうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-fUo2)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:24:15.85ID:SYfQJjl+p
>>6
な訳ないだろ
農業学校に行こうが農業はできない
農業は経営センスとコミニケーション能力が重要で農業の知識なんて二の次で良いわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-lc9D)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:26:34.60ID:nZQuyokta
コイツの予測,大概当たるからなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa9-klx7)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:27:38.66ID:ZgKpfUTA0?2BP(1000)

国民総コルホーズ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f7f-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:30:24.88ID:5ZmcEIXU0
貨幣経済に巻き込まれると低賃金で働かせられるんだよな
政府は通貨発行しないと言ってるんだから働こうが生産を増やそうが報酬は増えない

自給自足なら貨幣経済に巻き込まれないで済む
どんなに立派なもの作っても貨幣経済に巻き込まれれば安売りするしかない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:32:45.47ID:tNCKmUx10
15年以上前に俺が大学生だった頃
こいつが年収300万円時代みたいな本出してて死ぬほどバカにしてたな
腑抜けた事書いてるこいつもそんな本を買う弱者の事も
今やおれは人生敗れて障害年金だけで生きてる
まさかこいつの法螺話が現実になるなんて想像もつかなかったな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:33:09.27ID:3069TCcC0
>>6
羊も肉質とか出荷速度考えたら飼料必要だろうけど
万が一の場合は草だけでも育てられるからな
いい選択かもしれない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:34:02.77ID:3069TCcC0
>>24
ほら話じゃなかったんだよね…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-un1H)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:36:59.72ID:bpzF8mbSM
まだ東京で消耗してるの?笑
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:37:10.02ID:3069TCcC0
>>23
通貨発行がなければ閉じた経済ではゼロサムゲームになるだけよね
いまは海外に車を売って、その分で補填してるから目に見えて破綻してないけどもそれも…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:37:39.19ID:yx2HcpfHM
>>18
できないけど独学でやるのはもっと大変
農家の息子でアホなやつはだいたい行ってる


>>25
というか羊も鶏もあらゆる農業も密接に関係してるからね
繋がってるというか
永久機関とは言わんが土地さえあれば色々循環させられるなってのは頭の中ではできてる
結局それをやらないのは農家の子は農家酪農の子は酪農で世襲でやってるから広く見られないんじゃないかと
頭の中でできてるだけで実践は難しいだろうけど
でもそのうち土地買ってやりたいなと
でも早くしないとほんと土地もどんどん買われるだろうし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-4Jzh)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:41:08.06ID:po2xcpfK0
モリタクは財務省をすごく批判してるけど、その反面、終身雇用は支持してるんだよな
東大卒だから若い頃に経済企画庁かどこかに出向してた時期があって、みんなで国の未来を語り合いながら働いてた、0時過ぎまで働いても辛いと思わなかったと
大学を出たエリートがそんな素直ないい人ばかりだった時代とは違うと思うんだが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:41:56.19ID:3069TCcC0
>>30
単に有機農法ってだけだと収量が増えなくて難しいらしいが専門家だからいろいろ考えてるんだろうな
頑張ってくれ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:44:39.81ID:3069TCcC0
>>35
いや都会は実質終わりでしょ
田舎も肥料と燃料かえなければかなり終わると思うよ
自分が食うくらいはなんとかなるかもしれないけどたぶん、泥棒との戦いになる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-A7T/)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:46:38.03ID:pZts1wqJa
年収120万で畑が持てるのか
小作人やるのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:46:55.28ID:yx2HcpfHM
>>38
糞を利用とか羊の毛皮とか素人が思ってるより簡単じゃないし金にならんのよな
羊毛なんて赤字だからね
ペットショップでいうとこのトリミング代を浮かすレベルにしかならない
でもお花畑メルヘンだとそういうの素敵やんってなるんだよな
おれも子供の頃はそう思ってたけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d0-Phjm)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:47:25.86ID:R3x7JQX90
治安の悪化を試算に入れてないでしょ
自分で育てるとかコスパ悪いよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-LjUV)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:47:34.00ID:GdiNwUoud
モリタクは「トカイナカ」と都市近郊農業ができる都市圏郊外がいちばん暮らし易いと言ってる

ロシアのモスクワ市民のダーチャみたいな
都市近郊の家庭農園の小屋住まいを勧めてるんだろう

自民壷党政権が続く限り日本庶民の貧困化は続くから
現金収入が少なくても生きられる家庭菜園は必須
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fc6-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:52:43.78ID:tNCKmUx10
こいつ健常者だったのか
見た目と声に騙されてたわ


森喜朗政権の頃から、日銀および大蔵省→財務省の政策を一貫して批判。週刊誌のインタビューで「私を日銀総裁か財務大臣にしてくれたら、半年で景気回復させます。もしできなかったら死刑になってもいい」と豪語し、周囲の者を心配させた。
小泉純一郎が首相だった、第2次小泉内閣以降の小泉・竹中路線のメイン政策の1つであった聖域なき構造改革に反対の立場で、新自由主義や市場原理主義は構造改革の名を借りた弱者切り捨てだとして強く批判していた。

日本の原発再稼働ついて「今まで原発を必要悪として認めざるをえないものと考えてきた。日本経済の失速を防ぐためには他の選択肢はない。原発の是非を考えるのは、当面の電力不足を乗り切ってからでよい」と述べ、東日本大震災直後いち早く原発のスイッチを入れろと唱え、節電の強要は日本経済の崩壊を招き震災復興のマイナスになると、原発再稼働の必要性を訴えた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:52:47.94ID:yx2HcpfHM
>>49
自殺マニュアルの作家の人は公言はしてないっぽいけど多摩の方に住んでるっぽいよな
それで作物育ててたまに都会でイベントというかなんかやってる
そういうバランスいいとこ住めるのは理想ではあるよな
あの人はそこそこお金があるんだろうけど
大学の同級生は愛知で似たようなことやってるな
名古屋まで1時間ちょっとのとこで自給自足できるとこはやって
あとはど田舎じゃないから自販機設置して商売もしてるとか言ってたわ
自販機は黒字経営らしい
今どき自販機で買うやついるのかよと思ってしまうが儲かってるみたい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:54:33.87ID:3069TCcC0
>>45
現代日本だといきなりそうはならずにまずは結構な数の自死が出ると思う
さすがに警察維持できない事態にはなりゃしないと思うが

農水省のプランでは全国民が1日3個のジャガイモ配給で生きられるらしいからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-fYzJ)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:55:44.49ID:BDkswu+c0
どんどん下がっちまうんだ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-CwEy)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:56:30.12ID:93VfXWvE0
森永卓郎とニトリ会長の言うことだけは当たる確率高いから聞いとけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:57:10.77ID:Z7BETQ810
ベーシックインカムはよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-R05M)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:00:51.27ID:5wyQ9Mll0
リモートで稼いで田舎の土地買おう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:01:08.46ID:3069TCcC0
>>51
家庭農園やってる知り合いは、土地貸してくれてる農家とよく話すらしいんだが
肥料高騰を相当心配しているらしい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:01:28.36ID:yx2HcpfHM
>>55
自殺よりもしょうもない犯罪が増えるんじゃないかな
ちょっとした横領とか万引きとかあまり罪悪感のないバレにくいかんじの
Twitterなんか見てるとグレーなことから騙されてる連中増えてる感じがするわ
トレンドワードとかバズってるツイート見てもなにか商材買ってるのかなって
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:03:28.36ID:yx2HcpfHM
>>62
そうかな
日本人ってみんながやってるでやりはじめるからそっちに傾くと途上国より加速度的にいっきにきそうな気もしなくもない
学生運動とか今の常識からしたら考えられんけどそんな時代が50年ちょっと前にあったわけだしな
なにかのきっかけでモラルが一気に崩れたらすげースピードでおかしくなりそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:03:58.68ID:9EE1ioGLa
土地も家も持ってないんだが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:06:04.27ID:fBCa1uie0
畑で野菜作っとるんやが猛烈な風が吹く地域だからツル性の野菜が特に難しい
根本からちぎれて飛んで行ってしまう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-wPZ2)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:07:13.65ID:SxsX9R6U0
(ヽ´ん`)「年収増えるのか」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-Uu/u)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:12:44.09ID:3069TCcC0
>>73
むかし夏にオクラそだててた人が台風一発で全部もっていかれたといってたな

結局みんな重油つかってハウスで冬とかの品薄なときを狙ってつくるんよな
重油と段ボール代は季節変動すくないから、単に高値でうれる季節につくるほうがよい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-I+3I)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:15:17.06ID:B+QKrVUyM
>>32
なくならないかわりに成り上がらないように半殺しにされるんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-I+3I)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:17:35.24ID:B+QKrVUyM
>>76
どっちも形が揃わん
作った分だけ売れるものじゃないと心が折れるよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:20:00.25ID:9h0XwEFq0
2015年には嫌儲ではこう言われていたんだが?
こいつ嫌儲見て書いてるの?

お前らこのくらいの準備はしてあるんだろうな?

資産はドル札の現物(各種額面紙幣用意の事)と金貨の現物(各種オンスを用意の事、小額中心の方が良い)
食料(保存食3年分一人当たり約150万円)と医薬品(抗生剤抗ウィルス剤中心、個人輸入活用の事、各種一人当たり約30万円)を備蓄
井戸(新規掘削の場合約50万円程度)と農地(完全自給の場合一人当たり最低5a~500㎡用意する事、
農家以外基本買えないので市民農園名目で借りてください)を確保、
鶏小屋(一人当たり5羽程度~5羽で約3万円)を設置
太陽光パネル(一人当たり施設費約150万円)と風力発電機を設置(一人当たり施設費約80万円)、
放棄山林(一山幾らなのでお好みで)と炭焼き小屋(業者依頼で建設費80~100万円程度)を確保、
個人武装(コンパウンドボウ150ポンド以上が望ましい約15万円+アクセサリー約10万円)と罠(各種約15万円)を設置

選地に際しては守りやすいように道路は一本道の田舎の土地が望ましい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-yLof)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:28:26.56ID:qEx+nxZB0
>>82
もう戦国乱世になるから築城しとけってことかよ…
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-JI8o)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:28:59.88ID:MQkajZ1b0
日月神示をちゃんと音読せよぞ
日本の天命ぞ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:38:42.59ID:yx2HcpfHM
>>85
まぁでも日本にそこまで思い入れないなら興味ある国に行くのもいいと思うけどね
おれは6年ブラジルに住んでたけど良かったよ
東日本大震災で福島にそんな拘るのかよみたいに老人叩いてた人いたけどやっぱり地元離れられない人っていると思うしな
福島で理解できなくても国単位なら理解できる人も多そうだし
おれは住んでるとこにそんなこだわりないからニューヨークだろうとコンゴの片田舎だろうと仕事があればどこでもいいかなと思ってる
美術館巡りみたいな趣味もないし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0309-A7T/)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:41:00.89ID:5X44C7nH0
モリタクはいち早く年収300万時代を言い当ててるから信用できる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-aZrd)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:47:06.06ID:wxPf1Cq10
円がゴミな現状ではさすがに数字は上がるだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:47:39.28ID:Ol5q6Zzv0
中露を敵視してたと思ったら日本が先祖返りしそうな昨今の情勢やな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-PITu)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:47:56.35ID:GR2Jb9JO0
農業も土地持ってないと無理だし借りるのもクソ面倒だし
軌道に乗る前に初期投資で死ぬ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-ZRmB)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:53:23.30ID:pLO1mQA20
田舎で農業やるのは大賛成なんだけど、田んぼは?畑は?トラクターやらコンバインやら諸々の道具資材は?自分で買えって?
年収200万にも満たない貯金ゼロの下層民とかは、どうやって農業やればいいの?
ほんと、プチブルの学者が提示するのは脳内楽園のおとぎ話ばっか
そりゃあんたはお金持ちだから田舎で優雅に片手間農業やってオーガニックに隠遁ライフも楽しめるだろうよ
森永卓郎はネオリベだらけのクソ経済学者のなかでは数少ないまともな人間だと思うが、農業やれ、はほんと無責任すぎてうんざりする
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:57:31.87ID:/gNZ9v5h0
その次は武器を取る時代だ
武器さえあれば自衛も収奪もできるぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:59:13.15ID:9h0XwEFq0
農機具だって新品のピカピカのなんか最初から話の中に入ってこない
何処から流れて来たのか分からない年式プレートもはっきり読み取れない
中古を自分で修理してだましだまし使うのさ

換金用の商品作物を大量に作る農業なんか日本では殆ど最初から無理でしょ
大部分の自給用と僅かな換金用作物用の畑を効率とか度外視で低い労働生産性で作り
なんとか自分の食う分と100万円(今の価値での話)を稼ぎ出す

そんな未来
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:08:04.57ID:9h0XwEFq0
まあ何にしてもここで言う農業は自給的な低効率の機械化率の低い農業だろ
ずらっと機械化され管理された硬質ハウスが並んだ近代的な農業の話ではない

そうした場合には細分化され専門的な農業知識よりも
何でもそこそこ出来る何でも自分で作れる何でも自分で修理できる
所謂昔の百(芸)姓に回帰するのさ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-7Dj/)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:17:56.03ID:GqHEGn/Z0
では江戸時代の取り立てはどうだったのですか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:21:03.58ID:9EE1ioGLa
>>76
じゃがいもラクだぞ
芽が出たら植えとくだけ
個人的にトマトよりもラク
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:22:03.35ID:9h0XwEFq0
何だかんだ日本で炭水化物なら米を作るのが一番
収量当たりの肥料必要量も稲作が一番肥料少なくていい
半分くらいは水が運んできてくれるし連作障害の基になる偏りも流し去ってくれる

自給的農業で生き延びたければ水田用の農業溜め池を作るか
そうした物が始めから敷地内にある物を手に入れるべき
池の底を攫えば肥料が手に入るし魚や海老を養殖すれば蛋白質も補える
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 032b-P+Bt)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:26:37.97ID:xWvD3zLk0
化学肥料は今年に入ってから5割値上げだぞ
やっていけるのか
まさか人肥に戻す覚悟も持てということか
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:29:15.82ID:XBwE6cfz0
都市型農業も発展させないといかんから金は突っ込まれるんじゃないの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-fAJm)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:29:59.74ID:yx2HcpfHM
>>113
でもそういうのも10年以上前からあったけどな
おれが学生の頃もオーストラリアのバイトの方が稼げるとか
円安でさらに加速はしてるだろうけど
でも結局なにか技術がないとオーストラリアでずーっと下っ端だからね
オーストラリアでキャリア詰めたらいいだろうけどワーホリで行くような人はなかなか難しいよね
せいぜい語学が身につくか寿司職人とかブルーカラーである程度技術ある人がチャンスをつかむか
おれはブラジルだけどあっちで語学学校半年からの大学院で仕事見つけたけど、結局海外で仕事見つけるにしてもそれまでつんできたキャリアだと思う
俺の場合はブラジルだしべつにお金のために行ったわけじゃないけど
コンビニのバイトが日本よりオーストラリアのほうがいいみたいなので飛びついても結局ワーホリ期間だけ稼げるだけで先を考えないと意味がないのかなと
語学ってプラスアルファでしかないんだよな
語学しかできませんって人はウエイターか語学学校しか仕事ないと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf10-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:48:59.47ID:zjDqQ2fc0
金払われない雇われより農家の方が儲かるって事だろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-+ysf)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:50:19.14ID:RfaYQVq2a
>>1
こいつもかなり適当だな
平均年収は今443万だけどな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3aa-9hmO)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:51:32.09ID:eVEFwj/f0
ITは虚業だよ
比較的まだ景気いい業界だから当事者はダンマリだけどな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:56:43.08ID:demR6jtY0
予想も何も
人間が(経済という文脈を無視して)比較的に幸せに生きる道が
それ以外ないからじゃないか?

状況にもよるが
国・経済が破綻して、輸入品・物流も止まったら
日本国内の都市部で金やドルを持ってても誰も食べ物や燃料に
替えてくれないと思うぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:57:23.40ID:9EE1ioGLa
鶏糞さえあればいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-Phjm)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:59:48.06ID:6WIzKG+j0
森永の言うことだけ信じろ
畑買っとけ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a8-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:59:56.16ID:U2JuWw7l0
土地はあるから畑やるか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-rE7N)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:10:40.90ID:g5czHFEx0
コンビニ夜勤かよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:12:37.17ID:NKCnKNLY0
今の内に田舎の農地をたくさん買っておけば小作人を雇って地主として悠々自適の生活ができるんかな?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-jQwu)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:13:38.44ID:wUxdOmx+0
まぁでもリアルにブラックで搾取されるために上京してくるぐらいなら
田舎で農家やって暮らしたほうがいいぞ
マジで
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:16:03.92ID:nBtHvw5t0
>>141
田舎こそブラックな職場しかない
というか農家が休みなしのブラックだ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:21:30.33ID:nBtHvw5t0
いっておくがハイパーインフレのヒャッハーな時代になると農家といっても個人では家庭菜園の延長程度の畑しか耕せないぞ
耕運機だってガソリンなければ動けないんだし
オマケに畑泥棒してくる奴らとも戦わなければならない
暴力と腕力が全ての世界だぞ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:23:14.49ID:nBtHvw5t0
>>144
人間相手に心折れてる奴らが容赦なく襲ってくる自然災害や猛獣と
どう戦う気でいるんだ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-+ysf)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:23:14.45ID:rhJfHdzJ0
これは来ない
最低賃金を下げることは考えられない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-hzYI)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:24:43.74ID:rTC1SsGhd
そらZ世代もコスパ考えて強盗だわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:25:18.17ID:lVhl3dc/d
家庭菜園の意図なら大反対だわ
脱サラ農家で農家やって良かったと思ってるけど兼業農家なら絶対やらない
ってか農地無駄に区切るな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:48:36.13ID:nBtHvw5t0
>>151-152
自然が厳しい環境だとそこにいる人間だって比例するように凶悪になるんだぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:55:58.40ID:nBtHvw5t0
>>158
経済が厳しくなるほど人間は自然と近づかないといけなくなる
田舎民が貧しいのはそういうこと
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd1f-VQdP)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:02:14.26ID:R/kOvzFyd
このおっさん太古なら預言者扱い
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:13:05.02ID:9h0XwEFq0
>>166
割と実家農家という人は多いからそう言う人を普段の交流で見つけだして仲良くなるのが良いんじゃない
ただ都会に出てるその人と仲良くなるだけじゃなくその人の実家から直接米とか買える仲になれれば
まあいざとなっても優先して分けてくれると思うよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:58:03.14ID:nBtHvw5t0
田舎で畑を耕すってことはお前らが一番忌み嫌ってるであろう消防団や青年会にも所属しなければならないってこと
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:29:37.28ID:nBtHvw5t0
>>173
むしろ強化されるぞ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:36:05.24ID:nBtHvw5t0
世の中が臨時体制になるなら消防団とか青年団みたいな自治会は余計に結束力強まる一方だろ
そもそも田舎は貧しいからそういうのがあるんだぞ
ある意味ケンモメンの理想である共産主義なんだよ田舎は
もちろんそこにプライベートや個人といったものは存在しない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38c-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:46:14.45ID:nBtHvw5t0
>>179
>>177
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1351-o79R)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:50:46.48ID:sl5CoSxs0
この人が言うなら来るんだな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:52:01.17ID:hHCX8U7M0
田んぼ耕せと言わないとかアメカス農水省の回し者か
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 21:09:26.48ID:Q5m3EWpM0
FIREしながら地方都市で農業しながらスローライフが正解なんだな
こう考えたら全部達成しながら仕事で稼ぎまくってる森永卓郎すげーな
ドリームじゃん
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-jDGy)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:13:19.60ID:wLgQ/nMo0
俺の年金が120万も貰えないから100万時代になる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:48:09.97ID:XpbNLAYb0
>>50
自分は戦争ってまたいつかやるとかなったらどうすんの?って聞いたらクラスメイトはみんな憲法9条があるからそれはないって言い切るのに違和感ずっとあったらそうなりそう
絶対なんかねえんだなって
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:53:29.56ID:XpbNLAYb0
月手取り7くらい?マジで?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-vpxg)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:55:57.52ID:mPatGcT+0
年収300万時代を当てたからなぁ、この人
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 02:03:49.94ID:bt38qe2l0
コロナがチャンスだったのに残念なことしたな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-k450)
垢版 |
2023/05/20(土) 07:09:29.13ID:YWgYiBQDd
>>193
ごま
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-zZCg)
垢版 |
2023/05/20(土) 07:45:01.54ID:aUU1sYmU0
>>193
生姜、ニンニク、胡椒とか?みんなメインとかおかずになりそうなものは育てそうだし香辛料関係良さそう
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca29-AYj1)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:08:10.26ID:R7bvCZRM0
自治体が草刈りするから食べられる野草の花がでる前や実がつく前に命が終わってしまうのがな
まあほっといた害のほうがでかいから刈るんだろうけど
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-0nG+)
垢版 |
2023/05/20(土) 12:11:09.23ID:zoH5Vziba
田舎おじさんだけど
広い田舎の家でFIREしたいなら井戸水とか湧水あるとこがいいぞ
今は良くても30年後に水道インフラ維持できない可能性全然ある
田舎の水道って〇〇郡とかで管理してて毎月最低4000円とかだからな
もうすぐ死にそうな老人がほとんどだし若者も出ていくから
誰が維持費払うんだ?てなる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-lnr/)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:29:30.92ID:vL/feUql0
仮に全サラリーマンの1割が移るとしても、畑の面積が全然足りないんじゃね
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:59:49.22ID:CIPd7pLsa
>>6
羊は疫病で全滅するリスクないの?(´・ω・`)
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:02:11.24ID:ftb7WzfG0
ガキはつくらないことだよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:40:00.14ID:S8MuwU8J0
ひたすら苛政に耐える暇あったら政治を変える行動しろやw
個人レベルでいくら節約しても限界があるぞ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ef7-Xuyn)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:44:26.16ID:FyJfhnU40
土地もない水のみ百姓だけど、技術も経験もない
終わりだよ俺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況