X



【朗報】TSMC、日本に移転。半導体産業大復活へ [314066368]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-aYYz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:44:42.31ID:r2t1Oi0Ma
台湾有事あくしろよw( ´∀` )
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:45:04.00ID:2VkqRlco0
半導体は作りすぎると一気に価格が暴落するから怖い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e336-fP1I)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:46:19.87ID:XHWRW08I0
>>9
ありがたいお話じゃねーか
馬鹿な国民でも仕事貰えるチャンスやぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF67-MZwe)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:46:32.12ID:eCehRc0zF
九州は古来から中国固有の領地って言ってきそう
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7RKb)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:46:39.11ID:3X4uDm7da
まさか台湾企業の下請けになるなんて30年前の日本に行っても信じてもらえないだろうなw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-TXSf)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:48:13.88ID:hRsQ/Y0ia
いよいよ戦争に備えてるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:48:33.69ID:Ghb2Llzl0
莫大な補助金と格安の日本人があるからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:49:35.64ID:7jqvf3+i0
アメカス「これで台湾有事が起こっても安心だね🤗」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-TCmQ)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:50:26.12ID:JBks7kQBd
さらに途上国並みの通貨安になるから激安で奴隷確保できると思われてるフラグだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 631b-TCmQ)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:51:32.25ID:0IQaKivw0
マジで中国が攻めるとか思ってるのバカだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RlkS)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:52:16.56ID:CS+hnP+M0
検討って岸田かよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:53:56.79ID:n8iOni/Z0
>>21
なんでありえないと思ってるの?
ロシアがほんとに仕掛けるなんてお前思ってなかった?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:54:27.59ID:n8iOni/Z0
>>14
下請けから調べ直した方がいいよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0367-Vn7f)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:54:36.60ID:+3dCKndn0
TSMCの件は政治が理由だけど円安だから日本へのどんどん投資が増えてる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7RKb)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:55:31.10ID:+rLoDzcg0
台湾で戦争するなら日本も無事じゃないと思うんですけど
主に海上ルート
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Xsun)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:55:45.17ID:DCXWUNyk0
頭脳は台湾、肉体は日本か。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:56:14.45ID:8O5ITeF60
でも3交代で働くジャップおるの?
熊本なら時給1000円とかじゃないん?
俺は嫌だぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-z0cV)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:57:24.28ID:7jqvf3+i0
>>21
いや、これは表裏一体だよ。これで台湾有事のタネが消えたとも言える。
中国側から見たら接収後の旨味がなくなったんだから。
金の生る木を植え替えた。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff18-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:57:24.81ID:1EQXgVvv0
カカオ農園で一生チョコレートを見る事も口にする事なく働かされるガーナ人のよう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-Phjm)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:57:29.70ID:Qi9CqOf70
必要なのは工場労働者だけどな
活気付くのは派遣屋だけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-H/o1)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:59:00.10ID:/ZQpFjS4M
ノーベル平和賞ものだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 16:59:51.81ID:8O5ITeF60
>>34
人集まるのか?
半導体工場っていつも求人してるやん
昼昼昼休夜夜休みたいなシフトで働き続けるんだろ
貧乏になればそれでもありがてえのかな
もっと人手不足で条件いいとこありそうだけどな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-dBH0)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:01:44.70ID:VRvff/tDd
わーくには20年以上賃金が上がらないという実績があるからね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-hXUl)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:02:14.62ID:yNj+JkrRM
インチキアングロサクソンとゴミクズ資本家による
社会主義計画経済をけなしながらの
事実上の計画経済は必ず失敗する。


こういうものを成功させるのは
最初から「エスタブリッシュメントや
党が指導をとって産業を制御する」
と計画経済を「正しい」と認める勇気が
ある者だけだからだ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-ozpo)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:03:47.60ID:And1NsXq0
下請け下請けってTSMCにサムスンインテルですらまったく追いつけないくらい独走状態なんだが?
そんな企業の工場作ってもらえるなら良いことじゃねーか
バカかこいつら
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:03:57.62ID:8O5ITeF60
まあ国産半導体が作れるのはいいことだけど
円安じゃグエンとかも態々ジャップ工場に来てくれないだろうし
お前らがお国のために奴隷労働で働けよ
体壊すから俺はやりたくない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-owkv)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:08:24.74ID:TuiVfAQZa
日本人は転職が少ない勤勉だから
TSMCの雇用で日本に攻勢かけてる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-TJft)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:08:45.66ID:XQoLPk3la
>>44
熊本空港から鉄道引かれるぐらいだもんな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-5hNb)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:09:54.09ID:TA1YUYv70
熊本ウハウハでワロタ
全都道府県で一人勝ちすらあるわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-4lea)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:09:58.75ID:WHN31W9N0
標的が日本に移るだけじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-C+BJ)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:10:30.27ID:imXZnDsZ0
>>44
いいな
夜も見れる場所があるのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-WAhT)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:11:15.97ID:1L8KIo270
TSMCの工場あるとこは栄えてるの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-t//S)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:11:53.16ID:7ygTuHUf0
チョンモメン憤怒
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f52-FtOu)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:12:13.17ID:R6e5dXF10
OPPOな流れがあるから生産量足りてないと即撤退もあり得るよ。そういうの日本国内で出来てりゃJDIとかも今頃ちゃんとしてるだろうし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-WAhT)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:12:30.45ID:1L8KIo270
九州栄えたら福岡が躍進しちゃう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-jQwu)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:12:33.61ID:wUxdOmx+0
インフラ整ってる
台湾から近い
アメリカの配下

こんなとこか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-WAhT)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:12:58.71ID:1L8KIo270
>>60
+補助金もらえる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-4lea)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:14:21.12ID:WHN31W9N0
調子に乗ってアメリカ様が嫉妬したら日米摩擦で叩かれて終わるという未来
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0322-vF1t)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:15:25.80ID:2rupTCj00
なお税金は入りません
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-ZGr8)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:18:16.20ID:+VF3upmwa
韓国の特にSamsung、LGあたりは自社製造になってるからな。バカ日本が禁輸規制かけた関係で
GoogleのTensorとかAppleまでディスプレイ周りはサムスンディスプレイだよ。元々AppleのSoCってサムスン製積んでたんだよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-dBH0)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:20:29.65ID:VRvff/tDd
工場の周りは畑ばっかだけど、用地売却の話がかなりきてるらしい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:21:48.77ID:BlER9CtV0
>>9
下請けからのしあがるのが王道だぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f52-FtOu)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:26:17.67ID:R6e5dXF10
日本人名義で買った沖縄の土地は実は入札主は見知らぬ中国人でしたって最近あったな
知らず知らずの間に侵略されてないか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:26:43.49ID:wqaTboHFM
>>2
事実上のソニーとの合弁だよ。
建設中の工場に隣接してソニーの半導体ファブ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-/MSl)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:28:59.36ID:++5Xaadj0
元々半導体技術は日本が教えてたんだしな
台湾の人は義理堅いね、日本好きだし
台湾も日本に入りたいだろうし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-dBH0)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:29:35.11ID:VRvff/tDd
>>82
周りの農家は酪農もやってて、畑売ると牛に喰わせる飼料が自給出来なくなるから
畑売ると酪農も廃業になるから悩んでるらしい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-Ki+J)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:32:43.23ID:DSC6hmj+0
始まりだよこの国
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:34:23.52ID:wqaTboHFM
>>85
熊本は世界で1番水がきれい。
ソニーがもうだいぶ前から目をつけて操業してて
そこにTSMCが乗っかった形。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-VQdP)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:38:57.87ID:ZkODMDeW0
>>30
たぶん二交代だぞ
半導体の工場は大体12時間拘束の二交代でやってるとこが多いと思う
3勤3休だから平日5〜6勤で残業するより夜勤が平気ならマシかもしれんな
給料までは知らんが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc8-VirG)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:43:11.66ID:/65l/l740
ただの期間工だろこれ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4c-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:45:41.37ID:21jJFiZB0
お前らサムスンが来たら大喜びするのに、何で台湾はダメなんだい?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-IdI0)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:46:15.09ID:l/4qRpGya
いや俺は喜んでいるが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ldiC)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:50:01.50ID:s3FItyqTM
日本の税金で工場作って中国に半導体輸出wwwwwwwww
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ldiC)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:50:58.11ID:s3FItyqTM
>>94
サムスンでも台湾でも意味ねーよ
外国の会社に税金使う意味ってなんなの?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-MLJk)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:51:20.82ID:xJMrOvbJp
熊本工場への助成金 経済産業省は、2022年6月17日熊本県で建設中の半導体工場へ最大4,760億円の助成をすることを決定しました。
新工場の投資額は約86億ドルとされており、政府が半額近くを助成します。
これは半導体産業の強化に向けた6,170億円の基金から補助する第1号の案件となる見込みです。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3e-Stir)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:52:16.64ID:LwtgUvsn0
>>98
アメリカやドイツも税金で国外半導体企業誘致してるけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-pr1B)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:53:09.67ID:qBu1foba0
株価も爆上げだし日本復活始まったねw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ulCo)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:53:19.66ID:uDfYvwEMM?2BP(1000)

台湾別に危なくないぞ
株主が煩いから&日本政府が破格の補助金出してくれるから移転するってだけ
TSMCは一貫して経済合理性に忠実
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:53:26.22ID:2qh6TmhE0
安い奴隷が沢山いるからな
ジジババになっても働いてくれるし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:53:27.89ID:BlER9CtV0
工場は誘致合戦やね
巨大な消費地でもないならばら撒くか税制で優遇してきてもらうしかない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-+9Fm)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:53:29.58ID:TohTqu7r0
足を引っ張り合う中世ジャップに移転したら駄企業になりそう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ulCo)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:54:55.89ID:uDfYvwEMM?2BP(1000)

>>106
結局工場が一番経済に寄与するからな
日本は虚業が増えすぎた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bxH5)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:55:11.63ID:8ThmaeVsM
もう完全に中国とジャップの立場逆転したな
まあジャップの安い労働力で父さんの奴隷になれるなら喜んで働くよ!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ulCo)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:57:25.21ID:uDfYvwEMM?2BP(1000)

TSMC誘致しただけで都市高速計画立ち上がって工業団地増えて素材・製造装置メーカーも集まってくるわけだから
菅が金融立国とかバカなこと言ってたけどあんなもん不必要。二次産業から離れては生きてはいけない
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:57:37.78ID:2qh6TmhE0
>>85
>>109
特別安いってわけじゃないが単純労働者として見るとまぁコスパいいほうだよね普通の日本人さんは
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-pr1B)
垢版 |
2023/05/19(金) 17:59:49.16ID:qBu1foba0
半導体も金融も両方やればいいでしょw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ulCo)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:00:10.97ID:uDfYvwEMM?2BP(1000)

>>68
愛知がオワコンになったら日本全体がオワコンだろう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:03:00.16ID:2qh6TmhE0
>>68
愛知()なんてデトロイト化が約束されてるもんな
東京より物価家賃が安いからってだけで移住する奴は頭晋三だよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ulCo)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:03:01.35ID:uDfYvwEMM?2BP(1000)

>>44
波及効果が凄まじいからな
虚業サービス業だとこうはならない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:10:18.02ID:2qh6TmhE0
>>117
マスキー法とオイルショックに潰される前のデトロイトもそんな感じに評されてた
デトロイト=アメリカって時代は確かにあった

なお現在
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-TlQu)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:18:14.59ID:HdMARaWh0
台湾が危ないからなあバフェットや他のファンドも株を手放したとか言ってたし
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:23:26.49ID:ryxOq3ox0
これが本当なら日本は世界でも有数の半導体生産拠点に化けるね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-pr1B)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:23:38.63ID:qBu1foba0
チャイナにユニクロ作るのと世界最強の半導体企業では全く違うと思うw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-XzcF)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:36:27.36ID:nF77mhs20
>>119
鹿児島の国分地区もソニーと京セラのデカイ工場ができた時は凄まじかった
メインの道路沿いに全国の一流企業がこぞって出店してめちゃくちゃ栄えてた
九州でビレバンの単独店とか初めて見たし
しかしリーマンショックで全部閉店して悲しいことになったけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:40:08.90ID:2VkqRlco0
>>115
日本は人手不足になったら、簡単にネパールやバングラデッシュから外国人労働者を
入れられるのが大きい
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f06-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:46:05.75ID:T7pufWcY0
この流れの根本には中国対アメリカの対立がある
アメリカ陣営が中国の力を弱めるために中国の半導体生産力を徹底的に削りに来てる一貫で、
流れ弾みたいな感じで日本に工場移す流れを起こそうとしてる
日本の競争力が高いわけでもなんでもない、覇権国家の争いに巻き込まれてるだけ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-hrX7)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:46:33.12ID:0214baVP0
この工場が完成するころには日本の車産業は衰退して半導体の需要は無くなってるんだろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:47:02.02ID:2qh6TmhE0
>>131
言うても続かんでしょ
アメリカドイツに逃げたベトナム人インドネシア人よろしく
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:47:50.53ID:ryxOq3ox0
中国にとって台湾は自国だけど
仮にも日本は独立国家だから簡単に武力行使できない
中国が台湾本土狙う理由はTSMCなんだから
それを移して侵攻理由をなくすのは理に叶った外交政策
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-JZq/)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:49:55.74ID:VF3v3dek0
日本が採算無視で金出してくれるからチョロい
どうせアメリカに言われてんだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:51:17.60ID:ryxOq3ox0
EVはどこでも作れるけど
自動運転に必要なAGI級AIやそれを動かす最新チップは
今のところアメリカ連合からしか生まれない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 930a-Xsun)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:54:07.90ID:DCXWUNyk0
中国は侵攻じゃなくて共産党が民自党を殲滅しに来るかって話なんだよな。
台湾は国では無くて地方、中国は一つなのは共産党も民自党も同じ。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-JZq/)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:54:17.14ID:VF3v3dek0
半導体工場は人件費がかからないから利益率が高い
つまり誘致されても雇用は思ったより少ないのでは
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:55:09.53ID:b/s7IPnV0
日本人は信頼できるって言うのも大きいんだと思う
これが中韓なら技術を見て盗まれる可能性がある
日本人はそんな下品なことは絶対しない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:59:34.10ID:ryxOq3ox0
もともと老人国家の日本は労働人口少ないから
人手不足で台湾から高給出稼ぎが当たり前になるよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-+xBT)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:03:36.66ID:8IZyteXg0
韓国にしとけ
地震来ないから
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 035d-EBt8)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:10:25.95ID:O1x0oA3c0
外資に人手をどんどん取られて
国内企業死んでいきそうやなこの流れw
日本の人件費安いから当然よな
無能な国内経営者が淘汰されて一般人には良いことだが
気付いたら外資しかないってのは経済的な防衛上はヤバそうやな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:11:10.17ID:ryxOq3ox0
まあ中国はパクるしかないからまた同じこと繰り返してくるだろうね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:12:37.00ID:QB+eQmKV0
雇用生み出すし、日本攻撃から守られやすくなるしめでたい話やけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-YN71)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:12:37.12ID:ryxOq3ox0
海外企業から税金取って老自国民に配るのが日本の政策
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9FzK)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:12:51.39ID:4QFvThE1M
>>146
ガソリン車関係の下請け製造業が工員をリリースしまくるだろうからちょうどよくね?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:37:47.32ID:hHCX8U7M0
台湾島は植民地化が進行しちゃって
GDP-4%とか恐慌レベルで
TSMCも最先端技術をアメカス政府に無償提供強要させられたから
失われた30年コースで途上国転落確定
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Kr7n)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:44:45.49ID:ZBzecpUK0
>>132
アメリカは水の質が最悪。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-xZNr)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:45:15.59ID:dvTcbZbaa
台湾有事確実視してるのかね
ASUSも日本に来てくれ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-HPRR)
垢版 |
2023/05/19(金) 19:56:13.97ID:0A6j7JuTr
日本のちょっとでもいいニュース見るとイライラするってやっぱ病気なんかなあ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:13:21.21ID:OskFdphKd
工場や農場といった労働集約型産業は途上国の安い人件費の人間にやらせるに限るよな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-Dzu7)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:25:04.24ID:2geGaqmm0
人が安くて公金もジャブジャブくれる国
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5CAZ)
垢版 |
2023/05/20(土) 02:26:08.02ID:lkeVKp8R0
JTCが賃金上げなさすぎて労働力の狩場になってるな
JTCはいつまでも激安賃金で東大京大院卒を確保できると胡座かきまくりだったから仕方がない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 03:23:45.44ID:3GiSft950
>>156
>いいニュース

えっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況