X



【悲報】土佐の移住者カフェ、1階テナントとも険悪な関係だったwwwwwwwww [802742683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

こいつら地元民に嫌われすぎやろ…
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

誤解しとるやついるけど2階ってただのフードコートでカフェはそこの1店舗なだけやぞ
だから賃貸契約とかあるわけないんよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:04:02.49ID:3Q9jRRR60
民事で揉めた時に裁判やらずにツイッターで拡散する人間は信用しちゃだめっておばあちゃんが言ってた
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

しかし隙あらば地元民の誹謗中傷ばっかしとるな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fbf-Q67h)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:04:59.72ID:MD30M6XH0
限界集落に行く奴が馬鹿
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13dd-iQ3f)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:07:23.77ID:REcJu0bF0
基本的に協力隊で来た奴ってあまり好かれないよな
田舎が排他的とか抜きに単純にミスマッチがクソ起こりやすそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-hs0w)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:13:47.55ID:dGnxNdee0
思った通りの展開になってきたな
一方的な言い分を真に受けて拡散したやつは知らない間にデマ拡散し出す
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:22:06.47ID:gd3JNXRBd
https://i.imgur.com/j5N6SLy.jpg

これのこと?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-9cn8)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:27:39.94ID:frNrjiDG0
>>13
ほんこれ
ただでさえ自信家なのに
田舎を見下してるから上から目線なのよ。
うちのところにも慶應卒のやつが
リモートワークで来てるけど、
おれが東大卒UCバークレー医学部卒なの知ったら
めちゃめちゃ悔しそうな顔してた。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6385-XgxY)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:40:51.22ID:9p7t1cRX0
>>15
嘘すぎておもろい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/20(土) 01:44:23.78ID:KUyNZFyi0
>>3が事実なら、まさにこれじゃないかw
土佐市長とNPOは黒になると思うんだが
本当にフードコートなのか?

https://i.imgur.com/serrVan.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:01:15.49ID:el0YJS/r0
>>1
カフェが2階にあること分からないはずないので
1階で弁当買って2階で食うサーファーが増える(サーファーみたいなしょっちゅう来る連中は毎回毎回あのカフェで飯食ってたら金が持たない)

2階で弁当食ってる客とカフェが揉める

カフェ、1階で売ったもののゴミは1階のゴミ箱に入れろと主張

2階フリースペースに2階のゴミ箱とトイレは使うなの張り紙が出る

こうだろ
要は全方向と揉めてる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:42:57.97ID:KUyNZFyi0
他所者は、ぺこぺこしてなきゃイジワルされても仕方ない
これが田舎の文化なのかもしれない
だから、ぺこぺこしない人が悪い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a40-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:48.90ID:pg5ugK+b0
後出しで出てくる話はカフェ側なんか怪しくね?って話ばっかだな
まぁガレソや暇空、ひろゆきが食いついた話にまともな嫌儲民が乗る訳ないし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-1HXT)
垢版 |
2023/05/20(土) 13:11:50.85ID:eSeUjqpE0
本当にただの厄介者臭くなってきたなあ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:23:23.62ID:el0YJS/r0
あと俺はこれは高岡と新居の間の揉め事が発端なのではと思っている
理事長はおそらく高岡の人間
理事長を批判してる地元のやつは悉く新居のやつ
おそらく仁淀川河川改修で発生した立ち退きや農地収納は概ね高岡で起きたのよ
これはGoogleマップで仁淀川周辺見てたら国交省の河川関係の施設が多く高岡にあることから推測してる
それで高岡の人間である理事長が奔走したんだけどなぜかその代償としての建物が新居に作られてしまった
それで南風の開設当初から揉めてんじゃないのか
店長女はおそらく単なる馬鹿で新居の連中に上手いこと煽られている
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:04:12.86ID:el0YJS/r0
>>31
そういう張り紙が貼られてるのだ
2階トイレはカフェの客しか使えないらしい
たぶん何かで揉めた結果だと思う
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:19:17.59ID:ks46zEik0
>>34
法人代表の名前見るに関わりがゼロとは言えんが、実際は単にツテがあったから(それ以外のツテがなかったから)って普通の理由じゃないかな?
コンサルの補助金搾取狙いとしてはそこまで旨味のない事業だと思う
逆に、ちゃんとコンサル入ってたらもう少し契約書作れとかうるさく言ってたと思う

オーナーはコンサル関係について否定してたけど、新しく入居する店のこと理事長の知人だ癒着だって批判してたよな
これってダブスタじゃね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:34:55.11ID:el0YJS/r0
>>36
その前段階で何か起きてないとそういうことにならんやろ
そんでカフェの女は自分に都合の悪いことはだんまりするやつだともう判明してるやん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:31:19.19ID:mrpbOomw0
そら弁護士立ててるからやろ
弁護士立ててるのにネットで騒ぎ立てるのは馬鹿店長女ぐらいや
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:22:04.33ID:kxoPtS3Gd
>>31
2Fの掃除をカフェ側がやらされてる場合はブチ切れても仕方ない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:38:09.11ID:pYI3BufK0
>>43
家賃支払証明書を依頼したのが決定的要因だったのか
証明書を出したくない理由はある程度想像がつくから怖いねぇ

とりあえず、この時までは、市もNPOもカフェも施設利用料ではなく家賃という扱いだったというのが一つの事実となるね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:40:41.01ID:kxoPtS3Gd
>>47
それ議事録からの引用かなと思ったけど違うん?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-zZCg)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:41:25.53ID:O5XghQ2qd
>>46
家賃なんてもともと払ってないのに何を出すのよ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:43:55.36ID:pYI3BufK0
カフェ憎しの人達はやたらと感情的だよな
ちょっと自重してくれんかね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:46:00.51ID:TBaE5HST0
>>52
憎しというか、カフェを擁護する根拠がまったくないからなぁ
法的にもおかしいし、手段も間違えてて
何を擁護しろと
市の反論がでてメディアが取り扱っても同じやで
メディアも法的におかしいことは擁護できないし
SNS拡散なんて言語道断って立場でしょ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:47:45.22ID:pYI3BufK0
>>53
別にカフェ擁護しとらんだろ笑

カフェなんてどうでもいいんだよ
どうせ追い出されるだろうし

カフェの行く末なんてそもそも興味ないのよ
何でそんなにカフェが憎いのかがわからん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-zZCg)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:48:21.79ID:O5XghQ2qd
店長およびオーナーやその取り巻きがNPOやその理事長に貼りまくったレッテルへの裏付けが全くされてないからね
その説明はまったくしないくせに自分たちだけなんとかよく見せようとするから応援してたやつも離れるんや
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:56:59.23ID:pYI3BufK0
カフェの女店長のtweetが信用できるとかできないの話もどうでもいいんだよ

この人の暴走によって、色んな裏話が露呈するかもしれんというのが面白いんだよ。

仮にいくつか事実と認められた場合、
>>56盛り上がるのはそこからが本番だぞ
俺はめっちゃ楽しみなんよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-sKZV)
垢版 |
2023/05/21(日) 02:06:09.27ID:+BIjLNQG0
被害者だろうが加害者だろうが揉める奴の周りに人は集まらん。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 02:06:51.60ID:pYI3BufK0
>>61
だからさ、そんなのには興味ないんだわ
根本的に俺とおまえでは趣味が違うようだから、このくらいにしておこう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3a-0sDA)
垢版 |
2023/05/21(日) 05:13:42.33ID:xxwmw5vF0
鹿砦社は元々ゴリゴリの新左翼系出版社だったのにえらい変貌ぶりだな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:56:22.53ID:mrpbOomw0
>>65
行政に食い込んでやりたい放題やってるのはカフェ側も同じなわけで地元に何も還元してないカフェ側のほうがよろしくないっちゃーよろしくない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-1zPr)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:11:48.55ID:bmgAJ2fN0
こういうトラブル田舎じゃなくてもあるよ
店の近所付き合いはめちゃくちゃ大事
そんなことも知らずに田舎で都会人が店出せばもてなしてくれるだろうくらいの考えでいたら当然痛い目に遭うよ
特に大家さんの言うことなんて絶対聞いとかなきゃ商売なんてできないんだから
商売に向いてない人間は農業とかやった方がいいよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:36:51.85ID:+cmQIBem0
地域おこし隊の目的には定住があるんだから、終了後もそこで暮らしていくために使える手法を活用して生活の基盤となる事業をなんとか
軌道に載せようとするのは当たり前

行政は実績作りにしか興味がなく、地域おこし協力隊を終了した人が引き続きそこで生活できるように支援する気が全くないのが最大の問題
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-ISS0)
垢版 |
2023/05/21(日) 10:54:34.18ID:8f3VPxt0p
リーガルバトルになった時のこの人達の動きは追いたい
誰が過去ツイを消すか、誰がトーンダウンするか、誰が沈黙するか

延岡向上研究員(@suidoukyokuinn7)
justice(@justice42498542)
ObyteCafe(@Obyte_Cafe1)
三本亭二本(@sanbonteinihon)
たま@投資垢(@f2PA73o2q8f2Uy5)
JJgray(@j_jgray36521)
ふぅ〜(@phew0119)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:14:35.98ID:mrpbOomw0
同じ新居海岸にもう一軒カフェがあんだわ
そっちはサーファーがやってる個人営業の店。どっかのセントラルキッチンから持ってきたような料理ではなく写真見る限り手作り
そんで価格もはるかに安い
俺がサーファーならこっち行くわ
ニールマーレは営業努力が足りないんちゃう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:17:13.71ID:pYI3BufK0
どんだけカフェが憎いんだよ笑
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:23:51.65ID:mrpbOomw0
同じ新居海岸で個人営業でもっと料理を安く提供してやっていけてるカフェがあるんだから観光客もろくに通らない道に立てた寂れた行政財産でニールマーレ様がカフェを営業してやってる!という理屈は通らんよね
ていうか個人営業のカフェに対する営業妨害だよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:24:08.04ID:pYI3BufK0
カッペの爺さん同士、通じるものがあるんだろう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:31:39.89ID:6OYJNaY7M
>>87
深夜未明から粘着して
よっぽど溜まっているものがあるんですね笑

これ本質は都会田舎の問題ではないよね
あの店長がすり替えて誹謗中傷してる
市とNPOとカフェで話し合えば良いだけなのに
思いどおりにいかないからSNSで暴れまわった
としか見えない

オーナーも店長を御せないのかな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:38:46.04ID:7+ZUNbKzd
>>88
市が中立になるようにSNS巻き込んで牽制したのでは
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:39:35.34ID:mrpbOomw0
>>90
子供の妄想にもほどがある
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-fO46)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:41:07.42ID:txmnzsSNr
土佐市がどれだけ田舎か知らないけど、本当に何もない田舎に住んでる身からしたら新しいオシャレな店が存在してるだけで有難いから残念だね
地域おこし協力隊て他所から人集めて最終的に定着して下さいて制度ではないのか、移住支援とはまた別なんかね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:44:52.17ID:mrpbOomw0
7年も優遇して貰ってまだ優遇続けろというのか
7年も優遇して貰ってるのにまだ自力で物件借りて自力で光熱費払ってやっていけない無能ならおとなしく大阪帰ればええやん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ec7-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:46:28.04ID:x3wBo41S0
新聞社に行く前にSNSやyoutubeで告発するやつは信じない
話大きくして論点を変える目的か再生数稼ぎとみなす
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:49:49.85ID:pYI3BufK0
カッペの爺さん達の粘着が凄いww
そんなにカフェが憎いもんなね?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:56:46.72ID:7+ZUNbKzd
>>96
市がNPO側についたからSNSに訴えたってこと?
どういう意味で逆なんだ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-dPFy)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:01:38.94ID:BWtuZczg0
なんか「SNSの怖さを知った」みたいなネット記事あがってて笑うわ
お前が炎上誘導してただろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:05:38.56ID:7+ZUNbKzd
>>98
現状認識は置いといて
目的としては市が(店長の考えるところの)中立になることじゃないの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca09-DXbB)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:05:55.24ID:27qIN0kb0
いきなりSNSでカフェだけが一方的に被害者で理事長はパワハラもセクハラもする糞爺と暴れたからその後の情報でカフェは頭おかしいと叩かれるようになった
しかもSNSで攻撃を呼びかけたから外野の爆弾予告まで発展したのにそれには一切触れないで今も私だけ可哀想!!てさ
それをカフェ憎しでそこまで叩く事か?て地方は時代遅れのゴミしかいないと馬鹿にしといてそれは無いんでないの
酷い言葉を沢山使って地域差別をしたのはカフェと擁護派だろうに
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:07:55.37ID:pYI3BufK0
ここ見てたらわかる
カッペ爺さんは感情にまかせて執拗に粘着する
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-IAI6)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:10:41.32ID:pVpYMb06M
初手でカフェ側が暴れすぎてなにかやましいことあるんだろうなぁって感じ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-pZbE)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:11:14.60ID:qOD2b/Jcd
アホやのー正しないのにコブシ振り上げる連中の方がゴネるに決まってるやないかって漫画の一コマが思い浮かぶ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-IAI6)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:16:08.28ID:it4Smu210
カフェ側が好き勝手やってたみたいだな
公共施設に入居してるだけなのにいろんなとこケチつけまくってたみたいだ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:20:13.05ID:pYI3BufK0
カフェの暴走によって
税金チューチュー疑惑が浮き彫りになりつつあるのにな

カフェ憎しの人はどうしてそんなにイライラしてんのよ笑
マジで理解不能
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ISS0)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:42.70ID:0JtM5hOyp
正義のミカタ【公式】
@abc_mikata

本日のミカタがTVerで配信されました!
【G7】サミット外交の成果は?【中国】“裏サミット”を開催!?【地方移住】田舎暮らしの理想と現実とは?
ぜひご覧ください!

https://twitter.com/abc_mikata/status/1659827888215183360

tver の URL
教えて!ニュースライブ 正義のミカタ
https://tver.jp/episodes/epn1ulxl2f

45 分頃にこの件
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f7-ISS0)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:54:46.52ID:YTDkcg2K0
犬山の市議さんが指摘したコレだよね


久世高裕 犬山市議会議員
@kuze_takahiro

黒木茂議員の発言を追っていって少しずつ全貌が見えてきました。
1⃣市は国の交付金を得て施設建設を計画
2⃣計画段階から地域おこし協力隊やコンサルが関与
3⃣地元団体に指定管理委託
4⃣その後に施設の利用方法を条例で規定
5⃣国の交付金が入るため「特定団体のための施設にできない」という内容に
6⃣指定管理者は不満
7⃣市は各方面の不満をうまく丸め込んで施設建設にこぎつけた
8⃣建前と実態の矛盾点が今爆発
という経緯に見えます。これが事実なら、市の責任が大きいような…。
/twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:08:56.80ID:+cmQIBem0
>>114
養殖漁師の3/17のツイート

地域おこし協力隊では役所の言う定住実績は安易に信じてはいけない。
自分の協力隊の代は4人中3人が定住したが自分は漁業権の関係で隣市に移住。
1人は商工会に入るが人間関係で辞職。
もう1人は地元民と役所の嫌がらせで店たたむ寸前。結局任期終了時に次の仕事が決まっていたら定住実績にされてその後は基本放置。
任期終了後の苦難を行政にフィードバックする仕組みがないから、役所の人間は本当は失敗した実績をまるで成功体験のように語って人を呼ぶ。
役所は定住した実績が欲しいだけで移住者のその後なんてどうでもいいのだ

だから役所の言う定住実績は信じたらいけない。
それよりは移住者か移住失敗者の話を聞くべき。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:47:00.84ID:mrpbOomw0
>>129
7年も補助してやって何もできない無能なんていらないんですよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:50:14.62ID:dQeKwYW30
地域おこし協力隊がその後定住しているかと、土佐カフェ問題は全く関係がありませんね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:53:43.32ID:mrpbOomw0
地域おこし隊なんかに応募してる時点で大多数は都会で通用しなかった無能だからな
しかも無能の癖に田舎を見くびる上から目線である
そんなやつだらけの応募者の中から使えるやつだけピックアップする必要がある
毎年取る必要もない。小規模な自治体ならまともな応募者ゼロの可能性のが高いんだから
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 060a-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:55:48.73ID:7RMyh+CR0
>>133
>>135
SNSでの告発は、遊びに来ていた子供の友達を夜に一人で帰らせるようなもの
子供をさらうやつ(爆破予告犯)が悪い、迎えに来ない親(土佐市やNPO)が悪い、はもっともだけど
子供(無関係な学校や市民)を危険に晒す前に、まともな大人なら夜の街(インターネット)の危険性を想定しなければいけない
そもそも代わりに送ってくれる人(弁護士)までいるんだから、一人で帰らせる(SNSでの告発)に正義はない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:04:20.83ID:dQeKwYW30
>>133
一応判例では、晒し上げによる凸被害なんかは慰謝料や裁判費用の他、防犯カメラ費なんかも損害賠償で通るらしいぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:09:57.14ID:dQeKwYW30
>>135
ファジーなシステムだなーとは思うが
別に制度に穴はないよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-SkZo)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:20:06.67ID:cdCpyw4AM
そもそも告発ってのは行政機関や警察やマスコミに先ず訴えるもので
その内容が正しいかどうか調査されてから世に報じられる訳
告発と称して真偽不明の一方的な見解による情報を実名をあげてSNSで世に広めること普通しないよ
土佐市は名誉毀損で法的措置を検討してるってコメントしてたと思うけど
一般人の俺らが判断出来ないし判断してはいけない情報を出した訳で
それで爆破予告とか起きてるんだから
まず店長は自分のことはまず置いておいて軽率だったと謝罪すべきだと思うよ
それは唯一今回で俺が理解できることだわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-fO46)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:21:22.89ID:Gv8Z5Ohmr
役所が曖昧なシステムを通してるのがそもそもどうなんだ真逆の存在でしょ
契約書ないってやばくね
自分達で出来ないからよその人間に地域盛り上げて定住して下さいっていう他力本願な制度なのに都合悪いと追い出すのひどくね
まぁはよ裁判なりでハッキリして欲しいわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:01:50.86ID:dQeKwYW30
>>146
まず、地域おこし協力隊ってのは給与をもらって市のために働く謂わば公務員
単なる派遣人材と違って、期間における住居の確保や、期間満了後にその地域で独立する際の補助金などが参加者のメリットであり、それに魅力を感じてないなら参加すべきじゃない

地域おこし協力隊が直接カフェ運営するのであれば、そもそも契約書があるわけがない
問題は実際にはカフェは地域おこし協力隊とは関係のない法人であり、市とどういう約束事が交わされていたか
約束の内容によってはカフェ側の逆転の目があるようにも思うが、口約束した職員のミスとして尻尾切りするか、市が施設の不適切な使用を承認していたとなれば結局居座ることは出来ない

口約束は有効なので、結局契約書がないことはトラブルの種ではあるものの責任問題にはならない
特に行政は一方的に命令を出せる立場なので、契約がないことは不利にならない

市は条例で使用料金のみを定め、「利用許可」はNPOが出すというシステム
賃貸契約ではないので、料金体系も明示的なので、わざわざ契約書を交わす意味はあまりない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:13:59.31ID:7+ZUNbKzd
>>155
その料金体系が後からできていて開業当初の使用条件が不明なのはまずくね
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:32:26.78ID:dQeKwYW30
>>156
料金体系が後から出てきたってソースは?
というか料金体系についてはカフェ側はなんも文句言ってないよね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:33:34.65ID:iHHfBMbL0
>>130
あなたの事でしょうそれ

店長の意見を見て、が言い方や感情的なものと
勝手に捉えている

店長こそ証拠を示すこと無く感情で
誹謗中傷を繰り返してますよね
また、市やNPOの問題を混ぜて話をそらし
カフェ自身の問題を誤魔化している

カフェ擁護の人って行政やあるかどうかも分からない
自分以外の何かを叩きたいだけみたい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:43:32.02ID:7+ZUNbKzd
>>158
当初は時間貸しの料金体系しかなくてそれだと家賃が安くなるから後から調整のためにカフェの面積を減らしてバランスを取ったみたいな話を読んだけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:47:22.26ID:7+ZUNbKzd
>>162
エアコンの修理費をカフェが負担したって話が事実なら少なくとも2階はカフェが管理してたことになりそう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:28.35ID:7+ZUNbKzd
>>164
それ修理費じゃなくない?
資産計上しないと税務署わにに怒られるやつ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMd6-7Mju)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:35:27.27ID:Wgef0WzrM
わいに南風2F土佐闘犬酒場をやらせてみないか?(´・ω・`)
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-SkZo)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:48:34.53ID:cdCpyw4AM
>>150
契約をきちんとしてないから問題なんだって、それはカフェ側にも当て嵌まるだろ
契約書がないことはカフェ側も合意して8年も続けてたんだから
一般の市民目線だとなんであのカフェだけ8年も契約書なしで使い続けられるの?って思うだろうし
俺だって使いたいんだけどって意見も出るだろう
だからきちんと契約書を書いて、公募審査することになって、落選してたんだから
きちんと出て行くのが筋なんじゃないの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:04:24.09ID:pYI3BufK0
>>168
カフェ憎しがすぎるよ笑
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:12:48.50ID:iHHfBMbL0
>>170
どこが憎しなんだw
行政憎しがすぎるよ

インター後編見てみてるけど突っ込みどころ満載
自分たちに不利益な流れは陰謀、悪意がある
公募の審査は出来レースだった
その証拠や考察すら何もありゃしない

特に公募の審査の件、ニールマーレ側が
思惑と合わないなら外されて同性じゃん
なんで選ばれるようにかねてからしなかったの?

続き見るけど今のところ無茶苦茶
ある意味とても面白い
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-SkZo)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:27:04.65ID:cdCpyw4AM
>>170
いや感情論で語ってるのはカフェ側やカフェを応援してる人達では?
事実関係みると今まで曖昧だった部分をキチンとした結果カフェが出て行くことになったとしか見えないんだが
それなのにカフェ応援してる人は契約が曖昧だったのが駄目なんだ!って
トンチンカンな擁護してて、いやだからその辺をキチンとした結果出て行くことになったんでしょ?としか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:31:37.73ID:iHHfBMbL0
>>173
そういうネットスラングも気持ち悪いですね

ダメだ、インタビュー本当に酷いや
コメント馬鹿な擁護以外まともなこと書かれて
全体的にカフェ非難が多いね

なんと言うか、悪し様に言いたくはないが
カフェが「自分たちが良くやっていた」
と思ってるのが間違いな気がする
市も、施設のカフェスペースで軽い1ブース
と言う建前でやらせていて実際にそうなんだろう
管理NPOも土地の歴史からできた施設で愛着があり
その施設に店子として入ってる、そんな感覚だろう

なんでオーナーおよび店長が、おれたちの栄光のように思っているのか
最初から仮店舗な訳じゃんこれ
だから
「あ、来月で引き払ってくださ~い(例え)」
でもおかしくないわけで
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-lOct)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:50:48.82ID:dQeKwYW30
>>161
みたいな話では困るのよ
具体的に何が起こっていて、何に抵触するのか指摘しないと
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:02:59.38ID:iHHfBMbL0
凄いなオーナーのインタビュー

行政処分が下って、ここは正当な行為として不服申請をし
その時の利用不許可をNPO側に
「理事長の独断で不当な決議では」
と問い合わせ、その返事が
「理事等に合意を得た正当な決議だ」
と返ってきたのに、それを
「嘘か本当か分からないんですが~」

何言っても自分に不都合なことは認めないのか……
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2V1x)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:13:08.69ID:kYoyJZqia
インタビュー後編上がってたのか
帰ってから見るけどコメント欄はカフェ袋叩きやんけ
なるほど差し止めたかったわけだ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:37:01.70ID:pYI3BufK0
俺たちは国税にかかわる事だから
真実を知りたいって話をしてるのに。

カフェ憎しの感情論でカフェガーカフェガー言われても困りますよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:19:59.60ID:iHHfBMbL0
>>181
こんなフロアマップだったのか……

なるほど食べログで写真見ると納得
そりゃ全面好き放題使ってるなwww
むしろどうしてここまでそれが出来たのか
確かに行政との、口約束でも中身を知りたい

別に状況は変わらんが、ここまで手放しでやってて
今さらなんで?とは思うわなwww

むしろ占拠しすぎwwwwwww
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff31-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:25:25.44ID:pYI3BufK0
>>181
この図面なら、店舗入れて金取ったろって意図が読みにくいな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:49:15.28ID:+cmQIBem0
>>182
>むしろどうしてここまでそれが出来たのか
>確かに行政との、口約束でも中身を知りたい

少しは調べましょう
全面使ってフードコートやカフェをやりたかったのはNPOであって、それに応じたのが市
このとき企業組合はまだ存在しない

土佐市議会 2015年9月8日

◎建設課波介川・水資源対策担当参事(有藤芳生君) お疲れ様です。土佐市建設課波介川・水資源の有藤と言います。よろしくお願いします。
 先程、黒木議員様から質問いただきました内容について、御答弁させていただきます。
 (中略)
 議員御指摘の2階フロアにおいては、延床面積242.46平方メートルあり、客席にすれば、80席程度が収容可能となります。現在、NPO法人
新居を元気にする会で検討していただいている内容といたしまして、2階フロア全面を利用したフードコートやカフェを中心にして市内外の若者も
憩える空間を演出したいと考えているとのことであります。
 また、運営に関する部分におきまして、先程申し上げたとおり、直販部分における、受託販売における手数料、館の使用に伴う賃料、市からの
委託料を現在考えております。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:21:55.61ID:iHHfBMbL0
>>187
その件については存じております
その上で、すぐ自分の意見に結びつけること無く
思慮を巡らせてください

>むしろどうしてここまでそれが出来たのか
>確かに行政との、口約束でも中身を知りたい

もし今不当に不利益を被っているのなら
カフェ側からその内容が明らかになるはず
今は係争に向けて、と理解できますが
今まで過剰な市とNPOへのバッシングをする
くらいなら内容を明かし正当性を主張出来たはず

それをしない、出来ないオーナーには
明らかに不信感を持ちます
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:29:29.43ID:7+ZUNbKzd
>>181
やっぱりカフェの調理設備1,000万ってガセじゃねえか
プレハブ冷蔵庫は1階にある
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:49:15.74ID:yypH4Uuz0
>>191

議事録みてみたけど

ええとね、市長ね、僕がね、これ見せてもらったいうのがね、何か言いましたらね、厨房がね、オール電化いうこと聞いてびっくりしたがですよ。
だから、なんで、それこそ、うちの取引のある詳しいやつと一緒に見に行ったがですけどもね。
そしたら、なんと、数でいきましたら、35種類の厨房機器がずらりと並んでおったと。
更に驚いたことは、冷凍冷蔵庫があり、台下の冷蔵庫があり、電気丸型の炊飯器がありですが。これね、1台49万するがですよ。
それから、IHのフライヤーがあり、調理器があり、スチームコンベクションオーブン。これすごいがですよ。これ知らんでしょう。僕も初めて見ましたけどもね。
電気とガスと両方ありましてね、ほんで温風と水蒸気でやったら万能調理器なんですよ。こんなもんあんまり据えちゅう厨房ない。
これね、69万3,000円するがですよ。ほんで、それから、電子ジャーあり、スープジャーがある、スープジャー。それこそバイキングでスープを温めるね、温めて常時置いちょく何ですよ。
それがあり、それからもう一つ、台下の冷蔵庫がもう一個あり、更にですよね、自動食器洗浄機あり、消毒保管機あり、更に製氷機あり。最も驚くものがプレハブの冷蔵庫があります。2.25坪。合計してですね、
合計してね、1,185万1,000円。こういう施設なんですよ。これを使って何をするかいうたら、先程市長言うたようによね、料理、その地元の人達が地元の食材を提供する料理を作る。
バイキングどころの騒ぎじゃないがですよ、こりゃ。これを使いこなす地元の人がどれくらいおるのか。一人もおるわけないですよ。ね。
そういうものを、だからこれね、過剰投資なんですよ。
それからもう一つ言いましたらね、私、調べて、あのね、このガスに代わる器具、丸型の炊飯器とか、フライヤー、調理器、スチームコンベクションオーブン、
それから給湯器、これを見ましたら、これだけを合計したら、電気製品が521万4,000円。片一方、ガス器具でやれば、204万なんですよ。317万4,000円の差がある。


だからどうなんだろうね
プレハブ冷蔵庫が1Fのものなのか
まあ除いてもかなりかかってるね
冷凍冷蔵庫は調理室に備え付けだし
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:53:40.34ID:7+ZUNbKzd
>>192
今気付いたけどバイキング用のスープジャーって書いてあるな
理事長がやりたがってたバイキングに変えるのを見越して買ってたのか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-l25k)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:56:26.74ID:7+ZUNbKzd
>>192
1Fと2Fにウォークインの冷蔵庫があったらそこを強調してるんじゃないかなって気はするけど
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 22:05:19.19ID:yypH4Uuz0
>>193
それは説明しやすいから言っただけでスープジャーはスープジャー
設備は最初から完全に業者任せだと思う
どれがどれと言われても素人には全く分からから
なんでもできるように注文したんじゃないか
lそれでできたのはオーバースペックな厨房設備
ほんとに無駄遣いだと思う
予算使い切ろうとしたのかな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 22:46:22.39ID:+cmQIBem0
「はず」を連呼してますが、そうなってないのは理由があるからです
それを野次馬でしかない何の利害関係者でもない第三者に当事者がいちいち説明する必要を感じませんし、
自分の思い通りの行動をしないから不信感しかないとか、当事者にとっては知らんがなって話でしかないですね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb2-Y7RM)
垢版 |
2023/05/21(日) 23:04:06.48ID:iHHfBMbL0
>>201
2つレスをつける人って気持ち悪いですよね
よほど自制心がないのでしょう

鸚鵡返しと言いましたが、あなたの意見は
あまり述べられていない
地域おこしに対する事が主題のようだが

このスレは基本的にはカフェの問題のようですが
このカフェの運営についてご意見は無いので?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM07-7Mju)
垢版 |
2023/05/21(日) 23:49:53.84ID:w/Pv90W2M
このスレ関係者来てそうで草
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2V1x)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:17:02.68ID:KFXxcmzpa
>>216
あのスナック閉店したん?
もう1個のドラゴン市場とかいうのも閑散としてるらしいし後ろにいる東京の会社も無能やろこれ
ニールマーレも民間の建物借りて家賃払ったらやっていけないのでそれで必死に抵抗してんのか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-2V1x)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:09:18.30ID:46YIcBY90
QOLLの他地域での事業
福岡
居酒屋(うみさと)→2軒あるはずだがGoogleマップでは1軒しか引っ掛からない。1軒は閉業?
※同じ屋号の博多居酒屋が渋谷にありこれも青野玄の店なのかな?飯がまともに炊けてないというニールマーレと同じ苦情が書かれてあり興味深い
屋台村(FOOD TRUCK VILLAGE)→もともと期間限定らしいので現在はやってない

平戸
カフェ(夕焼け食堂)→閉業
半元キャンプ場→市営キャンプ場の業務委託。やってる
ゲストハウス(to be平戸)→口コミに経営者はゲストハウスに詳しくないと書かれている。HPといえるものもなく予約はAirbnbを通せと書いてありやる気あんのか?
マツエクサロン→Googleマップに載ってない。住所はゲストハウスと同じでありたぶん閉業(そのあとに学習塾が入った?)

こいつら基本的に無能やろ
個人でやってるなら勝手だがもし福岡や平戸も市の金でやってるのなら市にダメージ与えてるだけのレベル
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-WfXJ)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:13:17.39ID:sHbC798s0
>>18はもっと評価されていい!
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-2V1x)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:28:00.13ID:46YIcBY90
あ、ほんとだ渋谷にオープンしましたと書いてる
それにしてもまともに米の炊けない飲食店てどうよ
そんな店長年生きていて遭遇したことないのにQOLLでは普通のことなのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Y7RM)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:42:18.62ID:ejjidznSM
気になってみていたから
結果知りたいけど分かるかなぁ

行政と戦うのが趣味な人は知らんけど
人間模様として、オーナーおよび店長が
カフェ自体がどうなっていくのか知りたい

個人的には、行政やNPOの問題があっても
このカフェもダメで今回の騒動はかなり酷いと
思ってる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Y7RM)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:00:21.16ID:ejjidznSM
この人すごいなぁ

きっと個人的に会えば気のいい人なんだろうけど
それこそ田舎の悪いところなんじゃないか?

https://twitter.com/joytosa

カフェ店長は名前を出さないのに
この人の中で悪と断定したNPOの役員を貼って
「煽っている」
真偽定かですらないのに……
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb71-pgoD)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:11:46.78ID:TbMKsBj30
「田舎はどこもこうなんですか?」

この一言だけでカフェ側がここやSNSイナカガーしか言えない無能達と同レベルなのがわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況