三輪バイク、ノーヘルで運転できるので非常に快適😲 [521921834]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-04/h)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:38:34.34ID:Vvfe3UyW0?2BP(1000)

一見すると三輪バイクに見える乗り物であるトライクは、バイクに似たビジュアルであるにもかかわらず、運転時のヘルメット着用は必要ない乗り物です。
https://bike-news.jp/post/293103
 そもそもトライクとは、どういった乗り物なのでしょうか。https://i.postimg.cc/Gmn07XqY/image.jpg
 トライクの具体的な定義としては、「三輪」、「跨り式のシート」、「バータイプのハンドル」、「ドアがない」ことが挙げられます。また、前輪が1輪、後輪が2輪の構造となっているものが「トライク」、前輪が2輪、後輪が1輪のものを「逆トライク」と、さらに細かい分類も設けられています。

 そんなトライクは安定性が重視された乗り物として人気がありますが、通常のバイクよりも大きく、重量があるラインナップが多いため、走行性能や燃費においてはバイクより劣る傾向にあります。また、前述したようにトライクはバイクのような見た目ながらも、ヘルメットを被らなくてもいいなど、バイクとはいくつかの相違点があります。

バイクとトライクの違いとは
 では、バイクとトライクではどのような違いがあるのでしょうか。道路交通法や必要な免許などの観点から解説します

トライクは、道路交通法の車両区分において「普通自動車」に分類されます。つまり、普通自動車免許を所持していていれば運転可能。ヘルメットの着用義務もありません。

 また、排気量が大きくても区分は変わらないため、250cc超えのトライクも普通免許があれば運転できます。ちなみに、道路交通法上では普通自動車に分類されるトライクですが、道路運送車両法上では排気量によって車両区分が変わります。

 具体的には、50cc以下が「原動機付自転車」、50cc超えから250ccまでは「側車付軽二輪」に分類され、250ccを超えるものは「側車付きオートバイ」に分類されるため、車検が必要となるようです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-X9jU)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:39:29.54ID:B0M49WKM0
自転車置き場でめっちゃ場所とって邪魔だわ
おかげで俺の自転車入れられない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-AXSK)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:40:24.64ID:3Q9jRRR60
これとかミニカー乗ってる奴って死んでから後悔するのかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-qVEt)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:41:59.15ID:/PDHPH/J0
トライク乗るくらいなら四輪車に乗った方が良くないか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-urLp)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:43:38.78ID:wFTBUmU00
ノーヘルって全然快適やないけどな
顔に風モロに食らってスピード出せない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-z0cV)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:51:14.78ID:q39YS12g0
バイクに似たビジュアルであるにもかかわらず
ちょっと道が混んでると自転車より遅いやつな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-KV5d)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:53:46.52ID:D3N7Ik220
2輪を半ヘルで乗ればいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-5Rgh)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:55:55.59ID:VmrcGtNJ0
二輪と四輪の悪いとこ取りしたゴミ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6300-Np+b)
垢版 |
2023/05/19(金) 23:56:57.60ID:88Sj/d7b0
オープンカー乗ればいいじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0350-ZVvj)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:01:00.81ID:Zlya1fNH0
>>13
令和のシニアカーだよな
マジで爺しか乗ってない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa9-bgcH)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:15:50.68ID:32H1q1cF0
ハゲがバレるだろちっとは考えろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-bakq)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:22:40.10ID:Vbro+txia
バイクでいいじゃん
車でいいじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-qRaU)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:26:26.56ID:DkvnNr8F0
飛び石で即死しそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-1+KQ)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:26:41.19ID:PBKdl13K0
完全に趣味車
カンナムスパイダーとか乗ってる奴らは当然車も持ってんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-cHyv)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:27:31.83ID:j4AXF6tG0
TRICITYみたいなのかと思た
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafb-sNUZ)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:29:45.54ID:ROgL/mvh0
被らないのがかっこいいと勘違いしてるイキりおじさんがよく乗ってるな
高校生じゃないんだから義務なくても被れよいい歳して何やってんの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864d-7Mju)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:35:25.77ID:pRLMPTtH0
雨とか風とか日光とかキツイから軽自動車でええわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+jO1)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:41:02.69ID:HdWdg4cBa
ノーヘルは任意保険効かない感じで頼むわ
頭おかしいから

バイク無灯火もバイク没収の方向で
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-qsk3)
垢版 |
2023/05/20(土) 00:56:31.47ID:9czjRc1d0
二輪と四輪の悪いとこ取りと評判
これならまだ水色ナンバーのジャイロのが評価できる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-X+AP)
垢版 |
2023/05/20(土) 04:38:27.64ID:4BaYqAxH0
ハーレー半袖半ヘルとか原チャとか都会の道楽だろ
ガチ田舎のオレは高速使ってスズキの大型で通勤だよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 05:19:00.74ID:Iv2A15TR0
トライク化のメリットとしては125cc以下でも高速に乗れる所
51ccのジャイロを側車付軽二輪に登録すれば高速に乗れる
もちろんノーヘルで

面白いのがトリシティ155
ノーマルで側車付軽二輪登録されてる
本来トレッド広げて構造変更申請しないといけないが、
書類上は側車付軽二輪なのでただトレッド広げただけで普通免許仕様となる
違法なんだが、区別がつかない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8a-QYDQ)
垢版 |
2023/05/20(土) 05:55:10.02ID:j9OJkLkK0
>>13
これ
ハーレーのやつとかほんとくそださい
そして集団で走っててすごく邪魔
山道で車も含めて後ろが大渋滞する
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:52:27.64ID:LsH1Shv20
道の駅でバイク用の駐輪スペースに停めないでほしい
軽自動車とガワの大きさが変わらないからマジで邪魔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff5-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:54:18.27ID:HuJuSeMf0
>>15
半ヘル被ってる珍走・ハーレー乗りはスピード出さないチキンしか居ないぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 06:59:07.20ID:LsH1Shv20
AP TRIKES125
https://www.alive-plus.jp/aptrikes125/

これを通勤途中に見かけたけど幹線道路じゃ危なっかしくて見てられなかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-w+i5)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:16:05.46ID:J9wE/Tr3a
さっき357を疾走してた
ハゲだった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-jxvZ)
垢版 |
2023/05/20(土) 08:17:55.79ID:2attQdZC0
トライクとかバギーとかバイク感覚で乗ると体傾けても曲がらないからめっちゃ怖い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06db-0PxE)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:22:42.92ID:owYTIWoC0
>>38
オーディオ控えろ絶頂されても知らんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況