X



【悲報】還暦の貯蓄額、4割が300万円以下 85%が2000万円に届かず [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-rnOM)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:09:09.56ID:zOsqoNWRr●?2BP(2000)

全回答者に、現段階の貯蓄金額(配偶者がいる場合は夫婦2人分)を聞いたところ、最も多かったのは「100万円未満」(25.2%)でした。次いで、「100~300万円未満」(13.0%)、「500~1000万円未満」(11.8%)、「1000~1500万円未満」(10.1%)、「3000~5000万円未満」(7.6%)、「5000万円~1億円未満」(7.6%)などに回答が分散しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61eea47ac75857070849fb10f4359132e055fb29
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-rnOM)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:09:16.23ID:zOsqoNWRr?2BP(1000)

2023年「還暦」男女2000人の「平均貯蓄額」は? 

平均は3454万円でした。

なお、平均額は昨年(2022年)の3122万円から、332万円の大幅増加(前年比10.6%増加)となっています。
同社によると、貯蓄金額の平均は、2018年の調査から着実な増加傾向が続き、2023年は調査開始以来最も高くなっているとのことです。

2019年に話題となった『老後2000万円問題』を一つの契機に、将来への備えや貯蓄を意識する人が増えているのではないでしょうか」
「止まらない物価上昇や不安定な社会情勢などを受けて、経済の先行き不透明感や将来の生活不安が強まり、貯蓄性向が高まっているのかもしれません」とコメントを寄せています。


https://news.yahoo.co.jp/articles/61eea47ac75857070849fb10f4359132e055fb29
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-su+1)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:09:30.78ID:zOsqoNWRr
すごい格差なんだね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/20(土) 14:09:42.75
つまり死ねってことだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o7Mo)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:00.39ID:nhBUe40bM
人生って何なんだろうな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-sNUZ)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:38.57ID:AhtyRc7i0
そろそろ闇バイトジジババ盗賊団現れるんかな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0302-RFko)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:42.15ID:wLcYO6dm0
退職金で5000万くらい入るだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-su+1)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:58.51ID:zOsqoNWRr
今の還暦世代はギリギリ年金ちゃんと貰えるんだっけ?
それで安心してんのかな?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-/QJt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:11:28.87ID:cgbKuv8c0
ワイ28579万円ww
今年の配当770万円目標www
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Haf-QxHt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:12:00.59ID:i/Cw/QvyH
なんでそんな貧乏なの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-su+1)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:12:08.07ID:zOsqoNWRr
貯蓄は現金貯金のこと?
資産は別かね?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bdc-x3jc)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:12:39.08ID:m99q11R30
ほとんどが100万円未満って
もう死ぬしかないわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Haf-QxHt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:12:49.38ID:i/Cw/QvyH
貯蓄のない40越えたおじさんは今まで何してきたの?寝てたの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Haf-QxHt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:13:06.56ID:i/Cw/QvyH
>>13
自己責任
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:14:09.45ID:gyWO2OSs0
若いやつらって自分らの世代でも異常に金持ちな奴が沢山いるのわかってるのに
なぜか高齢者はそういう格差があんまないと思ってるよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Haf-QxHt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:15:28.11ID:i/Cw/QvyH
>>17
高齢者は自己責任だからね。70年間もあって何やってきたの(笑)って話だから若者と根本的に違う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-0ARw)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:15:40.47ID:kMTJzFsDM
多少の蓄えは無いと不安だろうけど2000万もいらないだろ
ビビりかよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0302-RFko)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:15:46.25ID:wLcYO6dm0
>>11
貯蓄は貯金+金融資産
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H82-hl79)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:15:53.29ID:rNzplpO9H
いや日本の60歳の半数以上は
住宅ローンで莫大な借金を抱えているから
実質的な貯蓄額はむしろマイナスだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:16:11.41ID:t04XjVth0
90まで働けば余裕
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-2rha)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:16:32.44ID:J2teH51xd
その歳なら包括に泣きつけばどうにかなるでしょ
俺らがその年齢になった時機能してるかは怪しいけども
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f9d-Kmkh)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:16:53.46ID:3OgKjMty0
まあセーフティネットがあるからねえ
律儀に小銭残してる奴がアホ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-2V1x)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:17:09.01ID:0Zx8ms1E0
税金保険料やらのクソがなければ貯められる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:17:45.81ID:gyWO2OSs0
>>18
同じだよ
自己責任なのは全世代そうだからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:18:20.23ID:pEEIGnBG0
成田「自決してください」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:18:27.77ID:8AzKbJQS0
持ち家かどうかでだいぶ変わる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Cxzl)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:18:50.11ID:71MSQpHur
1億総貧困化社会
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-uKpU)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:19:35.84ID:Mw04ZwwO0
ほれな、金持ってますアピールしてる人と実際の金持ちからドカンと徴税して貧民に定期給付金出すしかないね
嫌な人は日本から出てけば良いんだから、あまり金持ってない若者が現在日本脱出してるけど年寄りばかり残られるのは困るんでね、億万長者の大半は年寄りなんだから入ってくる金に対して妥当な負担をお願いすべきだ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-/DtP)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:19:48.50ID:4l/j8gEK0
退職金がカウントされてるかどうかでだいぶ変わるだろこれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4659-SVGW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:20:26.02ID:TivAoIpd0
持ち家なら300万あれば質素にすれば2年は生活できそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f74-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:20:32.62ID:LXLeozkR0
高額貯蓄なのに嘘かいてるやついそうだけどそれでも2000万以上は2割いなそうね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-rdtM)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:20:44.39ID:sXcqr+oX0
1000万以上がこんなにいることがすごすぎる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:21:01.80ID:CygJMi0R0
平均は3454万円でした
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:21:08.66ID:gyWO2OSs0
>>27
一部がとんでもない富を独占してるから世代ごとで見ると金持ってるように見えるけど
貧困が多いんだよ高齢者も
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H82-hl79)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:21:24.01ID:rNzplpO9H
貯金が2000万円あっても
借金ローンが5000万円あれば
実質的な貯蓄額は「マイナス3000万円」だぞ
ほとんどの日本人は貯金どころか
マイナスになっているのが実態
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:21:29.16ID:eIOCaLQu0
年齢×100万は欲しいところやな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:22:04.65ID:CygJMi0R0
インターネットリサーチで実施。2000人から有効回答
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:23:09.55ID:CygJMi0R0
私だったら適当に書くぞ
こんなのマジメに答えない

楽天でアンケートやってるがやたら個人的な情報を書かせようとする
あんなのに生真面目に答える人何割いるんかね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f77-alZp)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:24:19.68ID:FmX/mxV60
むしろ溜め込みすぎでしょ
俺以外は金使えな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:25:34.73ID:gyWO2OSs0
今の超インフレが一番直撃してるのは高齢者だよ
去年も年金は減額してたしなあんだけ物価が上がっても
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:25:55.34ID:t04XjVth0
そして医療費増税である
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:26:33.32ID:t04XjVth0
>>55
俺みたいな無職だよ0円だし😣
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae1-nxQV)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:28:09.78ID:pJ5DFEvi0
皆でキチガイになって生ポ受けたら問題ない
ベーシックなんちゃらも将来できそうだし貯金必要ない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-ZIfI)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:28:10.45ID:t2UH4haA0
今時現金じゃなく不動産とか株とか持ってるだろ
不動産や株は自己申告じゃないと調べようが無いし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:28:51.95ID:CygJMi0R0
ネットエイジアリサーチのモニター会員を母集団とする
1963年生まれの男女
調査期間 2022年4月7日~4月11日
調査方法 インターネット調査
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:30:02.15ID:gyWO2OSs0
都会ならともかく田舎の負動産なんて子供が困るレベルなのに
高齢者に貧困層が多い現実を受け止めたほうがいいよ
自分らばっか被害者だと思ってる連中は
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:31:30.43ID:R+CEVzqpa
貯蓄税を設ければ間違いなく景気回復するよね

これ誰が邪魔してるの?安倍?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-dPM/)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:32:27.73ID:+LIUB3COa
資産がない方がナマポという医療費無料の年金受けやすい。
資産があると売るまでゲットできないから足枷になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-8Rxd)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:34:15.34ID:CygJMi0R0
2021年>世帯構成別にみると、「100万円未満」と回答した人の割合は、おひとりさま世帯では32.9%と、
他の層と比べて特に高くなりました。
https://www.pgf-life.co.jp/company/research/2021/001.html
PGF生命
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:36:24.15ID:hnex4LuF0
そりゃそうでしょうね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-Cr5q)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:45:11.34ID:rV8besn20
バブルがあったのにウソだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-FE5l)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:47:35.76ID:SR0AS4X20
みんなこの手の民間アンケートって真面目に答えてんのかな?
俺は何かの特典も無いのに聞いてくるこの手のアンケートには絶対に真面目に回答しないぞ
ヘタすりゃ強盗のリスト入りするかもしれないし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-n1cg)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:50:03.28ID:2c3U478S0
自動車手放すだけで4200万円浮くというのに
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:50:23.86ID:gyWO2OSs0
そもそもここの奴らって親はいわゆる高齢者だから
実態わかってる人も多そうなもんなのに
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ibOt)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:52:53.53ID:vkYC8ozBa
>>76
2000万という数字が独り歩きしてんだよな
持ち家前提とはいえ『月26万3千円』使う前提で『夫婦で』2000万なのに、やれ1人2000万だとかやれインフレで本当は4000万になったとか皮算用し始める
貯金が趣味の独身おじさんなんて家賃入れても精々月15万位しか使ってないはずなのに
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f1-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:54:40.12ID:gyWO2OSs0
今40代50代の奴ら自分は以前より不健康だと思わないか?
60代70代でも自分がバリバリ働けてると思うか?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68b-3mxM)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:56:12.51ID:q7J0ZCQT0
ここ25年くらい日本人は世界的に見ても貯蓄率が極めて低いので
もっと下がるぞ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:59:52.57ID:4BNPV7K30
氷河期くらいまでは親の遺産で何とかなる
ゆとり以降は完全なガチャ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gBuo)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:15:31.16ID:w9Zf3Atdr
これほんとかよ少なすぎるだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca8f-sIuK)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:15:49.97ID:TB/wyXah0
100万円未満のキリギリス達は野垂れ死ぬ気かよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:16:50.72ID:lcw3w47o0
どうすんのこの国
これからは金のない世代が老人になってくから
マジで悲惨だよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f2a-qRaU)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:17:01.35ID:rgL1nMcs0
4割が300万円以下って年金廃止されたらどうすんの
日々生きるのに必死で恐怖とかないんかな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:21:29.30ID:t04XjVth0
ないから80でも働いてる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b62-zZCg)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:24:45.54ID:P/phfwvG0
※アクムノミンス政権の時50代だった人たちです
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0605-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:26:44.67ID:W/IDSWun0
死ぬまで働けばいい
貯蓄や投資をしてこなかったんだから当たり前
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0359-EXVS)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:27:10.07ID:Zk5Ol+150
定年までに1000万すら貯められる気がしなくて不安しかない
子供が金持ちになるわずかな可能性に賭けるしかない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:27:45.58ID:t04XjVth0
結婚で散財しなきゃ貯まるだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:28:07.66ID:QO0dk5Jt0
こいつらが上の世代を殺して死んでくれたら俺らは救われるのにねw
現実にはこの世代から上が圧倒的に寄生虫ブサヨ老人化しているw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-mySJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:29:44.38ID:Go7TW0NgM
うちの親は100万あるのか怪しい
むしろローンある
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-0b7u)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:37:01.49ID:05c/FuuV0
>>17
高齢者の方が差がつくのにな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-zZCg)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:37:05.09ID:/cRiBxkeM
ナマポがあっても安心するな
社会保障費で現役世代の負担が増すぞ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:38:33.47ID:QO0dk5Jt0
>>17
根本的に勘違いしてるお前みたいな馬鹿がいるだけw
還暦は今の若者と違って年金や社会保障を食いつぶすのに間に合ってる世代w
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 035f-AOnD)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:43:53.42ID:UbhzXmuO0
福祉で面倒見てくれるんだろ?その為にインボイス始めて消費税も上げるんだからさ
無年金の奴多いし、ナマポに食わせて貰えば良い
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:46:01.41ID:QO0dk5Jt0
>>120
まあ焼け石に水で全然足りてませんけどねw
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-zlyY)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:49:33.19ID:knAO11gY0
>>53
聞いた事ないなあ
ソースあんの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a778-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:55:56.11ID:RsZopESM0
まあ正直食うものにも困るようになったら生活レベルは勝手に落ちてく
追い詰められれば分かるが生存欲求って性欲と課より断然強いからな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-hfU7)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:04:53.70ID:D97MGlHia
>>1
やたらと貯蓄推奨してるのって国債買い支えのためなんでしょ?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-oDzn)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:06:04.56ID:PUmS0Y/B0
みんな普通に車持ってたり連休は旅行でにぎわってる
そんなんでよく貯蓄出来てるよなと思う
どれだけ稼いでるのか想像できない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-mySJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:15:00.49ID:Go7TW0NgM
>>125
年金がどんどん減るからだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+oog)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:33:58.83ID:mkjMwLyAa
インターネット調査なんてもんで実態把握できんだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca69-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:35:04.55ID:IBM/dkQj0
嫁が親から相続した分が3000ぐらいあるけど俺名義は100未満
離婚したら生活保護だわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o7Mo)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:38:07.76ID:nhBUe40bM
現金でいちおくおじさんだけど投資とかミリも興味がない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-+Cqf)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:44:44.28ID:bg7OEf18M
家買って子供育てたら2000万なんて貯まらんだろな
でも家あれば年金でなんとかなる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-IA5h)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:49:34.37ID:QDCyl6Ztd
>>1
年金や社会保険が破綻するならカナダ・オランダみたいに無条件安楽死を認めて欲しい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-yZh/)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:08:26.21ID:9oPEYgOxa
今まで何してたんだ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-vQ4P)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:27:25.02ID:+VeVD/gX0
田舎で持ち家なら2000万も要らない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-lnr/)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:26:01.12ID:vL/feUql0
老後のための貯蓄にまわす金は「負担率」には反映されないしな

税金や保険料という実際の負担率の他に、貯金という負担も加わってくる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:42:24.69ID:mKPYRdQj0
退職金もらえば 2000万円 問題一発解決じゃん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:45:14.94ID:mKPYRdQj0
>>19
年間200万使うとしたらたった10年で枯渇しちゃうじゃん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:47:51.04ID:mKPYRdQj0
>>142
まずは 証券口座 開いて
米国の S & P 500 連動の eMAXIS Slim ってやつ買っときなよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-mySJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:16:55.20ID:Go7TW0NgM
退職金は年々減る一方だ
給料を増やして退職金を減らす流れは続くだろうな
そもそも退職金より確定拠出年金のほうが制度として優れてるからそちらにうつる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-oSum)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:18:47.14ID:DSbMq6/Ep
>>71
退職金は最終給与で計算するわけじゃないよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca9f-gIXG)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:46:36.35ID:5VKNfi100
今まで何してたんだ?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:41:44.57ID:hCMl2cH10
退職金で3000万はあるやろ普通
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fce-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:18:08.19ID:woetDBwC0
一握りしか就けない退職金ウン千万の職に就いてでもない限りは
遊興に使い果たしてから生活保護もらった方がコスパ良いぞ。弱者男性が無理して
親がたてた家と今乗ってる車を維持して80とか90まで生きるのは精神的に相当きついだろうからな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:22:29.26ID:cE4zxGyA0
この国の経済成長が終わって以降は
世代が下る程貯蓄するのも難しくなっていくだろうから
今のこの還暦世代の子世代、孫世代と下るごとに一般国民の貯蓄額はどんどん減るだろうな(そもそも子孫も遺せてないかもだけど)
逆にごく一部の上級は青天井で逆に増えそうだけど
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:41:02.71ID:CIPd7pLsa
総資産4桁万円だけど、還暦までに5桁万円にならないかなあ(´ω`)
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def5-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:44:48.06ID:cC9E2BSu0
>「過去の調査結果と比較すると、貯蓄金額の平均は、2018年の調査から着実な増加傾向が続き、2023年は3454万円と調査開始以来最も高くなりました。
>2019年に話題となった『老後2000万円問題』を一つの契機に、将来への備えや貯蓄を意識する人が増えているのではないでしょうか」
🤔
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b14-oDzn)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:53.62ID:Y+t4Ppbi0
4割が300万以下なのに平均額は3500万ってことは
億単位の貯金があるジジババも結構いるってことだな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-yjar)
垢版 |
2023/05/21(日) 04:07:57.77ID:gtrIo0X+0
あんまし考えたくないが還暦ってすぐだな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8676-eCx9)
垢版 |
2023/05/21(日) 06:33:03.14ID:2bZDO61U0
年利3%で運用することを考えると
一億円が最低ラインだよな。
できれば一億五千万はほしい。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-m999)
垢版 |
2023/05/21(日) 06:49:26.41ID:2uZA/A390
岸田と自民党が滅びればいい
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-X0KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:00:02.74ID:LpxIfevkM
今の人30〜40で子ども産んで大学まで行かせるともう50〜60だもんな
その間に家マンション車買って下手すると親に金銭面でも頼られてってやってたら還暦でも金なんか貯まらないね
こどおじ正社員だと金銭的にはもっと楽になるはずだけどこれも親がしょぼいときつい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-qRaU)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:46:04.33ID:JwHzrt3SM
>>59
それ失われた20年だか30年で買った時より安かったとかで保有し続けているんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況