X



【悲報】インフルエンサー「本気で少子化対策をするなら女子教育の抑制と女性の雇用制限」 →炎上 [596945905]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa1-RFyo)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:53.02ID:mTUtSkEk0●?2BP(2500)

「本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」という内容のツイートがプチ炎上し、議論を呼んでいる。
最近SNS上で「弱者男性論」が話題になっているが、それとも通底している考えだと感じる。男女を分断する言説はなぜ生まれるのか。(フリーライター 鎌田和歌)

■インフルエンサーのツイートがプチ炎上
 至るところで緊急事態宣言が出され、外出自粛が続き、ついついSNSばかり見てしまっているという人も多いかもしれない。

 そんな中、LINEの執行役員やZOZOのコミュニケーションデザイン室長などを務めていたこともある田端信太郎氏のツイートが物議を醸した。

 note上で、有料公開されていた「暗黒メモ「『女をあてがえ論』にまつわるアレコレと、その深淵ある絶望的な真実」」(※原文ママ)というブログを引用し、下記のようにツイートしたのだ。

「良い悪いは別にして、結局、本気で有効な少子化対策をしようとすれば女子教育の抑制と、それにともなう女性の雇用機会の制限(からの所得抑制)しかない」

 田端氏は「良い悪いは別にして」とことわっているが、このような前書きはすっ飛ばして解釈されるのがSNSの常だ。
5月6日午後時点で、672リツイート中、578ツイートが引用リツイート(そのツイートに対してコメントをつける形の引用)で、多くのコメントが田端氏を批判している。

■わかりやすくシンプルだが、危険なツイート
 今回のツイートが炎上したのは、影響力の大きい田端氏だからということもあるのだろう。

 田端氏はこれまでも、歯にきぬ着せぬ物言いで賛否両論を集めてきたインフルエンサーでもある。これまでも「誰か、高額納税者党を作って欲しい。
少数派を多数派が弾圧する衆愚主義じゃないか」(2018年3月10日)、
「12歳未満の子供の要る(原文ママ)女性の家事が平日1日8時間って何やってるの? 素朴に疑問。キャラ弁でも作ってるの?」(2019年9月14日)などのツイートがたびたび炎上してきた。

 しかし、今回、悲しいのはこのツイートを読んで「少子化のためには、女性は活躍しない方がいい」というような感想を持つ人も少なくはないのだろうと思えてしまう点だ。

 大前提として言っておきたいのは、妊娠・出産をする性である女性の社会的活動を抑制することが少子化対策に有効だという考え方は、
グローバルスタンダードに逆行にするものだということ。世界経済フォーラムが毎年公表しているジェンダーギャップ指数のランキングで、
日本は156カ国中120位だったが、日本より上位のフランスや北欧諸国は少子化対策で成功している。このことからも、女性が活躍するほど少子化が進むという考えは疑問だ。

 しかし、一見シンプルでわかりやすい話であるだけに、納得してしまう人もいるだろう。男尊女卑社会を温存したい人からしても格好の「ロジック」なのだから、飛びつく人がいるのもわかる。

 今回は、田端氏のツイートそのものよりも、「少子化を止めるために女性の活躍は不要」というような言説が、何度否定されても湧いて出てくる社会構造について考えたい。


https://diamond.jp/articles/-/270283
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-1DFD)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:16.07ID:ZCF0Oypq0
結局イメージでしか語れない低脳なんだよ
それに乗っかるアホの多いこと多いこと
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/20(土) 23:06:56.97
一日一食ガイジ茨木さん

女叩き・フェミ叩き・ヴィーガン叩きスレを乱立するのをやめてください

これ以上続けると住所特定されちゃいますよ

家の近くの畑
https://i.imgur.com/JEKSxfW.png

家の屋根
https://i.imgur.com/OnZGH5Z.png
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xrgW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:11.06ID:t04XjVth0
男の給料倍にして女は働けなくすればいい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-oDzn)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:54.18ID:Wiip5P1GM
そして誤読と誤解をもとにしてこういう与太記事を執筆するんだから救いようがないわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce46-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:09:34.91ID:JHDfkFQi0
この人炎上するようなことばっかり言ってるな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-0u2B)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:11:57.92ID:P/G/xJNUp
高齢結婚高齢出産をどうにかするのは簡単
結婚して子供を産む家庭をもっと優遇すればいいだけ
それをしないのはおじいちゃんの票田が欲しいから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-25JV)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:14:40.47ID:OnwzCnFZ0
社会の混乱を無視した移民ブーストでごまかしてるフランスや頑張っても出生率ジャップと大差ない北欧を例に挙げられても全然説得力が無え・・・
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-zd+a)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:11.21ID:D+PpTTgud
学徒のフリして、チンポしゃぶり放題、唾液舐め放題タイムに熱中して
研究も勉強も半端にするセックスしか取り柄のない
アバズレ女が問題なだけで、女学生が増えるのは良いことだと思うがね

同様に、仕事も適当でセフレや不倫おじさんとの
ワンナイトやマウンティングしか頭にないアバズレ女や
男職場や女職場の分断による出会いの減少が問題なだけで、
働く女性が増えるのも良いことだと思うがね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-sWCq)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:31.33ID:hTKoVrh90
SNSだけの工作員だか広告塔はコンプライアンス違反だし立ち居振る舞い悪いから排除しろよ
本質はイキリだけの素人さんなんだしさ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-GqgQ)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:38.94ID:5uJTwZQE0
産む機械になれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-RCfF)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:30.56ID:fL7wKLa90
女を弱者にするのが手っ取り早いよな
どの男と結婚しても上昇婚になるようにすれば良いんだからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-OL4o)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:16:43.48ID:WZ4z7Yeya
炎上商法の大家である田端先生
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:18:21.84ID:yZQK5s+I0
文明を後退させて出生率を回復した地域って世界であんの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-DVzT)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:19:08.95ID:HhIcqQvn0
出生率ランキング

1 ニジェール 7.18
2 ソマリア 6.17
3 コンゴ民主共和国 6.02
4 マリ 5.97
5 チャド 5.85
6 アンゴラ 5.62
7 ブルンジ 5.62
8 ウガンダ 5.50
9 ナイジェリア 5.46
10 東ティモール 5.39
https://www.globalnote.jp/post-3758.html

ニジェール美女と子作りしまくろう!!
ニジェールは治安がめちゃくちゃ悪いからよそに移民しまくりだし日本がガチで招致すればいっぱい呼べるぞ!!
https://i.imgur.com/BAdFG7a.jpg
https://i.imgur.com/poFp6iQ.jpg
https://i.imgur.com/rJQSk7W.jpg
https://i.imgur.com/lbtV0hK.jpg
https://i.imgur.com/GkybHhy.jpg

ニジェール男もたくましいイケメンが多いから日本女どんどん孕ませてくれるぞ!
https://i.imgur.com/q8XDXH0.jpg
https://i.imgur.com/o8EpU4J.
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:19:54.38ID:Ry3ZcwVE0
少子化問題の肝は、
女が手がかかるから、じゃなくて子どもが手がかかるから、だと思うんだけど、
なんで女のせいになるのだろう?

途上国で出生率が高いのも、子どもに手がかからないというか、
子育てにさして資金がいらないから、でしょうに

ここから、子どもの権利や重みに制限をつける、とかいう方策が出てくるならまあ、理は通る気がしないでもないけど、
なんで女なんだ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-8P/p)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:22:00.70ID:8WX9msCk0
乳児死亡率が下がり長寿になれば少なく産んで大事に育てるのが当たり前になるんだから誰かを犠牲にして搾取してでは成り立たなくなる
年功序列なんてとっくになくなるべきものだったのに自分の番で手放すのイヤイヤなんてしてるから少子化加速すんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:22:09.47ID:7U6be5Oz0
正論だな

男女平等で女が一人で食えるような給料を渡すようになって結婚しなくなった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba1-rsr/)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:02.46ID:2Q6jxg280
年収500万以上の女はそれ以下の年収の男との結婚だけ許可すればいい定期
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-0sDA)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:00.40ID:yhP3k8Pe0
>>1
正論
というか母性の保護優遇と称揚勧奨が必要
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b64-91Lo)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:25:37.43ID:bCNxdk3f0
安楽死合法化してめんどくさくなったらリタイア出来るようにすれば気楽に子供産むようになるよ、子供も親ガチャ外れと思えばリセマラすれば良いし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-pZbE)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:26:18.31ID:5pCPuka9M
>>13
マジで>>1読んで
「北欧諸国……?」って口に出たわ

このツイートに北欧の出生率推移載ってる


Total #Fertility Rates (TFRs) from all Nordic Countries are in now. A drop in Iceland too, after a slight increase in 2021. In Finland, TFR has declined 29% since 2010, which is the biggest decline in all EU and Efta countries.
https://twitter.com/marikajalovaara/status/1655890146040971266?s=46&t=So4tozktqYsJHD8-2BhnaA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:11.81ID:pEEIGnBG0
イスラム国かな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:30:21.27ID:Ry3ZcwVE0
>>39
勿論、良くはない。ただ理屈は通るってだけ。人権の制限とは逆に、資金援助とか社会的援助の方向もあるだろう
が、それを流して女のせいにしてるのはほんとうに意味不明だ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a36-LTp3)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:32:25.81ID:eYzy7D220
それならもう一夫多妻にしろよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aad1-/bOK)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:31.56ID:G6W6xJtD0
>>37
う~んそしたら家庭労働も労働の一形態と認めて国が補助金だせばいいのでは?
ラディカルなフェミニズムだね🤩
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-RjwH)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:34:33.19ID:SYoFROypa
中絶禁止、コンドーム販売禁止、ピル禁止でいい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:09.82ID:b5NS8ZiV0
インドあたりはこのとおりで、女で教育受けられるのは上位カーストの金持ちの家の娘しかなくて中~下は無学で子供産む家畜扱いで人口爆発してるが

インドは100%親が決めた結婚で恋愛結婚は存在しないし、家同士の釣り合いや面子やらの複雑な取り決めで決まるから
実家に財産ない下流の男が結婚できるのはまれ。下流男の8割りは生涯独身でそれは生まれえた瞬間に決められた運命だからみんな受け入れてる。
下流の女は親に言われるまま家畜のように金のある男のとこに嫁がされるが、戸籍とかデタラメなので実際は第二夫人や愛人やらで
金持ちの男が女独占するから、日本でいえば弱者男性は絶対に結婚できない、そんな社会。インドは。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6f-HNrs)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:19.31ID:zv5YJnKA0
>>36
男が妊娠して出産できるんなら主夫でもええんちゃう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-vnN9)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:45.89ID:Fl1XSHWrp
田端ってインフルエンサーなの?単なるゴミクズにしか見えないんだが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-qW+V)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:38:43.21ID:bTK2k04N0
そりゃみんなわかってるけど
今のこの国では本当のことを言ったらダメなんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:38:55.55ID:Ry3ZcwVE0
>>48
江戸時代の江戸市中と似たような感じなんだな

日本の封建時代も弱者男性はまるで結婚できなかった。江戸市中は数十万単位で男やもめが余り倒す独男天国
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-yZh/)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:39:06.37ID:MjhBJRZE0
それやると海外脱出組が増えるよな。
昭和じゃないからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:39:23.70ID:8TjXF4v20
またこいつか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:39:42.94ID:b5NS8ZiV0
>>51
ヨザーの双子の兄弟みたいな動き方してるね。 同じビジネスモデルを宣伝して、同じ商品をステマしてるから、ほぼヨザーと同じ種類の人間。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6f-HNrs)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:40:12.10ID:zv5YJnKA0
女が選ばない男は見合い結婚なら自分にもいい女があてがわれると思ってるのかもしれんが
実際来るのは親が決めた女で選択はできない。そこ逃がすとただの穀潰しになる
自由恋愛以上に幅狭いからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-h6Hf)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:40:51.78ID:/zOfrdf90
性別ガチャで片方の性別に人権が無い、生まれながらの奴隷って酷すぎるわなw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-m999)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:41:36.16ID:1AOEQ07P0
炎上すらしてなくないかそれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0305-x11Y)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:41:58.53ID:RLSZ7v/c0
>>4
そっちに退化するか女が正社員で働いて派遣の旦那と結婚してもいいと女の意識アップデートしないとな
俺の回りの離婚してるほとんどが旦那が会社クビになって次見つからないとかばっかでやで
逆に嫁がクビになって離婚とか聞いた事ないわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a95-KvC6)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:43:42.92ID:No76JcvE0
男女雇用均等法が少子化の原因だと思うんだけどそれは社会が対応しきれなかったからこうなってるわけで
単なる政策の失敗なんだけどな
弱者男性というモンスターまで生み出してしまって手遅れ感がヤバい
こんなになるなら女性の社会進出など初めからやらないで専業主婦でもやってもらってバンバン出産してもらうべきだった
無能で働きもできない女にとっては結婚が免罪符だったのにそれを奪ったのだから弱者男性と弱者女性は必然的に生まれた
明らかに社会構造的な欠陥であり政策の失敗である
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a50-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:44:13.86ID:tR3A4DX80
高度成長やバブル経験した世代から言わせると、
現代の経済状況で働く男に同情はしても女には同情する要素無いらしいね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0685-hQwN)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:45:12.13ID:GcU35pr90
弱男強女は結婚しないしな
結婚出産は強男弱女がするもの
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-pkzb)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:45:30.59ID:aKvl3BCP0
双子を狙って確実に作ることできるのかね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a36-LTp3)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:46:25.19ID:eYzy7D220
>>74
中国も一人っ子政策で長男まみれで女居ないからな
それと似たようなもんやろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-RCfF)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:46:43.81ID:0McRwCXC0
そんな事するくらいなら移民で良いんだよなw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6357-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:47:50.52ID:XruFY9Tc0
ネトウヨトップ層って女だらけじゃん
これどうなの?
桜井オモニもビッグマザーも女だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd8a-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:48:12.12ID:O5vcE/pYd
>>72
高齢女性が若い頃子育てしてた時は今のような公的なサポートも無いし家電も不便で大変だった
それに比べて今の女は恵まれてるからね
このインフルエンサーに賛同するのはむしろ高齢女性なんだよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-QhWp)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:49:27.05ID:Z9Udz4pIr
>>38
子どもの
飲酒喫煙の権利
労働の権利
結婚の権利
が制限されてないとでも?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c31c-KQgI)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:50:22.50ID:yg1Gydl90
>>52
公務員はマストとしてあとは伝統的な大企業に育児したい層を集め政策的に子沢山(子ども3人)にさせるのはありかもな
企業に補助金を出し手当拡充や保育園も開設させる
元々そういうやつが行く会社だから相性いいだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:54:24.46ID:b5NS8ZiV0
>>60
昔の日本と同じだよ 結婚できた男は妻に子供10人産ませるから、長男だけ結婚できて次男以下は家を追い出されて奴隷になる。
なにも矛盾はしてない。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-zd+a)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:54:48.02ID:D+PpTTgud
本気で少子化対策するんなら、成人迎えた女性を対象に
若い順に優先的に年齢問わず優秀(高学歴、高収入)な男性と
マッチングさせればいいだけの話なんだよな

女の金を男があてにできない以上
男の関心は若さと価値観に集約されるんだから

でも当の女さんは
若い頃は結婚願望も金もない無責任チンポでセックス遊びしたいわけだし
大したスキルも見につかず30過ぎて
ハードモードになるまで婚活しようともしない
若い頃は不倫に精を出す癖にババアになってからは年の差婚に文句タラタラ

下駄はかせて高収入にしても
男を養うのはプライドが許さないので
一生独身を貫くわけだろ?手がつけられないだろ、こんなの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b35-7RsA)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:56:05.19ID:7dozy4+X0
使えない無能は抑制するのは基本じゃね?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c31c-KQgI)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:57:30.55ID:yg1Gydl90
ベビーシッターはなぜ日本では流行らないんだろうな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-sWCq)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:57:50.18ID:hTKoVrh90
>>51
情報商材か広告塔のどちらかでしょ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:00.12ID:b5NS8ZiV0
>>67
違うよ 明治時代にできた日本の民法でわかるように、庶子(正式な結婚の子)と嫡子(愛人の子)で差別がきっちりあったように
金持ちは愛人複数かかえて私生児何人も持つのが普通。田中角栄なんか本宅に愛人も同居させて一緒に暮らしてたくらい普通。
そうやって金持ちジジイが女独占するから、あぶれた下層男が山のように男余りになったんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-gBCF)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:46.81ID:IStGDnzzp
女だけ抑制するんじゃなくて大学の数10分の1にして
変な専門学校無くすだけでだいぶマシになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況