X



【悲報】「ビッグモーター車検不正騒動」、黙殺され沈静化してしまう……🤢、なぜ嫌儲は今回大敗北したのか??? [172571589]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2af1-Ph8T)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:02.61ID:ivGWOebi0?2BP(1500)

ビッグモーター不正報道「完全黙殺」成功の諸事情

「客のタイヤにネジを突き立てパンクさせて、工賃を請求」「高級タイヤに取り替えたとウソをついて安価なタイヤを使い、その差額を利益にしていた」「車検を行っていたのは無資格のスタッフ」……

5月5日号のFRIDAYの記事で、このような衝撃的なエピソードの数々が並んだ。

FRIDAYの記事を受け、ツイッターでも批判が殺到した。この「炎上劇」に対し、ビッグモーターは他の企業がまず取らない対処法をとった。否定コメントを出したわけでも、反対に謝罪文を公表したわけでもない。なんと「完全黙殺」しているのだ。

この類いまれなる「完全黙殺」は、今のところ功を奏しているように見える。FRIDAYを後追いする主要メディアは現時点で皆無だからだ。

なぜ、どのメディアも後追いしないのか。なぜ、「完全黙殺」は成功しているのか。そして、成功はこのまま続くのか。ビッグモーターの「極めて特異な炎上対応」を読み解いてみたい。
https://toyokeizai.net/articles/-/671660?page=2

嫌儲であんなにギャーギャー言ったのに…🤢
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:53.43ID:3zWNGFaa0
沈黙はワークニで最強のムーブ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db85-VKvj)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:16.85ID:Ol2yqHth0
言うほど炎上してない
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ZaRJ)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:46.65ID:ycENlwZT0
講談社の一人負けじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-rcKT)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:22.06ID:EmT0y6Fr0
国が何もしないから
政治家も企業もこんなんだから衰退している
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2f-KARP)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:40.78ID:PPdsH5nt0
日本が良くなるのも悪くなるのもテレビ次第
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-TTsM)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:36:57.09ID:EQgf8cW+d
大丸別荘が可愛く思えてくるな…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-d9jb)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:43:32.87ID:t17tN3q8a
損保には手が出せないんだろう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-1FGQ)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:51:00.13ID:Raxbdxup0
告発した人どうなっちゃうの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-HmrL)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:53:09.92ID:9fxbaj9u0
もはやマスコミは死んだと証明された
過去ここまで沈黙した事は無いだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-3zSW)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:54:20.27ID:GfyWP2QT0
浜線にある浜勝をわりと最近まで
浜線にあるトンカツ屋だから浜勝だと思ってた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-2saa)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:06.65ID:y8NNJDyD0
トヨタもスゲーやらかしてるけど話題にならないな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-X+AP)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:59:18.77ID:4BaYqAxH0
BIGモーターとトヨタは信頼の証だから。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-n3zC)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:00:15.97ID:PVOt2Eusa
電通を叩き潰さないとずっとこうだぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-h6Hf)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:03:06.83ID:MUSg2SEc0
何したんだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:03:08.48ID:96jR+iq30
告発した社員のその後が気になる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca12-+0/Z)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:03:44.90ID:bWjgffNj0
芸能人もやらかしたとき反省して謝罪コメントしたやつほど活動休止とかまで追い込まれるもんな
マジで知らんぷりが最善の行動になっちゃってる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-h6Hf)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:20:00.46ID:ErCSBvjYa
突然のジャニ叩きに違和感を感じていたが
なるほどこういうことか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-h6Hf)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:24:01.01ID:MUSg2SEc0
JAの自爆営業といい、1社だけ報道した後は他の社が報道しないよな
どうでもいいことは横並びで報道するのに意味わからん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-N8RC)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:27:38.82ID:J9/I88YQ0
怖い世界だわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-bQZW)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:28:29.58ID://SWTFd40
マスコミが一切報じない謎
あいつらなんのために存在してんだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0684-K/nw)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:30:31.01ID:5+syvV+a0
文春が報じてないのが解せないわ
何か理由あんのか?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-2xok)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:42:02.34ID:I1gzDgHq0
そんな言うほどCM出してるか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-zZCg)
垢版 |
2023/05/21(日) 00:46:47.63ID:Q1Sc9YOqd
そんな事みんな知ってるし利用もしてないから別にどうでもいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-wXso)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:48:16.23ID:aW8Vkpid0
中古屋で車買わんし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-F7IQ)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:54:38.74ID:aW1A7GgV0
文春も本物には手を出さないってことよ
期待しすぎ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 01:56:14.85ID:yWTeksxC0
BBCに特集してもらえ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-bKBN)
垢版 |
2023/05/21(日) 02:18:20.05ID:M52GBF+00
沈黙が正解
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f70-7Wgf)
垢版 |
2023/05/21(日) 03:40:38.35ID:ih8MNL8d0
>>23
損保ジャパンが他の保険会社を出し抜いて、独占契約みたいな感じらしいな
それが良いのか悪いのかは、末端ユーザーが考えましょう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-wDRH)
垢版 |
2023/05/21(日) 03:43:45.43ID:3CGRmyK00
不正のオンパレードのワークニがなんでウクライナ支持なのか
アメリカの意向とか思ってたけど案外類友なだけかもしれん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f70-7Wgf)
垢版 |
2023/05/21(日) 03:57:03.15ID:ih8MNL8d0
不正に加担する保険会社なんてその内消えるよ
保険会社が信頼を失ったら終わり
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/21(日) 03:58:52.69ID:5xEEIp9e0
マスコミ「協力します」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ac1-Ayo6)
垢版 |
2023/05/21(日) 04:24:52.16ID:RQ7tguld0
ビッグモーター潰れたらラジオ番組もほとんどつぶれる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4e-E9ou)
垢版 |
2023/05/21(日) 04:26:59.19ID:6YRzuRfZ0
記事が不発なだけならまだしも内部告発した人が身の危険に晒されてるくらいまであるからな
それでいて守られないってそこだけはマジでどうにかしろよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f70-7Wgf)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:28:15.96ID:ih8MNL8d0
>>51
求められないならそれでも良くね?
ネット放送で細々と活動しても良いわけだし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83ad-ovLS)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:31:59.09ID:kCOdLUud0
くら寿司店長焼身自殺の件も完全沈黙で無事切り抜けたな
反応したらさらに広まるからこれが正解なんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f70-7Wgf)
垢版 |
2023/05/21(日) 09:37:21.49ID:ih8MNL8d0
誰も損していないって言うマヌケがいるんだだけど、保険料金が高くなるし、工賃だってある程度は取られるんだから、顧客は絶対に損するんだけどな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a89-aPSP)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:10:26.88ID:lSCpFZrh0
株式会社じゃないから謝る必要が無い
それを見込んでやってんだろうけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:16:24.20ID:5xEEIp9e0
テレビのCM出してるとこはCMうちまくると
ジリ貧のテレビ局が忖度してくれます

最近不祥事がおきるとスポットCMが増えるケースが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0a-gIXG)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:21:49.22ID:FkQbyy7Y0
不正したもん勝ち
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-d9jb)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:25:10.50ID:w7Y4p+gTa
>>23
保険屋からのキックバックだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-o7Mo)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:35:07.33ID:uUT0u9FP0
スポンサーだからマスゴミが全く報道しない
政治家も役人もてめえにメリットがないから
全く民意を聴こうとしない
ジャップランドの衰退の象徴である
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-YXq2)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:48.37ID:pylh0WQy0
TVが無かったことにしててワロタで。
金貰えば黒も白かお前らは。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:56:54.42ID:5xEEIp9e0
>>59
NHKがその役割なのですが…
大企業のスポンサーではなく国民がスポンサーの公共放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています