X



Google検索、使いづらさが限界を突破する。役に立たない長文サイトばかり表示されて何も分からない。 [785292807]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-Vos8)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:12:39.74ID:em8j8arr0
もう知りたいことがあったらTwitterとかYouTubeで検索してそれでもなければ知恵袋で聞いた方が早い
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-XkS9)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:13:11.17ID:Ixmrd/yXM
未だにググれって言ってくる奴いるよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-Vos8)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:13:56.55ID:em8j8arr0
ゲームの攻略ですら公式からコピペしたような記事ばかりで何も使えん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a1b-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:14:20.69ID:cd9fY71V0
サジェストの無関係っぷりが凄い
以前の入力中の文字から予測するタイプのほうが全然マシだった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-ZRfP)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:15:27.55ID:PiMnoo1TM
いまは何で調べるのがいいの
bing?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-mySJ)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:16:24.22ID:0beragrKM
Edgeで要約してもらえば
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-T1LY)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:17:14.34ID:eVm5BDmL0
使いにくいとか広告がウザいどころか>>7みたいに怪しいサイトが普通に出てくるからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b2f-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:18:54.03ID:j7mosTLR0
対話型AI検索はやくきてくれーーーー!!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-8s7k)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:19:25.12ID:GXp3eRno0
上位に表示されるサイト開く→「危険なウェブサイトを遮断しました」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xmXP)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:20:48.96ID:uDsT4mNCa
AIチャットは少し信用ならんけど
グーグル検索よりマシ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bce-pScN)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:20:54.93ID:5gOHb9100
商品名を検索すると詐欺サイトばかり大量にでてくる地獄みたいな状態。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-wDRH)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:21:13.26ID:nay2FfDI0
Bingは知りたい情報だけデカデカと載せてくれるから気に入ってるけど、如何せん引っ張り出してくる能力がGoogleより低いのがネック
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-8s7k)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:22:41.62ID:u97yONWc0
あれ英語というかアルファベット向けに最適化されてるんだよ
英語だと I like apple みたいに単語ごとに分離されてるだろ?
日本語だと単語と単語のつながりが分かりにくいのに、そこを英語向けのアルゴリズムを強引に適用してるから「含まれない」とかが頻出するおかしなことになる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-tXfy)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:23:51.38ID:HmHuC5Zt0
長文じゃなくてひたすら縦に長いだけのスカスカレイアウトやん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-jxvZ)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:26:35.13ID:4XcGSylQa
いかがでしたか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f36-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:27:30.15ID:u3ek79rK0
詐欺サイトとBOTの自動生成サイトが引っかかりまくるのに放置してるからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:28:27.18ID:8Nty8pAG0
怪しいサイトばかり紹介される危険な検索サイト
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-jxvZ)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:28:30.49ID:4XcGSylQa
>>6
俺「〇〇について調べよう」

Google予測「〇〇 なんJ」

この現象なんなんだ…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b2f-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:30:07.99ID:j7mosTLR0
SEOとかキュレーションを検索結果から省くアドオンとかねーのかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-75Ka)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:32:11.65ID:I990K2o90
duck duck go使うわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-xglU)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:32:30.11ID:zjPeZQr+M
コピペだらけのアフィサイトと詐欺通販サイトしか引っかからない
俺もsns内で検索するようになったわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa00-16Zb)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:35:49.01ID:vsmBPV0/0
Duck Duck もGoogleも大差ないよ
どちらも「いかがでしたか?」ブログが上位に来る
いかがでしたか系は目次を先頭に置き、意味もなく長文の記事にしてるから検索エンジンからは高評価を受けるんだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aad1-14cL)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:37:52.64ID:sebaNqHn0
「Googleは理系博士号持ちの天才集団!天才の集まりだからGoogleを倒すことは無理!」

10年前までこんな論調だったけど、普通に低学歴のSEO業者に負けてるやん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-rsr/)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:38:07.91ID:RrmPlWjcd
とうとう調べ物するためのTwitter垢作ってしまった
こっちはこっちでアフィとBOTがウザいけどね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-SzN5)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:38:32.88ID:K8dRu3wSM
マルウェア仕込まれた広告は放置だしまじでググるな危険だよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e87-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:40:19.66ID:pdSdvLfu0
文句ばっか言ってねーで最適な検索エンジン教えろよ
ほんま使えんなお前らグーグルと変わらんやん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-E8eD)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:47:44.38ID:NmhmA0Ee0
bingとduckduckgoでいいよ🦆
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 11:50:03.65ID:9uDIYzZO0
だから詐欺サイト出すのをやめろよ
5ちゃんも表示されるようにしろ
マイナー機種は5ちゃんの情報も有用なんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-pkzb)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:07:44.59ID:uzkIUkw90
複数単語入れても片方だけで検索してくるゴミ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb05-eJyr)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:15.12ID:a9Ig8CUY0
>>16
これ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 833d-EeWZ)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:27:52.59ID:ADss6ogX0
もうedgeかbingだよね 最近は記事見るだけでポイント貰えるようになったし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xmXP)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:46:17.77ID:y2k4DCvYa
>>53
ゴミサイトを排除できなかったから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-vzWL)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:48:00.97ID:/KeR9vaY0
検索上位に5年以上前の情報が平気で上がってくるよな
なんか情報が古いと思って次頁以降に進むと最新情報が出てたりする
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-E8eD)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:49:52.17ID:smwOPKAUr
>>50
チョンチョン言うならウヨクと統一教会の癒着を叩けよ認知の歪んだネトウヨw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ErKf)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:51:00.67ID:qvv5WvMi0
企業の公式ホームページ出すだけの存在に落ちたよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-xmXP)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:54:16.79ID:y2k4DCvYa
今までは不満があっても代わりがないから仕方なく使ってたけど
AIチャットが出てからは簡単なものはこれになった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:56:08.91ID:A5Y8xyoM0
>>2
Twitterは人が減ってる
つべはアルゴリズムがクソで調べたいことじゃないのが次々表示される
だから知恵袋が一番頼もしいわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:58:16.01ID:Pke33qeh0
Twitterよりも詳細な個人の生の声とか聞きたいんだが、上位に表示されるのは浅い知識で色んな専門分野語ってるテンプレサイトばかり。
しかも複数サイト全部似たような文章。だから上位に表示されるサイト全部役に立たないんだわ。
ページを表示すると無料画像素材みたいな写真が最初に表示されるとこれ読むだけ無駄なやつだわってすぐ分かる。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:16:23.63ID:jLzyfFqx0
これ検索にコツがあって
一番簡単なのは英語キーワードで検索して
日本語サイトや日本のサイトを切るやつ

なに検索してもウィキペディアが出てくる日本の検索結果は、日本語サイトにはサブカル関連や日本固有文化を除いて有益な情報がほとんどない事の反映だから
たとえば最有力な国際語の一つ英語で検索すれば大抵解決する
ただし近年は分野によっては中国の商品情報を精査する必要もあって、国際語の力関係の変動が可視化されているよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-Fy41)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:18:04.25ID:jLzyfFqx0
だいたい未だかつて、サブカルや日本固有文化の話以外で
日本語サイトが役立った事はまず無いわ
日本のサイトは学術情報がすくなくて、個人の思い込み主張や、ソースもないいい加減なサイトが大半だから、あれ全部切らないとゴミ情報しか出ないよね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd6-jRwX)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:23:38.95ID:h1OzxFUb0
ランディングページと言って そのページで ある程度 読ませる為に長いサイトにしてる。
リンクあると離脱する確率高まるから。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd6-jRwX)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:24:12.33ID:h1OzxFUb0
商売系サイトばかりになったから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:41:19.35ID:OkJpm09w0
パッと見いかがでした系でなくても開くとそもそも〇〇とは?みたいなので水増ししてるゴミサイトだったりする
もうどうしょうもねえ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:46:10.52ID:hSLgxfSe0
>>78
個人サイトが検索に出てこなくなっただけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:54:27.73ID:z2K/lfhT0
エンターで改行しないでいいんだが
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-pZbE)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:55:52.46ID:UdxjVuS+d
英語でググると改善される事があるけどGoogleジャパンがいらん事してる事はないの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:56:19.52ID:VgIex1Ng0
いかがでしたか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cadf-SFDe)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:00:40.89ID:XH9aqVLa0
>>53
Googleの「検索で上位に出す基準」みたいなのがあって
それで優良なサイト、多数から評価されてるサイト、検索語句に適したサイトとかを上位に出すようにしてたけど
その仕組みをアフィとかしてる奴らに完全解析されて
それで「上位に出るような作りになってるサイト」を作られて
そればかりが上位に出るようになって
従来上位に出てたような本当にユーザーに求められる評価されるサイトとかが負けてしまった

「金儲け主義のろくな情報のないサイト」に上位に出るように対策されたけど
検索エンジン側はそいつらを排除できる方法を考えられてない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:21:01.60ID:OkJpm09w0
ちょっとした調べものならAIに聞いてるわ
こいつらもでたらめ言うリスクあるけどゴミサイトの中からまともそうなサイト探す作業が不毛過ぎる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-uG00)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:41:03.27ID:PqnNsuR2a
たしかに最近は探してる情報が全然出てこないな
類似画像に関してもyandexに完全に負けてる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd6-jRwX)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:45:27.43ID:h1OzxFUb0
>>80 それGoogleの意図でしょ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-dDvm)
垢版 |
2023/05/21(日) 23:23:10.42ID:/1USkTWg0
>>92
どこがだよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 23:26:31.79ID:yWTeksxC0
無いものを無いって言える検索サイトない?
なくても取り敢えず似てるけど関係ないもの持ってくるからうんざりしてる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 23:28:23.78ID:v96MVMQo0
アヒルで検索結果しょぼいなってときに!gしてたけど最近はあんまやる意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況