X



海乱鬼「女が“嫁って女に家って書くのよ?”とか、ウソみたいなイチャモン付けてきたwww」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-l+fq)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:31:13.02ID:1e2EfMdL0●?2BP(2000)

海乱鬼@nipponkairagi

昔同僚と話してて「理想の嫁さん像はさぁ」とか話してたら、
お局女性事務員が「嫁って女に家って書くのよ?女は家に居なきゃいけないの?」
みたいな嘘みたいな言い掛かりがあったのよ。

チンピラ以上のいちゃもん、ド左翼やフェミ相手ならリアルにあるからな。

2023年5月21日 7万件の表示
https://imgur.com/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-k2mI)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:33:13.60ID:pgbxVmKw0
イチャモンじゃなくて事実だぞ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-k2mI)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:34:59.12ID:pgbxVmKw0
「嫁(よめ)」という言葉は、鎌倉時代の1275年頃の『名語記(みょうごき)』という辞書に載っている。そこには「息子の妻をよめと名付ける」という意味の内容が記されている。

息子と一緒に住むようになった女性のことを、男性の両親が近所の人に「良い女」と言ったことに由来する。当時は「女」を「め」と読み、「よいめ」が省略化されて「よめ」となった。

つまり、本来「嫁」とは「息子の妻」のことを意味する言葉である。ちなみに、「嫁」の対義語は「娘の夫」のことを意味する「婿(むこ)」である。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-QjAE)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:38:08.10ID:MuQ2LgSQ0
まあ漢字としては事実だろ
面倒くさいけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-k2mI)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:39:30.96ID:pgbxVmKw0
妻という表現が一番良いんだけど、他人の妻を呼ぶ時に困る
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c356-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:43:16.92ID:yYR6CfKh0
フェミニズムとか男女同権論とか出てきて何十年も経ってるのに、
今だに女は家に居ろとか言ってるジジイがいるから逆説的に正しい言動になってる

女は今でも虐げられてるっていう言動に力を与えてるジジイが悪い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-cOA3)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:51:57.89ID:O7K5ysTQ0
同僚と理想の嫁像について語ってる時点で
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-mySJ)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:52:00.48ID:L5HtCVHI0
嫁をもらうと言うのは女と家をもらうってことよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-7RsA)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:14:48.32ID:YWzadUkGd
海乱鬼は何でもイデオロギーに結びつけてヤバいな

普通の人間はそんな思考回路にならんやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07f1-Znzw)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:46:25.05ID:8nwx1cLK0
ジジイおまえ仕事したことねえだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-vQTa)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:59.97ID:9njZe6zdM
どこから居が出てきたんだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-eytx)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:49.37ID:bDAxWth10
女が男の庇護下から離れて自分で社会に出て稼ぐのが当たり前になってまだせいぜい20~30年
それが決して自由でも楽でも無いことがようやく分かりつつあるんじゃねえか

つまり、嫁やるのもサラリーマンやるのもどっちも不自由で楽でも無いんよ
結局どんなパートナーとどんな生き方するかであって権利の獲得なんてその前提に過ぎない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-Me0k)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:18:23.79ID:LAwECyL70
媚びる
嫉妬
妬む
嫌味
姑息
姦しい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:20:26.59ID:Z5aGSpOB0
そのお局女性事務員は存在するのですか?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-sWCq)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:46:41.40ID:8NvoE81dM
>>1
障害者もそうだけど、漢字云々言い出したら「ああ、もう他にすることないんだろうなぁ」としか思えんわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:03:29.21ID:lFZpTPLv0
漢字なんだから苦情は中国へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況