X



【衝撃】 「じゃがりこ」の「りこ」、人名だった!!! [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd0-1bxO)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:18:24.99ID:eJpi0JMf0?2BP(3334)

カルビー「じゃがりこ」から新シリーズ「おやつりこ」が誕生!商品名に付けられた「りこ」とは?
2023年5月20日 23時0分 おとなの週末Web

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/a/ba28b_1640_ae18cfb5141d1cb8a6cb0039de8e49a4.jpg

年間4億個生産!カルビーの看板商品「じゃがりこ」の名前の秘密

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/844c5_1640_33e537b52b769599f2c94430a0a5d85d.jpg

「じゃがりこ」シリーズは期間限定商品も数多い。4月に発売された「大人のじゃがりこ 激辛サラミ風味」
「じゃがりこ」は女子高生がカバンに入れて持ち歩けるようなお菓子というコンセプトで1995年に誕生しました(スタート当時はサラダとチーズの2種)。2021年現在では年間4億個、一日あたり130万個が生産される(カルビー公式ホームページより)という巨大なお菓子ブランドに成長しました。

ジャガイモを主原料とする「じゃがりこ」ですが、2018年にはスイートコーンを主原料とした「とうもりこ」や枝豆を主原料とした「えだまりこ」など、ジャガイモ以外の素材を使った商品も発売し、いずれもヒット。これらの姉妹品は「素材りこ」シリーズと呼ばれています。

「じゃがりこ」「とうもりこ」「えだまりこ」、そして今回の「おやつりこ」、いずれも「りこ」と付きますが、その由来はご存知でしょうか?

じゃがりこが誕生した際に、新しくできたそのお菓子を、開発担当者の友人であるりかこさんが、とてもおいしそうに食べている姿を見たことから、「じゃがいも」+「りかこ」→じゃがりかこ→「じゃがりこ」という名前になったそうです(同)

https://news.livedoor.com/article/detail/24274831/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd0-HmrL)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:18:43.36ID:eJpi0JMf0
「おやつりこ」の第一弾!ハニー&バターコーン味は止まらない美味しさ
「おやつりこ」は、「じゃがりこ製法(※)」を使った新シリーズです。“甘くておいしいおやつスティック”として展開。その第一弾として発売された「おやつりこ ハニー&バターコーン味」は、主原料にスイートコーンを使用し、味は女性を中心に人気のハニーバターを採用しました。

隠し味にチーズを加えることで、後を引くおいしさに仕上げています。スイートコーンを使用したスティックに、ハニーバターの味付けをしました。まるでハニーバターコーンを食べているような味わいが楽しめます。実際にいただいてみるとコーンの甘さと、チーズのほのかな塩味が絶妙で次から次へと手を伸ばしてしまいました。

ポップなデザインのパッケージは好きな時に適量で楽しめ、机の上にも置きやすく持ち運びにも便利なチャック付きのスタンドパック型です。お仕事のおやつタイムにもピッタリです。

※原料をスライスして蒸す→裏ごし→味付け→整形→乾燥→油で揚げる→カップに入れ、箱詰めする。カルビー独自の設備と製法で完成まで約2時間の工程。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Rl5S)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:21:20.22ID:Y0ILji7q0
最近ポテロングないの寂しいな
じゃがりこのほうが確実にうまいけど
ポテロングの安っぽい味は30回に一回ぐらいは欲しくなるんよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/21(日) 15:25:35.54
リコ!
スターシップ・トゥルーパーズにいたな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-ENIv)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:27:09.71ID:9scgjz2x0
大人のやつ美味しそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-4AE1)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:31:53.85ID:DYdrBiDG0
リコ・ロドリゲスしか知らん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4d-12cw)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:32:46.67ID:/o1KbQHb0
やっぱリコって言ったらジャスコだよな
0015キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ 1b8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:33:11.62ID:UNQBHGHr0
/⌒ヽ これは
( ・∀・) 知りたくなかった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-v9Y/)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:33:51.62ID:kcvD/gy40
立花里子のじゃがいもだって!?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:39:36.33ID:Y+gJmMu60
じゃがりこ好きなんだけど食べると胆嚢が痛くなる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a05-TTsM)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:41:54.87ID:oATZhduJ0
昭恵が食べてたらじゃがきえになったってことか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-jRwX)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:42:02.97ID:GfKTZybn0
プエルト・リコ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-2w+3)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:43:09.87ID:kz1EA5Ue0
親戚のおっさんが好きだわじゃがりこ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad0-m999)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:44:06.01ID:O5XghQ2q0
リコ隊長
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:46:31.00ID:Y+gJmMu60
リコといえば、デコメガネ卿
0026永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 9f05-0Df0)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:47:53.77ID:MFwUNb5X0
じゃがいもみたいな顔した今西ってやつがいて
そいつの事みんな"じゃがにし"って読んでた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a3a-dRd8)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:51:50.95ID:qowo6S3T0
うんこしてるだけの隊長
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cadf-SFDe)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:09:41.15ID:XH9aqVLa0
iPS細胞のiはiPhoneのiから来てる
これ豆な
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-0ARw)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:10:57.88ID:CkpKRjded
レッドリングリコー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:37.53ID:9k3JyiPv0
じゃがりこL、全くロングサイズじゃなくて泣いちゃった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a87-pDiB)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:12:52.56ID:Am76DLtG0
じゃがんも
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:26:43.70ID:Z5aGSpOB0
His name was Rico
He wore a diamond 
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-BBox)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:40:08.05ID:EjWC6q86d
じゃがいも+シンゾー

じゃがぞー
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06db-0PxE)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:03:09.96ID:ISFvnFdm0
https://i.imgur.com/WYjlY5j.jpg
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c9-M6y2)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:42:28.66ID:gw6KzlIT0
>>39
シンじゃがだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-lOct)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:15:24.24ID:Rzj1pfuR0
もうまぢむり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況