X



山口組機関紙「マスクして 嫁が美人に 取らないで」「リモートで 会議したいが 俺、無職」「ウチの妻 コロナと言いつつ キスしない」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-zmfq)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:23:04.36ID:LwM6yC4u0?2BP(2223)

山口組機関紙の川柳コーナー 「リモートで 会議したいが 俺、無職」他コロナ禍でサラリーマン川柳的な作品が急増(NEWSポストセブン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/86e1474cea841ab546e74356407380dad602be52

警察や軍関係、暴力団組織などの内部事情に詳しい人物、通称・ブラックテリア氏が、関係者の証言から得た驚くべき真実を明かすシリーズ。今回は、山口組の機関紙に掲載されている川柳コーナーから考察する暴力団組織の盛衰について。

 * * *

<マスクして 嫁が美人に 取らないで>

令和5年5月8日から、新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行となった。マスクの着用は3月13日から個人の判断に委ねられていたが、これを機にマスク撤廃を宣言する企業もあり、人々の間では脱マスクが進むと予想される。マスク生活に慣れてしまった人の間には戸惑う声など出ているようで、「山口組新報」第28号(3月1日号)にもそんな川柳が載った。

山口組新報は六代目山口組が傘下組織に向け、年3回発行する機関紙である。B4版で全ページオールカラーの贅沢な作りだ。幹部による「巻頭言や組行事や法要などに関する報告があり、毎回ではないが山口組の歴史や精神について解説するコーナーもある。コロナ前には傘下組織の幹部の海外旅行記もあったが、コロナ後はご当地自慢ならぬ地元の紹介など行われている。震災が起きた時は、任侠道の精神からか、被災地へのお見舞いや支援活動の報告がなされ、暴力団への締め付けが厳しくなる条例制定や法改正時には、紙面で警察の捜査や司法や立法への不満をさらけ出してきたこともある。

一方、新報には毎号7頁目に俳句・川柳・短歌狂歌からなる川柳コーナーがある。創刊号から続く人気のコーナーで、全国の組織から応募があるといわれているが、ある幹部は「応募が足りないと、出すようにと言われますよ」と話す。そう言われれば出さないわけにいかないのが極道の世界で、「組の中で文才のありそうなヤツに任せる」という。以前は掲載された句には詠んだ者の個人名もしくは渡世名だけで組の名前は出なかったが、今は所属する組の名前も掲載されるようになった。

暴力団員の両親や祖父母にもアポ電

コロナ渦ではヤクザも自宅で自粛生活を送っていたのだろう。第26号(2022年7月1日号)には、<円満の 秘訣は ソーシャルディスタンス>と、家で妻との距離をうまく取ろうとする句もあれば、<ケチな嫁 口はだすけど 金出さず><飼い猫と 女房も同じ 爪を研ぎ>という外では虚勢を張っても家の中では妻に頭が上がらないという、普通の家庭と変わらない様子が見えてくる。第22号(2020年9月1日号)では<ウチの妻 コロナと言いつつ キスしない>と笑えるような句もある。

26号には他にも<リモートで 会議したいが 俺、無職>とコロナ渦でシノギが激減したといわれるヤクザ稼業の実態を嘆く句や、<アルコール 飲むより先に 消毒を>という句もある。

第24号(2021年9月1日号)には、<自宅にて 金魚すくい コロナ渦で>と祭りの露店を懐かしむような句や、盛んにワクチン接種についてメディアが報じていたこともあり<ワクチンを 受けに行ったら クラスター><ワクインで よぎるジレンマ 副作用>などという句もあった。六代目山口組は幹部に高齢者が多いため、ワクチンを接種したかどうか報告するよう傘下組織に通達が出ていたというぐらいだから、感染対策にはかなり気を使っていたようだ。第22号(2020年9月1日)には<咳一つ 周りの視線 鬼形相>と詠まれた句もあり、組員らが置かれていた状況がこれらの句からも見えてくる。

ヤクザなのに、このような句を詠むのかと思うものもある。特殊詐欺に関する句だ。最近は特殊詐欺に絡んだ事件が度々報じられたこともあり、第28号には<俺俺と 母に電話し 怒鳴られる>、第22号には<俺なのに 母がオレオレ 決めつけた>という句が載った。積水ハウスが所有者に成りすました女と地面師グループに騙され55億円近くをだまし取られた詐欺事件があった翌年の第15号(2018年3月1日号)には、<俺だよと 祖母に電話し 知りません>という句が出た。特殊詐欺には暴力団が絡んでいると言われるが、組員の両親や祖父母のところにも詐欺師たちからのアポ電はかかってくるようだ。

コロナ渦の3年間で川柳コーナーの句もヤクザらしいものからサラリーマン川柳的な内容のものが多くなった。暴対法や暴排条例より、コロナウイルスの方が暴力団組織を弱体化させるのかもしれない。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-OL4o)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:23:50.71ID:nCBLLygYa
性器用新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況