X



ネトウヨの言う「自虐史観」ってなんなん?空襲や原爆投下のことばっか日本軍の虐殺なんて殆ど教えないしむしろ真逆だろ [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a76-yZh/)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:30:54.58ID:oDvIc0mq0
被害者史観
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-lUdM)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:34:19.59ID:qw6R54Uap?2BP(2222)

現状はあたかも戦争を災害みたいに扱うだけ
現実として最悪の選択を選んできた結果という認識が足りて無さそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b76-o+qH)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:38:48.16ID:5UxECXIX0
ネトウヨが考えているより外国を敵にした戦争で降伏するって重いんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aa6-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:43:15.29ID:UsLJLuys0
戦時中の日本はあまりにも愚かで哀れで救いがない

そんな史実は感情として我慢ならないので否定(歴史修正)したい

しかしストレートに「そんな歴史は嘘だ!捏造だ!」と言っても「具体的にどの部分が?」と返された時点で答えに窮して自分達こそが嘘つきだと看破されてしまう

自虐史観という抽象的で曖昧な言葉を使って大雑把に史実を否定すれば細部の具体的なことに答えなくて済み、嘘つきだとバレない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd0-ZB0i)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:45:41.88ID:WDymq8970
紫電改のタカは、ちばてつやの漫画。少年漫画誌『週刊少年マガジン』に1963年(昭和38年)7月から1965年(昭和40年)1月まで連載され、その後も新書/文庫による単行本が出版された。

戦後の人気漫画の一つ。

大空のサムライは、坂井三郎の自叙伝的な戦記。
坂井三郎は零戦の撃墜王ともてはやされ大空のサムライは英訳出版や映画化もされた。

戦艦大和の人気がなければ宇宙戦艦ヤマトとか作られるわけなく日本軍(主に海軍)は男の子に人気で自虐的とは言い難い。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd6-3ij4)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:46:43.65ID:naghI8Vt0
自虐ではなく被害者意識が強すぎるんだよな
都市がこんなに爆撃を受けた、ヒロシマナガサキには原爆、日本カワイソカワイソでずっとやってきた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de13-oDzn)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:47:51.42ID:KY2nSs4R0
主戦場は傑作なんで是非ネトウヨさんに観ていただきたいね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd0-ZB0i)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:52:15.40ID:WDymq8970
零戦や隼のプラモデルを主役の座からはじき出したのは自虐史観ではなくガンプラ。 
ガンプラ登場前のプラモデル屋さんでは零戦や隼が人気だった。
懲り性の子供はウォーターラインシリーズの日本の軍艦のプラモデルで艦隊のジオラマ作ったり。
戦車は日本軍でなくドイツ軍が人気だった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:53:16.96ID:9BcMfvPx0
>>1
藤岡信勝がまだ歴史教科書をつくる会が立ちあげられる以前に
産経新聞の読者欄の投稿で展開した「歴史修正主義の投稿」の中で
使用された造語

だったはず

だからその本質は歴史修正主義者が
自分たちにとって都合のいいように歴史を捻じ曲げるために用意したものでしかなく
学問的にはなんもない
そういうもんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:58:34.66ID:bQfyzWFXp
新しい歴史教科書を作る会=キリストの幕屋(統一協会系)
https://i.imgur.com/mzWj8ml.jpg
https://i.imgur.com/HyOB7OG.jpg
https://i.imgur.com/IkQs8uJ.jpg
https://i.imgur.com/HGm0Nhb.jpg

なんか海外の奴らが扇動してるらしいね
日本の戦争は悪くなかった
戦争=悪ではない
自衛のために今後も日本人は戦争するべき!と
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:01:19.30ID:3VwB9tX10
「ビハール号事件」1944年3月
重巡利根が英商船「ビハール号」を撃沈した際、揚収した生存者60名を甲板で処刑。

「ババル島事件」1944年10月~11月
インドネシア・ババル島の日本軍守備隊による住民虐殺事件。被害者数704名。

「ポンナチャック事件」1943年10月~1944年1月
インドネシア・ポンナチャックで発生した大規模な住民検挙粛清事件。被害者数4000~2万人

「デュエナス神父処刑事件」1944年7月
日本軍占領下のグアム島で島民への影響力が強かったデュエナス神父を逮捕、公衆の面前で拷問し処刑した。

「メリッソ村民虐殺事件」1944年7月15日
グアム東南部のメリッソ村民が日本軍により虐殺。被害者数46人。

「トラック病院の捕虜生体解剖事件」1944年2~7月
米兵捕虜4人に生体切開を行い、このうち2名がショック死。生き残った二人はダイナマイトで爆殺された。
さらに他の4名にぶどう状球菌を注射し全員死亡させる。

「ティンブンケ事件」1944年7月
東部ニューギニアのティンブンケ村で、約100名の村民が日本軍に集団殺害された事件。

「パラワン島米兵捕虜殺害事件」1944年12月13日
米軍の上陸が迫るフィリピン・パラワン島で飛行場の保守作業に従事していた米軍捕虜150名が処刑される。

「父島人肉食事件」1945年2月
撃墜され落下傘降下した米兵を捕らえ処刑の後、その肉を食べた事件。当時の父島は食料に困っていたわけではなかった。
被害者数8名。

「九州大医学部生体解剖事件」1945年5月17日~6月2日
米兵捕虜8名を生体実験。肺の全摘出を行った後、輸血の代用として海水を点滴。どのくらい生きながらえるかを実験した。

「マニラ市街戦での虐殺事件」1945年2月
マニラ市街戦で多数の民間人が虐殺された事件。
聖パウロ大学で子供を含む994名を殺害。北部墓地で2000名を処刑。サンチャゴ監獄での集団殺害。

「石垣島事件」1945年4月15日
石垣島で米兵捕虜3名が処刑される。

「ランソン事件」1945年3月
仏印北部のランソンで仏兵捕虜を処刑。

「サンダカン死の行進」1945年2月~6月
北ボルネオのサンダカンから260キロ離れた西海岸へ移動させられた2000人の英豪捕虜の大部分が飢えと病気のため死亡した事件。

「花岡事件」1945年6月30日
日本へ強制連行され、秋田県花岡炭鉱で働かされていた中国人労務者がおこした蜂起・逃亡事件。
警察、自警団、鹿島組などが鎮圧、見せしめの為100人が拷問後処刑される。

「ヤルート島民処刑事件」1945年5月
マーシャル諸島ヤルート島で陸海軍将校が島民21名を殺害。

「カラゴン事件」1945年7月
日本軍が南ビルマのカラゴン村の村民600名を集団殺害した事件。

「オーシャン島住民殺害事件」1945年8月19日
島民140名に終戦を告げた後、全員をがけの上で銃殺。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:01:21.31ID:bQfyzWFXp
壺はなんか日本を戦争させたいんだよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a36-LTp3)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:01:40.02ID:2AaQ3Wgs0
確かにネトウヨは教科書がどう書き換われば満足なんだろうな🙄
アジア諸国の自由と解放のために戦った大東亜戦争は勝利あと一歩の所まで迫りましたが卑劣な鬼畜米英の策略にハメられ蹂躙されてしまいました!!
とでも書けば満足なのか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:02:34.38ID:fntnT3GS0
南京ですら一行サラっと書いてるぐらいだろ

むしろ歴史以外でやる謎平和教育を批判するべきじゃ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-owa4)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:03:16.39ID:uSX3x/U90
「日本は悪くないぞ」史観
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-83KN)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:06:24.17ID:bQfyzWFXp
日本の誇りガーとか言ってる連中が神社でユダヤ賛美の歌うたって十字架つけてるんだぜ?
意味わかんねー
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-FIIW)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:07:18.99ID:mpHHjHMM0
大日本帝国の悪行や加害行為を指摘されたくないんだろ
心身ともにおこちゃまだから
だから真珠湾攻撃をアメリカは事前に知っていたとか
日本が欧米列強からアジアを解放したかとか
従軍慰安婦や南京大虐殺は嘘捏造だったっていう歴史修正主義に簡単に飛び付くw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd0-ZB0i)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:17:59.43ID:WDymq8970
ナチスドイツの中心人物の一人、ゲーリングの名言
「普通の市民は戦争が嫌いだ。しかし政策を決定するのは国の指導者達であり、国民をそれに巻き込むのは、民主主義だろうと、ファシスト的独裁制だろうと、議会制だろうと共産主義的独裁制だろうと、常に簡単なことだ。
自分達が外国から攻撃されていると説明するだけでいい。平和主義者については、彼らは愛国心がなく国家を危険に晒す人々だと公然と非難すればいいだけのことだ。この方法はどの国でも同じように通用するものだ。」

ということで「悪くない」じゃなく「攻撃されている」とするのが歴史修正主義者のやり方のポイント
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-/Die)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:18:49.44ID:L597tAKYp
マトモな右翼なら普通こう考える

法眼晋作 回顧録「外交の真髄を求めて」(欧亜局長、外務事務次官、元産経新聞本紙「正論」執筆メンバー )

戦後現在に至って、南京事件の事実を否定し、これがため著書を発行したり、事実無根との訴訟を起こす者も出てきた。また、被害者の数を問題にする者もいる。残虐行為は被害者の数が問題なのではない。
私に理解できぬのは、この世界を震駭し、知らぬは日本人ばかりなりと言われた大事件を、如何なる魂胆かは知らぬが否定し、訴訟まで起こす者のいることで、このようなことはまことに不正命なことと言わねばならぬ。盗人猛々しいくらいの形容詞では足りぬ。歴史的事実はいかなるものであれ、事実として認めるほうが宜しい。さもなくば、日本は事実を秘匿し始めた、将来またやるかも知れぬ、と案じる外国人も出てこよう。この未曾有の事件を否定すればするほど、日本の恥の上塗りとなるくらいのことは、常識であると思う。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b36-maVP)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:19:05.11ID:YVq2K5aN0
鳴き声だよ
意味なんかない
バカを見分ける目印だと思っとけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-01A4)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:20:45.30ID:A1x87Mgg0
あれはネトウヨ特有の被害妄想だから
そういう病気

実際の日本人は被害者気分になってるからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-EYAn)
垢版 |
2023/05/22(月) 02:24:30.27ID:VKp98YhW0
>>26

まあ、これだよね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e746-Gosj)
垢版 |
2023/05/22(月) 02:26:26.62ID:TTeIuAip0
岸信介あたりが喧伝したやつ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Ymnu)
垢版 |
2023/05/22(月) 04:02:00.54ID:o7Iup6bia
謎なら謎のままでいいんじゃね?なんでそんな事気になんの?気にしなきゃいいだけやんか。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebce-ISS0)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:34:20.24ID:ah9osaNi0
>>1
自分の国が人類史上最悪の国って事実を受け入れたら辛くて死にたくなるから
そんな歴史は隠蔽しようってことになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況