高級EV「ステアリング以外の操作は全部タッチパネルですwエアコン操作もタッチしてくださいw未来っぽいでしょ?w」 [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
物理スイッチじゃないと一々パネル注視しないといけないから危険だしめんどいだろ
更に今度出るモデル3の新型はシフトレバーすら無くなり
タッチパネルでシフトチェンジの操作するらしい
物理レバーとかある方がいいなあ モニタ見ると事故る
運転しながらタップとかスワイプとかやりづらい、安全性考えたら最低限は物理ボタン残せよ、シフトもどんどん小さくなっておかしいだろあれ
>>5 むしろエアコンよりシフトレバーのがタッチパネルで良いと思う
アクセル踏みながらシフト操作する事なんてEVではないからね
モデル3を高級とか言っちゃうジャップの貧困っぷりヤバない
ゲームもだが画面スッスは間違いなく人間である上で機能低下するだろ
ファミコンみたいにステアリングも十字キーにしてくれ
これ1つ不具合が出たら色んなことに影響が出そうなんだけど
全然便利じゃないと思うんだけどなんでこうなっちゃうんだろ
常用機能は物理スイッチ無いと画面注視で事故の元になるだけだな
まぁジャップは元から法規制で運転中のナビ操作できないし無縁の世界だが
ジャッ警「運転中にパネル操作しましたね?違反ですw」
>>11 十字キーにする必要ある?
上と下のボタンは何に使うんだよ
>>2 2で終わってた.ハンドルで操作できるといいんだけどな.
>>3 事故してタッチパネル割れたらどうなるんだろう
前ナビのモニタフリーズしてナビ関連全部死んだ事あるんだけどもし全部の機能そこにあったらやばいと思うんだけど
高級感が演出出来ない
糞内装で、よく買う気になるよな
は?
テスラ乗ってるが
普通に音声だが?
「18℃にして」「暑い」とか「寒い」と発するだけでも操作可能だが?
旧石器かな?この国はw
一方アメリカ海軍はタッチパネルから物理操作に戻した
タッチ操作は使いにくかった? 米海軍が駆逐艦の操作を“アナログ”に戻す決断の教訓
米海軍が駆逐艦のタッチスクリーン操作を撤廃し、昔ながらの物理的なスロットル操作に戻すことを発表した。海軍全体で過剰なデジタル化に対するフラストレーションが蓄積し、現場でも習熟が進まなかったことなどが原因だ。
https://wired.jp/2019/08/21/no-more-screen-time-navy-reverts-physical-throttles-versotrue/ Wiiリモコンみたいなんで運転出来るようにして欲しい
アクセルとブレーキは足元じゃなくてステアリングについてんの?
まさかタッチパネルアクセルブレーキじゃないよな?
音楽関係は物理操作は使いにくい
普通に音声操作1択だわ
そもそも『最近のヒットソングかけて』とか『春におすすめの音楽かけて』とか物理だといちいちキーボードで打つのかよって話だし
いうて俺の乗ってる2017年代BMWもパネルとアレクサついてるしハンズフリーだぞ
ジャップ遅れすぎ
タッチパネルなのは良いけどさ
そこら辺の在庫処分のタブレットを適当に貼っつけたようなデザインはどうにかならんの?
安っぽすぎる
>>34 0-100km/h 2.1秒だからな
本当に飛ぶわ
画面見ないと操作できないのは欠陥以外の何物でもないな
物理ボタンでも音声認識でもいいけどタッチパネルだけは無い
これは割とマジでクソ
散々国産車の内装叩いてたジジイがピカピカ光ってる上に安っぽくなったメルセデルBMW持ち上げてたら殴るわw
タッチパネルでエアコン操作してたら画面注視で違反切符切られるんでしょ。きついな。
スマホ事業やるって見たのはこれあるからかタブレット作るならスマホもいけるだろみたいな
先進的なんだって雰囲気が大切だからな
効率や操作性なんてのは二の次でいい
そんなん海外は知らんがジャップだとすぐ停められちゃうじゃん
ジャップカーじゃあるまいし
もうちょっと格好良く作れなかったのか?って
程度のデザインだな
いやでもここまで来ちゃってんだな
最早ユーザーはどこまでコストカットを耐えてくれるかのストレステストだな
https://i.imgur.com/RxL97SJ.jpg 画面じゃなくても今のエアコンとかの物理ボタンも例のセブンコーヒーマシンみたいなシュッとしたゴミ配置ですげーわかりずらいから目離さずできない
事故とか犠牲者も3番目4番目くらいに適当な扱いだよな怖い
タッチパネルに集約した方がコスト削減になるもんな
安上がりで見栄えがいいからバカ騙すには理想的
しっかり押したり回したりできる物理スイッチにしておけよ 不便すぎて発狂もんだろ
今だにフロントガラスの曇りを検知して自動でエアコンが曇り止めに変わらんのな
21世紀だろ?😅
FSDいつになったら日本で解禁されるの
これだけでTesla欲しくなるんだが
https://youtu.be/w7c-xwnRjC8 先端技術使って逆に不便になる現象に名前をつけてくれ
ありすぎだろこういうの
本当の未来はイーロンマスクのインターブレインだろ
頭で考えるだけで一瞬で操作が終わる
なんでもタッチパネルにしたがるのって進化の過程みたいで見てて面白い
廃れて消えるのがわかってるし
>>62 Apple症候群
ジョブズ・シンドローム
バルミューダ病
テスラのような会社がこういう馬鹿みたいな車を作るのは構わんけど
長年車を造ってきたVWが主力のゴルフ8でタッチセンサーだらけにしたのは本当に萎えた
>>65 そんな事はない
物理ボタンよりもコストが安いからメーカーとしては合理性がある
貧困層の乗る車はタッチパネル化が進むよ
ランボルギーニみたいな趣味の車はボタンも搭載されるだろうけど
https://i.imgur.com/oRiMt5o.jpg ゾンビから逃げてる時にこの車だけがあっても絶対に運転出来ない自信があるわ
ステアリングとブレーキとスロットルもタッチパネルにしろやバカ
ゲームと一緒で感覚で体に刷り込んでるのにパネルで位置探す方が判断負担になるんじゃ…
>>1 これ単に頑としてボタンで操作しようとしてるところがすでに古くて
音声入力がデフォってことなんじゃないの(´・ω・`)?
つうかエアコンの操作も行き先の設定とかたまにしかしない動作は全部音声で操作できるようにして欲しいわ
ワイパーとかも雨量とちょうどいいように勝手に調節しろと思うし
>>75 実用性犠牲にして事故増えるから廃れるだろ
タッチのどこが未来っぽいのかわからん。すごく原始的に感じる
操作を複雑にすると思わぬバグがおきる。それも続けざまに
スマホで経験してる筈だ。そら普通に動いてると問題ないが
ガラケーがスマホで板になったように
車もただの箱になるのかね
>>1 ウインカーとかホーンがタッチパネルなわけねーだろ
ライトやワイパーだって物理スイッチだろ
つーかいつの動画だよ
クソ古い
今は物理スイッチ切り替える感触に慣れてるから怖く感じるけど
スマホだって慣れたし、これもそのうち慣れるだろうな
>>82 テスラはワイパーも自動だがw
雨量によって速さ調整も自動
>>83 テスラは室内のライトもワイパーもナビ設定も空調も全部音声で可能ですよ
>>91 ほんまや
やっとオートワイパーの時代になったのか
>>2 そう、ちゃんと押せない 戦闘機なんかはモニター周囲に物理スイッチ並べてて理にかなってる
なんでお前らってカーワウ好きなの?車レビューチャンネルなんて腐るほどあるじゃん、ケツメドに枝突っ込んでやろうか
(´・ω・`)欧州がEV化でバカっぽいところは、よしんば自家用車のEV化がうまく行ったところで、トラックとかトレーラーみたいなやつ、装甲車みたいな兵器郡、その他のガソリンつかう車が街中のガソスタ無くなってむっちゃ不便になって補給線も伸び伸びになる🥺🥺🥺EV作り廃棄するときの環境負荷めっちゃヤバいなんて言わずもがな
運転席の周り180度にひとつながりの曲面モニター配置したら多分かっこよくなると思うわ
スマホの文字入力でもガラケーの物理ボタンを恋しく感じる瞬間がある
ノールックで文字消そうとしたらおもくそズレてて「さ 」を連打したときとか
>>9 御三家DセグメントどころかCセグメントが高級車扱いされるのが今のわーくにだからね
それもRSとかAMGとかMじゃないやつw
スマホでいきなり音声入力起動し始めたから「なんで…」ってつぶやいたら「それは私にもわかりません」って言われたから運転で音声入力はあかん
独り言を拾ってくる
タッチパネルの方が視線拘束時間が10倍ぐらい長いとかで結局欧州車は物理ボタン回帰しとる
日本メーカーも後追いするだろうな テスラと中国車はなんとも言えん 新興メーカーはそもそも物理ボタンの発注先や製作・収めのノウハウ持ってなかったってのもあってタッチパネル導入してた節もあるし
(´・ω・`)あとさすがに車は運転しないだろうけど、タッチパネル式の視覚障害者排除問題あるよな🥺🥺🥺なんでもタッチパネルすな
>>8 これだから免許がATの人間は使えないんだよ
DとOD/OFFと2の使い分けも出来ないんだろ?
スイッチがパネルに置き換わってるだけだから先進的でも何でもない。メーカーのコストダウンのツケを払わされてる
調べたら俺の車にもオートワイパーも音声操作もついてたわ
>>101 日本語訳されてるからじゃねーの
日本人のは大体うんこだし
ナビ画面ってナイトライダーみたいにドライバーの方に向けてほしい
物理的に操作する感覚って大事だよな
ガラケーからスマホに変えた時の感覚を思い出せ
>>113 EVにオーバードライブもクソもないんだが
徹底的にボタン類を排除したiPhoneのパクリだろ
運転する方は色んなボタンやレバーをカチャカチャしたいんだぞ
全部タッチパネルにするならステアリングもコントローラーでいいだろ
テスラってひょっとして、「手すら」要らないってこと?
チンコさえあればいいのか?
エアコンとかライト位なら音声操作でなんとかならんか
自動運転じゃないと
押し間違い
取り消し
繰り返してる間に事故りそう
やおサブスクに加入しないとタッチパネル使えませんってオチなら認める
俺のFITもエアコンのボタンがタッチパネルだけどマジでクソだよ
タッチパネルでよかったーって場面が一度もない
ゴミみたいな車
メルセデスもこの道に進んでる
まあ音声で操作出来るんだけどな
ゴミだわ
控えめに言ってコストカット極まるゴミだよねタッチディスプレイって
航空機でもそうだがオールタッチパネルは甚だ評判が悪い
最低限ライトやハザードなどワンタッチで使うものはアナログの方が感覚的に使いやすい
>>1 テスラはディーラー行って「買います!」って言っても「じゃああそこの端末で発注して」って言われて終わりだからな
自動運転を目指すならこうなるわな
「フォグランプ?必要なときに自動で点きますよ」ってなる
ステアリングって何?ハンドルって言ってくれんと分からんわ
製造側にとってはコスパ良いだろうけど、利用者としては嫌だわ
スマホならスタイラスペン、PCならキーボード取り上げられた気分
結局はオンオフをダイレクトに操作できるのが一番便利が良い
見なくても操作できるのが物理キーの良さなのに馬鹿かよ
ライトまでタッチパネルはないだろ
自動で付くんだろうけど
高齢者の指は乾燥してるからね
静電式のタッチパネルなんか
動作しないぞ?w
タッチパネル化はいいけど、アップデートでUIころころ変更するなよ。
アンドロイドもバージョンアップのたびに操作やらUIやら変わるのが耐えられん
タッチパネルは脇見になるからやめろって言ってんだろが
見なくても操作できる物理スイッチに戻せ
>>91 そんな程度のは別にテスラでなくてもついてるし
車オタの好きな物
液晶パネル
コックピットみたいな大量のスイッチ
電動パーキング
>>141 これは朗報
ゴルフ8.5がまともになってくれたら7から乗り換えられる
>>141 ボルボ好きだから嬉しいわ
240と850は今乗ってもいい車
完全自動運転になったらこれで良いんだろうけどな
流石にまだ早いだろ
ちょっと待ってくれる??
これガラケーからスマホに移行する時の会話じゃね?
>>160 携帯と違って車の運転は視線って問題あるからな
タッチパネルの画面を見てる間は脇見運転だ
それくらい理解できるだろ?
テスラ一時期より減ったのは乗ってる奴全員バカですw感出ちゃうからかな
高級EV「カーゼックスも全部タッチパネルですw前戯も挿入もタッチしてくださいwもっと優しく気持ちを込めてスワイプしてくだ!未来っぽいでしょ?w」
これ事故増えるってのも分かるけど
自動運転や運転サポートが発達していくからUIの方向性としては悪くないと思うわ
まぁUIそのものがまだまだ洗練されてないゴミクソで
自動運転や運転サポートも全然ダメだから
ハッキリ言って糞の極みでしかないけどさ
テスラはeMMCの摩耗破損で操作パネルがお亡くなりになるリコールをやらかしてる
eMMCってのはアレだ、ドンキPCとかに載ってる安物フラッシュメモリ
そんなのを自動車に使ってた
>>168 えぇ…普通はオンメモリでストレージは極力ロギングのみとかにするじゃん…
eMMCが摩耗するほどの書き換えを頻繁にする組込設計ってなんだよ…
13.4万台のリコールに同意したテスラ、「タッチスクリーンの寿命は元々5、6年」と主張
https://www.businessinsider.jp/post-229083 >>113 EVはワンペダルで運転可能やぞ
回生ブレーキの効きもタッチパネルで設定できる
ODスイッチでそこまでドヤる昭和オッサンは知らないだろうけど
そもそも今のガソリン車ですら、ほぼほぼBレンジだから
どんだけ古い車乗ってんだよ
こういうのって車検どうなってんのよ
二三回タッチしてみてはいオッケーとかじゃねーよな
タッチ感度もたまにくる無反応も全て大事故の種やぞ
米軍のタッチパネルの機銃操作見たけど、ジョイパッドよりマウスより狙いやすそうだった
FPSでもタッチパネル操作なら最強エイムできるんじゃない?
ガソリン車もエアコンはタッチパネルだらけでマジでクソ
スマホが登場したときも「見ないで番号打って電話かけられないからクソ」とか言われたけど結局みんなスマホに適応している
アップルウォッチだってダサいダサい言われてたけど使ってるやつを見ても何も思わなくなったし
ワイヤレスイヤホンだってうどんだの「耳に入れてるだけだと普通に考えたら落とすだろ」だの言われてたけど結局はそんなことなく受け入れられてる
このタッチパネル方式はクソの塊にしか俺には見えないけど十年もすればスタンダードになってるんだろうな
タッチパネルってアルコールより事故を引き起こしやすいって言われてるんだけど
新しいやつだと違うのかな?
>>151 それ逆じゃね?
車オタはそのへん嫌ってる
USBケーブルでパソコンと繋いで
ECUとか全部弄れたらいいのに
パネル(液晶)に何かトラブルあったらどうなるの?
自走して修理出しに行けるの?
ウインカーとワイパーがタッチパネル操作とか嫌だなあ
仕事で使う工作機械なんかでも
最近は物理ボタンを画面内のパネルに入れてスッキリみたいなのを売りにしてたりするな
電卓のボタンやゲーム機のコントローラーがタッチパネル式になってるなら
ボタンレスになっても良いけど
まだまだ先の話だろ
ハリアーもこんなん
エアコンの温度調整なんか明らかダイヤルの方がはえーっての
タッチパネルは操作ミスや無反応が多すぎてな
運転中に必要な操作割り当てたら早速事故誘発装置だろ
タッチパネルが直ぐぶっ壊れ問題になったら、「タッチパネルの寿命は元々4~5年を想定しています」って
開き直ったのここだろ
自動車だけでなく、スマホとかももっと物理ボタン再評価して欲しいわ
そりゃタッチパネルより故障率高いんだろうけど
この手の奴は壊れた時の修理代が凄いだろ?シンプルな物理スイッチが1番だよ
それとな、EVがそんなに素晴らしいならさっさと税金からの補助金無くしてマジで売れるか試してみろよ
エアコンは物理ダイヤルが一番使いやすいわ
前見ながらでも感覚的に操作できるしな
>>171 ブレーキもだけど上り坂でOFFにするとグイグイ上ってくれるんよ
車の奴が『あ、坂道だギア調整しなきゃ』ってなるよりも自分で操作した方が早い
近所の坂でもハイウェイの坂でも全然違うから試してみてほしい
タッチパネルの反応が完璧ならまだ良かったんだろうけど
実際は押せたのか押せてないのか分からん押せたけどまだ内部で処理してんのか分からんから糞だよな
>>111 メーカーがアホなだけ
何をするかをリストから選ぶ形式だからそうなる
運転中は専用画面になりやることを4分割して例えば大雑把に右上をタッチしたら空調、右下ならギア…とすれば視線拘束はパネルの位置確認で済むので間接視で可能となる
更に現在のパネルが何を操作しようとしているのかを色で伝える 画面枠が赤なら現在パネルは空調に対して何をするか選んでいる状態です と
こうすることでオーディオをハイウェイラジオに変更して音量を上げる といった動作を視線を切らずに行える
テレビのリモコンも慣れたらボタン多い方が使いやすい
>>197 画面中央の1ドットまで縮んだ後広がる とか
モザイク処理→復元 とかで
視界の端でもその処理が行われたことがわかるようにするだけでいいのにな
タッチ操作嫌って言われてもさ
こっちも安く仕上げろって言うからタッチ実装してんだから文句言うなよ
ゴチャゴチャしたボタンって設計大変だし部品増えて高価なんだよ
今後安い車にはタッチしかねえよ
>>196 だからそれはガソリンエンジンの話だろ
モーターのトルク特性とか知らなそう
スマホと同じ、部品点数減らして安く仕上げるための工夫だろ
昔マジェスタに乗った時エアコンの操作等がタッチパネルでやらねばならず
酷く使い難かったのを覚えている
オーディオとかカーナビはタッチパネルのUIごちゃってても許せるけど
運転系とエアコンは物理の方がいいわ
スマホ見ちゃダメだけどタッチパネル見るのはOKなのか
オートエアコン オートワイパー オートライト
ボタン要らんやん
ピアノのプロでも鍵盤がないとうまく弾けないんじゃね
>>218 多分NG
ナビの画面も凝視はダメだったろ
今みたいにセンタークラスターにタッチパネルの液晶をつけてる限り法令に違反する可能性が高い
オールドタイプだから物理スイッチじゃないと怖くて乗れんな
ドアの鍵を開けるためには
室内のモニターをタッチして下さいwwwwwwwwwwwwwwww
高級なのか?テスラの車内って安いビジネスホテルみたいだなといつも思うんだけど
温度ダイアルの中にスイッチついてるタイプが一番使いやすいわ
こういうのが嫌だから10年以上落ちの中古しか買えん
カングー、NA6、997
もう車はこれでいいかな
あとは修理しながら30年後の免許返納を待つわ
事故で意識を失い燃える車内のなかで外から誰もアプローチできず死んでいく
>>236 マニュアルは一部のオタクが乗るだけだから
金持ちはオートマだよ
でも操作はほとんど無用なんじゃないの?
自動で点灯してフルオートエアコンで。
"ヘイ、テスラ、エアコンちょっと寒い"で自動調整してくれないの?
タッチパネルが故障しても走れるならまだ救いはあるけどな
自走すら出来なくなるのなら糞だと思う
テスラはよクーペ出せや
ダセーセダン4ドアいらんのじゃ
スマホやタブレットはそういうものだから諦めもつくが、車のメーター周りが常に手脂まみれとか許せる?
俺駄目、タッチパネルナビも嫌い
ハンドルも含めてもう全部箱コンで操作できるようにしてくれ
ハンドルは画面で操作できないんだなw
スマホのレースゲーみたいで笑うのに
2代目プリウス(03年発売)で空調がタッチパネル操作になった時は未来を感じたものだが、
しかしそれは最初だけですぐに使いにくい事に気付く
だから3代目プリウス(09年発売)から通常の物理スイッチに戻った
テスラは20年遅れてるw
というかタッチパネルに集約するのは、もはや未来っぽさの演出ではなく単なるコストダウン
モデル3のようにコスト削減が命題のような車では、まあ仕方がないとはいえる
別にタッチパネルでもいいが押すボタン・・・というか画面が小さすぎでしょ
ロボットアニメのコックピットとかにありがちな感じでハンドルの周囲に操作パネルがいっぱい展開されてる感じなら使いやすいはず
まあ使いやすさとかじゃなくて単なるコストカットでやってる事だからそうはならんだろうが
>>248 また適当言ってる
20型プリウスはステアリングにエアコン操作ボタンあっただろ
確かに車ごとにスイッチをデザインして金型も作り分ける、なんて無駄ではある
タブレットに全て集約してしまえばそんな無駄は完全に排除できる
そんな思想はプリウスの何十倍も合理的で家電的で、それ自体は悪くないとは思うが…
プリウスやHVに対し、「あんなものは車ではない!家電だ!(キリッ」とか言って批判してた連中、
なぜかテスラのようなEVには同じ事言わねーよな
ちゃんとタッチパネル操作前提でデザインされてりゃいいけど
タブレットみたいなのぽんと置いてあるだけなのすげえダサいな
>>251 あるけど、全ての操作はできないよ
A/C常時ONのAUTOかOFF、温度設定と言った最低限の操作は可能だけど、
風量・風向等を細かくマニュアル操作するのは画面操作じゃないとダメ
>>206 そんなに違うの!?
エネルギーを効率的に使うためにギアがあるのに何故モーターはギアを必要としないの?
パネルへの物理的なダメージは京セラにお願いすれば耐熱耐寒対衝撃もやってくれそう
>>255 BEVでもミッション載せるの流行ってきてる
>>256 20型は冷房負荷も燃費にかなり影響を与えていたので、
A/CのこまめなON・OFFは燃費向上には必須だったから
今の季節ならA/C切って風量をマニュアルで上げる事も多かった
(A/Cだけ切って、温度設定をステアリングで上げ下げして風量変更するのもアリ)
またAUTOだと気温によって送風口が冷房は上、暖房は下、と設定されてしまうが、
個人的には冷房暖房共に常に上下から出て欲しいので、
上を合わせて運転毎といって良いほど画面操作してたよ
>>260 甘いな 20型からインバーター搭載だよ AC切るとかさすがにw
送風口も気に入ったの固定したたならもう温度操作以外不要だろ
雨天時に結露で曇ってきたら
エアコン操作は死活問題だよな
タッチパネルは怖い
>>261 送風口を固定したとして、今日は涼しいからとA/CをOFFにするには画面操作が必要
次の日に今度は暑いからとステアリングからA/CをONにすると強制AUTOになるから、
画面から送風口を再設定するか、そもそも最初から全て画面で操作が必要になるわけ
だから甘いな、の意味が解らんわ
電動コンプレッサー化しようがなんだろうがまだ影響が大きかったのは事実(5%以上?)
そこを無視する方が「甘い」
(トヨタの純正ナビでも「燃費向上のためにA/Cはこまめに切りましょう」と余計なお世話を言う機種もある)
4代目にも乗っていたが、さすがにここまでくると影響は2~3%程度なので誤差範囲
しかし平均30km/L以上は出てたから、1km/L近い差は無視できないからきっちりON・OFFはしてたぞ
>>263 涼しいからAC切るって発想自体なかった 人それぞれだな
俺は不自由しなかった お前は不自由した それだけ
ACは常時オン 燃費気になるならエアコン自体オフ これだけ
うちの家族もマニュアルで使ってるけど意味分からん オートエアコンでいいのに
>>264 まあ別に俺みたいな燃費バカのやる事は考慮しないでいいと思うがw
でも例えば始動直後でエンジンが温まってない状況でA/CがONだと
冷房が勝ってしまって設定温度は低くないのに「寒い」って経験ない? 今の季節
俺は別にHVに限らず普通の車でもよくあるから、純粋に快適性を考えてもこまめに操作するよ
で話はスレタイに戻るけどそういうこまめに操作する事が多い空調をタッチパネルにするなよ、と
iPhoneとかiPadだと車内放置すると高温エラーになったりするけど、この手のタッチパネル式は熱に強いのかね?
真夏の高温でエラーになったり故障したりしないんだろうか
タッチ式は最初の見た目だけで実際使うと不便すぎる
なんでもタッチパネルにすりゃいいってもんじゃない典型
>>255 だからトルク特性と書いてるだろ
ガソリンエンジンのトルクの出方とモーターのトルクの出方の違いで何故ガソリンエンジンにギアが必要でモーターに必要ないのか理解できないならEVのスレに近寄らないほうが良い
>>259 EVにあるギアはリダクションギアかモーターの加熱防止が目的の変速機だろ
ID:nQjEZZ7faの言うようなトルク不足を補う目的のギアじゃない
あ~最近はなんちゃってMT感を出すためだけのギミックあったんだっけ?
それのこと言ってるならすまん
>>275 EVのスレでODが~AT限定が~喚いてる爺さんが理解できる話とは思えんがw
馬の耳に念仏だわ
タッチパネルにしたら見ながらじゃないと操作できないじゃん
物理ボタンだから見なくても操作できるんだよ
>>26 あのおじさん1人で運転中にべちゃくちゃ喋ってて気持ち悪い
多分犯罪者だから職質してよ
>>280 ボタンあるから音声操作出来ないって思う意味がわからない
まず便利が不便化より安全か危険かだろ
タッチパネルを目で追って前方不注意になるようなことになるなら本末転倒
>>275 へー、EVのトルクってそんなに凄いのか
てことは悪路走行なんかもEVの方が得意だったりするの?
しかし坂道でも減速しないトルクが常にかかってるってエネルギーの無駄な気もするけどどうなんだろ
このおっさんの以外はハンドルの物理スイッチで全部操作出来るで
あとは声(´・ω・`)
>>285 あんた何言ってんの?ずっと
(´・ω・`)
>>287 モーターのトルクって坂道でも減速しないみたいなこと書かれたらどういう仕組みでそうなるのか気になるじゃん
EVじゃないけど(´・ω・`)
https://youtu.be/dV_eVmqeh8k ビュイックラクロス 新型
>>288 坂道なんてどこに書いてんだよ
お前以外の誰がどこでそんな話してんだ?(´・ω・`)
10年前にガラケーおじいちゃんが
「物理ボタンが便利」
「バッテリーすぐ減る」
って言ってたの思い出させるスレだね(笑)
こういうの大好きだけど肝心のデザインがイマイチだよな
>>1 10年前にいたガラケー使い爺も全く同じこと言って死んでいったな(笑)
もうそろそろヘッドセットで全てまかなえるようになりそう
え?ヘイテスラ、エアコン!とかやるんだろ?
タッチで動かしてくれるだけでもありがたい話でしょ
>>296 スマホに置き換わったのは、Google検索とGPSと地図とカメラと電話の融合が便利だからでタッチパネルだからでは無いんだわ
>>300 Googleも地図アプリもカメラも
あったがな(´・ω・`)ガラケー舐めてんの?
海の上歩いてる時もあったけど
>>291 196で上り坂でOD/OFFする話に対して
『それはガソリンエンジンの話でモーターのトルク性は違う』みたいなこと返されたからだよ
>>303 違うだろ
まさかモーターが内燃機関と同じようなトルクの出方すると思ってんの?
あんたさっきから1人でブツブツわけわからんこと連投して何したいん?
>>95 テスラは本当にDLCあるからな
デフォルトでは機能がロックされてて課金すると開放される
>>264 レスバ勝敗判定士だけどお前の負けだな
結論が「人それぞれ」ならそもそもお前がレスバを仕掛ける意味がなかったということ
自分で負けを認めてる
>>172 車検で車内スイッチなんて全く検査しないが
>>193 ハイブリッド車もエコカー減税で実質補助金もらってるのにどうして…晋さん
>>259 流行ってはいないだろ
250kphとかも出ないと困るポルシェとその兄弟車くらいやろ
>>309 逆に後からでも機能を解放できるのはメリットでもあるのかな
普通は購入時につけなかったオプションを後からつけることはできないから
>>236 EVなのにオートマじゃないってどういうこと?
>>318 メーカーオプションは後付できないから
作り分けずに最初から同一仕様で作ればコストダウンにもなるし
オプション付け忘れて後悔することもなくなっていいね
>>306 ガソリンエンジンのトルク曲線もモーターのトルク曲線もググれば簡単に出てくるだろw
無知は愛嬌としても調べる努力しないのはお前もう終わってるわw
>>321 ソースって反論する側が用意するものなんだけど
まぁそれは置いといて、高速走行時についても俺は書いてたけどグラフ見るとむしろ高速ではガソリンエンジンに分があるように見えるのだが?
>>322 トルクについて話してるのか燃費(電費)について話してるのかとりあえず論点くらいははっきりさせたら?
比するモノがガソリンエンジン(どんな車のどんな排気量のどんなタイプの)と
EV(どんな車のどんな性能のどんなタイプの)
が出てない話に勝ったも敗けたもクソもないがな(´・ω・`)
普通にF1やモトGPのがFEやモトEより圧倒的に速いけど
ラリークロスではそない変わらんとかもある
比較対象をちゃんとせな意味がない
>>322 ん?論点変わってね?
OD/OFFはどこいった
それともお前は高速を走るときにOD切るのか?
ID:9otKuCvma
こいつの何が痛いかってこう他人を見下したレスしてる自分が時代遅れの無知でしたってことやな
よくこんな古びた知識で他人を馬鹿にしたレス書けるよなw
しかも今どきオーバードライブだぜ?
いつの時代の話だよw
>これだから免許がATの人間は使えないんだよ
>DとOD/OFFと2の使い分けも出来ないんだろ?
車の操作でタッチパネルなんて使いづらいだけだからな
だからナビ操作にハンドルスイッチとかわざわざ付いてるんだし
>>325 高速でも談合坂みたいな坂道は切るよ その方が走るから
普段使う高速に坂があるなら騙されたと思って試してみ
>>326 えっ…もしかして今の車ってODスイッチって無いの?
>>329 まず君はなんでガソリンエンジンの車がオーバードライブを切ると走るのか仕組みを理解しよう
基本的にEVアンチは情弱だからな
EVにシフトレバーは不要だと言えばオーバードライブどうするんだと言うくらいには
EVは走るコンピューターと言ったら、えらい馬鹿にされたの覚えてるわ
別に俺が考えたキャッチフレーズでも無い
んだけどな
>>332 一番の弱点であるスタンドの数についてどう思いますか?
基本自宅で充電できるし
外で充電なんて年1回あるかないか
EVだって変速機あった方が効率よくなるんじゃないの?
ん?普通にするけど
航続距600km以上あるから
東京大阪間なら充電無しで行けるな
まあ途中で3回位休憩するけど
>>333 ガソリンエンジンが坂でギアを落とすとなぜ走る?
>>336 EVにも変速機はあるぞ
目的がガソリンエンジンとは違うけどね
>>339 パワー不足を適切なギアにすることで効率よく走るからですよね
で、モーターはトルクが違うからその必要は無いって返されたんですよね
でもそれって平地でもそのトルクで走ってるってことではないのかと それって無駄なんじゃないかと思うのです
常にそんなトルクかかってるんなら平地ではギア上げたらいいのではと
>>341 なんでオーバードライブ切るとパワー不足が解消するんですかね
よ~く考えてみてね
なんでどいつもこいつもふわっとした反論しかしないんだよ
まるでフェミニストと論争してるみたいだ
走行中にディスプレイ周りは半盲目で
ボタンのでこぼこは点字みたいな役割になる
走行中はスマホよりガラケーの方が文字打ちやすいのと同じ
パネルがつるんとしてると未来感出てスタイリッシュだけど
それなら音声コマンドに力入れた方がいい
>>188 >なお、日産やヒョンデなどは、最初から物理ボタンの採用を続けています。
馬鹿につられなかった2社かw
>>345 無知なバカに専門的な話ししても通じないだろ?
だからフワッとあしらわれてるんだよ
つまりお前がそれだけレベル低いやつと思われてるだけやね
てか実際お前のレス遡って読んだけどバカなことしか書いてないw
坂道でのトルクの話してるのかと思ったら燃費とか言い出すバカがまともに相手してもらえると思うなよ
>>1 なにこの軽自動車(笑)みたいなショボい内装
こういうのって日本がやって全然売れなくて失敗してるイメージ
>>349 馬鹿はお前だろ
もしかしてエネルギーとトルクの関係も理解してないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています