高級EV「ステアリング以外の操作は全部タッチパネルですwエアコン操作もタッチしてくださいw未来っぽいでしょ?w」 [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オートエアコン オートワイパー オートライト
ボタン要らんやん
ピアノのプロでも鍵盤がないとうまく弾けないんじゃね
>>218 多分NG
ナビの画面も凝視はダメだったろ
今みたいにセンタークラスターにタッチパネルの液晶をつけてる限り法令に違反する可能性が高い
オールドタイプだから物理スイッチじゃないと怖くて乗れんな
ドアの鍵を開けるためには
室内のモニターをタッチして下さいwwwwwwwwwwwwwwww
高級なのか?テスラの車内って安いビジネスホテルみたいだなといつも思うんだけど
温度ダイアルの中にスイッチついてるタイプが一番使いやすいわ
こういうのが嫌だから10年以上落ちの中古しか買えん
カングー、NA6、997
もう車はこれでいいかな
あとは修理しながら30年後の免許返納を待つわ
事故で意識を失い燃える車内のなかで外から誰もアプローチできず死んでいく
>>236 マニュアルは一部のオタクが乗るだけだから
金持ちはオートマだよ
でも操作はほとんど無用なんじゃないの?
自動で点灯してフルオートエアコンで。
"ヘイ、テスラ、エアコンちょっと寒い"で自動調整してくれないの?
タッチパネルが故障しても走れるならまだ救いはあるけどな
自走すら出来なくなるのなら糞だと思う
テスラはよクーペ出せや
ダセーセダン4ドアいらんのじゃ
スマホやタブレットはそういうものだから諦めもつくが、車のメーター周りが常に手脂まみれとか許せる?
俺駄目、タッチパネルナビも嫌い
ハンドルも含めてもう全部箱コンで操作できるようにしてくれ
ハンドルは画面で操作できないんだなw
スマホのレースゲーみたいで笑うのに
2代目プリウス(03年発売)で空調がタッチパネル操作になった時は未来を感じたものだが、
しかしそれは最初だけですぐに使いにくい事に気付く
だから3代目プリウス(09年発売)から通常の物理スイッチに戻った
テスラは20年遅れてるw
というかタッチパネルに集約するのは、もはや未来っぽさの演出ではなく単なるコストダウン
モデル3のようにコスト削減が命題のような車では、まあ仕方がないとはいえる
別にタッチパネルでもいいが押すボタン・・・というか画面が小さすぎでしょ
ロボットアニメのコックピットとかにありがちな感じでハンドルの周囲に操作パネルがいっぱい展開されてる感じなら使いやすいはず
まあ使いやすさとかじゃなくて単なるコストカットでやってる事だからそうはならんだろうが
>>248 また適当言ってる
20型プリウスはステアリングにエアコン操作ボタンあっただろ
確かに車ごとにスイッチをデザインして金型も作り分ける、なんて無駄ではある
タブレットに全て集約してしまえばそんな無駄は完全に排除できる
そんな思想はプリウスの何十倍も合理的で家電的で、それ自体は悪くないとは思うが…
プリウスやHVに対し、「あんなものは車ではない!家電だ!(キリッ」とか言って批判してた連中、
なぜかテスラのようなEVには同じ事言わねーよな
ちゃんとタッチパネル操作前提でデザインされてりゃいいけど
タブレットみたいなのぽんと置いてあるだけなのすげえダサいな
>>251 あるけど、全ての操作はできないよ
A/C常時ONのAUTOかOFF、温度設定と言った最低限の操作は可能だけど、
風量・風向等を細かくマニュアル操作するのは画面操作じゃないとダメ
>>206 そんなに違うの!?
エネルギーを効率的に使うためにギアがあるのに何故モーターはギアを必要としないの?
パネルへの物理的なダメージは京セラにお願いすれば耐熱耐寒対衝撃もやってくれそう
>>255 BEVでもミッション載せるの流行ってきてる
>>256 20型は冷房負荷も燃費にかなり影響を与えていたので、
A/CのこまめなON・OFFは燃費向上には必須だったから
今の季節ならA/C切って風量をマニュアルで上げる事も多かった
(A/Cだけ切って、温度設定をステアリングで上げ下げして風量変更するのもアリ)
またAUTOだと気温によって送風口が冷房は上、暖房は下、と設定されてしまうが、
個人的には冷房暖房共に常に上下から出て欲しいので、
上を合わせて運転毎といって良いほど画面操作してたよ
>>260 甘いな 20型からインバーター搭載だよ AC切るとかさすがにw
送風口も気に入ったの固定したたならもう温度操作以外不要だろ
雨天時に結露で曇ってきたら
エアコン操作は死活問題だよな
タッチパネルは怖い
>>261 送風口を固定したとして、今日は涼しいからとA/CをOFFにするには画面操作が必要
次の日に今度は暑いからとステアリングからA/CをONにすると強制AUTOになるから、
画面から送風口を再設定するか、そもそも最初から全て画面で操作が必要になるわけ
だから甘いな、の意味が解らんわ
電動コンプレッサー化しようがなんだろうがまだ影響が大きかったのは事実(5%以上?)
そこを無視する方が「甘い」
(トヨタの純正ナビでも「燃費向上のためにA/Cはこまめに切りましょう」と余計なお世話を言う機種もある)
4代目にも乗っていたが、さすがにここまでくると影響は2~3%程度なので誤差範囲
しかし平均30km/L以上は出てたから、1km/L近い差は無視できないからきっちりON・OFFはしてたぞ
>>263 涼しいからAC切るって発想自体なかった 人それぞれだな
俺は不自由しなかった お前は不自由した それだけ
ACは常時オン 燃費気になるならエアコン自体オフ これだけ
うちの家族もマニュアルで使ってるけど意味分からん オートエアコンでいいのに
>>264 まあ別に俺みたいな燃費バカのやる事は考慮しないでいいと思うがw
でも例えば始動直後でエンジンが温まってない状況でA/CがONだと
冷房が勝ってしまって設定温度は低くないのに「寒い」って経験ない? 今の季節
俺は別にHVに限らず普通の車でもよくあるから、純粋に快適性を考えてもこまめに操作するよ
で話はスレタイに戻るけどそういうこまめに操作する事が多い空調をタッチパネルにするなよ、と
iPhoneとかiPadだと車内放置すると高温エラーになったりするけど、この手のタッチパネル式は熱に強いのかね?
真夏の高温でエラーになったり故障したりしないんだろうか
タッチ式は最初の見た目だけで実際使うと不便すぎる
なんでもタッチパネルにすりゃいいってもんじゃない典型
>>255 だからトルク特性と書いてるだろ
ガソリンエンジンのトルクの出方とモーターのトルクの出方の違いで何故ガソリンエンジンにギアが必要でモーターに必要ないのか理解できないならEVのスレに近寄らないほうが良い
>>259 EVにあるギアはリダクションギアかモーターの加熱防止が目的の変速機だろ
ID:nQjEZZ7faの言うようなトルク不足を補う目的のギアじゃない
あ~最近はなんちゃってMT感を出すためだけのギミックあったんだっけ?
それのこと言ってるならすまん
>>275 EVのスレでODが~AT限定が~喚いてる爺さんが理解できる話とは思えんがw
馬の耳に念仏だわ
タッチパネルにしたら見ながらじゃないと操作できないじゃん
物理ボタンだから見なくても操作できるんだよ
>>26 あのおじさん1人で運転中にべちゃくちゃ喋ってて気持ち悪い
多分犯罪者だから職質してよ
>>280 ボタンあるから音声操作出来ないって思う意味がわからない
まず便利が不便化より安全か危険かだろ
タッチパネルを目で追って前方不注意になるようなことになるなら本末転倒
>>275 へー、EVのトルクってそんなに凄いのか
てことは悪路走行なんかもEVの方が得意だったりするの?
しかし坂道でも減速しないトルクが常にかかってるってエネルギーの無駄な気もするけどどうなんだろ
このおっさんの以外はハンドルの物理スイッチで全部操作出来るで
あとは声(´・ω・`)
>>285 あんた何言ってんの?ずっと
(´・ω・`)
>>287 モーターのトルクって坂道でも減速しないみたいなこと書かれたらどういう仕組みでそうなるのか気になるじゃん
EVじゃないけど(´・ω・`)
https://youtu.be/dV_eVmqeh8k ビュイックラクロス 新型
>>288 坂道なんてどこに書いてんだよ
お前以外の誰がどこでそんな話してんだ?(´・ω・`)
10年前にガラケーおじいちゃんが
「物理ボタンが便利」
「バッテリーすぐ減る」
って言ってたの思い出させるスレだね(笑)
こういうの大好きだけど肝心のデザインがイマイチだよな
>>1 10年前にいたガラケー使い爺も全く同じこと言って死んでいったな(笑)
もうそろそろヘッドセットで全てまかなえるようになりそう
え?ヘイテスラ、エアコン!とかやるんだろ?
タッチで動かしてくれるだけでもありがたい話でしょ
>>296 スマホに置き換わったのは、Google検索とGPSと地図とカメラと電話の融合が便利だからでタッチパネルだからでは無いんだわ
>>300 Googleも地図アプリもカメラも
あったがな(´・ω・`)ガラケー舐めてんの?
海の上歩いてる時もあったけど
>>291 196で上り坂でOD/OFFする話に対して
『それはガソリンエンジンの話でモーターのトルク性は違う』みたいなこと返されたからだよ
>>303 違うだろ
まさかモーターが内燃機関と同じようなトルクの出方すると思ってんの?
あんたさっきから1人でブツブツわけわからんこと連投して何したいん?
>>95 テスラは本当にDLCあるからな
デフォルトでは機能がロックされてて課金すると開放される
>>264 レスバ勝敗判定士だけどお前の負けだな
結論が「人それぞれ」ならそもそもお前がレスバを仕掛ける意味がなかったということ
自分で負けを認めてる
>>172 車検で車内スイッチなんて全く検査しないが
>>193 ハイブリッド車もエコカー減税で実質補助金もらってるのにどうして…晋さん
>>259 流行ってはいないだろ
250kphとかも出ないと困るポルシェとその兄弟車くらいやろ
>>309 逆に後からでも機能を解放できるのはメリットでもあるのかな
普通は購入時につけなかったオプションを後からつけることはできないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています