X



ウクライナの求めてる「第四世代戦闘機 F-16」ってどんな戦闘機なの [528270678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-n+D9)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:59:29.18ID:EjRWJvZmM
ChatGPTに聞けよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-qRaU)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:59:42.54ID:SvpMmd8H0
うろ覚えだけど日本は持ってなかった記憶あるw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-PKgF)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:59:50.19ID:NoIyiSA/r
ジェガンあたりか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4d-12cw)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:59:59.53ID:MkV+kdJp0
ゲームチェンジャーでファイナルウェポンだよ
マジで凄い超すごい戦闘機でF-35やF-22を赤子の手をヒネルように撃墜する最強戦闘機!ファイティングファルコン!マジでヤバイ!町矢場い!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-VSkZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:00:15.40ID:MgGn9VYSd
安い後進国向け機体のイメージ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-PKgF)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:00:36.31ID:NoIyiSA/r
第四世代までいくとかなり強い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:02:40.16ID:2DwKPD8Q0
公式(たぶん)によれば「空の究極の猛獣」とのこと
https://www.youtube.com/watch?v=Y5wt3UBfZog
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-ckJI)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:03:05.70ID:BSgKVtkg0
F-2がF-16じゃないの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-KvC6)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:03:24.27ID:pgo7Usc40
望月イソコが日本もF16を持ってるって言ってたぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-2V1x)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:03:31.05ID:uJMn2LRH0
エスコンだと中盤で使って後半には使わなくなる機体
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-O85+)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:06:16.70ID:vww9iPlrM
F16Vならかなりのもの
使い途としては、対地攻撃したいみたいだから、F16Vまでは不要だと思われ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:07:31.39ID:GlITcScf0
アメリカやイスラエル仕様ならF-15Jの同等以上という話だったけど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d31f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:08:32.88ID:aOc+v2J20
でも結局ラプターの方が高性能なんでしょ?
エスコンだといっつも強いぞ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 18:12:15.84ID:pU4/NXqG
低~中高度で亜音速までの格闘機動なら、今なお西側最強でしょF16
ガンキルの取り合いならF35やF22すら捲れる

兵装もブロック5xとかならレーダーはAESAに換装されてるしAMRAAMも撃てるし、初飛行が40年も昔の機体とはちょっと思えない

空自のF2はブロック3x相当からスタートだったかしら。アップグレードでブロック5x相当のはず
AAM4も撃てるし、中ロからしたら嫌すぎる存在だろうなあF2。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbde-kiaT)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:12:48.51ID:SbF2qvO20
軽戦闘機
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-4Q94)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:13:04.26ID:CQMoCQZZM
戦車で言うとT-72みたいなもんか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:14:41.26ID:4vAVRbaZ0
そんなものよりしゃもじの方が役に立つが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7c-o1RM)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:16:59.29ID:XQEVWhzr0
F16もF2も似たようなもんだろ派生機種のひとつやんか
そういうのを揚げ足取りっていうのよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H67-Xms0)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:17:39.61ID:y2qA/V84H
エースコンバットだとクソザコ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067d-vhfI)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:19:00.74ID:yYPPovk90
欧州諸国が保有分を出すんであればF-16AMか
レーダーがAN/APG-66(V)2Aでちょっと古めだが、AMRAAMが運用できるから空対空ではこれまでセミアクティブレーダー誘導ミサイルで戦ってたウクライナ空軍からすれば大きいな
対地はどの程度のターゲティングポッドと兵装が提供されるか次第だが最近ロシアがよく使ってる滑空爆弾も行けるな

まぁこれ以上ソ連系戦闘機の補充が見込めないウクライナ空軍にさらなる補充を保証する意味合いが大きい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:20:20.65ID:AwBv77I50
それよりF-2とどっちが性能がいいんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-v9Cm)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:20:36.47ID:Ieh5ETxw0
台湾の改修後がそれじゃなかったか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zOua)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:22:02.10ID:/WwOmzLZ0
ファイティングファルコン
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-PKgF)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:22:18.61ID:LTwwDwfR0
>>42
わーくにのは対艦ミサイル四本ぶら下げて飛べるとこ重視なので
任務次第で最新のやつには負けるんちゃう
0047ぴーす (オッペケ Sr03-gUxi)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:22:26.96ID:cbsYfDy4r
131 ぴーす (オッペケ Sr03-gUxi) [sage] 2023/05/22(月) 12:22:54.41 ID:tNCl0Qf6r
F16て50年前の飛行機がそんなに強いのか
 
135 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-GTHd) [sage] 2023/05/22(月) 12:27:47.94 ID:GH7JLeZzr
>131
更新はされ続けてるし対地攻撃には実績あるよ
とはいえ今でもお互い航空機まともに飛べない防空網の中でF16はそれなりの長射程ミサイル積んでないといけない

140 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-1gYF) 2023/05/22(月) 12:31:18.49 ID:DkaSWSA1r
>131
撃墜率高いから何台供与されるかによる、ドッグファイトならロシアの戦闘機に勝てないけど
一撃離脱なら勝算があるからかなり強い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caac-zOua)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:23:28.51ID:/WwOmzLZ0
俺がガキの頃からあったし、戦闘機ってめちゃくちゃ運用期間長いのな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:25:53.43ID:ENv/T2OE0
>>22

小錦って舞の海に負けた事あったよね?
F15のが弱いのけ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc9-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:25:58.19ID:vHN8Ejlf0
ワイン飲みながら優雅にロブスター食ってるオカマ野郎が乗る機体だろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 18:27:23.37ID:pU4/NXqG
空自はF4はようやく退役させたが、正直これどーすんだってなってるF15も早急になんとかした方がいい…

一応余生はミサイルキャリアにする計画はあるんだっけか?
もう対地は言うまでもなく対空でも相当のポンコツよ…ここからF15E並みにアップグレードしてもなあ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:36:57.22ID:deyJ4ajaa
使える滑走路なくね?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:38:39.30ID:deyJ4ajaa
>>75
手間考えたらハリアー戦闘機の方がよくね?F35よりは落ちてないし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-ovLS)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:39:02.45ID:Brl2/QUGM
>>72
何を導入しようが無駄だよ。
ロシアはすでに完全独自開発した「チェックメイト99」を極秘裏に実戦配備し終わってる。
suシリーズの最新・最終機体で番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。日本終わったな。

https://i.imgur.com/iZes7LE.jpg
https://i.imgur.com/W2AbdwD.jpg
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-4uWo)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:40:57.11ID:cdDSubLO0
>>72
敵戦闘機のいない所を狙ってちょこちょこ対地攻撃するんじゃないかな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:42:56.10ID:deyJ4ajaa
>>80
同じレベルのキルレならF22あたりかな、高くね?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-nTA+)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:44:00.26ID:/FcxzSSld
ベネルクス三国の使ってるAMだろおそらく
ブロック15相当だっけ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de67-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:46:05.25ID:942yiBwO0
名前のかっこよさは別格だよな
「ファイティングファルコン」
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 18:46:24.76ID:pU4/NXqG
ステルスが必要ならF35、いらなければF16
F35はデフォでSNIPER相当の索敵・ターゲティングシステムを内蔵してるし
日本が主力に据えるなら現時点でこれしか無い

F15JもE相当にアップグレードしていればなあ…
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:46:38.47ID:deyJ4ajaa
>>86
気球撃ち落としの実績だけで退役か
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba0-wGns)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:48:17.56ID:yo7GhMeg0
f15の廉価版みたいなやつだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:48:55.88ID:deyJ4ajaa
>>93
スパホ?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6300-QjAE)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:50:09.33ID:uIMFdZcN0
ゲームチェンジャーって呼ばれてるけど本当にゲームチェンジャーになるの?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:51:29.60ID:deyJ4ajaa
>>98
F35より燃費いのに、なんかもったいない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bf3-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:54:36.57ID:bxBboNly0
初期型は華奢だったけど最近のは野獣化してる
アメリカはあと20年使うんだって
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-xh62)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:54:37.14ID:z9aUPrNn0
日本にもあるぞ
ソースはイソコ


@ISOKO_MOCHIZUKI
まさか、日本が保有するF16戦闘機を米国は出させるつもりではないだろうか

殺傷能力を持つ武器の貸与・供与を憲法九条を持つ日本は絶対にやるべきではない

https://www.cnn.co.jp/usa/35204024.html
同盟国保有のF16戦闘機、ウクライナへの供与を阻止せず 米国が示唆

午後7:45 · 2023年5月19日 396.9万件の表示
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:57:14.29ID:IXmooDBf0
>>106
でも稼働率とコスパがねぇ
アメリカ本国でも相当厳しいみたいだし

その点F16は整備性良くて稼働率高いよ~
中古パーツも豊富だしね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-xh62)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:58:37.48ID:z9aUPrNn0
>>107
ただf35バカ売れしてるから今世紀最大のヒット戦闘機になるだろな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:58:45.18ID:deyJ4ajaa
一方わーくにのF2は、共食い整備でちゃんと動く機体少ない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-ofq/)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:58:57.28ID:f+7sQkPAM
ロシアのS400防空ミサイルに蚊トンボのように撃ち落とされるというのが
基本スペックだから、今までの他のロシアに通用しなかった
NATO製のゲームチェンジャー同様に
「こんなもん持たせてもいっさいゲームはチェンジしない」
という程度のもの。

ウクライナに供与したぶんの「補充」を理由に
アメリカ糞バカ愚民の税金で新しい飛行機を
受注するであろうアメ軍産複合体だけは
心の底で交換補充需要で潤う自分のサイフのこと
考えて内心ホクホクしてるが
バカどもがそういうことをあまり気にするといけないので
もちろん連中がホクホクしてるという話は
ニセ公共放送ではやらないだろう。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:00:16.92ID:IXmooDBf0
>>109
ぶっちゃけ選択肢がそれしか無い状況だしね
今世界で開発中の第六世代機が完成したら多少流れは変わるかもしれんが
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-zm2m)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:00:58.33ID:knHbNQhx0
>>1
F-2とか云うよくわからないのを使っている。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca50-zo/D)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:01:06.00ID:qHv2zu8o0
今時そんな旧世代の戦闘機使い物になるの?
もう使わないからってアメリカから押し付けられただけだろこれ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:01:55.34ID:+RJZ6s5h0
NATO加盟国に広くヒット商品だからちょっとずつ出し合えば数になるとかそんなところじゃないの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:02:55.57ID:cCfpEHKA0
F-2みたいな少数限定生産カスタムモデルよりもF-16CかF/A-18Cのが運用しやすかったんだろうな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf3-xh62)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:05:17.77ID:z9aUPrNn0
>>118
バリバリの現役
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:06:43.51ID:IXmooDBf0
>>116
西側が高性能対レーダーミサイルと長距離巡航ミサイルを供与すれば
ロシアの防空網を破壊出来る可能性は十分あるけどね

F16の強みは西側の兵器を搭載出来る事とlink16のよる戦術データリンクだから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-bIam)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:07:37.55ID:EKiHUN1NM
ガンダムでいうところのジムくらいか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-sWCq)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:08:20.96ID:/KZniJZ9M
冷戦ぐらいはアナログ工業パワーでロシアの戦闘機も強かったけどデジタルだらけの今じゃ相手にならないんでしょ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-kiaT)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:14:54.05ID:7pvpC21f0
>>12
当時のF-16Aは中射程空対空ミサイルのスパローを運用できなかったのよ
それで脱落
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:15:20.53ID:75dXAAA/a
目視内射程戦闘なら強い
目視外射程だとレーダーの性能と相対的な速度と高度で優位に立てる機体が有利

F-16は小型単発機だからレーダー素子も比較的小さくなるし
遠距離からの撃ち合いは不利
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-jxvZ)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:18:44.76ID:cNeuDRiA0
運動性能がクソ高い。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:21:04.42ID:IXmooDBf0
>>128
デジタルデータリンクで衛星経由で僚機やAWACSからのデータ貰えるからな
なるべく敵の死角から近づいてレーダーレンジに入ったらレーダーロックしてアムラームぶっ放すって戦法取るだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:21:49.97ID:cCfpEHKA0
>>118
Su-25よりも生きのこれそうな機材でレーザー誘導爆弾使いたいんじゃないの
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:24:27.62ID:1uEJzVbn0
>>118
最初にF-16の話題になってたとき
性能あんまりよくないからF-16はいらないとウクライナ軍のパイロットがはなしてた動画が出てました
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:25:08.82ID:SuG/PnA3a
>>54
圧倒的航空優勢を確保してきた米軍だからこそ
「代わりがない」場面用意して投入できるけど
烏露どちら側でも現状のままA-10投入したら損害続出してすぐに居なくなるわ

空軍はそれを昔から知ってるんで退役させたかったけど
陸軍やら外野が五月蝿いんで渋々と維持してきたわけだ
F-35Aなら高高度から探知されず安全に爆弾なりATMをポイっちょできるし
なんならそのまま空対空戦闘に使えなくもないしな
近接航空支援専用機なんてニッチなところに予算も人も食われるのは空軍として嫌なのは間違いない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-kiaT)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:26:32.83ID:7pvpC21f0
HARMの供与とlink16でNATOのE-3と連携できたら勝確なんじゃ…
特に後者は湾岸戦争でロシア機が七面鳥撃ちにされた要因でわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:27:11.89ID:1uEJzVbn0
https://i.imgur.com/QrPSfNL.jpg
現在戦闘可能なウクライナ軍機一覧です
配備されてる空軍基地も把握できます

合計56機
MiG29 23機
MiG29UB 2機

Su-27 8機
Su-27UB 1機

Su-25 17機
Cy-24M 5機
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:28:55.26ID:IXmooDBf0
アムラーム同時に6発撃てるから航空阻止能力高い
ロシアはSu-35とかの高性能機のエスコート無きゃ前線でヘリも運用出来なくなる
AGM-88積んでるF16が居るなら地対空ミサイルも前に出せなくなるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:29:20.69ID:SuG/PnA3a
>>89
イーグルとストライクイーグルは限りなく近い別機種だからアップグレードでなんとかなるものじゃない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-m999)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:29:37.01ID:XmQ6kCCz0
制空権って爆撃があってこそだろ
自国の領土に爆撃するつもりなの?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-37Wm)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:32:10.60ID:1SAvpwWP0
数合わせのポンコツにしては高い
最初に機体が小さいため拡張性が低く進化の余地がないって言ってた割に
なぜか最近はすごい改良されまくってて最初の機体とは別物、fー15のちょっと古い機体ぐらいには圧勝できるみたいに言われてて意味わからん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:32:52.55ID:1uEJzVbn0
過去には展示飛行用の派手な戦闘機も使って撃墜されたりしてるので
あまり残ってないようです
開戦時〜3月あたりまで空軍基地にある戦闘機はミサイル攻撃によりかなり破壊されてました

ハリコフの空軍基地
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1498767823258238982/pu/vid/854x480/gOIng9kJ4QTbJ6nO.mp4

ムィコラーイウ空軍基地
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1497318152971161604/pu/vid/960x540/Hd03dSCTU-giIA3c.mp4


ミサイル攻撃を受けた後の空軍基地にある戦闘機
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1497868645137014785/pu/vid/720x1174/wuOEow_H0Ub4fLjc.mp4
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Zmco)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:32:53.22ID:skcr33nCd
F-35が価格破壊して需要なくなったけど、それまでは改良するだけの価値がある名機
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 19:37:06.19ID:pU4/NXqG
ファイターマフィアとまで渾名されたジョンボイド肝煎りの軽戦闘機で、F15すら格闘は挑まないと言われたのも最も軽量だったF16Aの頃の話で
流麗なサラブレッドにCFT背負わせるのみならず、1000ポンドを幾つも抱え荷駄のごとくに使役されるF16C/Dの姿は涙を誘う…
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:39:27.07ID:1uEJzVbn0
>>144
ウクライナ軍機は超低空で最前線に突っ込んできてロケット砲?みたいなのを撃ち込んできます
ロシア軍機も同じやり方してますが、ロシア空軍は最近空爆が増えました

2月
バフムートに向かうロシア軍機
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1629046353505488896/pu/vid/720x1280/00qo2t8UrRrBT8s3.mp4

1月
バフムートに向かうウクライナ軍機
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1611734512848830465/pu/vid/576x1024/NG5jfQnPH5YX2ssi.mp4
バフムート市内のウクライナ軍機
https://video.twimg.com/amplify_video/1617275638460698624/vid/540x540/Xxf4jIJ-1HOaNhrQ.mp4
バフムート市内で戦闘してるウクライナ軍機
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1631003320927023104/pu/vid/404x720/rDrV5ShVrEjharao.mp4

去年の映像
高速道路を低空で飛行するウクライナ軍機
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1567792398176079873/pu/vid/1280x720/01A4FTGs8mFOIULU.mp4

低空で飛ぶので両軍ともに対戦車誘導ミサイルで時々撃墜されてます
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:39:55.83ID:IXmooDBf0
>>145
昔は単機で何もかもしなきゃいけなかったし
レーダーやミッションコンピューターは電力バカ食いだったからな
単発エンジンと機内スペースの限界で拡張性低かった

でも今はネットワーク戦闘が主流になってきて
データリンクする事でフォローしあえるからな
1機でなんでもしなくても良くなったし
新しい技術増えて消費電力も多少控えめになったし
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 19:42:28.10ID:pU4/NXqG
F16が使える兵装がえぐいんだよ…AMRAAMとサイドワインダーで自衛したのが地平線の彼方から飛んできて、JDAM落として精密爆撃して帰って行くんだぜ…
陸軍からしたら汚えぞ降りてきて正々堂々戦え畜生卑怯者…ってなるだろ。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad1-xmXP)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:45:07.77ID:IWA6c3Cj0
西側機でもAWACSなしじゃキツいでしょ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a0a-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:48:15.88ID:e5T/w8F00
実際ウクライナの東側は半分くらいロシア人で
ロシア側のメディアだけ見てた人なんで
ウクライナがあんまり勝っても困るらしいね
けっきょくスラブ人同士でずっと消耗しててもらうのが理想
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 19:50:05.12ID:pU4/NXqG
F18は海軍機なので…

空母機動艦隊なんて攻性ユニットの筆頭のはずなのに、F18は湾岸でもイラクでも空軍がイラクの防空網を潰すまでお船でのんびり見学だったんだぜ
開戦初日に戦闘に参加できない空母打撃群て何だよ…ってなるだろ。

真のオカマちゃんはF18。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-IcDC)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:50:06.78ID:U7pU8jNC0
F16が無いと負けだったんだろうな
ロシアはF16の基地を叩きに来るだろうけど
ミサイル迎撃システムがしっかりしてないと飛ぶ前に終わりそう
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-o7Mo)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:50:34.44ID:0cM+Y82X0
F-16の2倍の金で作られたF-2とかいうゴミもあるらしい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:50:52.73ID:IXmooDBf0
結局ロシアはNATOが黒海上空にAWACS飛ばす事を阻止出来ないからな
データリンク出来るF16からすればステルス機以外は丸見えになる
ロシア機が侵入してくる経路バレバレだから待ち構えて迎撃出来る
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:54:42.96ID:1uEJzVbn0
>>169
今はタブレットで敵戦闘機の位置を確認できるようです


3月にバフムートで撃墜されたロシア軍機をタブレットで見てるウクライナ兵
実際の映像です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1636073806996316163/pu/vid/1280x720/N5ykh4zXWCIzaDks.mp4

実際に撃墜された映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1636085816563777536/pu/vid/1280x720/wM_Neg2OFYUvY1kz.mp4

アパート内から撃墜した人
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1636399467468410880/pu/vid/1280x720/2XQf3iUo3KHUwEwl.mp4
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:54:50.02ID:IXmooDBf0
>>165
ウクライナ側の地対空ミサイルが枯渇してる事が判ってるから
遥か昔のスタイルの低空侵入で無誘導の対地攻撃してるんだろうけど
F16供与されたら難しいだろな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/22(月) 19:55:53.90ID:pU4/NXqG
F2がロールアウトする頃には、同時期のF16の最新ブロックもお値段たいして変わらなくなっていたので…

>>169
あれさすがに上から落としてる訳ではないんだよな…
総火演は最後に見に行ったのはもう20年とか昔だ
10式は生で見たことないや
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa0-TM83)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:57:53.18ID:9vSw96gw0
>>5
装備変更で多目的に使えてそこそこ強くて
たくさん作ったから値段も安い
うん、ジェガンだね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:23.34ID:IXmooDBf0
>>174
黒海上空にも展開出来るし
E3だけじゃなく衛星や大型ドローンからも情報収集してるしね
ロシア側の航空作戦はほぼ丸見えだろね
でもそれを防ぐ手段が枯渇してきたからF16を供与する事になったんだろね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:02:57.26ID:1uEJzVbn0
>>173
枯渇してない時期もロシア軍は最前線に突っ込んでちょくちょく撃墜されてました
ウクライナ軍機も当然撃墜されてました

最近ウクライナ軍の枯渇が本当のようでバフムートやAvdiivkaでロシア空軍が普通の空爆も行なってます
比較的奥まで自爆ドローン飛ばして対空システムとかも破壊してる動画が以前より増えてます
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1631991497242337281/pu/vid/1280x720/Of-b9JLEYZQsCiyk.mp4

ヘルソン州でドイツ提供のゲパルト
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1651848166944264192/pu/vid/1280x720/xOyepOnZkqsROkCS.mp4

ウクライナ軍S-300
https://video.twimg.com/amplify_video/1651608024036040707/vid/1280x720/5mIockJU-5Vq2fKM.mp4
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:05:17.48ID:1uEJzVbn0
戦車と違って訓練期間が無茶苦茶長いみたいですがパイロットとかどんだけ残ってるんでしょうね
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-VThR)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:08:38.82ID:tCrklGxDr
パワーないのに燃料タンクも小さいから増槽つけて重くなり結局機動性も下がる
単発ということはジェネレータ出力も低いから電力の余裕もなく電子装備の出力もしょぼくなるから双発機に劣る
おまけに機体サイズに余裕ないから色々小さくないとダメ
最近は省電力化だの小型化が進んでるからコスパいいんだろな
データリンクで足りない部分も補えるけどウクライナにそんな装備はないだろうな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a16-FIIW)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:21:40.79ID:vUbz88l00
ブロック50+以上の機体渡すんだろうから相当強いよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:17.07ID:IXmooDBf0
>>185
ウクライナに供与されるのは9割がたNATOファルコンとか呼ばれるF16MLUだから
航空阻止なら十分な性能あると思うよ
電子装備もなかなかだしミッションコンピューターはlink16に対応してる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-sWCq)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:23:38.34ID:ZsgtHVDNM
>>158
塗装が肝心なステルス機でバカみたいな塗装してる時点でお察し
ロシアはもう最先端にはついていけない
その役目は中国
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeaf-SGhK)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:37:06.75ID:uZO9XusU0
>>158
スホーイらしく見た目は綺麗だけど、明らかにアメリカのラプターやF-35よりステルスに重きを置いてない。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-nfaV)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:44.27ID:LL6JHEuE0
F-16て古いわりに1機あたり130億円くらいするようだから
その1/10以下のコストの戦車さえそう供与されないことを考えるとそう数は出ないだろうな
ロシア軍機が1000機以上あることを考えると、戦闘機供与よりは対空システム供与のがずっと費用対効果いいと思うが
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-IcDC)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:42:41.76ID:U7pU8jNC0
>>174
レーダーって戦闘機より重要なんだな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:43:33.70ID:2XbcHn9D0
>>176
昨今の事情ってコロナ?戦争?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:48:12.17ID:2XbcHn9D0
あれだけ 拒んでいた 戦闘機 結局 供与することになったのか
バフムト陥落で重い腰あげた感じ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-nfaV)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:49:17.14ID:LL6JHEuE0
>>190
ステルス性能自体が本当にどれくらい有効なのか?という話よな
RCSがF-22が0.4u、Su-57が0.7u程度ということだが、いくらステルス性能を高めてもレーダーに映ることには変わりがなく
ロシアの対空兵器の目を欺けるかが未知数

この点、イスラエルのf-35が2018年にシリアでロシアのS200に撃墜された、らしいという情報が流れ
その後シリアにロシアのS300が納入された時点でイスラエル空軍はシリアの空域に侵入しなくなった
S400やS500を実践配備してるロシアからすれば、ステルス性能の有効性を把握してるはずで、最新の防空システムからすると無意味と考えている可能性があるのではと思う
小型ドローンを迎撃できる時代なのに、それよりも大きいRCSの戦闘機が防空システムの目を欺けるか相当怪しい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-4uWo)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:52:21.93ID:cdDSubLO0
>>191
対空ミサイルじゃこなせない、戦闘機じゃなきゃダメな用途に使うつもりなんじゃ?それが何なのかは分からんけど
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-KvC6)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:53:05.70ID:pgo7Usc40
>>68
フェニックス舐めんな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac5-owa4)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:59:38.72ID:ZHRZYZTS0
E以降は別もんだしなあどのブロック来るのか
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:14:38.93ID:IXmooDBf0
ひとまず供与されるのはまず間違いなくF16MLU
これをベルギー・オランダ・デンマークで60機~程度出すと思う
場合によってはこれに対地攻撃能力をバージョンアップさせた形で供与するかも
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-P7mO)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:30.86ID:QlXnrLxca
最強のF-22なんてエースコンバット1からあったけどいまだにそれを超える戦闘機ないんか?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-kEZH)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:55:35.51ID:zCoRqeVNM
F-16とF-2ってジムニーとジムニーシエラみたいなものだろ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-nTA+)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:17:03.35ID:biEPUuR+0
ワイルドヴィーゼルが出来るブロック52相当にアップデートして供与とかだとえらい事になるかもな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-cHyv)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:23:21.38ID:HFe7jjH7M
>>19
ロシアが劣勢になると核を使うから
結局
話し合いするしかない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-SkZo)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:17:51.19ID:xPPt2nFT0
英伊日が共同開発する次世代戦闘機は
機体とエンジンはそこそこで良いと思うわ
ステルス性はもっとそこそこでいい

データリンク化となにより拡張性を重視して、さっさと完成させる方針が一番いい
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:18:59.41ID:QZYQ/pYl0
アメップ2000機以上持っててワロス
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-o7Mo)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:20:28.04ID:Uh3SjRY5M
まぁ同じ16でも古いのと最新ブロックじゃ別の飛行機でしょ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae9-4aex)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:21:38.73ID:U/i/3gAO0
アメカスのパイロット100人くらい貸してやれよ
制空権余裕だろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-SkZo)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:25:50.74ID:xPPt2nFT0
イギリスも日本も基本は領空侵犯の阻止のために使う機体でしょ
イタリアもそうじゃないかな

そうなら、安価でメンテがしやすい機体であることが一番大事
日本は1年で800~1000回スクランブルさせられてるから、コストとメンテが一番重要

中国にスクランブル発進をこのままずっとさせられたら
有事にはもう使えるF35なくなってる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:28:27.87ID:+iSl6392a
急に映画アイアン・イーグル見たくなったが
アマプラにもネトフリにもねえな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca60-Ngsn)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:31:05.53ID:U9BYB4LQ0
>>26
ワイルドウィーゼルなら大丈夫じゃないの?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b37-j+5u)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:31:28.14ID:LIp3uqnE0
F-16でも最新block使えばロシア一方的にボコれるとかやっぱアメリカ最強なんだな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:31:56.05ID:12WEx8vN0
ミリオタの方に質問です
HIMARSとか西側兵器、東側の兵器のメンテをポーランドやドイツだけでなく周辺諸国でも行なってます
欧米の兵器は整備の訓練はなし、オプションパーツや補修パーツは提供してないようで壊れたら国外で修理

戦闘機は飛ぶたびに整備が絡むので整備士や含めて短期間で可能なんでしょうか
しかも期待年数が古いと無茶苦茶時間かかるみたいなので設備が破壊されてる
ウクライナ空軍で行うってできるんでしょうか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-7xuJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:32:16.51ID:2ufzDtGd0
エースコンバットだと初期機体の次のランクよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-SkZo)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:42:34.37ID:xPPt2nFT0
今まで攻撃できなかったロシアの後方基地を攻撃する
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-ofq/)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:44:10.57ID:N51K6/5W0
>>209
「ロシアが劣勢になる」とか考えてるアホは西側の愚民にしかおらんで。

欧米人と日本人は年々アホになっとるから
この戦争でどう転んでもロシアが極右民兵ウクナチの雑兵に遅れをとる
なんてことはありえないことが分からなくなってる。

恐ろしいのは西側の報道を聞いてると人間は知的障害者になるということ。
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:47:24.77ID:12WEx8vN0
>>223
過去にパイロットも義勇兵にって話がでてたので
義勇兵の体で整備士をいれてしまうということですか
流石にフライトごとにポーランドの基地に着陸というわけにはいかないでしょうし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-Bt5G)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:50:00.60ID:0ecyS9fW0
アメリカでも使われてない戦闘機 800機は倉庫にあるらしい 
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-nfaV)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:07:00.08ID:NAltV5100
>>220
F-16を飛ばすだけのパイロットの訓練は4か月で出来るらしいが
実際に実戦できる体制を整備するためには何年もかかる可能性があるそうで
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:21:22.43ID:12WEx8vN0
>>229
どうもです。ということは数年戦争が続く前提ですね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67da-SkZo)
垢版 |
2023/05/23(火) 01:51:58.05ID:xPPt2nFT0
>>227
ドローンでできない距離と威力と分かりませんか?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SgP7)
垢版 |
2023/05/23(火) 03:35:21.19ID:2VyzkIyg0
https://youtu.be/W2HsTbTY-uw
なかなかしんどそうなんだな
最近のはF-2みたいにサイドスティックななっていたんだ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-rdtM)
垢版 |
2023/05/23(火) 05:48:09.47ID:atIEjxGB0
>>218
対レーダーミサイルなんてもんを積んでるんだね

いまさらF16で何するんだろと思ったけど
地対空ミサイルの破壊もいけるならかなり役立ちそう
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-nTA+)
垢版 |
2023/05/23(火) 06:44:32.34ID:L1TxUxdLd
言うても対レーダーサイトや対空ミサイル狩りは本家米軍でも危険だから支援機てんこ盛りだけどな
電子戦機に地上監視レーダー装備のジョイントスターに上空援護の戦闘機でガチガチに固めてやるモンで戦闘機貰ったからやるよー(^o^)/ ってモンでもない、結構な損害出る
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-cHyv)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:09:04.99ID:8ylVaK+10
>>238
日本は先代のF-1に続いて国産にしたがったけどエンジンだけは技術的に難しかったので外国産を導入するしかなく、F-1ではアメリカが国産機計画にいい顔をしなかった(そんなのよりうちのを買え)ので欧州産のエンジンを導入したけど技術体系の違う欧州製で苦労したので選択肢がアメリカしかなかった。
アメリカは「エンジンだけじゃなく全部うちから買えよ」って譲ってくれなかったけど、自衛隊の要求する「対艦ミサイルが4発積めること」を無改造もしくは小改造で実現することは難しかったので、結局アメリカ製の機体を日本側が改設計する、アメリカはエンジンを提供するかわりに日本側が改設計した部分の技術情報をすべて引き渡される、という条件で「共同開発」になった。

で、いろいろあってコストと技術と性能の兼ね合いからF-16戦闘機が改造元に選ばれ、これで誕生したのがF-2。
F-16そっくりながら事実上エンジン以外はほぼ全部日本の独自設計だけど、建前上は「F-16を元にした共同開発」。

性能的にはなかなかのものができたけど、予想より遥かに高価な戦闘機になり、更には完成後程なくしてアメリカでも「まあほぼF-2と同等」な戦闘機が開発されてしまったので、ちょっと存在が微妙になった。
日本の航空技術を大幅に向上させることには貢献したとは思うけど。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 12:58:25.43ID:BrJrKh1/
ロールアウト時のF2は本家F16より高機能で、F15Jより遙かに先進的だったので
「F16をボッタクリで買わされた」は無知か、無知を装ったディスり

F16も更新で追いついては来るんだけど
アップグレード済みの最新ブロックのお値段はF2と変わらないかむしろ高価で
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 13:03:22.13ID:3XAkCfMW
東日本震災の余震がまだ続いていた頃に、夜間に都心で震度5があって
程なく小松から偵察が上がったんだけどなぜかF15で、なぜ(対地・夜間偵察装備のある)F2じゃないんだ、(空対空装備しか無い)F15が何しに来たんだ…ってさんざん突っ込まれてた
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-X+AP)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:07:40.21ID:yxOlZWJ20
>>27
彼女をモチーフにした映画見たけど、この国だったら密かにF16もっててもおかしくないでしょ。ネットも言論統制されてるし。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-X+AP)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:10:06.13ID:yxOlZWJ20
>>239
政府のネット工作にだまされてるやつ発見。
そんな技術があるならMRJなんで失敗したんだよ?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-qsNY)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:12:00.34ID:JQQiSgkEa
>>241
津波で水没
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:17:37.79ID:83dAcjJd0
>第5世代戦闘機F-35Aの価格はロット11生産分が約8,920万ドル
>第4.5世代機に分類される最新のF-16Vが「6,400万ドル」
現在レートだと88.6億か
もちろんウクライナにはこの最新型じゃない安物送るだろうけどめちゃくちゃ作っただけあって性能と価格はピンからキリまでだな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 13:25:36.34ID:3XAkCfMW
F35が破格すぎるんだよな…

第五世代機です。全周アクティブ/パッシブステルスです
単発ですが推力2倍です。機内燃料で増糟つけたF16より長く飛べます
スーパークルーズとかできます
SNIPERポッド相当が標準装備です。EODASで全周警戒してます
お前(日本)は開発に参加しなかったけど、事情が事情だから特別に売ってやります
お値段そこまで高くないです

ぞりゃあ全力で買うでしょ…
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-cHyv)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:27:55.47ID:8ylVaK+10
>>243
結局アメリカには「提供させるほどの技術ではなかったな……」と言われちゃったらしいけどね。
MRJがそうであるように、「危険性はあるけどまあ軍用だしな」っていうレベルのものは作れたが、安全性が高度に求められるような民間旅客機の技術としては「そのレベルには達していない」ものだったということだろう。

なおF-2も就役後「ちょっと無茶な機動をすると複合材料製の翼にヒビが入る」問題が起きて余計な改修費がかかり、更に高価なヒコーキになった。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-SGhK)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:49:41.90ID:jPJbZPEGM
>>204
ぱっと見の外見とエンジン以外はほぼ全て違う。F-2は機体の素材も電子機器も日本製だらけ。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-WqRZ)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:32:29.37ID:++ivdd4U0
これガンダムで例えるとどういう関係になってんの?
f16…ジム(f2…ジムカスタム)
f22…ゼータ
f35…リガズィ
みたいな感じ?

f16がジェガンって人もいるしよくわからん
f22がクッソ高いってのは聞いた
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ae6-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:36:19.35ID:iwjeynsb0
触ったことない
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 15:46:44.41ID:SwhNPUiR
F16はF15とセットで考えるべき機体で
F15と同型のF100/F110エンジンを採用するところから始まっているので
ひらたく言えば、主力のF15が2本積んでいるエンジン1本で飛べる支援機を安く作れないか?というのがスタート

F22がガンダムでF16はジムとかの例えは、そもそも形状もフレームも機体形状も設計年代も用途もまるで違うので、てんで的外れと言うしかない
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 16:03:28.90ID:SwhNPUiR
>主力のF15が2本積んでいるエンジン1本で飛べる支援機を安く作れないか?というのがスタート

…で、当初は昼間専用でF86やセンチュリーシリーズと大差ないような、足りない定数の埋め草要員程度のものができればいいや程度の計画だったらしいけど
適当に設計しといてくれる?(ハナホジ)…でプロジェクトを任された相手が悪かったと。
仕上がってきたものは、実用機初のデジタルFBWで蝶のように舞い蜂のように刺す、キ○ガイじみた機動性を持つオーパーツのような機体だった。曲技用機作ってんじゃないからな…
小型とはいえいっぱしのFCSを搭載して全天候能力を獲得してからは、こういうのでいいんだよ的に西側諸国へも輸出されるようになり、気付けばすっかりベストセラー機ですよ。

不格好なCFT背負って増槽と対地用のブツをしこたま積載させられてヨタヨタと飛び上がるような今時の使われ方は、ひでえ事しやがる…と涙を誘うが
素性の良いエンジンに今様のFCSを搭載して操縦特性にも特段の欠陥など無い機体でさえあれば、べつに何でもよい…というのが運用側の要求で、それが西側、米国製ではF16がベースラインというだけ

東側ではMig21bisとかが近代改修してまだ飛んでたりするようだけど、あれもあちらでは同様のニースに嵌まった機体なんでしょう
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-nTA+)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:44:23.52ID:5O+HhAiLd
LANTIRNの新しい奴、HARMの最新バージョン、現代戦で通用する自己防御システム
対ロシアならこれくらいは欲しいな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-4uWo)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:48:06.83ID:3wpTf95b0
>>222
守りの薄い所を狙って奇襲したり、陽動でロシア戦闘機をあらぬ方へ釣り上げたり、ゲリラ的に使うんじゃないか
機体もそうだがパイロットも貴重だから、正面きっての殴り合いではなくロシアの航空戦力をなるべく自由に行動させないような嫌がらせがメインになるんじゃないかな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 20:49:01.46ID:3XAkCfMW
LANTIRNあればF16なら自動で低空侵入できるし、望まれている機能はそこだろうな…
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-YHM7)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:16.17ID:NIEm9af00
SA-10の生のRWR警告音聞けるのかな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-WqRZ)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:15:59.12ID:++ivdd4U0
>>258
じゃあそれ踏まえて例えてほしい
なんか色々言ってるけど結局ガンダムでいうとどういう機体の関係が近いの?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:24:07.66ID:Lnq6apUu0
F-16ってかっこいいよね
子供のころプラモ作って、あ、これカッコいいわって思ったもん
なんつうかシンプルな美しさというか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f60-7VJK)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:29:35.65ID:jefdvgi/0
>>28コスパすらまともに認識できんのか
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:35:05.68ID:CmoUrPhp0
>>258
ハイローミックスとか何時の時代のドクトリンだよお爺ちゃん
寝言はblock70の値段調べてから言おうね
早く明日のデイケア予約して来なさい
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SgP7)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:19:05.09ID:2VyzkIyg0
>>255
垂直尾翼もドラッグシュートを付けた分、当時では異なっていた気がするな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af56-WqRZ)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:32:57.33ID:Bsv2s27p0
>>265
無理やり例えてみるわ

f14→ガンダム(ハイ)
f15→陸ガン(ハイ)
f16→陸ジム(ロー)
世代の壁
f22→ZZ(最強、コスト度外視、メンテ大変)
f35→Z(コスト高い、派生型が多い、マルチロール、メンテ大変)
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SgP7)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:38:59.30ID:DGtB9s6Q0
難しいから、誰かおっぱいに例えてくれ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-xpLh)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:58:36.18ID:1EHwlTE50
あげ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Enj5)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:05:10.41ID:VQEfmiHv0
ステルス性のある戦闘機でも米露中の対空網に突っ込むのはリスクありすぎだろ
敵の対空ミサイルのレンジ外からどんな誘導弾を打てるかだけで評価してもいいくらい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bca-4vPs)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:09:15.78ID:MYBchDAY0
F4やれば良いだろ、最終バージョンならF16最初期より性能高いらしいし
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:41:19.11ID:deNNTnzba
>>195
RCSはステルスの目安であるが絶対ではない
レーダーが跳ね返ってきた電波をフィルタリングする際の「ノイズ」となることで消され
機体として反応させないことでレーダーステルスが成り立つ
だからRCSが多少大きくても敵性レーダーに認識されないような反射特性ならヨシとなる
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SgP7)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:55:45.86ID:DGtB9s6Q0
>>285
A型ならあるかな、在庫あるかなw
流石にE/Fは無理だし、そもそも艦載機は重いしね
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:02:23.93ID:deNNTnzba
>>239
そりゃ技術情報提供したんだから
いい部分を反映させた「ほぼF-2」な機体が出てくるのは当然

しかしF-22を売ってくれなかったからこそ伊英日の共同開発に繋がってよかったぜ
アメリカが気前よく売ってくれていたら糞高い本体と維持費の割に防空しか使えず現状より航空作戦能力落ちてただろうしな

新機体導入したいんだがオタクの売り物は今ウチが買ってるF-35しかないようなんで自前で作るわ
と言えば文句言えんし
アメリカと戦争マブダチなイギリスも採用前提の共同開発だからデータリンク諸々で邪険な扱いもできんし
「ギギギ、悔しいのぉ」状態なんでないか?
問題なく開発完了できたらの話ではあるが
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:08:28.10ID:deNNTnzba
>>285
ぶっちゃけカタパルト付き空母持たない国が使うには微妙だし
原型機YF-17がコンペで負けた相手はYF-16
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:12:37.17ID:SC89JoLF0
F-15がくっそ高価だから、エンジン1つにして機能減らした廉価版がF-16
ただし空戦能力は悪くないから外国に売れてヒットした
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:14:14.38ID:SC89JoLF0
>>1
日本はF-16を独自改造してF-2戦闘機にした
対艦ミサイル4本積める魔改造した
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:17:05.18ID:SC89JoLF0
まあ、ステルス能力ないから活躍は困難だと思うけど
対空ミサイルが多いのがちょっとねえ
遠距離から対地ミサイルでも撃つか!?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077e-GqgQ)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:39:40.82ID:VPqszC7F0
>>290
ジムに随伴するボールみたいに作ってみたら
これで良くね?ってなってベストセラーになったの好き
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a6f-HmrL)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:43:09.86ID:t4wXQsvy0
将棋で例えると王将が餃子でF22が飛車F35が角F15が金F18が香車F10が桂馬F16は改修された最新のなら銀改修されてないなら歩
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:34:25.39ID:wuKMQN9+
>>290
アメリカ本国でも1000機以上導入して、数の上では米国でも「主力」はF16になったが

F16はアップグレードも途切れることなく続いたので、武装もいま現在までの大抵のものは現役で使える
F15は15Eで攻撃機化、 C/Dはそのうちおざなりとなり、州軍向けの二線級に後退
製空任務はF22の専売特許に

F15C/Dをベースとしていた空自のF15Jはその煽りを食らってしまい、MSIP機でさえこれどーすんだ…という微妙な立場に。
preMSIP機に至っては、もう本当にどうしようもないぞ…
F2が来てF35を売ってもらえなけえれば、今頃日本の防空体制は一体どうなっていたのかと。
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-7Mju)
垢版 |
2023/05/24(水) 07:56:48.39ID:0NCN8buM0
ポンコツ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-Bpao)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:06:18.84ID:gIQOue/20
コンパクト戦闘機なんやな
空母にも載せられるのか
http://eaglet.skr.jp/MILITARY/PICTURE/F-16L.jpg
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:11:16.17ID:deNNTnzba
>>296
F-15EはF-15Dベースにした戦闘爆撃機で中身は結構違いうしF-111の後継
制空戦闘機のF-15C/Dは本土防空任せるから州軍向けになるのは当然
それにF-22は嘉手納とかにたまに来るものの基本は前線に出てこない

日本の防空体制についてはF-2削ってMDに注力した小泉純一郎に文句言ってくれ
おかげで散々カネかけておきながらさっぱり安心できない現状だよ
F-2の生産続いてたらPreMISPの代替もそれで済んだかもしれんのに
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-Ib+6)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:03:58.30ID:yP9SZM5z0
>>299
載ってないな
載ってるのはF18だ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2+ff)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:10:39.25ID:deNNTnzba
>>299
艦載用のF-16Nなんてプランもあったからめちゃ頑張ればできるんでない?

コンペで競ったYF-17を大型化させたのがF-18だし
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-ofq/)
垢版 |
2023/05/24(水) 10:57:18.01ID:UnaUde1EM
アメリカの政治階級、とくに民主党はもともと状況をエスカレーションさせたく、
ウクライナへの支援にかこつけて国防予算うごかしたいだけだということを踏まえれば

最初はジャベリンだけとかだった支援の内容が中古の戦車、現役の戦闘機と
だんだんだんだん支援内容がエスカレーションしてる。
アホなアメリカ民衆がつま先(ジャベリンやM777)つっこんで
玄関のドアをこじ開けて徐々に大きな買い物させてる
糞政治家どもの策謀にどの程度気づいてるか不明だが
バイデンとミリタリーインダストリアルコンプレックスは
確実にソロバンを弾いている。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-Zmco)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:58:31.99ID:y+f6Idf0M
>>78
見た目カッコええな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-jxvZ)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:16:20.35ID:RWdJEjbGp
FF16に見えた
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-/QPW)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:17:39.22ID:vPsGFEGh0
ウクライナ人で操縦できる奴は1人もいない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a64-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:40:11.56ID:QALQHDIQ0
車で言うならMT車
短期間の訓練で乗りこなせる代物ではない
爆弾積んでリアルカミカゼやる以外運用の方法がない
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de2e-HmrL)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:21:13.98ID:9WrhJ6ux0
>>308
いやF16はライ・バイ・ワイヤとソフトウエアのサポートででメチャクチャ楽に操縦出来るんだけどね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:26:37.06ID:9lTcSe1j
バカでもハナホジで飛ばせるようになるとまで揶揄された、世界初のFBW戦闘機を相手に「MT車みたいなもん。操縦スキル高くないとダメ(キリッ」とかアホか…

F16や18を飛ばした後でF15C/Dや14に戻ると、ごまかしが利かんので素人にはくっそ難しい。リアルシム系でさえこれなので、実機ではなおさらお察し
F16C/Dがオートマのカローラなら、F14や15C/Dは前進20段後退5段とかの建設重機オペレーター並みのスキルを要求されるわ←言い過ぎ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 20:33:27.83ID:9lTcSe1j
FBW機は、とくにカナード付きの機体の動画とか見てるとわかりやすいのだが
巡航時でも人間では知覚・介入できない微細なレベルで自動で動翼を動かしてアテ舵取ったりしてくれるので、微妙な気圧差でガタついたりすることさえ抑制される

F4からF2に機種転換した空自のパイロットさんが「やべーよコレ、滑るように飛ぶ!」と答えていたのを見た記憶もあるな…
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-nTA+)
垢版 |
2023/05/24(水) 21:55:23.96ID:YBpZj7MZ0
F15は太い機首に探知距離の長いレーダー積んで余裕のあるパイロンに大量に搭載したアムラームで先に見つけて先に仕掛ける戦闘機、翼面積と大推力エンジン双発で相手より高空に位置取って空域全体を見渡して作戦するタイプ
F16はファイターマフィアの理想として作られたFBWと加速と機動性でもっと下の空域で動く仕事をするタイプの機体でレーダーの探知距離は短くてアムラームが積めるようになったのもかなり後
その代わり早期からターゲティングポッド搭載で米軍の持ってるSOweaponを全部使えるくらいに対地上攻撃は充実してる
今のF16はかなりデヴなんだけどね
ウクライナが使うのはAの中間寿命改修終わった奴でどっちかって言うと制空寄りで米軍の豊富な精密誘導兵器類を扱うのに少し改修とテストが必要かも知れん、でもそれが無いとF16使う旨みはないからやるだろうなぁ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 22:42:23.27ID:i/MQa0ao0
コスパがいいから世界中で売れた傑作機
商売はコスパは大事よ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-T/RT)
垢版 |
2023/05/24(水) 22:54:21.80ID:xTNQPc7vd
>>309
安定性落としてるんじゃないの?
コンバットで勝つためには自動操縦頼りはダメとかなんとか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 23:06:40.03ID:HXro9TRR
静安定性緩和という意味では「安定性を落として」いるが、そういう機体はそれこそ人間業ではもはや飛ばす事もできないので機械の介入が必要で、正にF16とは実用機として世界で最初にそれを実現した機体な訳だが
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9a-SgP7)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:10:28.55ID:DGtB9s6Q0
確かファルコン以降の機はエンジンが止まると滑空もままならないとか
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-nTA+)
垢版 |
2023/05/25(木) 00:52:23.64ID:B8wFrrMd0
>>315
今更スパローの話しても仕方ないから
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-cHyv)
垢版 |
2023/05/25(木) 02:42:57.21ID:aDphwJ8U0
>>324
F-15も16もAMRAAMの運用能力を持つようになったのはほぼ同時期で、どんどんEじゃないF-15の存在価値がなくなっていったのは、そもそもF-16はなんのために作られたのか、と考えると皮肉で面白い。

ぶっちゃけEi以外の15はもういらないんだよな……。
実際そういう流れだし。
F-22と一緒に退役してしまいそうなのがなんとも。
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/25(木) 02:52:48.54ID:46ReDSk0
それで、FBWなしで飛べるというアグレッサー用のF16の話はどうなりましたか。

機械式リンクか、ワイヤーか油圧か知らないけど新たに引き回したのですか。それもう型式から新規設計ですよね?
操縦桿なんてミリ単位でしか可動しないサイドスティックなのに、油圧かリンクか知らないけどそんな僅かな入力でどうやって動翼を動かしているのですか?

説明していただけないと、あり得ねえとしか思えず気になって、夜も眠れず昼寝してしまいます。回答をお願いします
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de97-SVGW)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:32:50.58ID:O5Nn5Urv0
>>291
違う。
元々純国産で開発しようとしたけど、アメリカから横槍が入って、米機をベースに開発することになって、F16が選ばれた。そして、それをベースに一から日米で共同開発した。
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-cHyv)
垢版 |
2023/05/25(木) 11:11:48.70ID:aDphwJ8U0
>>334
当初の予定のように国産開発したら「埼玉で作ったF/A-18(ただし翼だけはA-6」みたいなのができていたことは間違いないだろうね。
性能的にも実際のF-2よりはずっと低かっただろうな。
日本側の絶対要件だった「対艦ミサイルが4発積める」だけは実現はしていただろうけど。

あとからならどうとでも言える、ならF/A-18E/Fを共同開発という形で開発して生産だけは国産する、ってのが一番だったんだろうな。
あとから言っても無意味だけど。
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/25(木) 11:27:32.66ID:46ReDSk0
F2で更新された「純国産戦闘機」三菱F1攻撃機なんて、大概な空飛ぶ棺桶で
機動性は劣悪な直線番長、虎の子の対艦ミサイルも撃ち放しはできず発射後も命中まで母機から誘導し続ける必要があり
仮に命中させられたとしても、その頃には発射母機も敵の防空圏ど真ん中、機動性劣悪なF1で格闘機動を挑んで、生還できるとも思えず…という酷い有り様だったので

F1が無事なにごともなく退役できて、本当によかった
こんなもので敵空母艦隊に攻撃を敢行する事態が発生しなくて、本当によかった…あんなもの絶対に乗りたくないでござる

太平洋戦争当時の特攻機の話してんじゃねえぞ、ほんの20年前の平成日本のお話だよ…
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-v7E7)
垢版 |
2023/05/25(木) 11:30:36.75ID:3p/20McF0
もはや飛行機自体は単なるプラットフォームに過ぎないわけで何を搭載してどういうシステムを構築するかが大事なわけなのよ
F-22なんかは拡張性が乏しく稼働率も低いから米空軍も扱いに難儀してるわけで
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-bsHd)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:30:06.75ID:Da1eQM+ka
F16は車で例えるとカローラというイメージ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-1LiW)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:56:37.45ID:0mlEA2Brp
安価、ドッグファイトに強い、という意味で90年代は世界最強と呼ばれた時期も確かにあった

自衛隊からロシアや中国の戦闘機開発までフォルムとか大きく影響を与えた事は事実だけど

言うて昔の戦闘機と言うか、今は戦闘機がドッグファイトしてどうこうするような時代じゃないだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-cHyv)
垢版 |
2023/05/25(木) 13:21:16.17ID:aDphwJ8U0
>>339
最近の新しい型なら遠距離戦闘能力はF-15と変わらないから無問題
>F-16

議論の結論は尽きない話だけどベトナム戦争以後現実に発生した空中戦では意外と遠~中距離でのミサイルの撃ち合いは発生してないし(今回のウクライナ戦争でも頻繁には発生していない)、実際にやると想定された以上にミサイルは当たらないという結果なので、ドッグファイトに強い、が重要なのは昔の話、ってこともなさそう。
もちろん映画みたいな超近距離の格闘空戦もベトナム戦争以後実戦で発生したことはめったにないけれども。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況