X



言ってはいけない「失礼な一言」の一覧がこちら。出身大学を聞いて「へー、頭いいんだ」離婚した人に「子供が可哀想だね」など [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dd-5FQU)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:35:48.41ID:1d1MSPIo0●?2BP(2111)

「きれいになったね」「赤ちゃんまだ?」「独身は自由でいいね」は全部NG! 「失礼な一言」使ってませんか?

失礼な言葉の一例を紹介します。
花粉症の人に「気合が足りない」
会社の部下に「俺の酒が飲めないってのか」
職場の女性に「やっぱり美人は得だよね」
出身大学を聞いて「へー、頭いいんだ」
ハーフの人に「日本人より日本人っぽいね」
既婚者から独身者に「自由でいいよね」
離婚した人に「子どもがかわいそうだね」など。

「自分では気をつけているつもりでも、つい口にしてしまう“失礼な一言”がもたらす行き違いを回避するにはどうすればいいのか。様々な局面でお互いの気持ちの行き違いにならない処し方、お教えします」(同書内容紹介より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e44d5009c8614868708978994c450e13656631e3
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-MY+4)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:38:20.58ID:eYzCC0MbM
意味のない質問だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-lf+3)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:41:27.58ID:MAmS3qrCa
チー牛も禁止にしろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:43:24.28ID:lUWg2kNU0
職場の女性に「やっぱり美人は得だよね」
出身大学を聞いて「へー、頭いいんだ」
既婚者から独身者に「自由でいいよね」
これはいいんじゃないの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:45:14.50ID:lUWg2kNU0
職場の女性に「やっぱり美人は得だよね」←誉め言葉
出身大学を聞いて「へー、頭いいんだ」←18歳まで頭がよかった証拠
既婚者から独身者に「自由でいいよね」←本当にそうだから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:45:15.20ID:dSRS0fsA0
「電車とか好きなの?」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-X3eo)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:45:53.85ID:o1zN9g2I0
うつは甘え
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-zZCg)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:46:07.24ID:JFEqF7JM0
>>8
美人はそのあと減点方式にされがちだから損だよ
やっかみもあったりするし
女だらけのとこに可愛い女はいても美人な女はそういないのが答え
同性からの攻撃が割とあるから得なんてこたねーんだ
多分な
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:46:41.13ID:lUWg2kNU0
>>12
男が言ってるかもしれないじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:50:17.81ID:lUWg2kNU0
まあ美人の定義を知らないんだろう
世の中にブスはいない
男の場合でも美女と野獣というように
世界はそういうバランスで作られているから
アイドルってのは「平均的」という意味なんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:52:01.38ID:lUWg2kNU0
100人の男のうちに50人が「きれい」と思うのがマジョリティー=アイドル
しかし残りの50人は「きれい」と思う女はバラバラ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c9-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:52:08.21ID:oy4ym0Mk0
ちびに身長の話するのはタブーみたいなとこあるけど背が高い人にするのもやめてくれ
背が高いことがコンプレックスの人だっているんだから
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:53:33.48ID:lUWg2kNU0
>>18
だったらそう言えばいいだけでは
既婚者に比べたら独身は時間が自由だし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad0-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:54:30.04ID:zp8tmdcd0
相手に関する事は一切口に出さない
天気とか仕事の話だけ適当にするだけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:54:31.23ID:lUWg2kNU0
>>20
両極端は良くないよな
でも満員電車で上の方の空気吸えるのはいいとおもう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-KvC6)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:55:44.65ID:uIJgMjQca
トランプとか武器にして戦いそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-L6Gk)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:58:38.55ID:lUWg2kNU0
アイドルってTV局の言葉なんだよ
視聴率を上げるのにはファンが多いほうがいいから
だからって美人とは限らない
俺たちは逆に「アイドルだから美人なんだ」と思い込まされてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-25JV)
垢版 |
2023/05/23(火) 12:59:18.44ID:LM4gvlen0
子供がかわいそうなのは事実
子供の利益を考えずに自分勝手に離婚するようなクズには失礼なくらいでちょうどいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7be-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:03:58.01ID:nRRMTtbl0
そもそも出自聞いてくる時点で失礼だろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-jnDl)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:05:20.33ID:e4kpcshx0
>>1
> これらは全てマナー違反の言葉ってご存じでしたか?

↑はいクソマナー指南記事でした

しかも記事には失礼になる理由が書いてなくて、
単なる著書の宣伝になってる

こんな宣伝記事を垂れ流すまいどなニュースとYahoo!ニュースこそ
明確なマナー違反・ルール違反だろ、しねや!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae1-nxQV)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:05:42.71ID:gBcE4nFb0
赤ちゃんが産める匂いがするね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7baa-tWW8)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:06:53.90ID:oOnfNzjG0
こんくらいデリカシーゼロの奴のほうが気楽な部分はある
年齢、容姿、出自、いろんなことにアンテナ過度に張りすぎるとそもそも何も言わないことが正解になってしまう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aad1-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:08:12.56ID:KYfiatXN0
俺に対して「お父さんも背が高かったの?」って聞いてきた奴がいたけど
じゃあチビに対しても「お父さんも背が低かったの?」って聞くのかよと思ったことはある
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:08:33.64ID:OaY+hCTQ0
堕ろした人に痛いよママってのは?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-QHjo)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:09:16.87ID:eCgF9mqaa
>>30
雄弁は銀、沈黙は金ってやつだな🏅
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-v9Cm)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:09:18.35ID:jXSv2C5X0
天パーの人に「パーマかけなくていいからお得だね」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:09:54.27ID:n3p1Aqc+a
中京大の人に「凄いね、なんのスポーツうまいの?」って聞いたらスポーツで入った訳ではなかった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-F3Jj)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:10:37.45ID:89zsVICN0
チョンモメンに「お前ネトウヨだろ」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ckJI)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:20:00.82ID:0yeWQp6kp
人と話すのにこんなに気を使うんじゃ、コミュ障増えるいっぽうだな。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-v9Cm)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:22:43.15ID:jXSv2C5X0
「倍速で見てます」もアスペだと思う
別に倍速で見るのはいいけど、それを口に出したらクリエイターは萎えるだろう
「違法視聴で見ました」「ブックオフで買いました」って作者に言っちゃうやつぐらいバカだと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-gMSP)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:26:00.82ID:gUUTSJBbp
「どこ大学?成蹊大学?ふーん」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:28:02.38ID:fKK+2Anx0
愛着障害
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:31:11.24ID:wh9qqhdw0
へー頭いいんだ(そうは見えないけどな)
やっぱり美人は得だよね(卑猥な目で品評会している宣言)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de97-SVGW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:37:11.14ID:Zq1IWgD20
>>8
(馬鹿かと思ってたら)頭良かったんだって意味だから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:38:46.68ID:102I+W6Z0
多分だけど、ある程度の高学歴な人の間では「へー頭いいんだ」はディスりじゃないんだよ

だって頭の回転とかキレと出身大学って全然関係ないもん
東大の農学部だから、瞬間的な頭の回転が速いとか、チンピラ的に生き抜く才能があるとか、そんなの全然関係ないでしょ

だから高学歴なほど人生で 「へー頭いいんだ」って言われる回数が多くなる
東大生で 「やっぱり君って東大なんだ どうりで頭の回転が速いと思ったよ」 なんて言われた経験のある人、そうそう居ないでしょw
ぎゃくに「へー!頭いいんだ」はかなりの数の人が言われてる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-ofq/)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:40:30.07ID:N1toOuB30
>>44
出身大学のからみは
「へー、頭いいんだ」の「次のステップ」だよな。

へー、頭いいんだだけで済ましてくれるなら
それで話は終わりでどってことないんだけど
脳みそにひがみ根性がこびりついてるクズの場合
「○○大卒のアタマがあるから楽勝っしょ」
とか
「○○大は出来が違うからなあ」
とか褒めてるように見せかけて困らせるタスクを
振ったり人を試すような底意地悪いこと
して自分のコンプレックスはらそうとしてくるからな。

「へー頭いいんだ」
だけで終わってくれてその後なにも引きずらないなら
問題はないんだが
性格が嫌な虫けらの場合はそうはいかない。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-ErKf)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:43:45.14ID:C6B3hFuqM
転職を考えてる女性に、良かれと思って「女性の方が出世しやすいから残った方がいいんじゃないですか?」って言ってるけど、
もしかして失礼だったかな?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7RsA)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:45:05.88ID:+b6pKVeha
>>44
その割に普段は仕事は出来ないって煽りじゃね?
別に大学聞いて頭良い悪いも言わないだろ。実は東大京大とか実は医学部とかでもない限り。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:45:58.31ID:M/phd0tYp
レッテル貼りやイメージの固定化がまずいんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-YXq2)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:46:12.54ID:H/K+QRZs0
ケンモメンは話す相手がいないから他人を傷つけることもない

( ヽ´ん`)「ん…」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a51-nokW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:48:13.94ID:f8kRvvz70
ケンモメンに「恋人いたことある?」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f379-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:51:13.95ID:4MDOWYFN0
でもお前は大谷と関係ないよね?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a778-bIam)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:51:39.43ID:J9s36sM00
>>23
他人の後頭部が鼻の前に来るからきついぞ
ハゲにキスさせられたりするし、女もババアだとすえた臭いする
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd0-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:53:36.71ID:ecwNIozX0
氷河期に「自己責任」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a00-/ynG)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:56:24.28ID:PCfI3McU0
>>8
帰納で共感してますよアピールをしてるだけ
理解してるフリなんだよ
フリって事は、理解する気も理解することも出来ませんアピールと一緒
本人が認知できないだけで、拒絶してるのと一緒
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-2V1x)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:58:18.74ID:JrwcOfOHp
>>55
大谷と俺は同じ日本人

はい論破。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-hXQt)
垢版 |
2023/05/23(火) 13:59:34.45ID:5F5ubiVDM
>>12
ブスの方が同性から攻撃される
何の得もしないブスよりも美人のが絶対に良いから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a00-/ynG)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:00:11.66ID:PCfI3McU0
>>48
逆のパターンであるあるは
馬鹿とか頭が悪いってのは誉め言葉ってのがある
最適解を得られるのは当たり前なんだよ
それなのに最適解とは違う解を敢えて選び
最適解以上の解と出来る能力を誉めてる事になる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-DUZk)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:00:27.48ID:LDrQi5mK0
風俗とか行ってそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a00-/ynG)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:01:23.13ID:PCfI3McU0
>>52
思考をストップしてます
それ以上理解を深めるつもりも
能力も有りませんアピールだからね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-hXQt)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:01:29.56ID:5F5ubiVDM
>>9
独身者はまったく自由じゃないから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-hXQt)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:03:47.59ID:5F5ubiVDM
>>48
地頭とか好きそう
高学歴は普通に頭良いからw
低学歴はやっぱり頭悪いからw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-DUZk)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:08:57.96ID:LDrQi5mK0
ぽっちゃりした体形だね。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:10:15.51ID:sXAF/IYD0
へー頭いいんだってより多くの人に言われるために良い大学行くのにそれを否定するのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-DUZk)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:15:48.90ID:LDrQi5mK0
LGBTを見るのも嫌だ。隣に住んでいるのもちょっと嫌だ。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-r/4k)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:21:44.00ID:ONDM8MNr0
美容室とか、習い事とか、いわゆる自分の出自なんか明かさずに属してるコミュニティで
自分がどのように思われてるかっていうのを想像してごらん
大抵の場合、賢い人だなぁと認識されてる人は、高学歴だよw
高学歴っていうのは、お前ら基準のSランクな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5b-bIam)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:23:26.23ID:vgaBnLph0
頭いいのは良くない?
皮肉と思われるってこと?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07e9-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:35:59.15ID:p8GZyyqn0
でもこういうこと言う人ってたいてい社会的に成功してる人だよな
陰キャでチー牛の弱者男性のセリフではない
こういう一言を言える人生が正解なのか言わない人生が正解なのかこれもう分かんねえな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-yf+A)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:36:12.35ID:xVFOxsJb0
(ヽ´ん`)みたいな顔の人に「嫌儲でスレ立ててそう」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-Dy7s)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:33:49.98ID:aReenLNJ0
美容師の今日はお休みですか?とかなんの仕事してるんですか?はアリなの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8323-njkV)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:40:16.01ID:hG83o7pB0
>>8
超絶嫌われてそうだなこいつ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-DUZk)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:44:49.27ID:LDrQi5mK0
風俗で働いてそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a33-sYvX)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:06:35.57ID:MhPxz4I10
東北人に
標準語上手いねはセーフなんだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-M1u6)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:03:04.59ID:LDrQi5mK0?2BP(0)

今までの経験人数は何人?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-38DA)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:18:48.46ID:hDutV84fM
相手の発言に対していちいちそれ失礼ですよとレッテル貼る行為が一番失礼
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-JwOR)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:24:03.38ID:AlzO6pBe0
大卒同士だと直接出身大学名を聞かなくない?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-2ODB)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:26:03.01ID:jvIR7Kus0
>>26
片親の知り合い見てても実際苦労してるわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a6f-HmrL)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:45:59.46ID:MQYeRvrp0
失礼とか考えなきゃいけないのが儒教の思想
失礼とか考えるのが失礼というのがポリコレの理想だが現実は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況