X



【悲報】国宝級のお宝が海外流出へ 豊臣秀吉ゆかりの黄金の茶道具が近々オークションにwwwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:52:34.94?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6464163

 いまだ広く世に知られていない“秀吉ゆかりの“黄金の茶釜”。一体、どれほどの価値があるのでしょうか?

 今回、骨董品を扱う「古美術八光堂」の酒本耕佑鑑定士に、黄金の茶道具を見てもらいました。

 酒本鑑定士:「存在感がすごいですね」「(Q.黄金の茶釜というのは驚きはありますか?)我々でも、あまり見る機会の非常に少ない品物だと思います」

 実物を前に酒本鑑定士が注目したのは、細かく施された細工です。

 酒本鑑定士:「今は、この彫りの細かさを見ている。ここまで細かく作られるというのは、非常に珍しい。大変すばらしい品物。時代背景の話からすると、安土桃山時代、それこそ織田信長や豊臣秀吉がいた時代。こちらですね、紗綾(さや)形といいまして、この紗綾形の紗綾、桃山時代に中国から渡ってきた織物の名称なんですけど。その時に使われた模様が、この模様になりますね」

 果たして、その価値は…。

 酒本鑑定士:「金の価値だけで考えると、だいたい1億円弱になるという見立て。実際に藤堂家から伝わってきた品物として考えると、その倍以上の価値はついてもおかしくない品物。さらに、それが豊臣秀吉から下賜(かし)を受けた品物というのが真作であれば、その何倍にも膨れ上がってもおかしくない。本当に国宝級の品物になるんじゃないか」

■3億円の落札予想 中国人が狙う?

 国宝級の可能性を秘めた、藤堂家に伝わる黄金の茶道具。オークション会社の落札予想価格は1億5000万円~3億円。オークションを取り仕切る一方で、倉田社長はこんな思いを吐露します。

 倉田社長:「世界的にも、日本の歴史びいきの世界の富裕層がいっぱいいるので。こういう品物が出ると、中東、ヨーロッパを含めて、またアメリカ、特に中国とか、アジアも含めて買いに来る可能性がある。本来であれば、こういうものは日本の中で、きちんと受け継いでいくのが本来の姿。できれば日本のどなたか、豊臣秀吉のゆかりなのか、藤堂高虎のゆかりなのか含めて、日本の美術館のどこかにこれが収まっていくと、本当は理想的かなと思う」
https://i.imgur.com/WzVlzw3.jpg
https://i.imgur.com/VzdaVRG.jpg
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(0)

もうこの国あかんね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-I3ZN)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:53:19.28ID:9MjFv0If0
大坂もんはきらびやかなのが好きどすなあ
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(0)

普通なら国が所有者と交渉し買い取るものなんだけど
0006ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(0)

これ売れなくなるから国宝指定を突っぱねてただけで普通に国宝やぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-c1ZB)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:54:52.95ID:61bgmw+h0
あほくさ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-v/lN)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:01.78ID:SkAgbk+xa
本物かー?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:42.08
海外に行ってたから助かった美術品もいくらでもあるからなあ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-lnr/)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:51.98ID:6d1kA3k+0
ネトウヨ「秀吉は半島出身!」
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-5cl8)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:56:21.06ID:REYoAC+xM
これ系で酷いのが相続するときの価値を決めるのが国なんで
クソ高い税金かけて手放せようとする
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d389-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:57:42.40ID:mgzbgw/10
文化財にされても決まり事だらけで1円の儲けにならないどころか管理が厳しくてマイナス
諸般の事情で売れば3億円
中国人が買おうがジャップランドの未来なんて知らんてとこだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-2saa)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:58:01.08ID:JqEFCx3t0
どうせ貧乏日本人には安売りしないと買ってもらえないんだから、海外の人に高値で買ってもらった方が得やん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:59:21.68ID:8K5euzBJa
本物なの?Twitterでガキにしか相手にされない服屋の成金はこういう所で金使えよ
もちろん寄付前提な
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-2DYt)
垢版 |
2023/05/23(火) 14:59:31.48ID:3+H1b1gY0
どうせ土鍋と交換してくれ!って頼み込んでくるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 15:00:37.00
当時に「秀吉の金ピカ茶道具ダサいよねw」って言ったら打ち首だった?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-7LBb)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:03:50.52ID:mB5/6nRya
全部英米に譲った方が未来に残せそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-ckJI)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:19.04ID:NeibZxqld
松永みたいにぶっ壊しとけよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-XLeg)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:26.02ID:BpLbisTRM
あ!嫌儲のカリスマちーんさんの新しいBEだ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/23(火) 15:06:44.76
>>20
https://i.imgur.com/X5jW2YS.jpg

>>22
博物館如きが何億も出す訳ねーだろ。所有者に利益ないから文化財が売られる現実を知れ。自分で買い取って寄贈しろアホウヨ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-yjar)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:07:08.70ID:zBCwP3wH0
嫌儲卿これじゃ全然足りやせんぜ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-GLxk)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:09:41.04ID:olQkOHzvp
忍者を使って秀吉から盗んだんだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-3zDe)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:09:43.18ID:XXa1J628M
へうげもので古田織部と細川忠興にdisられてたな黄金の茶碗
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eeaf-qRaU)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:09:57.80ID:XKJa5CNH0
みそきん売った金でヒカキンが買えよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:11:33.76ID:SPKGVu7o0
そんな趣味悪日本の文化じゃないだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H97-mMA0)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:14:28.04ID:iQ/3fVSBH
>>13
仏具?なんですけど?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-2SEY)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:16:11.19ID:K2qD6eDOp
ククク…貧しい国らしくなってきたじゃねぇか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM56-Zjtp)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:16:28.60ID:n3zHsucpM
戦後から自民党がこの国をおかしくしちゃった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:16:44.31ID:EineiaZU0
歴史的に重要そうだしガチの本物でも3億なんだな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:17:36.34ID:lUTmX4/w0
大阪府が買えよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-vzWL)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:18:37.08ID:+s//si9kM
国宝にするより海外の方が大切に扱ってくれて物にとっても嬉しいやろ
買われてんじゃなくて物自身が逃げてるんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03de-Cb9u)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:23:13.63ID:+5L906iJ0
当然ネトウヨが買う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-lmsM)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:27:31.96ID:ju0T9HDr0
ネトウヨが買えばいいな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:27:47.99ID:ufuGwKy90
出光か世界救世教が買わないかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-5cl8)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:28:19.43ID:REYoAC+xM
>>47
奥村土牛の件も酷いけど
文化庁が全くもって仕事してないよな
相続税払えないから燃やすとか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:31:00.26ID:pxJDB6gx0
もし俺が持ち主だったら文化財指定の動きが出る前に間違いなくさっさと海外オークションに出すわ
こっちの事考えず、得もなく、すげえ面倒事だけ押し付けてくるのが目に見えてるし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM36-t8p8)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:37:47.91ID:4qNtQduyM
マジかよゆってぃ大金持ちじゃん

https://i.imgur.com/oRqfHI6.jpg
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-sppR)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:49:29.78ID:blycW1tNp
どう考えても国宝だろうに
ノータリン白痴の腐れ役人は仕事せーや
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:01:48.24ID:rrKx/h/m0
戦国大名がもてはやしてた茶器で国宝重文指定される本当に価値ある品はあまりない印象
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:38.97ID:8K5euzBJa
普通に中国が買って中国の美術館行きだろ
岸田はパジェロとしゃもじしか興味ないみたいだし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-bkOn)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:14:20.18ID:8K5euzBJa
本物なら3億でも安いよね?
秀吉の価値なんて東アジア限定か?鑑定団視聴者レベルの造詣しか無いけど30億円でも安くない?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7be1-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:34:31.88ID:9e1n8QP+0
確かに細工はマジすごいな
金のテカテカで台無しな気がするけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30a-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:59:04.59ID:n50IhR4s0
相続税払えないから溶かして売ります
ってならなくてよかった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:02:29.09ID:1oiigH8x0
ネトウヨさんが買ってくれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況