X



フェミ教授「スープストックさあ、“ライフステージ”ってなんだよ!独身女性が後ろから刺されてるわ!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-C0Ur)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:08:41.59ID:TI9l3KFH0●?2BP(2000)

これはバリキャリ女性にはきつい…スープストックの「離乳食無料提供」が炎上した一番の原因
千田 有紀 武蔵大学社会学部教授

スープストックが最初に出した、離乳食の提供開始のメッセージを見てみよう。
私たちには、創業当初から大切にしている「Soup for all!」という価値観があります。
……お客様のライフステージが変わり、ご家族やお子様と一緒にご来店いただく方も増えてきた中、
Soup Stock Tokyoとしてお子様の成長を一緒に見届けることができればと……

これはきつい。炎上の一番の原因は、ここではないかと思っている。

これまでバリキャリで働いていた秋野つゆさんたちは、結婚して「ライフステージ」を変えていた、というのである。

こういわれてしまえば、「ライフステージ」を変えていない独身女性は、「取り残された」ように感じてしまう。

私自身、結婚が遅かったからよくわかるが、自ら望んで独身を続けてきていたとしても、
こう言われれば、自分だけがバスに乗り遅れたかのような感覚を持たされてしまうものである。
しかも、これまで味方だと思っていたスープストックに、「他のひとは、新たなステージに進んでいるんですよ」と、
後ろから刺されたような気持ちになろう。

さらに、子連れとそうでない客が同じ店舗で共存するには、広い面積が必要である。

スウェーデンなどの北欧の国では、レストランでも徹底的に子連れエリアと、そうでないエリアに分離されている。
子連れではない人たちのエリアは、窓沿いやオープンエアのすてきなところ。
子連れは、場所としてはやや落ちるが、騒いでもかまわないし、お互いさま。
そうすることで、どのようなライフステージの人にもメリットがあり、誰もが気兼ねなくレストランで過ごせるようになっている。

日本の場合は、「ほかの人が行っているのとまったく同じ場所に同じ条件で家族連れで行けることがファミリーフレンドリー」
と理解されていることが多いように感じる。一方、これらの国々はそうではなく、さまざまなライフスタイルの人に対し、
それぞれが居心地がいいと感じられる場所を与えることで、ファミリーフレンドリーを実現しているかのようである。
必ずしも全員が、まったく同じ場所で、同じ条件でなくてもいいというわけだ。

そういう視点から見ると、駅近であるがゆえに、小さな店舗が多いスープストックは、
「すみ分け」や「共存」には向きにくいのではないか。
無理に同じ店舗内ですみ分けや共存させようとすると、ひとり客の反感を、さらに買ってしまいそうである。

広めの店舗の場合は、家族向けの居心地のいい空間を新たに作るといった工夫をすることも、可能だったかもしれない。
そうしたことをせずに、いきなり、これまでの顧客にそっぽを向いたように思われるような施策を取ることは、得策ではなかっただろう。
https://president.jp/articles/-/69655?page=3
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-KqZ1)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:10:42.85ID:Cbq5p+H10
有志以来出産できた個体のみが
生き残ってきたからな
取り残された「ように」じゃないぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:11:42.43ID:QX+gz8VY0
>>3
消せ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-xl8v)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:12:19.20ID:lrJxgRZ10
煽動家は自分だけ安全確保するもんだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-lnr/)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:13:01.32ID:BpNt47IP0
自分の選択の結果だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-V0Di)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:13:51.54ID:fq9PMpG00
いやいや取り残されたように感じるではなく取り残されてるよね🥺
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z852)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:14:38.84ID:ymDK9KeZr
自らの意思でなく取り残されたのは弱者男性だけなのにね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-xl8v)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:14:42.33ID:lrJxgRZ10
「燃やせー!」と声を上げる奴を信じるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-17Y/)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:14:49.74ID:KUQB3SGMM
フェミは反社はっきりわかんだね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Jt0Z)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:15:10.96ID:S69o6cZHr
30歳過ぎた未婚未産の女性って男性からするととくに何とも思わないけど女からの蔑視すごくてかわいそう🥺
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-25JV)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:16:33.82ID:LM4gvlen0
取り残されてる事実を受け入れて負け犬として斜に構えて過ごしたほうが楽になれると思うけどなあ
自分でも薄々わかってるだろうに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:17:13.95ID:j6youovxM
フェミがガキのまま大人になれない女の思想だってバレちゃったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-rsr/)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:17:46.39ID:yD1udKHfa
これ大真面目にそうでない日本は野蛮人の国だ遅れてるって主張してんでしょ?
マジでやばいな


スウェーデンなどの北欧の国では、レストランでも徹底的に子連れエリアと、そうでないエリアに分離されている。
子連れではない人たちのエリアは、窓沿いやオープンエアのすてきなところ。
子連れは、場所としてはやや落ちるが、騒いでもかまわないし、お互いさま。
そうすることで、どのようなライフステージの人にもメリットがあり、誰もが気兼ねなくレストランで過ごせるようになっている。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-Ezr7)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:18:38.32ID:nLjW3+lc0
本当にバリキャリで自信の持ってる女ならライフステージうんぬんくらいで文句言ったりしないだろうな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:19:02.70ID:j6youovxM
>>20
そんなもん私企業に要求する時点で頭おかしいからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Mknk)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:19:16.31ID:R9YA2XtPp
>>20
スウェーデンにそういう店もあるだけなのにスウェーデンではとか言ってそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-5mJf)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:19:56.15ID:usu6swZn0
こどおじがキレた同じ理屈か。あれも言うならライフステージ変えずに家に居続けた連中なわけで
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Mknk)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:20:01.56ID:R9YA2XtPp
>>27
嘘臭えよなw
欧米とか北欧が出てきたら要チェックや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-ihDQ)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:30:44.90ID:BuWSVoIkd
>>20
田舎の店ならそういうのもいいだろうけど
都会のクソ狭い店舗にそれを求めるのは酷
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-r1bc)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:31:28.69ID:+9Gwo3jh0
まあ実際ライフステージとかいう言葉の価値観の押し付けてる感じはすごい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3b-PNre)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:33:29.55ID:ghFbTBbo0
被害妄想がすごい
必要なのは病院でSNSじゃない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bd9-KqZ1)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:34:38.02ID:AUur/1A90
長げー
ようするに自分のお気にの場所で余計なことするなって言いたいだけだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:34:45.78ID:j6youovxM
>>38
ライフステージレベル1
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-t64K)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:35:21.35ID:BQkfCMLo0
stay こども部屋 おばさん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-t64K)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:37:24.17ID:BQkfCMLo0
女性の価値観って男性とかなり違うんだな
独身に誇りを持ってる男なんていないのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-cOA3)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:43:10.84ID:dQnK3mhk0
だから行かなきゃ良いんだよ
男でラーメン屋がオーナーの託児所みたいになってたら二度と行かないだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-eJyr)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:48:06.16ID:cguRgfJb0
生き物としては負けだからね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:52:03.64ID:j6youovxM
>>42
流石に独身を優遇しろ!とか大声で言えるほど恥知らずにはなれないよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-88bm)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:54:04.63ID:1vz8ZFaLM
行く行かないはオマエの自由なのに
なんでそんなにイラついてんの?www
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-0FqN)
垢版 |
2023/05/23(火) 16:54:19.57ID:SrjhhCR/0
無産「スウェーデンでは」キリッ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-91UC)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:00:00.06ID:jSePH7ca0
めんどくせえやつだな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-z852)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:00:46.62ID:ymDK9KeZr
>>42
そりゃ無料家政婦兼性奴隷をゲットする方とそれに成り下がる方とじゃ価値観も変わるでしょ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-uSHa)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:05:38.25ID:DEyWz6MSd
どこのスウェーデンだよ
お前の頭の中に切り取ったスウェーデンだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-JnaC)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:12:03.49ID:u/BHO23VM
TERFで沈んだと思ったらLGBTは避けてこっちを叩きに来たのね千田先生
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-X+AP)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:12:58.29ID:BcA0/GP9M
どっちにしても俺たち弱男は入れない店だし関係ないよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-6WTz)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:20:31.67ID:UZq2AQmyd
なんか昨今の主張を見ているとフェミニズムというのは「独身女性」だけのもののように感じられる
全ての女性を内包していない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:21:50.79ID:j6youovxM
>>61
反出生主義と結びついちゃってるからね
反家族行きすぎて、子供産むことは女への裏切りくらいに考えるようになった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-ATLC)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:21:58.21ID:jMAJGuUG0
自分の払った金が他人の子どもの離乳食代になるのが納得出来ないんだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:24:27.16ID:j6youovxM
>>64
それも最近のツイフェミはキャリアウーマンというよりは弱女の思想になっちゃってるのよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Ymnu)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:32:20.40ID:t/Fna2J+a
見た目の悪い人は奥やトイレのそばで
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-iXjX)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:34:50.82ID:Gt5YK69J0
何が毒女の逆鱗に触れたんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-fAJ/)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:18.37ID:bVEKqRWy0
もう老いたのだから未来を担う子どもとその子たちの保護者に道を譲れよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-I8EW)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:26.98ID:2QyJqg67a
なんで独身女性は結婚しないのに文句言うの?
もう選んでる余裕もないんだから来てくれた男性と結婚しろよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-OgKY)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:42:16.55ID:+HAtW7O2d
tps://pbs.twimg.com/media/Dt8O-VHU0AE2iWO.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-yjar)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:19.76ID:zBCwP3wH0
デスステージも案外楽しいぞ
俺は無理して顔作るよりこっちのが合っとる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-yjar)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:50:14.98ID:zBCwP3wH0
死のトロイカを踊るんだyo
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-g+gB)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:59:11.46ID:j6youovxM
>>74
そもそも独身男性は異議唱えないしな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7dd-yZyC)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:02:34.68ID:4fbZQ3/j0
そんなことで揺らぐならさっさと結婚しろよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:03:46.89ID:lrBeMMmCM
めんどくさい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-sKZV)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:07:05.77ID:MmSF5aQK0
子供いないのに余裕ないな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e19-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:10:34.82ID:WeN6MBfJ0
自らの加害性は絶対に認めないまん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-7P5U)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:38.99ID:vTQumqgPd
>>2
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-JnaC)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:37.07ID:fBdoKp+jM
そうは言ってもこの人あの上野千鶴子先生の教え子でしょ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a1e-zyhh)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:20:56.06ID:W+U0Lr2C0
女の敵は女ってほんとだったんだ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-zo/D)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:21:54.15ID:bvJcYeVo0
スウェーデンなどは徴兵制を採用していますが、そのサービスの質はお世辞にも良いとは言えません。
公共交通機関でのトラブルは日常茶飯事です。
そんなスウェーデンでは子連れエリアを分けています。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp03-pkzb)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:03:34.88ID:JACFCnsdp
何か新しいことをやろうとするとこういう連中が湧いてくる
そうやってこの国の国民は活力が失われていく
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4d-SkZo)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:17:48.62ID:2ybXSGDT0
もう産めない人は切り捨てって政府もきめちゃったから…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-17Y/)
垢版 |
2023/05/24(水) 05:07:19.00ID:FhRzO9fEM
憤ババ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-6WTz)
垢版 |
2023/05/24(水) 05:36:24.48ID:GNJlauPbd
> スープストックは、「女の牛丼屋」と呼ばれてきた。

いやこんなのネットのネタじゃなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況