【岸田悲報】「マイナ保険証」外字に対応出来ず事実上終わる [115996789]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ここらへんの文字は一般文字に変換かけちゃえば早いだろ
かけられる方もかけられ慣れてるぞ
銀行がシステム障害出した時行政処分だなんだかんだやるのになんのお咎めも無しか
だって何かあっても保証は無いよってサインしてからw
>>905 罰するやつがいないのだから改善などされるはずもなくw
俺は名前が旧字体なんだがマイナカードの電子証明書は新字体で登録されちゃったんだよ
そしたら保険証は旧字体なものだからエラーが出て紐づけ不可
で調べたら旧字体でもJIS水準に入ってたから役所で修正してもらった
だけどなぜか代替文字扱い
運用テストとかしてないのかな
まずは関係者とか小規模で回して徐々に広げてけばよかったのに
>>333 ほーん
じゃあ本人確認出来ないってことじゃん
やめちまえよ
戦後の当用漢字改革のときに、何で名字も一緒に変えなかったのかなあ
>>912 まあ当時はコンピュータなんてなかったしな
中抜き無能集団が作ったゴミカスシステム終わってんな 何の罰もないんやろ
>>911 ないだろうね。
微妙に字画が違うとか、線が多いとか線が足りないとかそういうの結構ある。
俺も昔は本名の姓が特殊な字画の文字だったけど
5年くらい前に「電子化するときにこの漢字ないんで、こっちにしていい?」
って問い合わせが来たことがある。
俺はオッケーしたけど、中には「代々の姓をコンピューターの都合で変えろと?」みたいなのもいたと思う。
「人間には出来ることで、コンピューターには出来ない(やろうとすると膨大なコストが掛かる)こと」って
よくあるんだよ。
簡単に言うと、コンピューターは「特殊処理と例外処理に極めて弱い」。
>>901 ちゃうぞ。
そのなかで仕事できないのはデジタル庁だけや。
河野太郎がひとり圧倒的に無能なだけ。
他の組織ではこれまでちゃんとやれてるんだよ。
それを「有能な俺様がシステムを統合してやるよ、レガシーなポンコツは捨てろ」
とかやらかしたのが今回の事態。
マイナカードを保険証にするのをやめたらいいだけの話だろ
>>916 デジタル庁なんだからその分野のエキスパートを抜粋しろって話だよな
ジャップはマジで適材適所ができないシステムになっているから衰退するのは必然
>>916 ていうか、この程度のことは名前のDBを作る時の常識だと思ってた。
前世代からの知識が継承されてないと言われることがあるけど、
そういうのはもっと高度とかニッチな知識のことだ思ってたわ。
>>915 自己レスだが、ごめん、あったわ。
はしご高も、立つ先も、Unicodeにはある。
多分だがSJISにもあると思うし、UTF-8にもあると思う。
無いとすればiso-2022-jpとかEUCとかのはず。
下手したらUTF-16とかにもなかったりして。
この辺は本当に過去の様々な制約やコード体系があるからややこしい。
お前らのバカな祖先がきったねえ字で勝手に作り出した漢字のような何かに存在価値なんてないからさっさと変えろボケカス
ちゃんと国会で議論して統合するんだったらありだけど、混乱させといて言い出すのはアカンやろ
それに、正攻法で統合しようとしたら真っ先に反対するのは自民なのに、そこらが曖昧になるのは絶対に良くない
テーブル文字コード、SJISになってんだろw
テーブル作り替えて入れ直すだけでも相当かかる、ポンコツシステム。
きっと、DBの文字コード詳しくないアホが設計してるんやろ。
DBなのに文字コード曖昧なの怖いわ
そんなの夜間に止まられて面倒この上無い
>>920 UTF8とUTF16はどちらもユニコードのエンコーディング方法(8bit単位か16bit単位かの違いのみ)
ユニコードに﨑も廣も髙も齋も存在しているということはUTF8とUTF16にも当然存在している
丸投げを繰り返して中学生レベルの出来なのを隠してるらしい
吉野家は本当は𠮷野家。
文字化け対策として環境依存文字を使わない吉野家を使ってる。
企業だから柔軟に文字コードというシステム上の制約を受け入れてる。
個人についてはシステム上の制約があるからと変更を受け入れてくれるか?
本来の「違い」に対応できてないのに一般に普及してしまったJISコードが間違っていて、地方自治体の窓口で住民のニーズに答えてきた地方統一文字コードの方が正しいのではないか?
高橋(高橋の高ははしごの高)
こうやって説明文をつければせーふ
仕様作った奴が無能って発言多いけど、
これじゃ駄目でしょ、っての分かってて仕様のまま作って、それで運用後に大問題になって、作る側も責任大ありでしょ
昔の手書きの時代と時代が変わってきてるんだから、変な漢字使ってる奴は、一般的な漢字に置き換えていけばいいんだよ
>>929 人間が作るものは例外なく不完全にしかならんのだが、日本の抱える問題はもっと低レベルなものだと思われ
>>936 だって日本人は集会やデモ行進とテロの区別がつかないという優れた国民性を有する人間の集団であるだからさ…
>>937 仕様書の不備指摘したら、1割多くもらえる、とかにすればいいよね
>>936 多分河野太郎がごり押ししてるんだと思う。
いくら富士通がアレでも、こんな醜態晒すようなレベルではさすがにない。
仕様や運用の問題を指摘してもエスカレーションしても
河野が跳ねてるまであるよ。
>>937 それでもいいんだがそういうときはすんませんでしたと
1件あたり金一封でも渡してやれとは思うね。
本質的には「それまで人間は運用できてたのに、コンピューターではカバーしきれない」領域で
要するにIT側の力不足であり、負けなんだから、
「俺らの力が足りなくてすんませんでした、協力金支払うんでこっちの漢字に変えてください」とか
頭を下げるのが筋。
ユニコードに﨑も廣も邉も邊も髙も齋も存在している
だから今や世界標準の文字コードUTF8 (Unicode Transformation Fornat-8)を使えばそれらの問題は発生しない
ウェブも含めて各種規格の標準文字コードがUTF8に国際統一されている
この報道が本当ならばUTF8が使われていないということになる
https://pbs.twimg.com/media/FwzGkhDX0AAUHHE.png >>942 金一封で他人の名前を変更させるとか有り得ないから
1980年代に市区町村で住民票発行に使ってたNECやら富士通の汎用機やらPC-9801、FMシリーズでさえ鬼のような外字の洪水で何とか区別してたのに
クアッドコアのパソコンすら産廃捨て場に行き始めてるこの時代に…
あり得ない!!
渡辺の辺については、昔の人が出生届に誤記したことが原因で異体字のバリエーションがいたずらに増えたという説もあるし、本人が希望するならその人限定で略字を正字にするのもアリかなとは思うけど、
役所の処理能力を落とすからお前の名前を変えろとか有り得ない
>>945 かもな~
しかしそれだって
第四水準まで使えば機械処理できるんじゃねーの?
>>931 だよね
さっさと移行すれば善いだけの話
>>948 ちなみに私は地方公務員ですが、地方統一文字コードだと「そんなん一緒でいいだろっ」て感じの似て非なる変換候補が沢山出ます
それを一般のパソコンに適用します?
住民登録登録の窓口で我々がやってる業務というのは、転出証明書や戸籍謄本に書かれてている字を忠実にシステム登録するために、時には虫眼鏡で文字のちょっとした違いを確認しながら決して間違いの無いようにやらなければなりません
住民からすればそんなのわからないから「さっさと転入届の手続き終わらして住民票くれよっ」て文句言われますけどね
>>1 いい機会だから、これを機に世界一使いづらい日本語を廃止して英語を公用語にしたらどうだ? 日本が30年間衰退してる原因って日本語が遠因だろ
富士通の利益なんて9割近くが官公庁、学校関係のゾンビ企業でしょ
>>913 俺の親父が某区役所に入った頃は毛筆で戸籍書いてたって
戦後だけどな
>>937 もう全部戸籍レベルで統一すればいいと思う
使いたいやつだけ使えばいい
>>953 パソコンとか全部富士通入ってるよね
それ中身チャイナだぞーっていいたいわ
医者「当院もマイナ保険証導入したんやけど、3割の患者の情報が保険証と一致しないんやが…😨」 [882379301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685004709/ >>296 お前はアホか
サイとセイは別の字なんだよマヌケ
ユニコードでも文字数足りないから二つの文字コードを組み合わせて一つの文字を表すサロゲートペア文字とかわけわからんことになってるのに
>>958 ユニコードには外字用に私的領域が用意してあり外字対応に問題はない
さらにそこに出ている漢字はユニコードに元々あるので外字を使わずとも使える
>>959 UTF8を用いれば21ビットまで表現できるためサロゲートペアを用いる必要はない
サロゲートペアが必要となるのはUTF16
>>965 >>949みたいな奴が内部にいると妨げになる
>>966 今まで世間的に1つの文字だと思ってたのが実は何種類もあったってことに急になるのよ?
それこそ公務員を笑えない民間のミス続発だし、こんな文字コードじゃなくて今までの文字コード使わせろという話でものすごく非現実的じゃない?
>>2 なんでこんなアホな設計してんのよ
見たことない漢字を使った名前の人の届け出なんて日常茶飯事なのに
相変わらず、この字じゃないニダ!こっちニダ!!!って登録するからこうなる。
え、戸籍と連動した本人登録のシステムなのに全外字に対応してないとかありえなくないか
むしろそれこそ必達要件だろ
外字要求するやつ100%めんどい奴説は俺の中で理論化されている
外字のきっかけも書き間違いとかだろうにいつまでもなあなあにしてきた行政の怠慢なんだわ
Q 「最新の健康保険証情報の確認」にて健康保険証情報を取得すると氏名等に「●(黒丸)」が表示されている。なぜですか。
https://faq.myna.go.jp/faq/show/5037?category_id=108&site_domain=default >> No : 5037 公開日時 : 2021/11/30 13:57
2年前から発覚してんじゃん
>>974 漢字の由来自体の多くが失われている以上、どれが正しくてどれが間違いとは言えないのだよ
>>118 OSがアメリカ製で、インド人やウクライナ人がシコシコ作ってるものだから仕方ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。