X



スクエニ吉田「ファイナルファンタジーのナンバリングは撤廃した方がいいかもしれない」 [428324143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-/ePp)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:36:01.19ID:GZj1AF+o0?2BP(1000)

海外メディアGQは5月22日、『ファイナルファンタジーXVI』のプロデューサーを務める吉田直樹氏との
インタビュー記事を公開。このなかで吉田氏は、“『ファイナルファンタジー』シリーズからナンバリングを
撤廃する可能性”について回答し、ファンからの注目を集めている。

『ファイナルファンタジー』シリーズは、1987年にファミコン向けに発売された『ファイナルファンタジー』から
続く長寿シリーズだ。ゲームジャンルを異にするスピンオフ作品を含め多数のタイトルがリリースされるなか、
メインシリーズのナンバリングとしては今年発売される『ファイナルファンタジーXVI』にて「16」に至る。

吉田氏いわく、タイトルにナンバリングが付いていると、漫画などのように「最初から体験しないと最新作の
状況を理解できないのではないか」と考える人がいるそうだ。ただ先に触れたように、『ファイナルファンタジー』
シリーズでは基本的に各作品の物語は独立している。特に『FF14』はMMORPGとして展開されており、
どのタイミングでプレイし始めても問題ない。吉田氏は、『FF14』は『ファイナルファンタジー オンライン』
というタイトルにすれば、より分かりやすいだろうと提案している。

ナンバリングの存在によって、無用な混乱をプレイヤーに与えてしまっている、というのが吉田氏の考えのようだ。
また同氏は、新作のマーケティングをおこなう際にも、「ほかのシリーズ作品をプレイしなくても大丈夫ですよ」と
周知させなくてはならず大変であるとコメントしている。

ちなみに他社のシリーズ作品では、タイトル付けにさまざまな工夫がなされるケースがみられる。ナンバリングが
撤廃された作品としては、たとえばアクションアドベンチャーゲーム『トゥームレイダー』シリーズは、5作目を最後に
ナンバリングを廃止し、以降はサブタイトルにて作品を区別するようになった。今回のインタビューでは、
『ゴッド・オブ・ウォー』シリーズも同様の例として紹介されている。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230523-248589/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2Pc8)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:37:00.33ID:XJBttfm3a?2BP(1000)

ナンバリングにしないと話題にもならず売れないし無理だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c630-ZGDB)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:37:15.65ID:/oDxIDpW0
令和最新版ファイナルファンタジー
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Vs/F)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:04.02ID:SvOXAgih0
老人が買ってくれなくなるじゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdea-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:08.61ID:xkc0u2Bvd
ナンバリングが21とかになってるゲームとかあるか?w
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e50-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:38:56.34ID:fAO0OhJn0
リーブ21よな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-0b7u)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:41:35.37ID:Qbu/eR5zd
そうかもか
あとノムリッシュマンやめろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c624-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:41:57.85ID:LLWkSXhm0
16とか17とかもう大きすぎるわ
やめた方がいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:42:42.80ID:uCsks8Yy0
ナンバリング廃止て
ちゃんと最終作とか言えよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-Y4pQ)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:43:40.46ID:4CR4lfOp0
どれが新しいのかわからんから続けてくれ
買わないしやらないけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-HMLj)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:44:31.73ID:uzir/K39d
たしかにナンバリングのせいで途中から手を出しづらいというのはある
でもその類いの人らはファイナルファンタジー~ほにゃらら~になっても手を出さんよ
俺がテイルズシリーズに今さら手を出さないように
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:45:09.95ID:OpJKMAVv0
10で終わっとけば綺麗だったのに
11はFFオンライン
12はFFゾディアックなんちゃら
13はFFライトニング
14はFFオンラインリベンジ
15はFFつれぇわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:47:00.52ID:NZhwIpf8x
A~Zにしよう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-1HXT)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:48:02.17ID:dAbh/M9Ia
ストーリー関係ないんだからナンバリングしてていいだろ
何が新しいやつかわかんなくなるし
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fec-42zC)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:48:49.86ID:iYu1ybx00
だからつまんなそうな新作を作ったのか
もうナンバリング出せないように
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:21.76ID:S7HQC9csp
新鬼武者が出た後の鬼武者3まで楽しく話してた友達のえ?知らなかった?うーん変わったんだ
ってリアクションを覚えてるからやめた方がいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b98-Cg8g)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:30.82ID:aVrk5ppi0
ファイナルファンタジー〜金髪ホストはつらいよ〜
こんなんになるの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fec-42zC)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:57.64ID:iYu1ybx00
>>27
絵師の吉田明彦はスクエニじゃないです
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-P1uR)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:51:32.95ID:+B+xr52hd
お前が糞ゲー作って全然予約入って無いからって何言ってんの?
FF16なんてFF要素自体が無いんだから、
そもそもファイナルファンタジーって名前を捨ててから勝負してみろやカスが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-pjQN)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:51:35.23ID:j4jpZAV/0
吉田くん・・・見損なったぞ
0036q (ワッチョイW 8a09-nxNM)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:51:51.79ID:ZBcGIHuj0
テイルズとかはその方針だが
結果、何がやっていないか分からんオレがいる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-t08U)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:52:41.34ID:8sLvnx0Ta
そうだなナンバリングしたところで今後の展望は見えないからね20、30と付いたところで見苦しいだけだ
それなら副題の方で頑張った方がまだ作品に触れるきっかけになるだろうさ

ファイナルファンタジー30
ファイナルファンタジー獅子戦争

歴然だろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-kXi9)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:54:56.17ID:8H68xf3b0
ナンバリング付いてないとやる気しねーんだけど
老害と言われてもいい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-sYvX)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:55:08.25ID:QU8Wvzo8M
11ちゃんが欠番になる未来が近いからかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-t08U)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:03.64ID:8sLvnx0Ta
ファイナルファンタジー13
ファイナルファンタジー閃光の騎士

どっちが売れたかな🤔
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:20.13ID:ju0T9HDr0
シンファイナルファンタジーですね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-ZVvj)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:42.37ID:0dC1xXOgr
クロノクロス、ゼノサーガみたいな感じでいくのが正解
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-83KN)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:56:56.12ID:e3fDCjAZ0
モンハンはもうしてそう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MC+h)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:57:01.83ID:n5W5KJw20
新旧分からなくなるから止めろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM56-yv2r)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:57:06.49ID:mhyOf3q4M
お前らFF叩くけどマリオは殆どナンバリングはない
洋ゲーもFPSの長いシリーズはナンバリングを避けてるからな
それは叩かないんだな
CODはどうなってんだ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:57:46.81ID:uCsks8Yy0
>>49
その時既にクリスタルクロニクルとかあったよね
で13の方が売れた
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM56-yv2r)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:58:08.00ID:mhyOf3q4M
>>54
モンハンは既にナンバリング廃止方向と聞いたわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074f-y4gU)
垢版 |
2023/05/23(火) 17:59:01.14ID:IjXSCzj90
サブタイトルでイキるのはキモいからやめろ
分かりづらいからナンバリングでいいぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MC+h)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:00:10.25ID:n5W5KJw20
>>56
分からなくなるからレビューサイトとかじゃ結局God of War(2018)とか表記してるだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-gSLY)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:01:33.05ID:89Bl24g00
ナンバリングしないと売れないだろ
面白いゲームであることが大前提だぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:03:37.42ID:ii1QVyJP0
16なんて言われたらうわぁ…ってなるからな
ナンバリングは3くらいまでで留めておけよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:05:20.40ID:FL9XmNn80
12 オイオイヨファンタジー
13 ファルシのルシファンタジー
15 やっぱつれぇわファンタジー
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:06:08.21ID:1oiigH8x0
別に繋がり無いもんね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:08:00.74ID:uCsks8Yy0
ファイナルファンタジー:テイルズオブゼノブレイド
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-w+i5)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:09:10.65ID:l9UFDMYXa
問題は買わない動機はそこじゃないって事
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:09:57.17ID:zG/Mz/eK0
一見最もらしいがテイルズなんかどこから入ったらいいのか全く分からず結局一個もやらなかった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fe9-+pKT)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:48.87ID:lwWzh7aI0
こいつ有能すぎるだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:54.73ID:up6ha6T20
じゃあナンバリング廃止で作品ごとに名前つけよう。
16の次はクリスタルクロニクルクリスタルベアラーで良いんじゃね?売れるやろ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-jNos)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:12:32.03ID:U/xc4UvK0
イケメン集団のヤツとかオンラインとか最初からやる気ないからな
ナンバリングにそうゆうのがあると全体に微妙な感じが増すのはある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677e-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:13:01.90ID:vOxyprZB0
FFって付けなきゃ更に売れなくなるからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-bsHd)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:13:04.96ID:BoKj9z+E0
もしゼルダの伝説19とかだったらうへえってなるのは分かる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838c-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:13:28.41ID:5juBc1A80
続きモノなのに番号が無いハリポタを見習え
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:13:28.51ID:NLsoE8VN0
17とか18とか意味わからなすぎるしな
20までいったらもはや何の数字だよってなる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f36-eMl5)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:14:25.44ID:nEkz2VsW0
むしろFFじゃない名前で出してみよう
ドラクエと違ってそこまで関連性無いし
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-bakq)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:14:27.40ID:/UyPUC6x0
アトリエシリーズとかは開発コードとしてしかナンバリング残ってないよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:17:46.55ID:up6ha6T20
ずっとナンバリング維持してるゲームの方が少ないよな
任天堂はスプラトゥーンとか一部以外は番号つけてないし
カプコンもスト6とかくらい?
スクエニはドラクエFFでナンバリングから脱出できてないのはナンバリングついてない作品は外伝という商法をずっとやってきたツケだな。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838c-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:15.02ID:5juBc1A80
コナンも副題でしか認識できんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-2V1x)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:58.38ID:sI8a7DIJM
やるのはナンバリングを外すことじゃなくてファイナルファンタジーの名前を使うのを止めることだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-FUsJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:11.03ID:6iGokFSE0
ナンバリング外したら制作費めちゃくちゃ減らされるんだろうな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea4-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:14.42ID:ixxKlfhL0
ナンバリングよりもキャラデザだと思うけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-QjAE)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:21:53.84ID:tKKZnKpNr
もっと売れなくなるぞ?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:03.67ID:uCsks8Yy0
>>81
これだよな
モンハンでも4Gの後がXだったからって買わないとはならなかった
要は正統シリーズ感あるかどうかだけだわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:04.31ID:MAQujXv10
FFは13で切った
当時は頑張ってプレイしたけど今思うとかなりつまんなかった
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-7FjU)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:22.59ID:MKRPB/aN0
アトリエみたいにシリーズごとに3くらいまでナンバリングするのが良いのでは
FFも10-2とかあったし
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a6d-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:31.53ID:bgRmNZdE0
いっそスーパーボウルみたいに毎年出そうや
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-7RsA)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:22:40.29ID:4ANhtXSu0
ナンバリングついてないFFなんて死ぬ程出てるだろ
本家シリーズとして気合い入れて作る為にもナンバリングは残すべきだわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:01.57ID:up6ha6T20
>>108
13は初めて途中で投げ出したゲームだったからよく覚えてるわ。社会人になって時間が足らなくなったからというのもあるけど、単純につまらんかった。
1年以上放置してから時間ある時に最後までやり切ったけど感想は変わらんかった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:26:46.94ID:uCsks8Yy0
>>111
FFの問題点はもはやナンバリングでもアイデンティティ崩れてる事だよ
今更ナンバリング外しても今まで腐る程出して来た外伝的な奴でしょとしか認識されない恐れがあるくらい
FFとはこういうゲームだ!っていう根幹部分が無いんだ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:30:56.27ID:E/NY2RUt0
もう16だしいつまでナンバリング続けるんだってのは分からないでもないわ
ただ最近だとナンバリングではないがストレンジャーオブパラダイスとかタイトル見てもピンとこなかったからな

まあオリジンと付いてたからそのまま起源的なものなのかなとは思ったが
ナンバリングに釣られて購入してる層は多いだろうしそれを外すならよくよく考えてやらないと気づかれずにスルーされるぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06cd-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:31:33.29ID:lv5OuWLO0
ナンバリングもキモいデザインもやめちゃいかんでしょ
またどんなお笑いが出るか楽しみにしてるんですよ?
ゲームは買わないけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:31:43.31ID:hYPqZ6SW0
零式が受けたかというと
うーん
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:02.13ID:fKK+2Anx0
敗北宣言に等しい
やっぱ人材よな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-ZVvj)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:06.49ID:CWQONB2s0
20年以上前に10でやめてネオファイナルファンタジーにするってファミ通に書いてたな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:33:55.03ID:fKK+2Anx0
いるよな
素晴らしい資源持ってるのに
活かせない奴
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-OL26)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:34:25.18ID:QXFkXfre0
ブレイブリーデフォルトはうまいことやったよな
サブタイでFF付けつつも作中でそれをメタに否定してうまいこと掠め取った
その後自爆してシリーズ死んだけど、基本的にはああいうのでいいんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4e-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:35:33.97ID:0bkmK8Pj0
ナンバリングなくす勇気ないくせに口だけじゃん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8f-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:35:38.39ID:2dqpQXog0
FF2023とかでええやろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:16.33ID:l68Hse1M0
16もなぁ
ps5独占にしなければもう少しマシだったかもしれないのにな
ps5といっしょに終わってどうぞ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0785-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:19.42ID:jgd0S2Kr0
結局FF9までがちゃんと王道ストーリーに神EDで期待通りのFFだった
10からくっそきもい声がついて終わった

笑いの練習本当寒気がしたわあれ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:53.44ID:fKK+2Anx0
12までは最高だったよな
希望しかなかった
13辺りから狂い始めた
FF7リメイクは最高だよ
MODで一生モノになるし
まあなんだ
弱気にならず
頑張って‼
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:37:01.55ID:up6ha6T20
FFってゲームプレイ部分が滅茶苦茶面白くて話題になるような作品をしばらく出せていないんだよなあ。
システムは毎回微妙に違って、このシステムが好きとか一部への好評はあったりしたけど目玉になる程の好評を得ている作品は思い浮かばない。
近年目玉にしていたのはムービーだったり泣けるシナリオだったり演出のグラフィックだったりがほとんど。
今そういうので売れる時代じゃないからFFの存在感なくなるのは当然だよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Pn9L)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:37:59.34ID:2snMPQkQ0
まぁた売れなかった時の言い訳かよ吉田
こいついっつも言い訳だなw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06cd-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:08.46ID:lv5OuWLO0
>>135
M-1グランプリ2022みたいでわかりやすいね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:25.09ID:hYPqZ6SW0
そもそも内容が別物だから余計ややこしい
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d389-p0pv)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:30.30ID:f3f+p0c20
令和5年度のファイナルファンタジーとかでいいよもう
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-lnr/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:46.44ID:geAc+y2f0
ラノベって長くなると、新なんとかとかタイトル少し変えて1巻から出したりするよね
何巻も出てると売れにくくなるかららしいけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea4-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:38:52.95ID:ixxKlfhL0
結局9路線が正解だったんだよな
チー牛はオカマホストに憧れてるんだろうけど
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-42zC)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:18.78ID:RX8v3Mh90
こいつがやりたいのはFFのナンバリングを終了させてその暁に14を「ファイナルファンタジーオンライン」と名付けることだけだぞ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:25.98ID:uCsks8Yy0
>>140
まあ7じゃね
画面的にはノムリッシュなのに天野も少しは仕事してるよう分からん状態
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:39:59.40ID:fKK+2Anx0
あとFF7リバースPC版同時発売して
頑張って‼
みんな待ってる
やっぱ弱気になっちゃダメ
無限にナンバリングしていくぞと
覚悟して作って作って作ることが大事
FFシリーズは素晴らしい資源
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-bM8y)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:40:08.85ID:iKvikHdY0
既にナンバリング廃止してFFラーメン屋とか色んなの出してるやんけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:40:19.99ID:K+6SJ0IK0
ファイナルファンタジーにこだわるのはなぜだ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:41:13.52ID:l68Hse1M0
>>143
確かにゲーム性で話題になってるのを聞いたことがないな
世界的にも好評だった12のガンビットあたりが最後かな
13の変なブレイクシステムはただただだるいだけだったし
15からは何の取り柄もないただの陳腐なアクションゲームになっちゃったしな

コマンド選択式のバトルは諦めたんだろうな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-q6hx)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:31.24ID:Z2ax66Ue0
>>118
根幹部分がないのが特徴と言えなくもない
良くも悪くも
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-cvbW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:34.11ID:BtwdxzGx0
ジャップは頭悪いから売上激減するわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-FUsJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:55.03ID:6iGokFSE0
スクエニのアクションアドベンチャーってやったことないけど面白いイメージがないんだよなぁ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-m999)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:55.11ID:hYPqZ6SW0
オープンワールドにしただけで評価してくれるほど甘くないんだよ大人向けは
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b93-ZJH0)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:58.76ID:QlOY6aIL0
FFって名前だけは消さずにナンバリングは廃止って明言しないとナンバリングじゃないと認めないとかいう思想の馬鹿が延々とネガキャンするしな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:42:59.50ID:l68Hse1M0
>>156
ネームバリューの一点のみでしょ
過去の栄光にすがってスクウェア自らが自社IPのブランドイメージを棄損しまくってる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-/QJt)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:24.65ID:tYu4Xzv8d
勝手にアクションRPGに路線変更したくせに売れなさそうだからってFFナンバリングやめようとかさ
なら最初からFFナンバリング名乗るなよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:44:19.23ID:uCsks8Yy0
ファイナルファンタジー外伝聖剣伝説ってものがあってな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-O85+)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:44:45.10ID:4cV7uA1h0
そしたら売れないよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f05-cWFO)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:44:47.52ID:uB4sDHJo0
よくわからんサブタイつけてもより売れなくなるだけだぞ
もうおっさんのオタクしかやってないんだから
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b00-0Pu9)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:47:48.44ID:l5UxB1r20
FFはナンバリングのせいで売れてないかというとそうでもないと思うけどな
もしナンバリングついてなかったら15なんてもっと悲惨だったと思うわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b64-cWFO)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:48:09.82ID:iPGk5Na70
11からナンバリングタイトルとして価値を失ったと思ってる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-I8EW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:49:51.76ID:Eu0YxtsF0
保険かけてんのか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:50:36.58ID:dIEpXo+dp
ナンバリングはずしたらますます終わりそう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b98-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:52:04.37ID:hpwoUuV60
いや
FFが勢い失ってるのって内容がすべてだろ
ファルシのルシが・・・をまず反省しろよ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:01.03ID:OaY+hCTQ0
>>22
30だぞw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9b-JsVf)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:03.93ID:+7TkZNsDM
数字が付いてるのには
「これは力入れてますよー」的な意味合いがあったわけじゃん
興味失われつつあるところにそれ外して怖さあるよなぁ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-0u2B)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:10.29ID:7eJx9E+pM
むしろ1番ナンバリングにすがってるソフトでしょ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-mcB/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:53:59.62ID:+H24+Rd/a
戦犯野村
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:54:51.44ID:K+6SJ0IK0
天野喜孝のキャラデザはいいね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:54:56.32ID:VM9RB2yk0
数字付かない大して力入れてない作品をけっこう出してきちゃってるから
いまさら数字外すのは危ないんじゃねえかな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e44-F7IQ)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:55:38.37ID:AWJSXWPS0
売れてるタイトルはそんなの関係なくナンバリング付いてても売れてるような
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:55:50.31ID:l68Hse1M0
野村に好き勝手やらせすぎたな
もう手遅れよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a93-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:56:52.08ID:35tHuXKq0
ファンタジーをRPGさせてくれりゃいいんじゃないかな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-2w+3)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:57:06.59ID:uwlxETdy0
ファイナルファンタジーコードベロニカとか
ファイナルファンタジーリベレーションズとかにするのか
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-2V1x)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:57:14.23ID:2KTvOdIC0
ファイナルファンタジー・カブキチョウにしてくれたら無駄金使わずに済んだ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b98-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:58:01.44ID:hpwoUuV60
まあナンバリングにオンラインを入れるのは悪手だよな
オンラインやらない奴は全作コンプ出来なくて意欲を削がれる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-dPM/)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:58:53.83ID:up6ha6T20
そうは言っても35年近く使ってるIPだから現代に通用しなくなってる感はある。
昔のIPで今も売れまくってるゲームってそこまで多くはないだろ。大部分は売れなくなってシリーズ出なくなったりしてる。
特にFFは近年本編出す間隔が遅すぎてリピーターが付きづらい
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 18:59:08.31ID:6GUi2boWM
ロゴのデザインがどれも同じで関連性大ありと言ってるようなもん
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:00:33.26ID:sHRnv9Gm0
カスエニの中でほんの少しだけマシってだけで調子こいてる井の中の蛙がよ
お前じゃなくても新生は成功したってどんだけ言われてると思ってんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-cWFO)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:01:19.42ID:poIkqxiXa
16の出来が相当悪いんだろうな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a19-0ARw)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:02:45.93ID:S2QPJJYx0
>>49
ファイナルファンタジー 〜ザ ナイト オブ ライトニング〜
とかにするんじゃ?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:03:26.36ID:c5xFtF4p0
スクエニって新しいIP全然育ってないのに
そんなこと出来るわけないだろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:03:58.08ID:l68Hse1M0
なんだかんだ
コマンド選択式のバトルでほぼ完成系なのは
dq10とff12だと思ってる
安易にアクションに逃げずにコマンド選択バトルを追求してほしい
割とffのアイデンティティみたいなとこあるよね?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:05:16.31ID:fKK+2Anx0
お前らも買えよ
良いゲームはコレクションすべき
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-MGzS)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:05:38.66ID:H2o5iUbI0
ファイファンはゴミ化したからなあ
16だの17だの言ったところでもう無理よ
そのタイトル名だけで避けたくなるもん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a13-2V1x)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:05:56.83ID:RjGdjPkM0
モンハンはそれで新規層取り込んだんよな
バイオもその方針にするとか
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a19-0ARw)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:06:35.14ID:S2QPJJYx0
FFにこだわる理由がわからんというか、ゲーム作りに回帰した方がいいだろうな 売れなくなってるならば
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-pZbE)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:07:50.73ID:l68Hse1M0
ファイナルファンタジーのネームバリューが一番尾を引いてるのは
スーファミトリロジーとプレステトリロジーど真ん中の40前後だと思う
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff74-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:08:55.04ID:ze6VuYkQ0
やるべきことはナンバリングの撤廃ではなく
ファイナルファンタジーというタイトルの終了
ドラクエも同じ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b87-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:03.34ID:TDZqHBTV0
もう半分無いのと同じだろ
ドラクエもだけど、スピンオフ作品がやたら多いし
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:12.09ID:AJRQL7OI0
次でもう16だもんな
そんな数字のタイトル他にないし20、30までやるのかって考えたら当然
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a19-0ARw)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:09:25.42ID:S2QPJJYx0
>>229
むしろ、ファイナルファンタジーである必要があるのかって部分がなぁ
すでに成功してるもの変えるとなると

いちから新しいもの作る方がマシかもしれん ファイナルファンタジーブランドは眠らせておいて
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-ZVvj)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:10:52.35ID:GbOYBa68p
ナンバリングだからプレイするという層もかなりいるはずだから
ナンバリング撤廃はトータルで見るとマイナスになるじゃないのか
テイルズなんかはナンバリングしてないけど、そのせいで
どれが新しい作品かよく分からないし逆に手を出しづらい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-ddIE)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:11:36.17ID:fDHPNQOZd
>>6
ぷよぷよ7(セブン)
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b98-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:12:42.25ID:hpwoUuV60
>>229
FFも7からイメチェンして成功してるだろう
問題はそれに奢り駄作を連発して落ちぶれて行った
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073a-yZh/)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:15:18.55ID:5DIXE+jJ0
FFの問題点は外伝的なやつだと思うけどな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:15:52.61ID:7Ixwd0hG0
どうせFINAL FANTASYの看板使うんだから、この問題は解決しないと思うけどな
12とか14の数字がTherd EyesとかSilver Sunとかになるだけだろ?余計解りにくくなるだけ
あと厨っぽいのも今はウケないと思う
実況FINAL FANTASY 2023とかで良いんじゃないの
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Vs/F)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:16:49.57ID:SvOXAgih0
「ほかのシリーズ作品をプレイしなくても大丈夫ですよ」が大変だとしても
こんどは「この作品は実質ナンバリングタイトルですよ」と周知しなきゃならなくなるだけ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-0ARw)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:21:31.68ID:8At2xsERd
>>243
FF15 は1000万本超えてるが
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-uFCi)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:22:51.06ID:YQl4PAYg0
final fantasy -絶望の終焉と光の嘶き-
みたいになるだけだろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-EtVB)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:24:22.53ID:khwOPzqD0
バイオ式でいいんじゃね
ヴィレッジもあぁ8かと分かるロゴだし
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:25:51.82ID:7Ixwd0hG0
ナンバリングにしてる事で欲しくもないのに買ってた層ってのは結構いたと思うけど
11でかなり足切りされたと思う
当時BBunitのオンラインで月額制度ってのはカナリ敷居が高かった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-MGzS)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:25:52.51ID:H2o5iUbI0
中身の問題だと思いますけどね
発売からかなり後に13やったけど泣きたくなるくらいつまらなかった
コクーンだのファルシのルシとかバカにされてたけどああなるほどってなったもん
しょうもないストーリーに加えて後半は時間ばかりかかるウザい雑魚キャラ戦闘の繰り返し
これでファイファンとお別れとなった
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-EtVB)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:28:04.83ID:khwOPzqD0
>>262
でも未だに気になって仕方ないんだよね
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-7Mju)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:31:46.82ID:Pj90XC5hr
ゼルダみたいにするのか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-p4OU)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:32:47.94ID:jxWgR+5K0
ナンバリングついてないFFなんか腐るほどでてみんな爆死してたろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1jCR)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:34:36.63ID:rIe7F5bz0
今から16が売れなかった時の予防線はってんのか?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-zo/D)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:35:02.15ID:R7Qc+pyd0
ナンバリングだから辛うじて話題性があるのにそれすら捨てたら終わりだろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e44-D+cj)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:35:57.43ID:12WEx8vN0
ゼルダ1
ゼルダ2
ゼルダ3
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:37:26.62ID:7Ixwd0hG0
>>268
まぁFFの正規ナンバーが来月出ますよって感じじゃないよな
そりゃ13、14、15と三連敗すればさすがにファンも離れると思うわ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-5cl8)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:38:07.62ID:REYoAC+xM
16は見る限りクソだしな
ストーリーだぁとか言ってるが
シナリオもやばそうだし
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-kiaT)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:38:53.73ID:ygBd/lMH0
FF10ぐらいからもうナンバリングに期待しなくなったからな
やめりゃいいじゃん
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-rpSp)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:39:39.65ID:bOHwTG8a0
新規IPがヒットしてから廃止決めた方がええんでは
最近ヒットすらしてないやん
バビロンなんたらとかフォースポーくんとか
かろうじてオクトラ2が賛否両論レベルでニーアですら5年前なのに
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-W4as)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:43:34.32ID:+HqLIYlS0
>>140

宇宙ステーション、ロボット、タイムスリップ、パラレルワールド、メタ


FFは初代が一番狂ってるぞ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:43:54.30ID:BUQoD03H0
ブランドを私物化して吉田による吉田信者のための新生FFシリーズが始まる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Um6O)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:44:42.01ID:ne2jAtmM0
もう撤廃してるようなもんだろ
いつの間にかラーメン屋言われてた外伝のFF出てたし、そもそもわんさかソシャゲ出てるしもう期待していないでしょ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:45:29.99ID:uCsks8Yy0
>>279
なんでクビにならないんだろう?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-+9sw)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:47:41.44ID:xqyFqsnW0
やっと気付いたのか
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:48:45.53ID:oC1f8EbE0
>>278
1ってパラレルワールド要素あったっけ?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-XkS9)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:51:19.52ID:90CEhMcv0
>>272
えっ来月出るのか
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-pkzb)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:51:38.87ID:rdDXK2IB0
ゼルダとかニンテンドー系はナンバリングしてないからか新規多い感じはする
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-dEKk)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:51:46.63ID:XPYTxozo0
ファイナルファンタジーエクシビィとか
ファイナルファンタジーエクストリーム
とかになるんか
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-t08U)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:52:31.54ID:sYIsRTNK0
サブタイはコナンを参考にしよう

FINAL FANTASY 漆黒の追跡者
FINAL FANTASY 天空の難破船
FINAL FANTASY 純黒の悪夢
FINAL FANTASY 世紀末の魔術師
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-W4as)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:52:53.94ID:+HqLIYlS0
>>284

主人公があの世界の人間ではない(プレイヤー自身)
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:53:01.68ID:uCsks8Yy0
>>288
スケール小さそう
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-6WTz)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:53:11.11ID:XhR4lkp5M
話題にすらならなくなるだけやろ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c351-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:53:28.49ID:lUTmX4/w0
よっぽど予約の集まり悪いのか
察しちゃうね
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-fA/p)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:54:34.18ID:JT3B42nt0
FF 2025とかにすればええ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-dEKk)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:56:21.49ID:XPYTxozo0
>>288
FINAL FANTACY 四畳半の冒険者
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-rdtM)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:58:40.16ID:O7t5RqxY0
ナンバリングよりFFってタイトルやめたほうがいいんじゃない
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-MGzS)
垢版 |
2023/05/23(火) 19:59:03.74ID:H2o5iUbI0
>>274
10も正直微妙だったし10-2とかパッと見で萎えたからな
13はセールで暇つぶしくらいに買ってみたけどお別れを決めるくらいに酷かった
もうファイファンシリーズは手をつけないほうがマシと判断
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-mI/v)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:00:53.40ID:hRxiZDKf0
発売来月!!!!????

おめでとう シリーズ史上最も販売前に話題にならない作品だな

ちゃんとその力が入っているストーリーで挽回してくれよな

ゲームはスクエニにまともな物を作れる人材がいないのは解ったから全く期待してない

きっとFF14ユーザーが神ゲーと祭り上げて地味に売れると思ってるわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:02:00.51ID:oC1f8EbE0
>>289
あーなるほど、ありがとう
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-MGzS)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:02:22.67ID:H2o5iUbI0
16来月なの??
初めて知ったわ
もちろんやる気ないけど
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-uW2+)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:07:06.42ID:sQKlsioq0
最後の物語なのに最後いくつあるの
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:07:07.39ID:5NPsx+MJ0
ナンバリングどうこうじゃなく
FFという看板に期待される面白いRPGを出せばいいんだけどな
アクションなんて腐るほどあるのに少し前からFFをアクション風にしていったのが間違い
新しくて面白いって感覚があったのはFF12までだな
吉田はもっともらしい事を言うけど既視感のあるものばかり出して話す中身も言い訳ばかりしてる
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Pn9L)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:13:27.24ID:2snMPQkQ0
>>308
他ゲーパクるか他部署から素材借りるか適当な人形ボーンにテクスチャペタペタするだけだろ、無理ぞ
14のボス関連も動物ボーン作るのも動かすのも面倒でだいたい人型でコストカットだしw
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1jCR)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:13:38.92ID:rIe7F5bz0
>>281
クビになるどころか出世してる
てかどう考えたって今のスクエニはFF14の売り上げで成り立ってるんだから
そのFF14を立て直して世界で覇権取るまでに成長させた吉田には誰も頭上がらんだろ
16爆死でその立場がどうなるかは知らんけど
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-ZwYM)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:15:20.24ID:JZm/MPL30
これおもいっきりバイオのパクリだな
ビレッジとかアポカリプスから影響うけすぎ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:18:43.07ID:bPqunbkd0
ファイナルファンタジー ~ホストジャーニー~
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8a-hebp)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:20:31.21ID:4AHF3SIRH
なおナンバリング外した結果…笑

PS4 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
28944本(累計28944本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日

PS5 ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
17905本(累計17905本)/スクウェア・エニックス/2022年3月18日

https://www.famitsu.com/news/202203/24255749.html
3: 2022/03/24(木) 22:01:13.05 ID:+9J6tmqSd

最大3人で楽しめる協力プレイや、『FF』シリーズならではの世界観、ジョブの切り換え&多彩なアクションアビリティを駆使して立ちまわる戦闘などが好評を博し、両バージョン累計で46849本の売り上げとなった。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:29:13.79ID:XJw+7E970
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所84
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1684717050/42

42 名前:名無し募集中。。。[sage] 投稿日:2023/05/23(火) 18:51:29
【状況】余所でやってください
【URL】https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684830961/
【本文】
これおもいっきりバイオのパクリだな
ビレッジとかアポカリプスから影響うけすぎ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-8yx6)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:33:20.59ID:1N3ct6e9a
FFの冠ついてたら否が応でも期待されちゃうよね(笑)
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd2-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:34:56.05ID:bPqunbkd0
いっそのことFFとスクエニを隠したら売れるんじゃね
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:35:01.94ID:wznzTVTS0
>>314
FFの派生作品ってどれも大爆死してたな
もうシリーズ一度たたんだ方が良いね
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838c-p0pv)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:40:29.86ID:kgN42Gp30
本当にユーザーの事を考えてるならナンバリングを止めるなんだ言わない。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-c1ZB)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:42:35.87ID:61bgmw+h0
スクウェアが適当に作ったRPGにファイナルファンタジー名を付けてたのはとっくに感じてたわ
だから興味なくなったんだよ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:42:47.17ID:tv9aT3DG0
もうゴミクズファンタジーなんだから看板おろせよ
15年ぐらい遅い
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4abf-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:43:49.18ID:mA0R00BW0
>>322
それを捨てたオクトパスなんたらはどうだったのかって話だわな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0370-HDGO)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:44:17.11ID:we7Q6sdj0
ゼルダよりちょっと面白い程度なら買うわ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0300-gYdq)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:44:18.66ID:CB2KpnHD0
一回ホストから離れりゃいいのに
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-i46e)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:50:51.50ID:MbA8lm9k0
KHみたいにどれが先かわからん方が買う気あるやつすら買わなくなって駄目だろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-qfc1)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:52:59.66ID:amjF6Ecx0
失敗作の13シリーズを無駄に引き伸ばしたのが運の尽き
13無印だけなら次に14、15とすぐに新作で軌道修正すればファンは離れなかった
13-2、ライトニングリターンズ、零式ときてようやくオフゲの15が出ると思いきやヴェルサスの使い回しで完全に終わった
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Pn9L)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:54:29.53ID:2snMPQkQ0
>>327
それぞれのキャラがそれぞれのストーリーやるぞ!
そしてそれらは合流もしないし壮大な物語へも繋がらない
そりゃ誰も2に期待なんてしないわな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3a-xpLh)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:54:46.17ID:c3k4SJWy0
>>231
シリーズものの売りってこれ系のお約束が通じるとこよな
リピーター増やしやすいし発売間隔が空きすぎなければ基本安泰なのにさ

スクエニがコケてじゃぁ面白いゲーム作ってやるかってクリエイターが出てこないのも問題
競争がない業界はすぐ死ぬよマジで
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1jCR)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:55:20.64ID:O18eByT80
でもなんたらクロニクルとか零式とかだめだったよね
ナンバリングするのが一番注目されると思うよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-1jCR)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:56:54.98ID:O18eByT80
ナンバリング外して出した後にナンバリング再開して番号飛んでるシリーズとか気持ち悪いから死んでほしいよな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-1T35)
垢版 |
2023/05/23(火) 20:57:11.74ID:ktIydCxj0
これは思ってても最新作発売前の今言ったらダメだろ…
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:02:45.05ID:5NPsx+MJ0
>>336
そういえば2とっくに出てた事知ってこの間びっくりしたわ
ゲーパスに初代あったからちょっとやったけどグラフィックはSFCに今風の画質とエフェクトかけた感じで良いけど
なんかハマらなかったな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-MGzS)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:04:40.44ID:H2o5iUbI0
>>342
ファイナルファンタジー・オンラインではダメだったのだろうか?
なぜナンバリングの11を入れてしまったのか?
その影響もあってか12とか欠番なみに認識が低い気がする
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:34.75ID:5NPsx+MJ0
>>331
爆ボンバーマン2とか
初代爆ボンは自分で買ってどハマりしたけど
小学生の頃金持ちんとこの友達にいつもゲームソフト借りてて
これは面白くないからやめろって言われた思い出のゲーム作ったやつが大人になってFF14に現れたので俺の中の吉田の存在感はすごい
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:07:31.45ID:wznzTVTS0
ゼルダなんかはナンバリングしてないね
でもこれが通用するのはゲーム性が強い作品に限る気はする
FFは特徴ないからね
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c66d-1T35)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:08:30.22ID:ktIydCxj0
>>344
オンラインゲームをコンシューマ機でやるに辺り、ナンバリングタイトルにしないと全く売れないと踏んだから
ドラクエXもしかり
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:13:07.93ID:7Ixwd0hG0
所謂SFC時代のFFが好きな層っているじゃん、FFおじさん
その多くが11で足切りされたのは非常に残念で
8だの10だのホスト恋愛ゲーにまで付き合ってくれたのに足切りかよ、みたいな
で、一番皮肉なのがFFおじさんが好む「俺の好きなFF」はどのFFよりも11の中に色濃くあったよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-32lT)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:16:47.43ID:LiHPohMhd
ポケモン方式で
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:24:10.58ID:Mn2PxZTRd
ナンバリングしないと売れなさそう
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-owa4)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:24:37.31ID:Xu3FLR0b0
ナンバリングはやめて男はつらいよ方式で行くんだな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-a5bG)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:25:10.75ID:Mn2PxZTRd
逆にFF11からナンバリングの価値が薄れて
連続してやらなくていいやってなった
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0305-x11Y)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:34:14.25ID:67xCjTG90
>>1
お前が関わるやつは特にな!!!!
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ckJI)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:34:17.15ID:Cv6myu5Kp
本当にファイナルのファイナルファンタジー出して終わりにして欲しい
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030a-tI95)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:35:07.94ID:gcJRVYiw0
結局15の評価はどうだったんだ
やっぱつれぇわしか話題聞かねぇし
ライトニングのいない13って感じか?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:36:50.84ID:2eJZnxA10
FFブランドが崩壊したのはナンバリングのせいじゃねえだろ
信用を切り売りしまくってきた自業自得
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0305-x11Y)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:37:44.32ID:67xCjTG90
ナンバリングで次々世界観がガラガラポンになるのはナンセンスやわ
11、12の世界のアナザーワールドも体験してみたい
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-zZCg)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:45:10.81ID:iIr0o+li0
FF11とFF14でナンバリングは途切れてるからどうでもいい
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cadf-SFDe)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:45:11.40ID:417kQJeC0
>>361
FFが売れた1番の理由だと思うが
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8c-jYMK)
垢版 |
2023/05/23(火) 21:47:35.82ID:o7y78brt0
売れない理由は16だからじゃないぞ

FF15がつまらなかったからだし
16も面白そうじゃないからだぞ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-fAJ/)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:16:48.23ID:lSQmKmFE0
てか「ファイナル」って付いてんのに何作出すねん
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8a-zZCg)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:27:41.02ID:5qB2wO+10
ナンバリングしなかったらディシディアデュオデシムだのペリシティウム朱雀だのつける奴が出てくるからやめろ😡
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-zkeJ)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:37:04.28ID:7ae4nO0pM
なんかここ見ると最近のffは売れてないみたいに思えるけど、15は歴代二番目に売れてるんだよなあ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a89-aPSP)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:47:41.13ID:VYddCM6S0
もうFF16なんて外伝にしか見えん
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-oDzn)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:49:31.06ID:wznzTVTS0
FF15の2年連続福袋入りは忘れてないぞ
セールでもさばけなかったって事だからスクエニが言うほど売れてない
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-Me0k)
垢版 |
2023/05/23(火) 22:51:44.96ID:SPyCGOO/a
海外マーケティングならそうだろうな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-1DFD)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:02:28.06ID:DqpjiXd30
これ殆どの人が言及してないけどFF17のことやぞ
FF11、14と3作品ごとにMMOになってるので次世代FFオンラインはFF17の可能性が高い。

当然FF16発売も直後にあるしFF17は開発初期であろう時期に17を匂わすわけないけども。
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-Me0k)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:05:33.68ID:SPyCGOO/a
ていうか人辞めすぎて吉田のブランドになったな
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-IOWM)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:06:27.89ID:up6ha6T20
>>359
作ったときはオープンワールドでFF作ればそれだけで評価されるだろと思っていた節はある
今となってはオープンワールドに新鮮味なし。
時間の経過とともに数少ない頑張ったポイントが陳腐化されていくので時間と共に評価が上がるようなゲームじゃない
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-ZM+F)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:10:21.35ID:VkIvb1JfF
ナンバリングにしてくれないと
ラーメン屋が本編かと思われてしまうぞ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:12:17.58ID:uCsks8Yy0
>>380
それ消費者より小売がどうやって生きてんのか不思議
13当時ゲオでバイトしてたけどあの時の押し付けも尋常じゃなかった
よくあんな商売の仕方が許されるもんだよ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-IOWM)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:13:56.09ID:up6ha6T20
もはやゲームソフトの小売りの力が落ちきっている中で、小売りに大量に押し付ける手法を今回も行えるだけの権力があるのかは気になる。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-Fhqw)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:14:06.16ID:roWVW8JI0
>>369
自分的にはそこなのよ
次回作でます!でも戦闘ショボいしバグあるんでしょ?ってなっても大元の期待に答え続けてるから続編売れる

FFは評価は並かなってのが続いたのに11で参加しなかった人をクールダウンさせてからの12,13で流れを止めた
許されなくなった
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-hfU7)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:15:32.40ID:DBrumXJ0d
漫画とかも巻数リセット良くやってるしな
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a87-wwUK)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:15:39.72ID:dtgVMz1F0
外人から見たらペルソナみたいなJRPGやりたいわけで外人に向けたゲームなんか興味ないんだわな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-7wjE)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:23:10.82ID:mOls1GB40
金田一みたいにアラビア数字に変えないと
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:28:18.57ID:uCsks8Yy0
>>396
そんな話も聞くね
俺はただのバイトだったわけだけどあの時新品のFF13段ボール一箱分くらい
開封しては中古に振り替えて売れって指示受けた時はビビったわ
社会って不思議!みたいな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-IOWM)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:30:30.19ID:up6ha6T20
FFってもはや小売りにとって扱いたくない商材になってるんじゃないの?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aa6-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:37:33.07ID:HTBgPVbE0
ナンバリングやめれば良いって問題じゃねーよ
外伝的な作品抜いてもシリーズとして15本も出てる事自体が問題
長く続きすぎなんだよ
通し番号が無くなっても魔法とかアイテムとか敵とかある程度共通してるだろ
ゲームってのは娯楽であるとともにコミュニケーションのための道具でもある
シリーズ全部やってる奴にとって次の16はFF全体の1/16でしかないのにFF今までやったことないですって奴にとっては16がFFの全てになる
この両者がFFシリーズについて楽しく語り合えるわけがない
片方は事あるごとに「昔はジョブシステムがあって~」とか「2のアルテマはめちゃくちゃ弱くて~」とか語り始めるのにもう片方はそれを黙って聞かされるだけ
まともなコミュニケーションにならないからコミュニケーションの道具として失格
シリーズ全部知ってる奴とコミュニケーション取るためには自分も全部プレイするしかなくて
そんな面倒強いられるなら最初からFFシリーズなんて近づかねーわっていう
サマルトリアが、ロンダルキアが、ゾーマが、オルテガが、トルネコが、パパスが、ビアンカとフローラが、ハッサンが、ムドーが、種泥棒が…
ドラクエについて話してる奴って毎回この辺りの話題ばっかりだろ
ドラクエやったことない若者から見ればジジイが昔話してるのと同じで入り込む余地なんて無い
テイルズはナンバリングじゃなくて中二のガキが喜びそうな横文字だけど40作以上も出てるせいで実際に付いてきてんのは脳みそ中二のオッサンだけ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:40:42.65ID:+EorneNq0
いい加減終われよwいつまでファイナルしてるんだ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-cnoI)
垢版 |
2023/05/23(火) 23:48:04.15ID:vcPdgBwK0
すでにFFCCFFインターネットエクスプローラーだの出て尽く爆死しとるやん
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-a+oE)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:12:28.86ID:AKxo8jZT0
売るためにナンバリングしてるのにw
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f46-Me0k)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:26:36.93ID:Wz2mqHRK0
ナンバリングとか以前に興味唆るゲームにしろや
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca96-EeWZ)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:29:34.44ID:1qWZbJrW0
名前変えたほうがいいよ
ファイファンってだけで手を出さねーもんな
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa3-rdtM)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:38:42.50ID:4Fn7fITj0
16くっそつまらなそう
15以下になりそうじゃね?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6ad-O85+)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:47:27.45ID:eJybgbEc0
やめたほうがいい。スマホを含めて山程外伝的なナンバーリングじゃない作品を出しまくってきたのでガチで終わる
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaab-HCYc)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:55:33.56ID:MZJOJt/m0
これ一理あるけど
今度はリリースされた順番が分からなくなるんだよな
アサシンクリードもどれがどれだかさっぱり分からん
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/24(水) 00:59:36.04ID:iJSlrGYx0
>>417
分かるけどそれって
ぱっと見で分かるグラの進化はもうないものと思ってるって事だよな
ちと悲しいな
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-xpLh)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:03:31.04ID:IyRKYrhP0
作風によるがFFは内容繋がってないから一理ある
でもその上で「これが正統の新作です」っていうことを示す分かりやすいサインはいるだろう
FFなんかスピンオフ作品出し散らかしてるから「ホンキのやつか?」「お金稼ぎのやつか?」ってユーザーは判断できないじゃない
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4e-dtcz)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:09:50.33ID:Qv2MUDbN0
思うんだけど何でいつもホストみたいなのを全面に押し出してるん?それだけで買う気失せるわ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-yxt1)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:10:11.96ID:YwJh6BHYp
>>403
ガチのアスペか?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:18:05.52ID:iJSlrGYx0
>>420
FFの人らはゲームを「作品」だと思ってるんだと思う
だから「俺たちの考えた最高にイカした主人公」をいつも推して来る
俺としてはキャラクリさせてくれた方が嬉しいんだけどね
例えば「赤い瞳の男」まで物語の設定上必須ならそこは固定でいいから
それ以外の髪色肌色やらは弄れて装備反映もあるとか出来ないもんかね
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/24(水) 01:26:10.20
>>1
略称をエフエフにするから没落したんだよ
今からでも遅くないからファイファンに戻せ
ドラゴンクエストだってディーキューとは呼ばんだろ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d1-ivOJ)
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:08.08ID:MrrXG9ea0
>>56
嘘つけマリオ64とか64シリーズ目じゃねーか
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-M77q)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:04:22.07ID:zxGfnvOK0
なんだか寂しいじゃん
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9a-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:13:37.25ID:vsF5D+I10
>>314
出荷本数のプレスリリースも無いから海外の売り上げ足してもミリオン超えてない可能性あるんだよなこれ
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-ymVZ)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:13:59.23ID:WM8enLKa0
オンラインを違うナンバリングでやればそっちはそっちで色々試して出していけただろ
中途半端に一緒にしたからおかしくなってる
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:19:23.12ID:0S8AbrcX0
>>22>>188
この前AIっぽいえちえち画像みつけて、画像から2時間かけてSOUNDVOLTEX exceed geerの起源にたどりつき、
エロそうな画像は根こそぎ落したけど
けしからんな。なんでこいつら音楽ゲーはいつも微エロなんだ?ルッキズムか!あてぃし訴えます!今回はvtuber風味だし
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ebd-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:19:55.81ID:6jvd0y2d0
FFの場合はすでにナンバリングではないタイトルのゲームがたくさんあるからな
今更ナンバリングを外すとどれが本命のFFなのか分からなくなる
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-owa4)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:20:49.96ID:0S8AbrcX0
>>39
ンダォッイヴァリースに頼るのか、コノヤロっコノヤロっ
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-46Nj)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:58:30.17ID:bMR62+OG0
そういう方針転換は人気あるうちにやっとくべきだったな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def5-yn3z)
垢版 |
2023/05/24(水) 02:59:59.48ID:TBjigmp+0
真・ファイナルファンタジー
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-7PvJ)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:07:24.78ID:nZgsHZkZ0
FF11が出た当初、ボロクソに叩かれてた人か
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a02-AlyK)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:29:10.02ID:0KNHxW190
新規IP立ち上げてもFFみたいになってんじゃん
病気だよもう
0443q (ワッチョイW 8a09-nxNM)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:42:50.09ID:8IqsaDkw0
>>93
マジどこに受けてるか知りたい
ゲームで映画やるコンセプトは
デトロイトビカムヒューマンや
ライフイズストレンジに取られている

FFは何やっているのか理解できない
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 03:47:10.10ID:BkCSWqyb0
FF11は結果的には正統派FFだったな
ジョブチェンジシステムも継承してたし

>>440
FFはFF11の利益が無かったらとっくの昔に消えていたはず
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-5M2S)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:00:24.79ID:4x1drrtmp
14と15でもうFFがどういうものかわかったわ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-qRaU)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:16:27.04ID:1J6kEaBMa
11と14はナンバリングにするべきじゃなかったよな
12もオンライン専用だろうと思って誰も買わなかったし

10-2も意味不明
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-oDzn)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:16:59.83ID:5Jx1yYxW0
>>445
FFのサブタイってなぜか長ったらしい英語だろ
日本語じゃないから視認性が悪いんよ
せめて単語にすべきなんだけどサブタイまで厨二感が凄い
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-ZVvj)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:46:07.60ID:GRj3PZ2X0
re:ファイナルファンタジーとか復活のファイナルファンタジーとかそういう路線でいこう
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-m999)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:52:20.23ID:vbaIS7hxa
ナンバリングが多いから警戒するなんてせいぜい5くらいまでだろ
それ以上になると普通に考えて話やシステムががっつり繋がってるとは思わねーよ
つーか今日日ググれば3秒で分かることを調べる気もない奴は9000円出して買わねーから無視でええっつの
それはそうとオンラインをナンバリングにすんじゃねぇよボケスクエニが
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e25-DVzT)
垢版 |
2023/05/24(水) 04:58:09.64ID:EoAaC6Vt0
FF11の全ジョブAF装備入ってれば
16は爆売れする
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a87-12cw)
垢版 |
2023/05/24(水) 05:06:19.09ID:95FcVYXi0
ファイナルファンタジーそのものを撤廃しろ

FFDQに固執してるから他のメーカーと違って新しいキラーコンテンツを作り出せないんだよ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-sPiY)
垢版 |
2023/05/24(水) 05:23:57.78ID:P3JMrFx10
寧ろナンバリングないと新規ユーザーほど
どれが最新か分かり難くて混乱するだけで
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-ZVvj)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:04:38.69ID:aatFUFDHr
テイルズオブみたいなことか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-gIXG)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:24:24.23ID:zzLOXbJcr
>>30
こんだけ続いたら寅さんみたいなもんだし
いんじゃね?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-ZVvj)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:36:07.96ID:LMLRQuG70
外伝を出さないんだったらナンバリングしなくてもいいけど
FFの場合は外伝出しまくってるからナンバリング外したら本筋と外伝の区別がつかなくなるだろ
しかも外伝は爆死続きでナンバリングのおかげでなんとか売り上げがある状態なのに
ナンバリング外すのはデメリットしかない
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-ZU+A)
垢版 |
2023/05/24(水) 06:59:04.20ID:0cxgAjUmd
オンラインもナンバリングしなきゃ買ってもらえないだろw
FFの冠つけなきゃ売れない
ガンダムと一緒
一定層がその冠で買ってくれる
ただどっちもその冠つけてもダメになってきてるけどさ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-sy7r)
垢版 |
2023/05/24(水) 08:45:14.97ID:cH0PPnvFa
ファイナル詐欺
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-c/nq)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:22:40.47ID:D6TnKvop0
秘伝のタレの年数と同じ価値しかないがそれが全てなんだからさすがに愚策だと思うが
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:49:09.19ID:iJSlrGYx0
シン・ファイナルファンタジー://
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f94-MGzS)
垢版 |
2023/05/24(水) 09:51:00.86ID:S26BABEq0
ラストストーリーは1発で終わった
すなわち詐欺ではない、今のところは
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Me0k)
垢版 |
2023/05/24(水) 10:34:25.03ID:cB1Ieuzo0
ぶっちゃけFFって昔から大して面白くなかったよね?
ガキの頃ドラクエはみんなやってたけどFFは流行ってなかった
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-dPM/)
垢版 |
2023/05/24(水) 11:13:57.92ID:72liE26E0
FFが売買されると知ってまたこのゲームに関する騒動が見られることを期待してしまっている自分がいる。
FF15のときは騒動の方が面白くて、安くなってから自分もやったけど途中でつまらなくて投げた。
だからFF15はゲーム本体よりもネタの方が印象が強い。
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0b-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 11:20:25.35ID:AUA1tgGu0
KoFは途中からナンバリングの表記が変わってた
11ってなんだよ?いつでたかわからねえよ?って思ったよ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-hfU7)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:07:16.49ID:GvDR/nBtd
モンハンも4から明らかに鈍ったもんな

高品質=ワールド
低品質=ライズ

とポケモンみたいに差別化して大成功

漫画でも長編になったらタイトル変えて巻数リセットした方が新規読者に手にとってもらいやすくなるからカイジとかもやってるよな(ウマルちゃんは失敗したけど)
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-sXqF)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:12:41.91ID:iJSlrGYx0
>>473
どのくらいの時代の事言ってるか分からんけど
スーファミ時代ならドラクエと互角かFFの勝ちだったよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-5cl8)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:15:05.72ID:JdOncsF/M
お盆には1000円になってんだから
他のやって待ってればいいよ
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-FIIW)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:20:05.59ID:DWa8FOYc0
1番目からやりたいと思う人が居ないならそれで良いんじゃないの
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a8-r/4k)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:26:13.26ID:aEdgtkUF0
11のころから言われてることだろ
掠め取って自分の武勇伝にするとか…
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-0osh)
垢版 |
2023/05/24(水) 12:49:16.43ID:iJSlrGYx0
ジョジョみたいに後からサブタイトルつけてみるとか?
第一部 ウォーリアオブライト
第二部 暗黒帝国
第三部 ダーククラウドクルセイダーズ
第四部 月の民は滅びない
第五部 クリスタルの遺産
第六部 瓦礫のオーシャン
第七部 マテリアルボールラン
第八部 ジャンクショリオン
第九部 ブリ虫ランド
って感じかな?
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6300-QjAE)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:05:09.63ID:VBOIVnP+0
消すのはナンバリングじゃなくてファイナルファンタジーって名前の方やろ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-dtcz)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:34:21.65ID:Q4Nxa43Wd
最後のWindowsみたいな詐欺か
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-gTJl)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:01:24.32ID:EUEj1jyL0
正直16とか馬鹿みたい
ワンピースとかに通じるものがある
要は冗長
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-gTJl)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:06:04.06ID:EUEj1jyL0
ファイナルとかついてんのにいつまで続くんだよ
すげー可愛い名前だから期待してたらトドが来た、みたいなしょうもなさ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83c9-hLiY)
垢版 |
2023/05/24(水) 23:12:26.14ID:KsmkgnJG0
FFって名前自体がもうデバフになってきてるだろう
それなのに未だにFFって名前を辞めるって選択肢が選べないんだな
さすが、FFってブランドに縋ってるだけの無能社員しかいないメーカーだけの事はあるわ

そんな事を今更言うんだったらMMOのFFをナンバリングにするのをとっくに止めてるだろうし、
実質的な派生FFとも言えるブレイブリーやオクトパスをもっと力入れて売ってて然るべきだったろうな
結局売る為にFFって付けてるだけだし、それ以外の物は社内政治とやらで全力で潰してきたのがこの会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況