【悲報】マイナンバー、Cocoa、etc.なぜ日本の理系IT技術者は『無能』なのか?俺文系営業だけど仕事でこんな失敗したら自穀もんだよ [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
こんな低レベルで杜撰な仕事してプライドとかないの🤔
無理なら無理ですごめんなさいって諦めるとかさあ
マイナンバー公金受取口座を別の人に登録 複数確認 総点検へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230523/amp/k10014075571000.html 無能文系営業が無茶苦茶な条件で契約取ってくる→有能理系技術者がなんとか形にする
そもそも本物の上流は発注する側だからな
会社にしてもシステムが悪いと文句言いながらダラダラ仕事してればそれだけでいい
日本人は馬鹿だから分解して猿真似パクリの製造業しか無理だよw
レベルに合った出来るものを探そう
ニッポンの技術で出来るレベルを知ろう
>>71 政治も悪いしコミュ力も悪いし技術力も低いし倫理観も低いぞ
>>71 ハード作るのは得意だけどソフトはクソなイメージ
>>72 形になったところでハリボテじゃん
技術がないからできないんだろうが
曖昧な仕様×多重中抜き下請構造=そびえ立つ糞システム
素人相手にシステムつくるのは大変そうだなあ
後出しばかりされちゃって
>>71 おそらく本当に技術力のある奴らは発達障害者として弾かれてる
昔はこのへんも雇われて本当にコミュ力高い奴らが尻叩いてある程度矯正して働かせられたが今はそれができない
N◯Tデータ配下なんかで官公庁の仕事請け負ってわかったんだが
何日までに回答もらえないと納期に間に合わないよって言っても、全く回答もらえんのよ
仕様もこねくり回すけどスケジュールは切り直せないから、から「もう無理」てなる
納期遅れで損害賠償請求されたけどすんなり裁判に勝ったよ。他のも全部こんなんだと思うよ
>>83 政府機関納入以外の民間アプリもみんなが使うようなの開発出来てないから関係ないんじゃね
日本のIT技術者(笑)ってパソコンの大センセイやVB使いみたいなのに毛が生えた程度で
きちんとした仕様設計できたり高度なアルゴリズムを組み立てられる人材じゃないからな
まあ一番悪いのはIT産業界を親方日の丸な土建屋ピラミッドと同じ構造にしてしまった経産官僚なんだが
日本人のハッカーって聞いたことないし
PCあってもエッチなのにしか使ってないんだろ
将来のことを考えるときには歴史を学ぶのが有効 簡潔に言うと
明治維新で日本人は西洋文化の真似をすることが進歩だと思った
しかしそれは一部の上流階級だけだった ところが大正昭和になるとそれが文学や
庶民の生活にまで浸透してきた そして決定的だったのが敗戦である
敗戦前まであった日本の祝日について宗教に当たる祝日は消えた
こんなのは世界中でも日本だけである
理由はGHQ(進駐軍)が日本の宗教を恐れたからである
宗教をもとに日本人が集結するのを恐れた
(ちなみにドイツの祝日の2/3は宗教的祝日である)
さて西洋文化も浸透し日本の宗教も取り上げられた日本人はどうなったのかというと
守銭奴になった 金があるかどうかが人間の幸せの基準になっていったのである
日本の将来を考えたときにただ西洋の意真似をすればいいという考えは間違いである
日本を取り戻すのは我々日本人だ
IT技術者は悪くない
官公庁の要求仕様を満たすように作っていて納入して検品も通っている
理系の頭脳エリートはみんな医者になって
底辺しかITに来ないから
ポイントばら撒いて急いでマイナカード作らせようとしたでしょ
その裏では委託業者を急かせて仕事させていたに違いなんんだ
ああいうこと政府がやっちゃ絶対ダメ
おしまい猫の国
天下り企業がぼったくりで税金チューチューして
下請け孫請け当たり前で
末端で実務やる奴は薄給だから育たない
20年やるからTwitterとLINEからSNSのシェア奪うアプリ作ってみろって言われたら可能なん?
今回のご登録に関しては市役所の職員のミスだから文系のミスだぞ
ITエンジニアの年収期待値と医者の年収期待値の差
どっちもなれるとして、ITエンジニアを選ぶ奴なんてまずいない
>>71 逆にコミュ力不足やろ
システム自体はちゃんと操作したとおりに動いてるんだし
納期がきついとか上が無能で無茶を言うとか、どの仕事でもそうなんだよな
理系IT技術者はそれを免罪符にしてるけど実際は仕事ができないだけ
>>101 日本のITは上から下まで文系だし
業界まるごとスーパーブラックなのがバレてるから理系はITに行かなくなった
ゴミ作ってもお金は入ってるからなんとも思ってないよ
決定権のある上役が金のことしか頭にないからな
いかに自分の手柄にして金を引っ張ってくるか
自分の派閥の手柄にするかで口ばっかり出してくる
実際に動く現場の技術者がどんなに進言しても
その意見は通らないから
結果としてみずほ銀行やMRJみたいにグダグタになる
>>107 わざわざミスを誘発しやすいシステムにしてたから
一度ミスるとどんどん連鎖する
保険証の大量誤入力はシステム設計の問題
多重下請けという誰も責任を追わなくていい構造のせい
厚労省の医師免許持ち役人とかを「文系」とは言わんだろ普通
>>108 つまり理系出身のITエンジニアは”落ちこぼれ”って事か
税金中抜きすることに文系も理系も関係ないよ
責任問題で言えば理系も文系もない
政府の責任
岸田の責任
でも関わってるやつらって全員が有名な大学出てる頭いいやつらばっかりなのに
高卒みたいにグダグダなのな
ごっそり中抜きして
ショボい企業が超低予算でアプリ作ってるんだから
そりゃダメダメだわね。
学生に夏休みの課題でアプリ作らせたほうが優秀なんじゃね?
>>124 なぜわざわざ日本の理系のような『無能』を使ったのは政府の責任だからなあ
それこそアメリカに頼んで高い金を出して作ってもらえばいいだけだしな
アホが知った風な口を利こうとすると認知が歪む典型だな
発注者が承認して受領してる以上、発注者の依頼通りに作られてるわけで技術者の責任はないだろ
依頼と違うならそもそも承認されないしな
バグに関してはバグの無いシステムなんて古今東西存在してないから仕方ないし
根幹は大概の日本人は英語ができないてことじゃねーの
それだけでビハインドのスタートになる
理系でも技術者でもないから
働いている人数に対して理系の教育機関が少ないだろ
たぶん下っ端の中に詰められて死にたいやつはいると思う
死人出てもおかしくないから
>>1 馬鹿だからしょうがない
というか公金チューチュー案件だからなめ腐って仕事もしないってのが実態
理系に金を渡しすぎてんだよ
それが甘えにつながってこうなっている
理系にはハングリー精神がない
今日の食い物にも困る有様になれば理系もまともなものを作れるようになる
わざとクソシステムにしたのでなければ発注者(つまり国)が予算ケチったんだろ
>>132 発注者の依頼通りにしたら問題が起こると知りつつ対処しないなら無能だし、問題が起こることすら気づいてなかったならそれも無能だよな
中抜きが目的だから
最も安く請け負う所に投げるだけ
完璧なものよりも品質が悪いほうがむしろ長くちゅーちゅーできる
選手が激安だがコーチや監督が高額な報酬をもらってるチームは弱いだろ
強いチームというのは有能な選手に監督やスポンサー企業の社長より報酬を与えるものだ
プロ野球やプロサッカーじゃ当然だわな
わーくにはIT(イット)なので
他国のITと比べられても困る
まずそうな感じあって仕様確認しても間に無能が挟まってると適当な回答帰ってきたりというのはあるな
まあ、なるくんがエリートIT技術者(笑)って時点でわかるだろw
原子力とかと同じで優秀なやつは基本来ない
>>145 来ないっていうかそもそも集めてないからな
ジジババの派遣だらけだし
>>146 IBMも富士通ほどじゃないけどやらかしてるイメージあるなあ
年金システムやマイナンバーシステムを中国企業に委託している時点でおかしいだろ
壺カルト「中国ガー」は偽旗作戦だからな
中国と壺カルトは蜜月の関係だからな
消えた年金問題 → 消えたマイナンバー紐づけ口座 こうなるで
860 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/30(日) 01:09:54.42 ID:Hb0AtXaH0 [1回目]
スマホ解約するしかないんかな
↑
マイナンバーカードを解約しろよw
マイナンバーをスマホにインストールして始めて成り立つ徴兵システムだ
お前らに言っとく マイナンバーカードを解約しろ
マイナポータルに紐付けした個人情報を解除しろ
ウクライナに壺カルトの支部がある
だから壺カルトは全員ウク信なんだろが
壺カルト自民党に騙される人生から卒業しろ
マイナンバーが恐ろしいのは、個人情報の紐付けだ
紐付けしなきゃただの番号だ
壺カルト自民党の目的は、個人情報とマイナンバーの紐付けが可能になるマイナポータルへの同意だ
紐付けしたらプライバシーを放棄した事になり、ありとあらゆる個人情報を政府が握り勝手に利用できる
徴兵しかり 預金封鎖しかり 国民監視しかり NHK受信料徴収しかり SNS監視しかり
295 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-TXXp) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:16:47.50 ID:xex5rPDyp [1回目]
あえて義務にしてないんだろうな
義務だと何かあったときに政府が責任を取らなければならない
「自ら選んで」カードを取得してるならば「自己責任」として済ませられるものもあるだろう
↑
毒ワクも罠だし マイナンバーカードも罠だし コオロギ食も罠だし
馬鹿だけ騙されて、自爆して人生詰むように選別してる訳だ
488 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad6-lcRc) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:50:22.21 ID:Ln7nPLoc0 [1回目]
>>90 これを死んでも義務化とは言わずほぼ強制で持たせると
汚えホント汚え壺カルト自民党
↑
毒ワクと一緒 壺カルトがごり押しする政策は100%罠
毒ワク打った馬鹿とマイナンバーカードを取得した馬鹿は被る
強制と思わせて自ら望むように誘導するのがユダヤ国際金融資本のやり方
>>139 多重下請けがどうやって上に説明するんだよw
デジタル監視社会 マイナンバーディストピア
あなたは何時何分にSNSで政府批判をしました
あなたは何時何分に飲酒をしました
あなたは何時何分に風俗に行きました
あなたは何時何分に立ちションをしました
あなたは何時何分にあくびをして仕事をさぼりました
あなたの信用スコアは赤点です、社会インフラの利用を制限します
あなたの預貯金もあなたの思想も24時間監視しています
政府は、あなたのデジタル口座の使用をいつでも利用停止する事が出来ます
【マイナンバーに紐付けされたあなたのスマホを確認しました】
【NHK受信料をあなたの口座から強制的に引き落とします】
これがデジタル共産主義社会のディストピアです
ジャップ政府に関わってまともな仕事になるわけないし、
また同時にそれにも関わらずそいつら相手に仕事するしかない無能エンジニアしかいないから
日本のIT業界なんて基本的に就活で失敗した奴らの墓場だしな
頭いい理系が管理職とか中抜きしとるだけで作ってるのは理系でも何系でもないやつやからやろ
ソフトウェアを頭いいやつが作らない時点で破綻しとるやん
日本のITは土建屋と同じ構造なんでしょ
そりゃ肝心の中身より下請構造による中抜きのほうが優先になるよ
ワイ基本設計今月で終わり
ちな他シスとの要件真っ白、なおその要件とやらの作成日は去年の夏
馬鹿!!
>>145 っていうか原子力と公務員こそ優秀な人材を吸い取って腐らせる要因だろ
>>162 しかも知財だから成果が見えないとか言って本当に要らない仕事とか何もしてないやつが金だけ取っとるからなw
隠蔽改竄がノーだーメージなんだから
何が起きてもおかしくはない
燃費の良い車を作るのと社会の不正を無くすのは同じ作用なはずなのに
中抜きシステムのせい
末端の実際にシステム設計したりコード書いてる人たちにお金回ってないもん
値段なりのものが出てきてるだけじゃ
真面目にやると損をする世界だから誰も本気でやらないし大してお咎めないからな
中抜きだらけで5次受け、6次受けが作ってるからな...
ITの業界構造がクソすぎて優秀な人ほど避ける
偉い人が考えたシステムをプログラムで実現するんじゃなくて
プログラムで実現しやすいシステムに人間の方が合わせろよ
そっちの方が社会が良くなる
必要なのはコンピューターファーストだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています