X



海外メディア「日本人が日本を捨て始めた…」この報道に普通の日本人さんブチギレて猛反発してしまう・・・ [441660812]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a7a-q44C)
垢版 |
2023/05/24(水) 20:18:07.00ID:02K2M8fP0?2BP(1111)

「日本人が日本を捨て始めた…」報道に韓国ネット「韓国も同じだ」
https://www.recordchina.co.jp/b914315-s39-c30-d0195.html


 日本人が海外に出ていく第1の理由について、記事は経済面だと指摘している。
日本は1980年代の終わりにバブルが崩壊し、非正規雇用が急増。90年代以降、
賃金水準が停滞し、昨年はドルやユーロに対し円の価値が急落した。
「世界3位の経済大国でありながら、国の格が日々下がっているという敗北感が次第に強まっている」としている。
日本での収入をドル換算すると、韓国、イタリア、フランスよりも低い。
OECD(経済協力開発機構)統計基準で、
2021年の日本の平均給与は3万9711ドル(約540万円)、38加盟G中24位にとどまるという。
今年のインフレを勘案した実質賃金は0.2%の低下が見込まれる。
また、記事は「人口減少が深刻な状況で、
人材の海外離脱が加速化していることへの懸念は拡大している」とも伝えている。
朝日新聞の今年1月の報道によると、22年10月1日現在、
海外永住権者は過去最多の55万7000人に達する(外務省統計)。
コロナの影響で留学、海外勤務などの長期滞在者が減少した一方、
生活や職を求めた移住者を中心に永住権者は前年より約2万人増加したという。
10年前に比べると14万人以上増えている。


普通の日本人さんの反応
https://i.imgur.com/H0nc2rY.jpg

https://i.imgur.com/apcAir2.jpg

https://i.imgur.com/oJwVpZu.jpg
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8605-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 10:28:50.10ID:nR7lvquT0
>>421
ジジババで移住する国って決まっちゃうよね
落ち着き先を優先するよね
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8605-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 10:52:56.84ID:nR7lvquT0
>>423
コミュニティをつくればいいだけだよ
大使館もあるしね
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-r/4k)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:04:37.79ID:2UsNLLd10
ですから!!!!!
自民党に投票して頂ければと思います!!!!
これからも、我々のための国、ニッポンでございます!!!!!
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-sWOR)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:06:23.31ID:xFZXlKiq0
>>404
グエン「日本の方が稼げるヨ〜」
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8605-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:18:35.06ID:nR7lvquT0
>>425
その先の生活は知らないよ
治安が悪ければ買い物にも行けないわけだからね
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073a-p4OU)
垢版 |
2023/05/25(木) 13:52:04.08ID:e/Y/PpEC0
日本のニュースサイトのコメント欄って、総じて韓国のそれより民度が下なのな
的外れな記事なら笑うか無視すればいいだけなんで、こういう反応になるのは、
やはり余裕が無くなってるんだろうな。痛々しい反応であり、見るのが辛い
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-7Mju)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:49:43.18ID:BAi/Ho1a0
泣きながら帰ってくるよ
見ててみろ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-E8eD)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:58:37.41ID:Cbi09bEm0
ジャップが嫌いなジャップが増えている
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:06:25.89ID:BooNJexG0
>>430
これ。田舎で何者にもなれなかった奴がおら東京さ行くだで東京に群れ集まってたのが
行き先が海外になったってだけ。東京という田舎が行き止まりになってる奴らが今怨嗟の声を上げてる
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:08:25.10ID:rW/+9chC0
別に捨てたわけじゃないよ
昔海外留学から帰ってきた時の優越感は半端じゃなかったし
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077e-Yki6)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:19:31.30ID:UBY7phED0
普日人はいつも政府に文句言うな嫌なら黙って出てけっていつも言ってるやん
金あるやつは泥舟にこだわらずそうするだろう
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:38:45.61ID:KL5Tz96y0
これ、基本的には転職と同じだからな

ワーキングホリデー、ゼロスタートで飛び込みは苦労するのは当たり前の話で、
日本国内だって同じだ。今の職を捨ててゼロからバイト始めるみたいな話だし

実際に転職するなら、お前らもっと慎重だろ?
何なら、普通は副業や伝手づくりから始めるもんじゃないのか、普通は

副業や伝手づくりと考える場合、海外との交流はそれほど障壁高くなんかない

異様に敵対的、犯罪的な人ばかりがそこにいるわけではないし、
逆に非常に能力が高かったり、それが求められたりするばかりじゃない
中身はそこらの俺らとほんと変わらんよ。ただ語学の壁が高い(と感じる)だけだ

アホみたいな脅しや、しがらみに縛られる必要はないんだぜ
>>430みたいなしょうもない脅しに乗る必要はない

そもそも、都会に出た人間は結構な割合で成功しとるがな
だから東京人口は膨れ上がってんだし
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-2QzU)
垢版 |
2023/05/25(木) 23:04:30.98ID:UexT6mfZd
ほとんどの日本人は就労ビザがもらえないでしょ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-IcDC)
垢版 |
2023/05/26(金) 01:31:40.41ID:+Udzen2x0
同じような通貨安政策をしてるトルコのドル建て給料は低下する一方だからな
日本は安倍が2016年から最低賃金引き上げしてるから賃金増えてるように見えるけど
通貨安政策のお陰で自律的に上がったわけではない
通貨安70%進んでもそれ以上に給料は上がってない
むしろ税引き後だと下がってるし始末
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-8NyI)
垢版 |
2023/05/26(金) 12:11:46.50ID:gdALRF310
収入は1.5倍、夏休みは1カ月…フィンランドで寿司職人に転身した日本人女性が見つけた最高の働き方
「仕事はあくまでも人生の一部」

> 実は今、世界的な寿司ブームを背景に「寿司職人」の求人が増えているという。しかも人手不足もあって日本国内での実務の経験が薄くても、給料は上がっているとか。
>週末北欧部chikaさんは「ゼロから寿司職人として海外転職」に成功した例であり、その体験談は貴重だ。

>彼女はいま、ヘルシンキ市内でフィンランド人が経営する日本料理店で働いている。4人いる寿司部門のシェフの中では2番目のポジションだという。
https://president.jp/articles/amp/66391?page=1
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-ZqgF)
垢版 |
2023/05/26(金) 12:27:16.05ID:gdALRF310
円安下の「出稼ぎ日本人」のリアル エステサロン勤務女性はカナダで年収2000万円

「日本ではいまより稼げる仕事が見つからない」
>「レストランでこれだけ稼げると、朝から晩まで営業で働いて月20万円だった頃がバカバカしくなります」


アジア人の器用さが求められて売れっ子ネイリストに
> バンクーバーのネイルショップで働く北見夏樹さん(26才・仮名)もカナダの生活に満足している。

>「アジア人は手先が器用なのでネイルショップの求人が多く、現在の給与は月給3200カナダドル(約34万円)で、日本の給料の1.5倍ほどに。ニューヨークやロスよりは安いかもしれないけど、カナダの家賃はアメリカの大都市の3分の2程度で物価も安く、治安もいい。


40代にしてリア充生活を満喫
> 11年前、離婚をきっかけに親戚が住むカナダに移住した吉崎理恵さん(40才・仮名)は「いまがモテ期」と笑う。

>「エステサロンに勤務し、固定給プラス歩合で年収は2000万円前後です。こっちは結婚適齢期という概念が日本以上になく、若い子よりも熟女の方がモテるので、リア充を満喫しています。
>事実婚でいいからパートナーを見つけて、日本で暮らす60代の母親を呼び寄せたい!」

https://www.moneypost.jp/965675
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6357-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:55:16.02ID:bUY3P4lX0
なぜ米国出羽守はできたのか?日本嫌いな在米日本人はどんな人達なのか。
https://togetter.com/li/1942601
最近日本経済が円安で苦しい中、米国出羽守による円安マウントが増えてきたのでなぜ出羽守はできたのかというとこにちょっとおさらいしてみます。
日本人によるアメリカ移住の歴史は他の国とは少々性質が異なり、移民元の本国を嫌って出てきた人たちが多い、すなわち就職先がなかったり等経済的理由で移民してきた他国の移民とは少々異なる点があります。

特に就労ビザとグリーンカード取得が緩かった80-00年代の序盤にかけてやってきたファーストジェネレーションの移民は、日本が経済的にイケイケな時代だったにも関わらず(バブル崩壊はそうでもなくなったが)、アメリカに移住してきた人はかなり濃い人々が多く、

日本社会に元々馴染ないという理由で来た人たちが多かった為、高純度な在米日本人社会が形成され今に至るわけです。

今でさあ有能な人は米国に働きにいくといいますが、昔と比較すると今はビザの取得難易度が段違いに違い、80年代-00年代にやってきた日本の人は今だったらほぼ弾かれていたでしょう。

そもそもの所、出羽守は長年住んでても未だに現地のコミュニティと交わろうという努力をしない、つまり現地のアメリカ人とのディープな人間関係を構築せず孤独な
人が多い問題点があります。

となると彼らをアメリカで暮らしていける原動力となるのは、

即ち本国日本に住んでる日本人に対してのマウンティングこそが、彼らのアイデンティティであり、米国に住む存在意義でもあるのです。出羽守になる理由は孤独感、存在意義、そして日本社会からの外れ者等、複雑な感情が混じり、そういう人たちが濃く小さいコミュニティで固まり完成します。
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6357-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 14:55:24.36ID:bUY3P4lX0
そもそもアメリカは土地が広く、狭い日本と異なり自分から進んで現地のコミュニティに積極的に入っていかないと、日常的に人と会うことすら大変な国です。大都市でもここの部分は変わらず、日本でいうとフットサルや皇居ランサークル等、

日本以上に社会人サークルに属し、友達作りをするのが陽キャ大国であるアメリカでは求められるスキルでもあります。

しかし出羽守は大抵英語ネイティブでもなく、社会の中核の人と言語の壁や文化的な壁で人間関係が深くなったりできず、アメリカ社会のメインからは外れてる存在になってしまうのです。

米国で生まれ育った経験もなく、米国のスポーツも関心がない、とアメリカのメインカルチャーについても学ぶ気はなく日本のことが嫌いで米国に渡った人々はずっと孤独感を感じながら生きていくわけです。

また運良くアメリカで在住資格を得た大半の出羽守たちは、実力があり渡米したのではないので、英語もネイティブでない、そもそも日本での全うな社会人経験も少ない、米国での大手企業勤めできる能力もないとなると、

日系勤めや日系コミュニティ向けのお仕事や日本向けのフリーランスで日本語という国の媒体に依存する仕事を続ける方が多く、依存と憎しみの複雑な感情が入り混じりながらアメリカに住んでるのです。

結局出羽守は日本人というアイデンティティの否定そのものが彼らのアイデンティティになっている部分が大きく、アメリカ人にもなりきれない、日本を否定しすぎてもはや戻れない状況まできており今に至るのです。

長文を纏めると、米国出羽守にならないためには

⁃英語と文化両面からしっかりアメリカという国を理解すること
⁃アメリカの地元コミュニティを大事にすること、関わりを持つこと
⁃本国の否定をアイデンティティとせず、アメリカと日本、両方を受け入れること
⁃幅広い趣味を持つこと

またもう一つ追加なんですが渡米する時、日本が嫌いだから、沈む日本から脱出とかそういうネガティブな理由を原動力として渡米すると大抵上記のような孤独な人で終わるんで、渡米する時はあくまで仕事のためと割り切ることが精神的に楽です。そもそもアメリカの労働ってプレッシャー高いですし。
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF27-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:31:07.25ID:VVBvE+02F
何も考えずにアメリカに移住した男の末路‥日本は終わった!と夢と自由を求めてアメリカに移住‥するもそこには知られざる現実があった【漫画】【マンガ動画】
https://youtu.be/avw0APCph1k
今回の動画のテーマは「何も考えずにアメリカに移住」

今や世界でNo.1の大国であるアメリカ。
自由とチャンスと明るい未来を求めて、多くの国から様々な人種が集います。

将来性も勢いもあり、世界をリードする経済大国でもあり、文化もスポーツもエンタメもテクノロジーもすべてが最先端。
ともすると住むには最高の国であるかのように思えますが‥そこには当然、知られざる現実と苦労が待っているのです。

【実録】年収が倍になると聞いて「何も考えずに海外に出稼ぎ」に出た男の末路
https://youtu.be/T-SfLn0nDHo
今、円安の影響ならびに日本より高い給与を求めて、海外に出稼ぎに出ている人が増えています。
アルバイト時給が2000~3000円の国も多く、月収で80万円を超える人も。

そんな海外出稼ぎですが、本当に良いことばかりなのでしょうか?
今回の動画の主人公は、会社を辞めて、何も考えずに海外に出稼ぎに出た1人の男。
はたして彼のその後の人生は‥ぜひご覧ください。

【実録】何も考えずにノマドワーカーになった男の末路‥自由を求めて脱サラして海外へ‥最初は楽しい日々を送るもやがて‥【漫画】【マンガ動画】
https://youtu.be/bHeGATTTn1Q
今回の動画のテーマは「何も考えずにノマドワーカーになった男」

皆さんはノマドワーカーという言葉をご存知でしょうか?
ノマドとは英語で「遊牧民」の意味で、IT機器を駆使してオフィスだけでなく様々な場所で仕事をする新しいワークスタイルを指します。

日本にとどまらずパソコン1つで海外を放浪しながら仕事と生活をこなすこのワークスタイルを選ぶ人は、リモートの浸透によってさらに増えています。
自由を謳歌するその生活は若いうちはとても楽しいですが、そのままの生活を続けると‥ぜひご覧ください。
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-wBrA)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:37:03.91ID:ieYBAPOyp
俺の友達も外国に行ったよ
良い加減日本は落ち目なんだよ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-bkOn)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:50:43.47ID:xpIqN1S6a
嫌なら出てけとか散々言ってるのに実際に出ていったら文句言うネトウヨw
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 15:57:26.33ID:khuwoAA0a
アジアで一文無しになる日本の若者が増加中? 「困窮邦人」の35%が29歳以下

https://www.ganas.or.jp/20151222nomoney/
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-AYj1)
垢版 |
2023/05/26(金) 16:03:04.50ID:Zg/pm5OXd
ネトウヨが海外労働環境アンチ始めたみたいだけど
国内がさらに地獄なら結局出ていく人は残らないと思うぞ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-N8Vz)
垢版 |
2023/05/26(金) 16:06:20.53ID:fmTsxFs40
海外メディアって
出生率ワーストで自卒率ワーストの韓国メディアやんw
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 16:13:16.91ID:F0Ht8AEua
東南アジアなどに長期滞在して余暇を過ごす「海外ロングステイ」の人気が続いている。温暖な気候で日本人に人気のタイ北部チェンマイでは、リタイア後に充実した日々を送る人がいる一方で、安易な計画で移住に踏み切って生活が困窮する人が続出。急速な高齢化に伴い、日本人の孤独死や徘徊(はいかい)が相次ぐなど、思わぬ事態が生じている。
 「おじいさんは今も元気でしょうか? 1人で部屋にこもりがちだったけど、うちの子にお菓子をくれることもあったんですよ」。チェンマイの中心部にある古びたアパート。管理人のサムルアイさん(52)が心配そうにつぶやいた。
 おじいさんとは、アパートに長期滞在していた60代の日本人男性のことだ。「女性に貢いでお金に困っていたみたい。バイク事故をきっかけに身の回りのことができなくなってね…」
 サムルアイさんは見るに見かねて、朝昼晩に食事を届け、排せつ物で汚れた部屋も掃除していたという。「私が優しいって? 仏教を信じるタイ人にとって、お年寄りの世話をするのは当然のこと。ほっとけないよ」と照れ笑いした。
 別のアパートでも、日本の親戚と縁を切り、単身でタイ北部に20年近く滞在していた70代男性の世話を、タイ人の清掃員らが担っていた。家賃の滞納のほか、持病が悪化して失禁を重ねるようになり、周囲の人は困り果てていたという。
 2人とも日本には居場所がなく当初は「帰りたくない」とかたくなだったが、昨年から今年にかけて相次いで帰国した。説得に奔走したのが、チェンマイで昨年9月に発足したボランティア団体「ジャパン・ケア・ネット」(JCN)だ。
「日本の超高齢社会の縮図のようなことが起きている」
「帰国のタイミングを逃したら、2人はどうなっていたか分からない」。JCNの志田義晴代表は言う。15人のメンバーが独居老人の見守りを手弁当で行い、衣服などを提供。帰国の説得のほか、飛行機代を立て替えたこともある。「同じ日本人として、タイの人たちに迷惑は掛けられない」との思いからだ。
 タイ北部は、首都バンコクに比べて物価が安く気候も温暖なため「第二の人生」を歩もうとする日本人年金生活者に人気が高い。北部9県を管轄する在チェンマイ日本総領事館によると、在留届を出している日本人は3200人を超えており、60歳以上が5割、70歳以上は3割を占める。
 ほとんどが1年更新のロングステイビザで悠々自適に過ごす人たちだが、滞在の長期化で高齢化が進行。病気や貧困に直面する人が急増している。借金や女性問題を抱えて家族と縁を切り、チェンマイに流れ着いた人も少なくない。
 街を徘徊して警察に保護される認知症の男性。所持金もなくホームレス同然の生活困窮者…。総領事館にはタイ当局から日本人に関する情報が連日寄せられる。「日本の超高齢社会の縮図のようなことが起きている」と峯尾直矢領事は嘆く。
 しかも、ここは海外。日本の社会保障制度は基本的に、適用されない。最初は元気でも、誰しも年を取れば病気になる。タイの病院は治療費が高額。医療保険に入っていなければ一気に蓄えを失い、生活が困窮してしまうのだ。
孤独死の増加

 いま、最も懸念されているのが孤独死の増加だ。タイ北部では毎年20~25人の日本人が亡くなっているが、昨年は38人に上った。
 日本人の70代男性が昨年4月、チェンマイのマンションの一室で息を引き取った。孤独死だった。「礼儀正しい人だったけど、近所付き合いを避けていた。もっと踏み込んで付き合っていれば」。隣室だった日本人女性(71)は悔やむ。
 男性は亡くなって1週間後に発見された。遺体はさらに2カ月間、病院に安置されたままだった。日本との関係が20年以上途絶えていたため、親族を捜すのに時間がかかったのだ。
 タイでは親族の署名がなければ、遺体の引き取りも、火葬もできない。総領事館が戸籍をたどって親族に連絡を入れても、複雑な事情を抱えた人の場合は「一切関わりたくない」と拒否されることも多い。そのたびに総領事館は、委任状への署名や諸経費の負担に応じてほしいと頼み込む。タイでは遺体を病院に安置するだけで1日に数百バーツ。火葬も有料だ。
 「日本人の高齢者問題がここまで深刻な地域は、他にない」と峯尾さん。タイで暮らせば日本の社会保障制度は基本的に適用されず、タイの公的サービスからも外国人は抜け落ちてしまう。そうしたセーフティーネットの「隙間に落ちてしまうリスクを考えてほしい」と警鐘を鳴らす。
西日本新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171020-00010003-nishinpc-int
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF27-aEUM)
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:14.13ID:gJJOKQdoF
月収10万円に転落しても、郵便局員を辞めてタイへと渡った男の事情
https://gendai.media/articles/-/54103

妻と一緒にタイへ渡った本田が就いた仕事が、コールセンターのオペレーターだった。事前にネットの求人情報で調べていたという。業務内容の中心は通信販売の受注で、商品は健康食品、家電、衣料品、雑貨などと多岐にわたり、クレーム処理への対応もある。

月給は3万バーツ(約10万5千円)。その他の現地採用組と比較しても2万バーツ低く、大使館職員や駐在員などが上位に君臨する、7万人規模のバンコク邦人社会のヒエラルキーでは「最底辺」と位置づけられていた。

「一生やり続けたいと思える仕事ではないです。敢えてやりがいと聞かれれば、電話対応の中で提案した品物を買ってもらったとか、後は単純に電話を取れたとか、逆に今日は何本掛けたとか……。まあその程度ですね」

目の前のパソコンのモニター画面を見ながら、ひたすら電話を受け続ける日々。単純作業ゆえか離職率も高く、人の入れ替わりが激しかった。本田も1年半が経過したところで転職した。次はレジャー施設にある土産物店で、現在はこの職場でセールスを担当し、観光客にかばんや財布などの小物を販売している。
今一番楽しいのは、職場でバイトの子とほんのひとときの会話をすること。あとは朝起きてコーヒーを飲みながらたばこを吸うことぐらいかなあ。それ以外で人生が楽しいかどうかなんて意識することがあまりないですね。ただ、息子については無理矢理連れてきたので、親としての責任を感じます」

日本の高校に2年生まで通い、卒業する前にタイへ移住した息子は、ローカル高校に通うことになった。タイ語は全くできないから、授業中はぼんやりしていることが多かった。

クラスに1人だけいた、日本語が理解できるタイ人生徒と仲良くなり、タイ語を少しずつ覚える。卒業後、タイの国立大学に入学したが2週間で休学。自宅のアパートに引きこもった。本田から一喝されて日系のコンサルティング企業に就職するも、人間関係に悩んで2カ月で退社した。そして本田の口利きで、同系列の土産物店で働くことになった。

両親に振り回されてしまった人生。たまに望郷の念を募らせるという息子はやはり、戸惑いを隠せないようだ。


子供は巻き込むなよ?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Me0k)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:18:30.44ID:w63Qgh9+0
>>457
だったらなんなの
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-Me0k)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:29:41.85ID:w63Qgh9+0
>>458
共産主義を嫌ったんじゃないの
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6357-2QzU)
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:38.13ID:pW0HLB9/0
>>448
ビザどうやってとれるんだろ?
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-omOI)
垢版 |
2023/05/26(金) 23:43:48.21ID:bPlu58T1d
>>458
親戚や同郷の仲間と助け合うからだよ
仲間がいるから世界中に居場所を作れる
逆に言うと孤独な人間にできることは限られるってこと
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-omOI)
垢版 |
2023/05/26(金) 23:54:06.27ID:bPlu58T1d
>>463
レストランがCoop留学 エステは親戚がいるって書いてあるから親戚ボーナス査定で就労ビザ降りたんじゃね?
ネイリストはなんとなくワーホリっぽい
結局ビザ取り学校かワーホリか現地で不足してる職種の就労ビザを狙うかくらいしか選択肢ないよな
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-XpG0)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:43:49.38ID:lJ4ZQy5ld
>>465
結局日本脱出したくても就労ビザが取得できないと
何もできないんだよな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:44:57.93ID:d+a6yvV00
それならまだ希望があるが
現実の日本人は移民さえしない
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-V0e6)
垢版 |
2023/05/27(土) 08:53:32.34ID:mgaA697oa
移民さえできない→×
移民する努力が嫌い→○
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:10:39.05ID:ufkvihsn0
現地の企業に採用されればビザは取れるでしょう
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF0f-V0e6)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:46:03.27ID:4BwoAo8aF
引きこもりから犯罪まで、精神疾患が原因? 在米日本人の苦悩や米事情を専門家に聞いた
https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20191118-00146110/


2人のカウンセラーに、アメリカのセラピー事情や在米日本人の心の悩みを聞いた。
── 患者さんはどのくらいいるのですか。

松木さん:日本人の患者さんだけで80人近くです。1回45分のカウンセリングで、1週間に1~3回、2週間に1回、月に1回などの頻度で通っていて、私は毎日4~5人の患者さんを診ます。

── 患者の中には、重い心の病気を抱えた方も多いでしょうか。

松木さん:鬱(うつ)が多いです。眠れない、食欲がない、気分が落ち込む、気力がない、ベッドから起き上がれない、会社や学校に行くことができないなどの症状です。パニックアタックも多いです。

── 原因は何でしょう。

松木さん:簡単に言うと人間関係なんですよ。恋人や夫婦の関係、親子の関係、上司との関係...。

竹島さん:職場でのセクシャルハラスメントの相談件数も増えています。日本人やアメリカ人の上司から「言ったら大変なことになる」雰囲気を作り出され、悩んでもなかなか言えなかったけど、最近はMeTooムーブメントの影響で打ち明けやすくなったようです。

パワハラの相談も多いですね。(アメリカ滞在許可の)労働ビザで縛られて、仕事を辞められず悩んでいる人が多いです。

それから、ニューヨークの環境に適応できないという相談も多いですね。

── そのような場合、日本に帰ったら問題解決しそうですが。

松木さん:それが、日本に帰れない場合も多いんですよ。メンツもあるし。

── メンツ、ですか?

松木さん:日本でやっていけなくて、第2の人生としてアメリカだったらやっていけるんじゃないかと、アメリカンドリームという大きな志を持って来米して、こちらで問題を抱えている方も結構多いのです。

でもそのような患者さんでも、友だちにグチるのではなく、ここで問題解決して生きていこうっていうんだから、私は尊敬する気持ちしかありません。いつもこちらが力をもらっています。

竹島さん:私も日々、クライアントさんはすごいと思っています。日本にいるときに鬱を発症して引きこもり状態だったのに、その問題を解決するためにアメリカに来て、大学を卒業して就職する行動力は、本当に素晴らしいです。
心理療法士の竹島(Kumiko Takeshima Asiedu, LCSW)さん。(c) Kasumi Abe

── 引きこもりも相変わらず社会問題になっていますが。

松木さん:引きこもりの人でも生活がしやすいのは、インターネットのおかげです。ネットでゲームをして、他人とコミュニケーションして社会と繋がって、日常生活を十分楽しめますから。

早い段階で気づいてあげれば、救われることも多いですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況