【悲報】コストコ出店→周囲のコンビニや山田うどんが悲惨なことに…いったいなぜ… [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
35 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2023/05/24(水) 21:50:14.81 ID:dmSv/Dot [1/2]
明和町にコストコができたんだけどパートの時給が1500円だからコンビニや飲食店で働いてた周辺の人がみーんなコストコに転職してしまいコンビニなんかはシフトが組めなくてオーナー一族総動員でしのいでたり
明和町の山田うどんなんかはパートみんな辞めちゃって営業できないからしばらく休業になってるぞ
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/275110 コストコ「ガチ勢」がお祭り、爆買い 群馬明和倉庫店がオープン
コストコホールセール群馬明和倉庫店(群馬県明和町矢島)の開店前、入り口付近にはオープンを心待ちにする人があふれた。「お祭り気分を味わいたい」「アトラクションみたい」「まだ買い足りない」。さまざまな思いが渦巻いた。
コストコも無限に求人出来ないから余った人はコンビニや山田で働くのでは🤔
コストコはオーケーと違って不便だからあんまり行く価値ないな、年会費も掛かるしね
少なくとお一人様向けの店じゃないからね、普通のスーパーのサイズの3倍位の量の食料品しか置いてないしね
駐車場の待ち時間の時給換算分のコストとそもそも円安だもんで言うほど安くないのがな
コストコ転売スーパーから待たずにデリカ品買う程度でいいかな
コンビニオーナー一族もコンビニを閉めてコストコに転職したほうがいいだろ
もうさ1500円以下で働いてる人全員一斉に辞めんか?
近所の回転寿司屋とかパートがいないんで長期休暇になってる
日本人からしたら全く魅力のない店だよな
まずいものばかり高値で売ってるのに会員制
日本のスーパーはレベル高いわ
日本はほんとに舶来品が好きだよな
業務スーパーでも外国のものなら一張羅着ておでかけ
随分右傾化してたのに舶来信仰だけは変わらない不思議
大家族にはいいかもしれないけど俺等には関係のない店だわ
>>20 前橋のは元々辺鄙だったけど開発が進んで店だらけ
一日の平均勤務時間13時間以上 20%超 宅配請け負う個人事業主(2023/05/24)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230524/k10014076241000.html 宅配業務を請け負う個人事業主が増えていることから、国土交通省は実態調査を行いました。
それによりますと、一日の勤務時間の平均は「11時間以上」の割合が42%に上ったほか、「13時間以上」という人も21%となり、長時間勤務の実態がうかがえるとしています。
この前の肝炎冷凍ブルーベリーもだけどアメカス企業てジャップ舐めくさってるだろうから怖いね
なんでコストコはこれだけの高時給を出せて他の店は出せないんだよ
>>30 肉みたいなのなら気をつけるけどまさかフルーツで肝炎とか想像もしたことなかったわ
これ、別に
コストコさんは囲い込もうとか高給を出そうとかしてる訳じゃなく
ただ、世界基準で普通の給料出してるだけなのに
ジャップが勝手に死んでるだけとかクソ笑える
コストコって一部商品(たいてい食品以外)しか安くないよな…?
>>35 というか高すぎるから下げろと言われて1500円スタートになったはず
俺の地元の感覚。
飲食店は最低時給。スーパーや丸亀が+50円。イオンが+100円。
業務スーパーが+200円くらいだわ。
>>10 言うほど安くないどころかセール品以外は安くないだろ
メルマガのセール品は大体安いけど
こうやって安い 日本に外資が進出して日本の賃金があがるんだぞ
>>30 アメカス産の農作物は昔からポストハーベスト問題とか有る訳だし気をつけないといけないよ。ブランドに騙されるのは人の性みたいなところもあるから仕方がない部分もあるけどな
尼倉庫はクソ安いぞw
どうしても人が足りない繁忙期だけ盛ってきて、その時だけ高い高いとイメージ戦略に必死
一見ガランとした店舗だけどそこまで雇用の吸収力があるんだな
コストコってパートに入るだけなら何の能力も要らんの?
そのまんま積んでるから人件費かかんなくて普通の店よりも効率いいのでは?
知らんけど
山田うどんがうどんの値段1.5倍くらいにして時給1500円にすればいいだけなのでは?
なんでやらないの?
>>48 さすがに昔のアーカイブか?
1500円に近づけてもないし
コストコは一定時間働けば自動的に時給上がるのも強い
日本のバイトとかパートなんか基本時給上がらないからな
>>33 このスレ見ればわかるけどボッタくってるからでしょ
給料上げるってつまりそういうことなんよ
>>5 時給に大きな開きがあるから労働意欲がわかなくなるんじゃない?
いくら給料が良いからってよく簡単に移れるな
相手外資系だぞ、海外のAmazonとか過酷な労働現場じゃなかったっけ
少しでも作業が遅れたら警告が出てオムツ着けながら仕事してるとか
ジャップ「勤続10年のパート?w非正規は新人でもベテランでも一律最低時給ねwww嫌なら辞めろよ!w」
コストコさん「非正規の皆さんは時給1500円からスタートね。1000時間勤務ごとに自動的に昇給。時給2000円まで上がります。正社員登用もするよ!」
ジャップ「非正規共がコストコのせいで辞めたんだが・・・恩知らず共め!コストコは地域経済を破壊するな!」
少子高齢化ってこういうことだでな
爺婆雇うか移民入れるかしかないね
>>61 ジャップ社会がなぜ衰退したかよくわかるな
そりゃ時給良いところで働きたいよね
新規募集だと変な古参もいないし
時給2000円だと1日5時間×20日勤務で月20万か
求人が少ない田舎だと人が殺到するわな
コンビニオーナーも一族揃ってコストコでバイトした方が儲かるだろ
どこの田舎だよ
コストコの客層なんてドンキと大差ないだろw
周りの店は時給を上げれば解決するのになぜやらないの?
日本人から給料なんて出なくても「やりがい」さえあれば馬車馬のように働くはずなんだが?
>>60 日本の労基法が適用されるから妙なことは出来んよ
下手すりゃそこらの中小より待遇がいいまである
重い荷物が多くてかなりの重労働と聞いたことあるが、それに見合ったリターンはある
全国一律同一賃金同一労働で有給休暇もある
>>5 余るほど人がおらんやろ
コストコは広域で人集めできるけど低給の仕事に遠くからはきてくれないだろ
最低賃金を守らないのはルール違反やろ
自分たちのことしか考えないのは外資らしい
>>74 忙しくても賃金安いとこよりは遥かにやり甲斐あるだろ
>>76 重い荷物ったって別に日本みたいに手積みで下ろししてるわけじゃないじゃん
フォークリフトとハンドフォークでやってるじゃん
コストコ行った事無いが紹介動画とか見たら美味そうだと思った
>>63 ところが
コストコさんはジャップと違って
社是で従業員の比率を正社員率50%以上を掲げているので
非正規からの正社員採用も緩いんだなぁ
でもコストコって辺鄙な田舎に店舗作るからな
もっと都市部寄りに作って欲しいわ
>>51 そもそもだが時給で雇う労働者に過剰に求める日本が異常なんだよ
コストコの中で昇格するにはイロイロあるようだが
日本の他社店舗で採用されるならコストコは余裕やろ
>>73 労基法がまともに運用されてたら過労死なんて存在しませんって・・・
入口で会員証見たり、出口でレシート確認するバイトならやってみたいわ
>>88 高品質かつ安くこき使える奴隷でなければジャップにあらずだぞ
>>21 一口食って不味かったら返品可能
作った会員カードは1年以内に返却すれば返金
ジャップのスーパーにこれ出来んの?
>>20 出店要件が半径10km以内の人口が50万人だからそんなに酷くもなくない
>>74 マジでこれ
忙しいくせに土日祝日は出勤絶対にしなきゃいけないのに時給2000円だしな
これなら忙しくて土日祝日出勤が絶対で最低時給のジャップ企業でバイトした方がマシ!あれ?
アメリカの最低時給に合わせただけなのにな
衰退国すなあ
>>98 アメリカは日本の給料3倍としても
物価高5倍とかだぞ
アメリカは万引き合法化されたらしいけどコストコは会員制だから窃盗犯も入れないのか?
人手不足日本と海外の違い
海外「時給上げるから来てくれ!」
日本「やりがい、アットホームな職場、正社員になれるかも!?」
>>48 人手不足なら入ってもワンオペ激務ですぐ辞めていくだろうな
>107
携帯乞食みたいに会員になって一気に持ち帰ってブラックリスト入りやれば良さげ
コストコ京都八幡店は新興住宅街の真隣に建てたから土日は大渋滞して
最悪の場合コストコを中心とした半径1kmの交通が完全にマヒしてる
立地的に滋賀作や奈良土人がダサいLED付けた中古ミニバンで一族総出で買い物に来る
ぼく「おっ、そろそろ俺が働く出番か?(首コキコキッ」
コンビニ「あっ…君はいいから…」
なぜなのか
>>101 アメリカはスーパーはそこまで高くない定期
外食店が高いのさ
>>112 あそこほんま最悪よな、道抜けようとしてもにっちもさっちもいかなくなる
>>37 ヨシダソースか?
創業者が韓国人で今は米国籍の吉田さん
嫁が薬剤師だからコストコのパート薬剤師への就職狙ってるわ
募集要項見たら時給2900円で高すぎワロタ。普通は時給2000円くらいなのに
>>117 例え話だよ
日本は衰退したんじゃなくてガラパゴスなだけ
物価も安いが給料も安い
ジャップランドの同族企業と大資本の白人様の企業
さて、働きたいのはどっちでしょうか?
>>122 薬剤師とか東京なら5000円くらいやぞ
2000円とか嘘ばっかり吐いててワロタw
>>123 ガラパゴスではないんだよ、あそこは完全に閉じた世界だし
完全に閉じていれば物価も給料も安くても全く問題ない
でも現代日本は海外から色々買い付けないと生きていけないからね
あそこ行くと山ほど買ってる奴らいるけどブルジョワか?俺なんかでっかいカートにちょこんとしか買えないのに、しかもちょこんと買いでも1万とかザラに行くからな
>>112 何十年もそれやったから最近の商業施設だと周辺の道路拡張もやっとセットになってきたな
>>126 時給5000円は医者レベルだぞ
薬剤師って製薬でもなければ正社員でも年収MAX700万なのにそんなに貰えるわけないだろ
コストコできたおかげで周辺の時給あがるから良いことだよ
>>133 医者は時給1万円からとかだよ
どんだけ底辺のバカなんだよおまえw
夫婦で1年毎に入れ替えれば回避できるんでしょ
ケンモジは会費払えないしたくさん買っても分ける人いないから会員にならなくていいぞ
イオン出店でも似たような事が起きるけど、それの上位版か
未来を見据えなかった政治家のツケが少子化問題となって日本は衰退していくよ
50年後とか悲惨だろうな
>>139 テーマパーク感覚やろ
みんな何万円も要らんもの買い物する
>>62 なのに現実は日本語しか喋れないのに違法滞在者の子供というだけで追放しようとしてるからな
別に安くはないけど会費払ってんだから買わないと損って感じるんじゃね
>>134 いやだから例え話として全く適当でないってことを言いたいんだよ
全然ガラパゴスじゃないから
>>139 イオンの激安品は品質クソだけどコストコの激安品は品質も素晴らしい。特に輸入品
>>148 じゃあ給料安い、物価安い日本を
一言で言うならガラパゴスでなく
なんて言うんや?
コストコって商品も安くて従業員の賃金も高いとか神企業じゃん
>131
買い物依存症かマウント取ってるだけ
見るだけ損
>>153 実際最近増えてるらしいぞコストコ商品のみ扱う小売店
コストコという一企業が特に高い賃金を払って優良人材をかきあつめる戦略を世界中でやっているだけな事実を知ったら
主語をデカくして「アメリカだから~」とか語ってるやつら憤死しそう
>>33 コストコの収益の殆どは会員費
物品売って利益を得ているわけじゃないので高い時給出せる
https://i.imgur.com/vAoYvad.jpg >>96 これ群馬の話らしいけど、そんな高密度に人がいるのか?
人口200万人の県で
人件費の安さが日本の魅力なのに
和を乱す外資って本当最低
>>74 暇で900円なら忙しくて1500円の方が良くない?
900円の方だって言うほど暇じゃないだろうし
いいことじゃん
低賃金で従業員こき使う店は潰れていい
以前のスレにも書いたけどこれはコストコが外資だからできるんであって
地元の店が人足んねーから時給大幅アップするよーってやったら
周囲の店から和を乱すなとか言われて吊るし上げ喰らうからな
ジャップ自身が自分の首を自分で締めてるだけ
コストコの求人が打ち止めになってもコンビニやうどんのパート戻らんだろうな
あっちは1500円なのになんで安い時給で働かなきゃあかんねんって無職になる
>>158 明和町は県境だから半径10kmだと茨城と埼玉と栃木が入って来て50万ぐらいはいるんじゃないか?
コンビニだけじゃなくて近隣の全サービス業がダメージ受ける
冷静に考えて時給って2000でも足りないよな
1000前後で満足してるジャップが飼い慣らされ過ぎ
>>165 10kmどころの騒ぎじゃないけどな
久喜のスーパーがコストコフェアとかいって転売しててワロタ
>>163 和とかないから
みんな車移動だし
対岸はイオン羽生
若者はイオン太田
>オーナー一族総動員でしのいでた
バイト代ゼロ円でいいやん
館林が旧法時代からキンカ堂で揉めてる間に外堀埋め尽くされててワロタ
幕張はコストコを囲むようにイオンがあるけどイオンのバイトが不足してるなんて聞いたことないけどな
嘘松過ぎて草w
根こそぎもってけわけねえだろ
どんだけ雇ってんだよw
正規雇用で完全週休2日+有給休暇分も計算に入れると時給は実質4000円ぐらいになってしまうはず
田舎はバイトでも車持ってるから
半径30kmくらいは通勤圏内なんだよな
周りの倍近い給料出したらそこで働いてるやつ帰り道で狩られるだろ配分考えろ
たいして安くないと思うけど、どんな層ならこれ得なんだ?
社員もそうだけど
さらにパートバイト労働力ってものすごい個人差があるからな
キビキビ働ける人がコストコに吸い上げられてしまう
>>49 例えば普通のスーパーなら品出しレジ店内調理とあまり多く無いがコストコは空き段ボール片付ける人やカート整理する人、裏でフォーク乗って納品対応出荷対応で全部分かれてるから店員は思った以上にいっぱいいる、アメリカ映画やドラマでスーパーでひたすらカート引っ張ってるおっさんとかいるだろあんな感じで完全分業制なんよ
店員が私服でウロウロしてるから目立たないけどね
>>60 日本の中小零細よりも外資のが労働環境マシだよ
>>157 へえ
なんかあんまり儲かってねえな
詐取してないんだな
俺の地元でもコストコ出来た時に、ホテルで退職者がかなり出て経営者がお前らはプライドはないんかと煽ったら迷ってた奴もごっそりやめたらしい
コストコの店員って外資系企業の自由さを履き違えて
客との距離感を完全に見誤ってる奴がまあまあいるよな
コンビニはやっぱり一人あたりの消費額増やすようにしたほうがいいよ
ドカタのお兄ちゃんに朝コーヒー一本だけ買ってもらうより
コーヒーとパンかおにぎりで軽い朝食をとるような習慣つけたほうがいいでしょ?
朝だけ缶コーヒーとセットで割引になるとかして習慣化すれば
割引き対象じゃない組み合わせでもい食べるようになるかもしれない
あと、利益率が高いものを、セットで買ったら割引にしますって形で売るとかしたら?
プライベートブランドの総菜とお弁当とPBのお茶を買ったら30円引き、とか
そういうのあれば、利益率高いものを優先的に買ってもらえるようになる
マクドのバリューセットでドリンクとポテトで利益だしてるのと同じでさ
コンビニが薄利多売と奴隷労働で続けるモデルはもう限界だろ
近くにイオン出来て知り合いの飲食店のマスターが恨んでたわ
人はごっそり持っていかれるわ持久は一気に上がるわでいい事何も無いって
>>10 転売ショップから食品は買う気が起きん、あいつら食品もハイエースとかハコトラで運んでるぞ。稀に冷凍車いるけど。
>>48 時給 970円(高校生 時給 910円)
日・祝50円アップ
これ店長の給料低すぎだろ…
フリーターと給料変わらんやん
https://i.imgur.com/5aXHPGx.jpg 近所のスーパーはコストコが近所にできてからコストコの商品を転売してるぞ
良心なんて捨てろ
>>150 そうして滅ぶのは歴史的に普通の事なんで、
特に表現する言葉は無いよね。
>>195 ええ話や
経営者にプライドが無いんやな
どっかで建設予定のコストコ周辺の個人店?連中が周辺でデモしてたな
こういう守銭奴を駆除しないと何時までも庶民の懐は寒いままよ
代わりはいくらでもいるというフレーズも最近はトントン聞かなくなったな
>>198 孔明殿、やつらコンビニはとっくにやっておりますぞ
>>198 マジに経営の才能あると思うわ
ただちにコンビニ経営を始めてくれ、難ならスーパーでもいいぞ
バイト程度の時給1.5倍にするだけで潰れるような店は実質的に不採算だろ
マジかよ
おれもPastco行ってコオロギパン買ってくる
この時給でもちゃんと利益出してるんだから労働力をダンピングすることしかできない無能経営者はとっとと淘汰された方がいい
>>205 資本主義否定とかコムニストかよそいつら
コストコもっと増やして
イオンいらんからコストコにして
嫌なら人件費出せ
ジャップ、競走に負けてるんだよ惨めだな
責任者が常に居る会員制大型店舗の客層とバイト数人だけしかいない底辺層が客層のコンビニなら同じ時給でもコストコのほうが良いわ
時給が1.5倍だったらなおさらコストコを選ばない理由がない
そいつらがコストコ合格するんか?
あそこ結構難しいやろ
低賃金で死ぬまで働け!が日本の美徳だったのに
どうして晋さん…
大阪の都心部で近所にコストコとか無くても人が集まら無さ過ぎて
混んで儲かっていたはずなのに閉店する飲食店が増える一方
一応人口が増えてる大阪市ですらこの有様って笑うしかないわ
>>189 ファミリー層だぞ
キッチンペーパーと洗剤関係とバナナは安いからいつも買ってるわ
あと給油
オイコス箱買い勢も大量に見るな
>>207 そうなの
近所だとやってなかった
>>210 やるなら軍師でしょ
コンビニなんて立地で勝負の8割が決まり、バイトの質で残り2割が決まるクソ商売
やった時点で基本的には負けでしょ
もしやるなら複数店舗経営してリスクヘッジできるオーナーになるしかない
それも運ゲーな上に、初期投資がハンパなく必要なので金と胆力がないと無理だね
コストコが雇う人数は知れてるから早いもん勝ちが高時給に就けるだけじゃない?
>>195 ジャップあるあるだわ~
そこは土下座してでも引き留めないといけないのにそれはできんのよね
もうね。これはしょうがないの
みんな労働と引き換えにコメや味噌を買って暮らしているの
しょうがない
コンビニとかフランチャイズのオーナーって実質月給20万やったら、コストコで働いたほうがええんやないの?
>>112 門真に出来るけど大丈夫なのかな
ららぽーとも出来たしあの辺渋滞がヤバそう
コストコの店員って意識高い系の奴らばかりだよなw
あれなんで?もしかして普通よりちょっと良い時給もらったから
「お前らとは違うんだぞ」みたいなのが発露してるんかな?
賃金が高いと応募者も多くなり
取捨選択の幅も広がり選別ができるのもありそう
>>188 というかどういう根拠で倍になるとかほざいてるのやら
トラック運転手の給料上げたら物価が上がって消費者が困るから上げられないとか言ってたくせに、燃料費が上がったらあっさり値上げしたじゃん結局経営者は給料を上げたくないくせに消費者を言い訳に使うとかふざけんなよって思うわ
>>235 アメリカ企業だからね
GoogleとかAppleに勤めてる人と似た雰囲気
最低賃金だからバイト募集しても来ないのに
休みそうだから不採用とかやってる
んで今いる人に多く働かせてモラハラして辞めさすし
賃金上げれないなら潰れてしまえばいいし
コストコできたの今知ったわ
いつも千代田のジョイフル本田だったので、今度コストコまで行ってみるわ
>>30 アメリカの肉も小麦も1番ゴミみたいなものを日本向けにしてるって知らんのか
本国ではいいもん食ってんだぞあいつら
これは間違い
コンビニや山田うどんで働いてるような人間をコストコは雇わない
コストコが破壊してるのはむしろガソリン価格。近隣のガソリンスタンドが廃墟になる
>>1 これな。
安月給で社員こき使って搾取してる地元企業がコストコ出店大反対するわけだよ。
コストコって周囲のもの駆逐する力あるよな
値段バグってる
いやなら上げろそれが資本主義だろ
競争せず談合するから成長しねえんだよ
>>243 在日外国人もよく利用するコストコでそれやったら不味いのでは?
ウチの県にも初のコストコ出店の予定あるけど
何処の市町村にも拒否られてどんどん辺境地へ交渉しに行ってる
まあ一番の理由は交通量増加への地元住民の反対みたいだけど
>>257 コストコオープンしてから暫くはくっそ渋滞するからな
>>257 ガソスタが出来たら、確実に相場より安い値段になるからな
>>244 明和町はガソリンスタンドが1個もがなかった廃墟みたいな街だから
バラモス(イオン)を倒したと思ったらゾーマ(コストコ)がいたパターンか
店員同士が下の名前で呼び合うのってコストコだっけ?
1,500円くらい出したれよ
どんだボッとんねんw
これも、なかなか難しいところだな。
賃金同水準まで上げられるかっていうと、それは困難だし。
コストコは客が他の地域から車に乗って沢山集まってくるから、高い給料払ってもそれに見合う収益は得られるけど、
地域密着みたいな店は、コストコが出来たからと言って客が2倍に増えたりしないからな。
>>257 前行った新三郷はやばかった
店方面の周辺道路が全部数キロ渋滞で全く動かず何時間も立往生した
コストコあると道路死ぬからな
近くにはできて欲しくないわ
つくばに住んでた頃に近所にあったコストコは、
混んでるといっても並んだりストレス感じる程ではなかったけど、
千葉に引っ越して新三郷のコストコ行ったら店入るまでに凄まじい行列出来てて、
ちょうどカードの更新期限ということもあって二度と行くかって思ったな
>>8 一般人はOKとかロピアの方が安いと思う
コストコそんなに安くないし
店とかやってんならまだわかるけど
実際日本は半分社会主義国だから
人員出し抜きには変わらんやろ
あくまで国のシステムの話ね
昔はChevronのエンジンオイル転売して儲けてるやついたけど今はどうなんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています