X



普通の中学生「授業で当てられるのが嫌で教室に入れない」 どんだけメンタル激弱なんだよこいつら… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 863b-8ixM)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:34:22.66ID:xhS7qrXI0?2BP(1000)

登校はするものの、在籍する教室に入ることができない「別室登校」の中学生が札幌市内にどれくらいいるか専門家が調べたところ、調査対象の約3%に上ることがわかった。勉強についていけないことや、人間関係の悩みなどが背景にあるという。

調査は、池田考司・北海道教育大講師と間宮正幸・北海道大名誉教授が共同で行った。10年前は1、2席だった教室の空席が、最近は5、6席ほどに増えている――。中学を訪問した際に目にしたそんな光景が調査のきっかけだという。

その結果、別室登校の生徒は計278人いて、全体に占める割合は3・1%だった。不登校の生徒は計581人で同6・4%。両者を合わせると、教室の中で1割近い生徒が自席にいない状況であることがわかった。

別室登校・不登校の要因のひとつは、学習の遅れとされる。「授業中に当てられて恥をかきたくない」との思いから数学や英語などの授業には出ないが、学活や行事には参加する生徒も多いという。
また、新たな友人関係をつくれず対人関係への不安・トラブルを抱えたり、受験に象徴される親からの学習圧力、ゲーム依存などが背景にあったりするという。

別室の状況も調べた。学習環境や生徒の対人不安を考慮し、パーティションなどで個別に仕切っている学校がある一方、コミュニケーション力をつけてほしいとの考えから、生徒同士が談話できる空間を設けている所もあった。
https://www.asahi.com/articles/ASR5S41J2R5RIIPE020.html?ref=tw_asahi
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-iVIf)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:38:01.62ID:N2p/wn7/a
日本では挑戦せずに逃げるのが正解だろ
間違いに対して不寛容な社会だし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-CCXi)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:38:59.86ID:ftaSu0PY0
そういうの見た覚えないな
普通は答えたい人が答えるもんじゃないのか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aaf-dDvm)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:39:51.78ID:oPQu5uKl0
当てられても毎回普通にわかりませんて言ってたわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068c-oDzn)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:40:26.68ID:u0NhjjOC0
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068c-oDzn)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:40:38.65ID:u0NhjjOC0
::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ   
  :::::::::::::::::: : : :             \ ヽ    
  :::::: ::: : : :                        
  ::::: : : :: :                \       ( ^ν^)  
  : : : : :  .(´ん`; )              ( ^ω^)   )(^+  
  ___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ   (     ) |   | ∩  
      / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄  
  __/_____/||         ||\_____\_  
  _|||_____||/||        ||\||_____|||_  
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-25JV)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:43:49.04ID://fl0SvB0
気持ちはわからんでもないけど授業に出ないで行事には参加するってほうが気まずくね・・・?中々の強メンタルだろこれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ErKf)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:45:03.00ID:fQiW4BbO0
不登校でもないのが逆に謎メンタル
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-+MRs)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:49:29.81ID:I7F01ZhnM
クスクス…クスクス…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c9-f3g8)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:53:35.27ID:SCOe2p2U0
>>13
どうでもいいけど横一列に並んで歩くなよ迷惑だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-hCGe)
垢版 |
2023/05/25(木) 16:59:18.16ID:AtF+oQiDd
>>21
そんなにアレな職場なのか
0026◆gzhG0CCZrE (スプープ Sd8a-XYnx)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:03:10.96ID:GJKj+V+fd
英語の授業はスラスラ言えないだけで躊躇のない痛快なビンタ飛んできたな
毎時間どこの席から当てられるのか先に授業終えたクラスの情報集めて対策してたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a794-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:18:54.69ID:EZ1phsVm0
なんで甘やかすの?
甘やかした結果まともに育ったためしがあるのかい?^^
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-tM4q)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:23:45.36ID:qCBQFIcTd
中学不登校高校中退だけど大学行けてるし好きにしたらよくないか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4662-cjUN)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:30:46.45ID:toRVh7TQ0
遅刻して授業が始まってるのに入れない奴www
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-Q7nX)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:54:02.73ID:R3o9cRHfM
アピールするチャンスだろ
何やってんの
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a23-yC5p)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:55:23.61ID:K5heYCxn0
なんだよそのシステム
俺が中学の時にもやってほしかったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:56:20.25ID:Hm1VSlhc0
でもネット上はいっぱしの「国士」なんだろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8639-qz5l)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:57:20.71ID:FWeUfTWZ0
Zako世代なんて甘やかすんじゃねえよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3d-MdIX)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:58:12.05ID:OkP85RKl0
でも当ててる先生は出来ない生徒って分かってて当ててるんだぜ
いつも答えられないのを理解しつつ当ててるからな
何回当てたってわかりませんで終わって出来ないんだから出来るやつにだけ当てときゃいいのにな
先生も要領が悪い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cadf-SFDe)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:28:29.42ID:TlLh+pBy0
>>36
職場の空気ってどんなん?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a23-yC5p)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:45:40.21ID:K5heYCxn0
>>34
バラエティ番組と同じだよ
いきなり正解が出たらつまらない
最初はボケて次の奴もボケてその次くらいに正解っていうのがいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ErKf)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:48:42.15ID:fQiW4BbO0
ワガママなクセにメンタル弱い奴が増えたよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-v9Cm)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:51:19.68ID:t4W7NMvH0
安倍さんや菅さんもカンペがないと喋れないし、記者からの質問も前もって内容と答えが決まってるからな
これがわーくにの普通
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:54:08.37ID:Cl1wQZkz0
ジャップ教育の無意味さは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています