X



「うるせえー!!」駅ビルに設置したストリートピアノ、わずか1年足らずで中止。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-l+fq)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:09:54.13ID:PCPR4lnw0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/0Ugs4id.jpg

ストリートピアノは騒音なの? 名古屋市がゲートタワーに設置→苦情受け休止に

市が、名駅のJRゲートタワー十五階に設置した「ストリートピアノ」が三月末から利用休止となっている。
誰でも自由に演奏できるグランドピアノで、気軽に音楽に触れてもらう狙いだったが、
近くの店舗の客から「演奏がうるさい」などの苦情があったためという。
一部の人が大音量で演奏したことが原因で、設置から一年足らずで市が対応を迫られた。
https://www.chunichi.co.jp/article/696138
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67e0-ifEg)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:11:24.17ID:hP2SC1Vt0
名古屋の土人にピアノは早かったね😂
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-1T35)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:12:48.95ID:VHZpIOQy0
撮影禁止にしたらみんな楽しめるのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-7jMp)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:13:22.78ID:i1YjQmqYr
ストリートピアノがだめならストリートドラムにすればいいじゃない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:15:37.10ID:EfX/yHOh0
注意書きがめちゃくちゃ多い
こんなに書かないと問題起こるんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-91Lo)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:15:58.21ID:Zn0uguk20
俺の演奏を聴けええぇええええ!!www
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-q6hx)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:19:46.39ID:3C9QwNZ4M
自分の最寄り駅もそんなに大きな駅じゃないけど改札から少し離れた場所にピアノ置いてあるわ
遅延とかの案内放送してる時に弾き続けてる奴は空気読めと思う
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2VqD)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:19:59.44ID:JKsD91yEa
ストリートピアノ設置も補助金対象「なり得る」 県議会で答弁
2022年3月8日 05時00分 (3月8日 05時00分更新)
 鉄道駅などの公共場所に設置された誰でも自由に弾くことができる「ストリートピアノ」は、補助金の交付対象になり得るとの見方を七日、県が示した。県議会二月定例会の議案質疑で、



3月末から利用休止
年度が変わって助成金が終わっただけだったりして
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdea-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:20:21.90ID:zwwgyYLbd
>一部の人が大音量で演奏したことが原因


いかにもって感じで いつものジャップ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:21:03.02ID:rW/+9chC0
bs1で偶にやってるやつか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-yZyC)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:21:19.16ID:nI2XKr/Dd
加古川も品川も撤去されたから地域煽りするのは無理
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c630-ZVW2)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:23:02.87ID:x2aAT0y00
ジャップに芸術は早かった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a8-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:23:13.59ID:8AOQGgjX0
そんなうるさいの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c63a-zOua)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:24:50.26ID:51GKvP200
youtuberのために自己顕示欲発散ピアノを設置しようぜ
もっとうるさくて人が多いとこなら苦情言われないでしょ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-6N72)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:26:07.68ID:Eo5pOK/mM
坂戸駅内にもあるな。なんの目的であんな物設置したんだろう。不快なだけ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-q6hx)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:26:33.92ID:3C9QwNZ4M
>>26
好き嫌いとかは別として純粋に音量として判断するならうるさい部類
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-axws)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:27:22.98ID:bttFAIZJ0
ここから大阪叩きに持って行けないか?🤔
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-mySJ)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:28:03.67ID:msxl7QizM
クレーマーが酷いのかと思ったがスタバなら仕方ない
余計なノイズだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H93-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:28:22.13ID:3Ubh+tlUH
JASRACはユーチューバーからもお金取るべきでは?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f05-4bVW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:29:15.32ID:ZTE5abcl0
サムネの煽りが大げさだったり仕込みくさいYouTuber嫌い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-sYvX)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:32:31.08ID:wg0fe8Xu0
おすすめに出てきたら全部低評価つけて回ってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM82-hXQt)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:32:41.37ID:Ov6ceFxbM
>>28
目立ちたがり屋とその信者が集団で占拠するから
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-rpc7)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:33:58.07ID:MDE6g51h0
クラシック勢は上から下に速くちょい打楽器寄りに弾くけど
あれがマストなの?

実際ミュージシャンがあんな弾き方で歌ったら糞うるさそうとは思うけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aa6-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:35:07.77ID:lwzAR8yj0
子供の声は騒音なの?
ストリートピアノは騒音なの?
↑聞きたくない人間にとっては騒音に決まってんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-2saa)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:35:46.32ID:PieK7C1np
クレーマーなんて無視しろって思ったが
これは五月蝿そう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-/e3u)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:36:07.45ID:72H6zZJT0
youtubeで上げてるようなのってやっぱいい部分だけ上げで
実際はこういう苦情だらけやったんだな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7dd-yZyC)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:40:34.64ID:i6sR/qAk0
YouTuberみたいなのが雰囲気に合わないアニメだのゲームだのの曲をひたすら弾いてたとかだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-q8ZU)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:41:36.15ID:dxlo6FL9a
駅に置いてあって結構な確率で誰か弾いてるけどオナニーきっしょってしか思わない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce46-xpLh)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:43:25.72ID:oSGX0UeP0
電子ピアノにして音を小さくして弾いてもらえばどうだろう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-a5bG)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:44:07.72ID:4Rdiw1vNp
先週ショッピングセンターで聴いたのは推しの子の曲だった
違反でもなんでもないけどどうしてもオタク寄りにはなっちゃうんだね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-fbtj)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:51:33.83ID:QeTcMCVXM
>>23
府中や関内とかはあるんだろ

やっぱ民度だな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-c3+E)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:52:05.86ID:Y30P/utu0
バカラックとかポール・モーリアとかミッチ・ミラーみたいな曲をさらっと引くならともかく歌謡曲だのアニソンだのガチャガチャ引かれたらそら駆除くるだろうな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-+LGa)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:52:26.85ID:2GeJkgAha
ほんとあれうざいよな。
ピアノが引ける人だけが得するおかしいな話だよ。
しかも「ひいてみた!」とか「プロを隠してひいてみたら衝撃的!」とか言いやがる。
そんなに披露したかったらコンクールに出てろよ。
でもコンクールじゃ相手にされないんだろ?
じゃあ黙ってろよ。
家でおもちゃのピアノをひいてろよ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de16-zZCg)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:53:34.47ID:hoiKmdVh0
ほんとストリートピアノ系Youtuberって自分たちに問題があるって自覚してないよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864d-7Mju)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:56:55.80ID:QdMby6pN0
>>2
あーこりゃ迷惑かもね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 17:58:52.44ID:cmQ2T3buM
飛行機がうるさいんだがあれやめさせたい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:00:42.09ID:M4XoilGb0
休符が一切ないような音を刻んで叩きつける曲を弾くやつもいるからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-b8Uy)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:03:12.35ID:b/EbPm4Pa
駅で歌歌うのも禁止されてるんだからピアノも当たり前だよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-r/cx)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:03:51.32ID:djNNPqcqM
>>76
大抵の日本のストリートピアノって10分ぐらいで空けてねと書いてあるのに
撮影準備に20分
客寄せのために叩きつけるように大音量演奏30分
集まってきた奴に宣伝30分
とかやってるからな自称ストリートピアノ系YouTuber
しかもそれでマナーを守ってるつもりらしい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dec6-zOua)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:04:11.28ID:zTJWWief0
クソYoutuber死ねよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp03-75Ka)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:04:21.20ID:x2PpKlTcp
ユーチューバーの金稼ぎ場
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be0-cyLm)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:06:15.35ID:8bg3hF/n0
コミュニケーションのない「日本のストリートピアノ」
 まず、日本のストリートピアノには“他者”が存在しません。確かに見物人はいるのだけど、そこで演奏者との間に何らかのコミュニケーションはほぼ発生しない。
譜面や機材を持ち込んで練習の成果を披露する人と、その“作業”をただ見守る人がいるのみです。
 演奏が終わってもまばらな拍手があればいい方。シーンとした中、まごまごとピアノを後にする光景ばかりで、余韻がありません。
言葉は悪いかも知れませんが、“用を足しに来た”という雰囲気なのですね。

 一方、海外のストリートピアノには意外性があります。ロンドンのパンクラス駅の回では、ベートーヴェンの「歓喜の歌」をダウン症の女の子とカジュアルなアレンジで連弾する男性が印象に残りました。
 女の子は好きなように鍵盤を叩くだけなのですが、男性はそれを受け入れて“いいよ、いいよ。その調子”と応援して弾き続ける。
演奏が終わると、駅中に響き渡るほどの大きな音でハイタッチ。ストリートピアノの原点である公共空間の精神が最もよく現れているシーンでした。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-7RsA)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:16:40.99ID:Vlu986U3d
生で聴くととんでもない音量でビビるよな
そんなもんでボカロのピコピコ曲弾くもんだからそりゃ拷問よ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Bh6X)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:17:52.63ID:tJTVUk3Ca?PLT(15001)

ストリートピアノ好きだけどなあ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-zzVR)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:18:52.81ID:Wv8gcIjWd
京都駅のだけはずっとあるな
京都は今や陰湿具合では相対的に日本では寛容な方になったらしい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-zzVR)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:20:05.28ID:Wv8gcIjWd
>>1
よく見ると近くに飲食店の席みたいなのがあるな
そらこんなところに設置したら苦情来るだろ
チッタァ考えろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9f-AMjV)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:20:51.43ID:IS5ZlE1S0
>>60
関西医大附属病院?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-dtcz)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:21:27.53ID:sIEr+d4A0
河川敷にでも設置すればいいだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Bh6X)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:21:28.20ID:tJTVUk3Ca?PLT(15001)

>>92
そもそも撤去されてる方が少ないと思うが
主要駅には大体ある
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:22:01.80ID:HEHF+j3Yx
寂れた駅ならともかく名古屋駅ってピアノの音が響くくらい静かなとこなの?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-pkzb)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:27:40.91ID:i+JreFI9p
なーにが名古屋は住みやすい!だよ
ギスギスした心まで貧乏人の集まりじゃねえかよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-2C2F)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:29:25.64ID:i6dE8W8l0
そらそうやろ
ピアノ習える程の上級様に道歩いてるだけで自分との格差を叩き付けられる訳やしな
そら心の底からウルセー!ってなるやろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-PogM)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:31:17.59ID:l7YdGUj2a
音楽って自分の縄張りの主張だからね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f87-pDiB)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:40:09.82ID:JBJRkwv90
Youtuberお断りで全部解決
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb12-ZVvj)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:43:18.70ID:BBBvQ51n0
市井の猿に芸術は理解出来ん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-Zmco)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:43:34.52ID:EPhYDD6K0
YouTuberの収益もらえばいい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-TGZt)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:48:34.50ID:wKRvGx2M0?2BP(1000)

綺麗なメロディーの曲を弾けばいいけど手数の多い曲を大きな音で弾けばいいと思ってるからな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Pn9L)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:50:12.25ID:OEqKMsGu0
屋外に置けよw
ストリート(室内)←あほくさ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff1-oCl/)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:53:47.60ID:9OpRm35q0
YouTuber禁止にすればそれだけで解決
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b83-mek3)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:15:29.20ID:bH9t9zPW0
都庁のまだあるのかね
めちゃくちゃうるささった
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3f-o7Mo)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:30:17.28ID:H0wVnZNO0
ストリートトライアングルでいいだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0605-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:33:27.96ID:C/8VHVFH0
腕自慢か知らんけど場の雰囲気をブチ壊すガチャガチャした速弾きの曲やる奴ばかり

どっかの日本人Youtuberがヨーロッパのストリートピアノでガチャガチャしたアニソン弾いて
地元のオッサンからウルセー!と怒られてたのが草だった
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3b-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:46:12.95ID:6QDmaFXN0
ストリートピアノじゃなくて承認欲求ピアノだろ 正しい名前を使え
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3b-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:51:53.20ID:6QDmaFXN0
>>124
多分このレス、ロマン・ポランスキーは評価してくれると思う
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b10-a6rd)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:52:00.78ID:MPqKl9iw0
>>2
金儲けの道具
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-IcDC)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:02:30.70ID:Qf4BhLyd0
音は殺し合いになるからな
苦情出す人間だって我慢の限界きて渋々やってるんだし
狭い日本でやるのは相当場所考えんと
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-JiqF)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:04:10.62ID:5NSKuMka0
ピアノ系YouTuberなんて流行りもんやるから可愛いもんで、ヤバいのはヘビーメタルみたいなの延々弾いてるやつ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-SWVw)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:08:31.63ID:SlW8Vdx70
民度測定器
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb09-qn9L)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:08:41.71ID:YnoOvDTh0
空間の広さや混み具合とピアノの音量がおってないんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-E8eD)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:21:33.42ID:Cbi09bEm0
ジャップにアートを理解しろとか無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況