マイナポイントを別人に付与、少なくとも113件あると判明 ネトウヨの「口座を紐づければ混乱もなく迅速に給付できる」とは何だったのか [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【速報】マイナポイント”他人に付与”113件確認 マイナンバーを別人の「キャッシュレス決済」に誤登録したことが原因 総務省発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/68e4494113c05a6db499343e050f70827021d37d マイナンバーに別人の情報が紐付けられるトラブルが相次ぎ、実害が発生したケースが明らかになりました。
さきほど総務省はマイナポイントがまったくの他人に付与される被害を113件確認したと発表しました。
マイナンバーカード普及策「マイナポイント第2弾」ではカードの取得や健康保険証、銀行口座の紐付けなどで最大2万円分のポイントが付与されます。
マイナポイントをめぐって、さきほど総務省はカードの持ち主とはまったくの別人にポイントが付与される被害が90自治体で113件あったと明らかにしました。
いずれのケースも役所のマイナポイント支援窓口で登録した際に市民が途中で手続きを中断しログアウトすることなく帰宅。
その後、別の市民が前の情報が残ったまま作業を始めたことが原因だったということです。このため結果として自分の
マイナンバーが別人の「キャッシュレス決済」情報と間違って紐づけられ、別人にマイナポイントが振り込まれた形です。
マイナンバーをめぐっては「マイナ保険証」ではおととし10月から去年11月までの間に、情報誤登録がおよそ7300件、このうち別の人に
個人情報を閲覧されたケースが5件発生するなどトラブルが相次いでいます。
住基ネットで学ばなかったのか?
何百回でも騙されそうだな
俺のアカにも間違えて50件分くらい付与されないかな
やっぱり官のゴリ押しはよくない
失敗しやすいのは歴史が証明している
こういうのって気づいてない年寄りもいそうだよね
今後また一律給付金みたいなのがあったらその時に大量にバレそう
全面ストップして見直せよ・・・日替わりで不具合出てるじゃん
反対しているのは脱税してるやつだけだぁ!とも言ってたな
なぜミスが起こったかの経緯を見ても意味分からんな
マイナンバーだとかなんとか言いながらその手続き自体システムとも言えぬようなアナログそのものやん
これってやろうと思えば上級カードにいくらでもポイント付与できると思うんだけどどうなん?
選挙終わるまでこの情報が出なかったのが何で?
日本国民舐められすぎでしょ
公務員の仕事がいい加減であればあるほど
公務員叩きの維新が躍進する法則
保険証との紐付け申請はよく考えたほうがいい
紐付けしたら二度と撤回できないシステムになっている
恐らく将来的に過去の通院歴や投薬歴をどんなに小さな病院でも「閲覧するのが普通」になる
病院や薬局に行っても過去のいろいろな病歴を医師や薬剤師でも無い人も見ることが出来る
産婦人科の堕胎歴やピルの処方歴やハゲやEDの治療歴や泌尿器科での性病歴や精神病歴まで
問題は部分的に見せるということが出来ない全部見られる
銀行口座登録はやろうがやらまいが税務署は把握できるのでお好きにどうぞ
こっちは仮に口座登録しても後で登録した履歴まで削除できる
これ役場のヤツが年寄りのから付け替えて騙し取ってんじゃねーの?
マイナンバーは本当にクソだな
無能な公務員は解雇できるようにしないとダメだな
理想は黒字リストラできるアメリカのような雇用制度
ネトウヨは本当にウソばっかりだ
やはり
ネトウヨは殺していい存在( ´ん`)y-~~
>>54 医療にとっては過去の病歴や薬使用歴は
治療する上で非常に重要な情報だから
>>54 いい方に考えると事故だったりで意識がないときに情報にアクセスして病歴とか飲んでる薬とかすぐわかるのは便利そうだなとは思う
理想はそういう使われ方なんだろうけど難しそうだよな
ソシャゲ並にバグってんな
ログボ感覚で2万とか配るから絶対ソシャゲ並にガバガバだろうと思ったらやっぱそうだよ
>>50 ほんとそれ
自動化できるのがデジタルの長所なのになぜか全部手入力してるよな
>>60 今の状況だと他人の病歴と混同されて死亡まであるからな
たった113件だろそんなの誤差
みたいな擁護でもすんのかな
>>70 数件ならまだしも3ケタはやばいわな
今はまだ自分が予定通り付与されたか確かめてる人なんて
あんまりいないであろう現状でその数字だし
仕事でミスしても絶対謝らないやつおるやろ
自分に非がないみたいなやつあれににてるな
ものすごく単純な仕組みとしか思えないのに
なんで他とひも付けちゃうんだ???
外字非対応がどうとか頭おかしい
政府はシステムなんて作れんよ
合理性とは反対の極致にいる連中だ
紐づけするには
そのキャッシュレス決済のアカウントが必要でしょ?
どうやったら別人に付与できるのよ?
>>75 お前が考えてる以上に世の中複雑だってこと
単純バカはもう喋んな
ネトウヨ、マイナカードをアクロバット擁護 「文句言ってるのは不正ができなくなって困る反日工作員だけ」 [314039747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685018494/ 1人当たり10万合計12兆円詫びマイナポイントはよ
自分のマイナポイントはスマホのaupayアプリで2万貰った
子どもの分は親である自分名義のナナコカードに紐付けしたけど
ちゃんと2万ポイントもらえたぞ
他人の情報と紐付けできるってことは他人の情報と紐付けできるシステムってことだよなぁ
なんでこんな風にしたんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています