【悲報】島根県知事「少子化対策に消費税活用やと?経団連の言う事聞いてたら日本滅びるで😅」岸田どうすんのこれ… [331991555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
島根県 丸山達也 知事
「若い人も500円、私は高い報酬をいただいていますが、私も500円。何かおかしいでしょ」
丸山知事は児童手当だけでは子育てはできないとした上で、子育ての負担をしてもらう若い世代が高い割合で負担をする制度では、子どもを増やす気があるのかとなる、などと述べました。
島根県 丸山達也 知事
「物価も高騰している、生活に欠かせないものの値段が上がって生活が苦しくなっている時に、逆進性の強い国民負担の増加策を取るのは、それで子どもが増えると思いますか。お金のない人は子育てを諦めてください、みたいなことにならないのか」
また経団連の十倉会長が、少子化対策の財源について消費税の活用も含めて議論するべきだとの認識を示している点については、「世も末」と批判しました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/505448?display=1
島根県 丸山達也 知事
「日本の大企業が集まる経団連のトップですよ。例えが適当か分かりませんが、子どもさんの粉ミルクにも関わる税金を増やせば良いんだと、平然と言われるって、日本社会もおかしくなっている感じがしますよ。生活の厳しい人が一番きつい目に遭う税制をやれば良いんだって、一番社会的地位の高い人が言うって、世も末な感じがしますよ」
丸山知事は、消費税の活用を進めるのであれば、所得税の累進課税の強化や法人税の税率引き上げを含めて議論すべきだとの考えを示しました。
島根県 丸山達也 知事
「申し訳ないけど、島根県の知事だけど、小さな県の知事だけど、そんなことを日本の経済界で一番偉い人が平然と言う時代なんだから、こっちは逆の立場で物言わないと、普通の生活をしている人の生活が成り立たなくなる。怒りを覚える。
私は声を大にして言いたいです。応能負担の観点を入れるべきだ。
経団連の会長の言っていることを聞いていたら日本は滅びるぞ。ま、滅びると思いますよ、と私は思います」
これは正論🥺
もう手遅れや😇
弱者救済は【善意】ですべきなんだよな。【税金】で弱者を助ける必要はない
自民党「逆進税導入しまくるンだわ!」
ジャップ「自民党を支持するの!!!」
こいつら一回滅びないと駄目だろ
それで子育て支援が完成するのか?
いい加減な事なら誰でも言えるわw
この人は言ってることまともだな
まぁまともな人も権力の中枢に近づくとおかしくなっちゃうのが日本だけどね
経団連の連中はなんと警察が警備してる(税金)
こんなクズ団体に国民の血税が使われてる
警備など不要だし暴徒に殺されるべき
マジでこの当たり前の理屈の分からない国民が多過ぎる
島根って出生率上位2位のに人口減少しまくってるんだよな
どんだけ地元から若者流出してるんだっていう
まあでも消去法で自民党!なんだから十倉会長を支持してるのと同義なんだよね
そもそもリーマンショック級が来たら消費税減税の筈だったのに
リーマンショック超えでも減税しない所か増税とか言い出してる
流石におかしいでしょ?
子供ある奴の方が支出が大きくなりがちなのに消費税を少子化財源は本当に意味わからんわな
この人の言う通りだわ
普通の知能してたらコレ子供も未来で負担するから阻止でしょってなるのに
ならないんだから今結婚してるのがどれだけガイジかってのが分かるよな
ガイジ共の子なんて保護する価値もないのに
島根は言うこと聞かないから一向に発展しないんじゃ?
是非はともかくこれくらい自分の意思をハッキリ言えるやつが居ないんだよな
検討するだの善処するだの誤解だのと曖昧な発言で株を守ろうとしてる連中ばっかりだ
>>55 出生率高いのに人口流出があるのはそこに満足してる人しかもう残ってないから発展がない
出生率が高い地方というのはだから住みやすいわけではないと
少子化問題で書かれてたな
何故島根や鳥取の辺境の知事はまともなのか
マトモ過ぎるから合区で潰されるのか
日本が30年停滞してる一翼を担ったきた経団連が一つ覚えで消費税増税を叫ぶのはどんな人間より狂人だと思う
まあそんな経団連べったり統一べったりの自民党に権力を与えてる有権者が1番の狂人と言われればその通りだけど
>>1 年寄りは、金本位制度と固定相場制でまだ日本が外債返してたときの知識しかないから。
だから節約して借金は返さないとならないとか言うんだけど、とっくに外債は返し終わってる。
でもそのまま勘違いしててくれた方が庶民を生かさず殺さずラインの貧困に落とせるから権力側は楽なんだよ
これが普通の感覚だよ
これに文句言うヤツは余程金持ちなんだろ
>>67 財務省のアホ共が洗脳に来ないんじゃない?
現役世代限定の負担をどれだけかければ気が済むんだよ
貧乏人から金とって金持ちの子育て世代に金配るだけだぞ
オリンピックの無駄な聖火リレーにも苦言呈してただろこの知事は
>>60 未来で負担する。なんていう財務省のアホ洗脳をそろそろ抜けては?
びっくりするかもしれないけど、国のお金の量って決まってないんだわ。
税収が多くても少なくても組まれるべき予算は変わらんよ
>>69 与党だからって理由だけで入れる脳無しどもばかり選挙に行くからなあ
国に殺されるのが冗談じゃなくなってきたというのに
この人一応自民党系なんだよな?
全然合ってないんじゃ
金渡せば子供増えるプロセス提示しろよ
絶対許さんわ
子育てしてる奴らのアンチになるわ
経団連の言うこと聞いて派遣制度と外国人労働者入れた結果がこれだもんな
大企業の幹部のほとんどは金に余裕のある生活をして、高度成長期の良い時代を経験し、面倒な子育ては嫁に押し付けてきたんでしょ
そんな底辺の生活なんて想像すらできるわけねーじゃん
自分の会社の利益しか考えたことないんだから当然でしょ
結果日本を滅ぼした
>>63 八点なんて金の有無でほぼ決まる
東京と島根の予算を逆転させたらそのうち島根の方が発展するよ
国が金を出さない中で地方だけの財源で発展させるのは無理やで
正論すぎる
この人を総理大臣にするべき
日本の救世主だわ
この人自民系だけどかなりまともだよな
コロナ禍の聖火リレーも反対して竹下登の弟に恫喝されてたけど信念曲げなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています