【悲報】若者の9割「結婚式で初めてコース料理を食べた」 これが貧困国ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010 あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。
■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…
昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。
コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。
「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。
部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。
■周囲のカップルもあまり気にかけていない
さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。
※全文はリンク先で
頭くらくらするで
マジで貧しくなったんやなあ
結婚前に1度もコース料理連れてってもらえない女さんw
高校のときマナー教室みたいなイベントがあってホテルで食ったのが最初
今は無いのか?
そんなもんちゃうか?初めていく結婚式とか小学校低学年とかやろ?
だいたいそうじゃね?
俺も幼稚園児の時の親戚の披露宴がデビューだけど
>>39 まあナイフフォークは初めから全部ずらっと並べてあって
どれからとって使うかとかはあるけどな
俺は結婚式参加したことないから、一人で観光ホテル泊まって一人でコース料理食べたわ
おいしかったよ
ゲストに恥をかかせないためにフィンガーボールの水を飲むんだぞ
とりあえず満腹すればいいやと思うから行ったことない。
一度くらい行ってみようかな。
>>37 お前は8000円のコースでプロポーズされたもんな
田舎育ちやからそんな洒落た店に行ったことない
大人になっても入りづらい
新年会とかで懐石料理は食べることあってもフレンチなんか食べることない
付き合ったら連れてくだろ
重荷や負担になりたく無いのか、
日頃はチェーンの居酒屋とかレストランでも喜ぶ子を、
たまにコース料理の店とか、一人3万くらいする寿司屋とか連れてくと、
それだけでとんでもなく喜んでくれるぞ?
前に付き合ってた子には、コース料理のお礼にオシッコ飲んでくれるようになった
結婚式僕「わっフォグラだ!初めて見た!」
僕(なんかレバーみたいな味だな)
俺もこれだったなぁ
従姉の結婚式で初めてキチンとしたコース料理食べたわ
小学生高学年の時に親戚の結婚式で食べたのが初めてだった記憶がある
田舎育ちだからコース料理があるようなレストランは近辺になくて初めてコース料理食べたのは家族旅行でやったかな
>>38 公立なら茶道体験くらいしかないんじゃないの
わっキャビアだ!
.。o0(なんかヨードっぽいイクラだな)
そんなもんじゃね?
結婚式以外で食うことないわ
レストラン行く時でもコース料理食べようってならんし
25くらいならしゃーないやろと思ったら初っ端30,40代とか出てきて泣いちゃった
いまはもうテーブルマナー知らない人多いからナイフもフォークも適当に使って大丈夫よ
あとから欲しければスタッフに言えば持ってくるから
ついでに言うと食べ残しは全然いいから下げていいですってちゃんと言ってくれ
料理は全員同じタイミングで出すから食べないのにずっと残されるとそいつだけテーブルごちゃごちゃするんだわ
by料理出す側の人
田舎だと特にホテルとか披露宴でしかコース料理提供してないからな
貧困関係ないだろだって店がないもん
フランス行けば安いコース料理出す店がそこら中にあるのに
問題ない
コース料理を初めてた食べた年齢逆オークションでSNSでバズれれば若者はそれでいいんだよ
コース料理いったことない
いってみたいけどマナーとかどしたらいいんだよ
多様性の時代にテンプレ料理なんか誰も食わん
そういうのは爺い時代の産物でしかない
まあ幼少期からコース料理食べてきてても
箸クルンッでチョーゼバイタダキマスなガイジもおることやし
家柄良くてもバカはバカのまんまってことよ
>>67 ナイフフォークの順番はマナー的には気にしなくていいけど仕様的には使いにくいだろ
親次第じゃないの
勉強代だと思って焼肉とかよりコスパ悪くても意識して連れて行くかどうか
>>69 まあ文化の違いだろ
日本は居酒屋のコースとかは大皿盛りを順番に持ってきて勝手に取り分けて食えって文化(中国も一緒)
西洋だと個人個人で別皿に初めからなってるっていうだけ
必要なときに学べばいいだろ
いちいちマウントとるなよ
フォークの背にご飯乗せて食べるとかマジで意味が分からんかったわwww
おっさんになるとコース出すような店でも通ぶってアラカルトで頼んじゃうんだわ
>>69 フランスとか金持ちか風俗嬢しか行かないだろ
>>56 メニュー的に必要になるような料理なんて早々出てこないしな
>>67 何か「知ってる」やつのが逆に乱暴だったりすることもある
膝に敷いてたナプキンで口拭いて卓上にポイっと投げ出したり
コース料理ってパンを無限に食べていいってマジ?
怒られないの?
>>76 使いやすい使いにくいはそれぞれだからなぁ
たまに並べてあるナイフフォークを座った途端どっちかに全部寄せる人もいるし
別にその人が食べやすい方法でいいよ
あとから欲しければ言えばいい
間違って使って無理に変なフォークやスプーン使う方がダサく見える
>>66 逆やろ25くらいまでにイキって女とコース料理食べにいかんとその後一生行く機会なくしてまうんや
ちびまる子でおめかしして高級洋食店にいく話思い出した
普通に旅行してればホテルで何度かは経験するだろ普通
たいして美味くない
量が少ない
出てくるの遅い
その辺でラーメン食ったほうがいいんだよな
大沢(萩原さん!目の前のボウルの水は飲まないでください!フィンガーボウルです!)
フォアグラは大根焼き付けたのを醤油バルサミコ蜂蜜で合わせて丼自作する方がおいしく感じる
>>846 コース料理って普通のレストランのコースでもいいのか?
ケンモメシみたいなものは絶対出てこないから
こちらがわもそれなりの覚悟と服装で対峙しなければならない
コース料理ってのはそういうものなんだね
せっかくプラチナカードのグルメクーポン(2名様以上で本人無料)があるのに一緒に行く相手がいない。
料亭に行って女将を呼べ!とかやってみたいのに。
ワイは肉の中が赤かったら生だから食べちゃダメだって騒ぐけどね
兄の結婚式でやって大盛り上がりだった
>>93 クソ安いコースしか食ってねーのか、
あるいはオマエの舌がガキンチョなのか
ハンバーグにチーズ乗せて喜んでそうよね
>>45 これ・・・
確かに中華のコースはちょっと困る
おいしかった時は食べ終わってからナプキンをぐちゃぐちゃに置いて出ていかなければならないって本当?
コース料理より料亭のマナー的な物の方が知らんわなw
>>81 そもそもヨーロッパだと白い米食わないからな
パエリアとか一品料理で食うもんだし、メイン食って白飯も食うみたいなないだろ
ステーキ食うときのフォークの向きのままで無理やり食うから裏に乗せて食べることになるし
ナイフとフォークは外側のから使うんだろ、知らんけど
分散してちまちま来るんだろ
シェフにやさしい方式だけど食べる方はいまいち
フォアグラって3年前くらいはアマゾンでめちゃ安く買えたけど、
今は2倍くらいになって気軽に食えなくなった
ちなみに自分で料理したフォアグラしか食ったことないけど、一度に結構たっぷり使ってたから
料理人が作ったフォアグラ料理じゃコスパ的に満足できないと思う
結婚式で初めてコース料理()を食うようなら、本当はそんな見栄っ張りな結婚式は初めから不要だろ
という矛盾
>>105 別にあえてそうする必要はないがそうしてあって席を立ってるとああ、もう帰るんだなって目安にはなるから助かるよ
お帰りの案内出来るし預かってる荷物を容易しといたり
>>84 フランス人は無理やりでもフォークとナイフ使うからなw
ピザとかハンバーガーですらナイフとフォークで食う
>>69 イタリアンは結構あるけどガチフレンチは数えるほどしかないな
田舎の地方都市だけど
>>85 膝ナプキンは綺麗に畳んだら美味しくなかったってメッセージになってしまうけどな
でも、結婚って20歳前後でやるもんだし、その年齢ならコース料理食べたことなくても普通だよね
披露宴のシャンパン不味すぎる
よくあんなまずいの選別してるな
美食の国日本でチョンモジさんは日々ネトウヨパスタしか食えないという現実
悲し過ぎる
おっさんもも初めてエスカルゴ食ったのは結婚式呼ばれたときなんでなんも言えんわ
俺は親が外食連れて行ってくれないしいつも飯がスーパーの弁当だったから生まれて初めて学校の給食でビーフシチュー見た時にカレーだと思ってご飯にかけたら先生にすげー怒られたことが今でもトラウマ
>>118 美味しくないじゃなくてサービスが悪いだな
>>123 結婚式行ったことないけど、エスカルゴはサイゼでしか食ったことないわ
>>100 よくわからんけど都市圏住んでるならそれこそP活?みたいなの利用したらいいんじゃないのか
一緒に飯食うだけ+車代の条件とかなら変な女の子以外も来るだろ
資本主義が進めば進むほど資産格差が拡大し、
貧しきものは狭量な視野と文化しか持てず、
上流階級の理想に掲げる多様性からは程遠い分断社会を自ら作ってるというのは皮肉でしかないな
>>104 何が困るのかわからん
回転テーブルに小皿いっぱいみたいな典型的中華テーブルだったら
好きに食えばいいんだよ
>>90 そもそも一般家庭なら旅行先のホテルで食う機会あるやん
スレでも出てるけど幼少期に親戚の披露宴で食べたりとかさ
というか学校でもテーブルマナー学ぶ機会あるし記憶にないだけではと思ってる
私立の中学に行ったら1年生のときにホテルで
コース料理出されてテーブルマナー学ぶ課外学習?やらされたわ
今でもそのときの知識が役に立ってる
>>118 マナーとしては正しいんだろうと分かっていてもびっくりするんだよ
フィンガーボールも最初はなんか背徳感あったな
>>129 小皿じゃなくて大皿な
あれ全員に行き渡るようにしなきゃいけないんだぞ
誕生日とか、記念日デートのディナーで行くよね普通・・
今の日本の貧困っぷりに引くわ
>>130 俺もそのパターンで経験した記憶があるけど
考えてみると最近のホテル(子連れの場合は特に)ビュッフェ形式ばかりな気がする
中華のマナーはなんだろうな
回転テーブルを掴んで回さないとか?
コース料理食べたことないより、コース料理食べたことあるけど一人でしか食べたことないやつの方が恥ずかしいよな
和食の懐石は何度も経験あるけど洋のコースは親戚同僚友人の結婚式関係だけだわ
>>120 どんなに立派な結婚式場でも1000円ぐらいのウォッカジン、3000円以下のウィスキーしか見たことねえな
てすと90年代は親がよく外食や娯楽施設連れてってくれてたな
あれでいろんな経験ができた
大学の飲み会でコース料理食ったりするんじゃないのん?
最近は3000円くらいのやつもある
>>146 居酒屋の宴会プランをコースと言っていいのか
>>114 なるほど
畳んでおくのもダメではないようでよかった
>>134 俺が小皿言うたのは手元の方な
全員に行き渡らせるとかなんとかは居酒屋と一緒だろ
好き嫌い言い出す奴がいたりテーブルによって臨機応変だわ
マナーじゃなくて空気読めって話
経済的には昭和中~後期のレベルまで落ちて当時は総中流感の中でネタにしにくかったり行く行くは普通に食べられるからと思ってたものが衰退してネタとして共有出来るようになった
本州はコース料理なんだ?出たところはどこも簡単なオードブルと寿司だったな
コース料理なんて外人も食わないだろ
ハリウッド映画でも主人公が高級レストランのマナー知らなくて慌てるみたいなシーンあんじゃん
確かにまともなコース料理は 姉の結婚式だったわ
全体が半生のステーキとか初めて食べた
1年程度で離婚してた
>>151 昔は畳んだら駄目とかぐちゃぐちゃにするべきって人もいたけどもうそんなマナー知ってる人も減ってるしそんなこといちいち気にするなよって感じ
コース初めてなんで道具とか小物どう使えばいいですか?って聞いてくる人もいるけど好きにしていいとしか言わん
>>38 これやらんのかね
卒業前にスーツ着て食いに行ったよ
今どき結婚式をするカップルなんてまだましな層なんだと思うんだけどそれでも経験が無い人が多いとなるとそうかもなあ
>>156 アメリカは階級社会だからな
上流はフレンチレストランで食事をするが
下流はファストフードしか食べたことないって人間だらけ
それくらいでないと、ハレの場である
結婚式での振る舞い膳である意味はないよな
自分でコース料理出す店に行けばいいだけという点で風俗行くのとあまり変わらなくなってるな
>>81 背を見せたまま刺したり口に運ぶ一連の動作は美しいけど
別に腹側でもまあそんな気にならんけどな。クルンはマナーとしてまずいけど
正直なんで結婚式の料理って高いくせにまずいんだろうな
ちょっと前までだったら
5000円あればランチ限定だけど
フランス料理が食えたのになぁ
>>149 居酒屋じゃなくても頼めば作ってくれると思うよ
昔はマナー体験して学習するために修学旅行でコース食べたんだがな
教育もどんどん劣化していってるな
>>167 一番コストをケチれる部分だからな
葬式なんかでも出てきる弁当の不味いこと
>>167 中抜きでしょ
料理ないわけにはいかんし持ち込みも不可だからぼったくり放題
試食会で初めてマナーに触れるレベルならそりゃ家庭環境というか親が無能なだけでは?
肉や魚料理の食べ方やスープのマナーくらい家で経験できるやろ
>>170 俺氏も中学の体験学習でコース料理あったわ
金ある人間がファーストフード感覚で食ってるならいいけど
たいした金もないのに食ってるやつはただのアホだろ
馬鹿舌とか人生得しかしてないんだよね
マックもファミチキも何もかも美味いし
貧しくなったとかいう以前に日本人は相対的に教養がなさすぎる
しょーもないテレビ番組や芸人みてる場合ちゃうでほんま
子供のときの家族旅行で旅館でコース懐石料理食べてるんじゃねと思っちまう
>>143 乾杯時のシャンパンが特に不味く感じる
>>153 イタ飯のほうが美味いってバレたからだろ
>>38 どうも私立だけっぽい
正直このマナー実習は今後の生活にすごい役に立った
あーあと一番マナーというかTPOに反してると思う行動あれだわ
食べ終わった食器類を片付けやすいように配慮のつもりか知らんが自分たちで重ねて置いてるやつ
あれたぶん店に対する一番の侮辱行為だからやめてくれ
狙ってやるやつもたまにいるけど
>>178 庶民はお呼ばれのマナーとか煩いけど上級は無礼講だからな
基本上に失礼のないようになのよね
ちょっとしたフルコース出す店行くとパパ活丸出しのおっさんと小娘の二人組が大量に居るらしいけどどうなん?
今の子供は氷河期のガキが多くて
教養も品格もろくにないまま育ってしまったからな
戦後のガキみたいな教養しか持ち合わせてない
>>167 コース料理を参加者に一斉に出すのって給仕代がめちゃくちゃ必要だから
ビュッフェにすればすごく安くなるぞ
そんな結婚式ないけど
39歳だけどフォアグラ食べたの、友人の結婚式で1度きりだわ
なお二度と食べたくない模様
すまん、アラフォーなのに結婚式一度も出たことない俺って異端か?
ごめん旅館の夕飯全部ぺろっと平らげてしまった
お腹すいてたんだもん
コース料理って大人になって恥かかないようにって学校で食いにいかされたよね
サイゼリアで晴れの食事してもええやろ!みたいなガイジがネットでは多いけど9割もコース料理食ったことないって嘘だと思うよね
>>188 パパ活っぽいと言えばそうだが昔からそんなもんよ
若い専属秘書連れてたり
パパ活っぽく見える客はだいたい女側の服装が貧相だったり無理して小綺麗にしてる感が伝わる
食い方が汚かったりな
いわゆるなんとか士というレベルになると
コース料理であるとか寿司屋とか
そういうレベルのお店じゃないとこっち都合で会ってくれない
年収で言うところのの800万を超える辺りからそうなる
部長とかね
いわゆる普通の企業で営業してりゃ世の中そういうものだと知る
というわけで良い店じゃないと会えない人がけっこういる事実を知らない
このスレの人達は普通の企業ですらの就業経験が無い、という事がわかるのよ
美味い不味いでしか料理を見れない奴がここにもちらほらいるのみても
日本人の文化感性の貧しさが顕著になったな
TV付けたらこの手のグルメポルノ番組ばかりやってるせいだわ
>>196 俺氏ですら1回ある
新卒で入った会社の同期のやつだけど
そういう文化がなくなっただけ
大昔は彼女にええカッコする為にやってたけど今はまんさんのほうが嫌がるよ
マナーってなんだよ
そんなもんナイフ・フォーク最初にどれ使えって教えろよ
経験格差もあるけど、西洋文化が「憧れ」じゃなくなったのも大きいと思う
今の若者、同じ金額ならフレンチのコースより韓国焼肉コースの方がいいって感じやろ
>>205 女は大衆の前で恥かくのを男性よりも嫌がるからな
そもそもフランスとかイタリアの影響力が長年衰退してるのも大きい
30年前にインドカレーや韓国料理屋はほとんどなかったし
どっかの会社の招待で行ったときが初だった気がする
とにかく学生の間まではコースは食ったことなかったな
普通じゃね
>>192 ほんこれ…
というかこの話題だけで既に教養格差を感じる
ジジババは学校でテーブルマナー習ったらしいな
終わりだねこの国
正直に言って良いか?
全然旨くない→コース料理
マジで
まず済まんが、旨味が足りないと思う
正直いい飯食いたいなら同じ値段でもフレンチとかより旅館の懐石食った方が絶対満足度高いと思う
>>38 まだ大丈夫だった頃に学校行事でブリティッシュヒルズに行ってテーブルマナー学んだな
>>213 旅館だと和食で、コースでも懐石でもただ順番に出てくるだけだろ
箸はずっと同じ
洋食コースならではの戸惑う部分ってのは旅館では学べないだろ
和牛や脂ののった魚プラスダシの組み合わせがチートみたいに旨いからな
中華くらいか比肩しうるのは
>>222 懐石ってなんでずっと同じ箸使い回すのか
ずっと気になってるわ
繊細な味がどうのこうのうるさいくせに箸についた味は無視かよっていう
そもそもクソ高い高級寿司や高級焼肉は今でも貧富の差もなく大人気だしな
料理自慢のホテルでコース料理食べたことあるけど普通にうまかったわ
7000円くらいだったと思う
フォアグラとかの高級素材はなかったけどおいしくて、思わず翌日も食べに行っちゃった
人生でその2回しかコース料理食べたことない
>>38>>62
幼稚園から大学まで全て国公立だが、いつか忘れたけど、そういえば何かホテルマナーの授業したな🍴
誕生日とかの記念日デートの時はさすがにコースで食べるやろ普通
>>196 ごめん、「そんな事ないよー」って言ってほしかった?
ガキの頃は焼肉屋行くぐらいの感覚と頻度でホテルのフランス料理食いに行ってたわ
マクドのフライドポテトが一番好きなガキだったからコース料理より食事前に給仕が持ってくるご自由にお取りくださいって感じのスナック感覚で食えるカリカリのパンが好きでそればっか食ってるようなマナーも品もないガキだったけど
思春期入って親と飯食いに行かなくなって大学入って自分で支払いするようになって同年代の人間の反応見て初めてくっそ高くて緊張感のある場所で気軽に行けるようなとこじゃないって理解したわ
>>231 妹の結婚式に誘われたことあるからセーフ
(その時期に親と仲悪かったから行かなかった)
三角食べがしたいのに順番に出すなよ
終盤に米とかいらん 最初から白米置いとけ
>>196 親戚少ないんじゃろ
おれは連れの披露宴より親戚の方が多く出てるわ
>>202 800万くらいでそんなになるわけねーだろw
笑わせんなよ
仕事するようになれば何かの機会にどっかで食わなきゃならなくなるよ
メチャクチャ有名なプロが作って回転寿司くらいの旨さしかないよね
焼き肉に劣る
>>232 逆
女性がこういう高級志向を捨て始めたから
高級料理を食べたことがない人間が増えてる
焼肉とかビュッフェとかコスパいい料理に群がるからね、今の若い子は
>>38 中学のときあったわ
メロン落としたら替えのメロン出してくれたわ
中華街で3000円くらいのコースなら食べたことあるけど
友人の結婚式で食わねえか?
ただコース料理をきちんと食べる場ではないからマナーも何もないけど
結婚式をするという人たち自体が上澄みである点を考えると、結婚式をしないという人たちを含めると99%がコースを食べたことない
友達いないとか
彼女いないとか
そういう人間はビックリするくらい経験値がないんだろうなと思う
コース料理ウザいよね
はよもってこいカスって思うよね
>>237 まず年収800万を超えると書いた
そのニュアンスを理解しろ
それから800万というのは時給換算で時給4000円だ
この人の時間を2時間をもらおうとすると8000円分の投資が必要になる
というわけでここからがコース料理になる
>>247 あんまり親しくない人とテーブルかこむと
間が持たないってのはある
結婚式4回くらいしか出てないな
二次会から参加のは楽だった
>>256 コース料理ってパン食べ放題らしいけど、結婚式でもパン食べまくっていいの?
俺はテーブルマナーに少し詳しいんだ
最初にボールにレモンの匂いがする水が入ってるから
両手でボールを持ってレモンの匂いを嗅いでから一息に飲み干すんだろ?
フレンチの食べ方はマヂカルラブリーの優勝ネタで学んだぜ!
>>259 食べまくったらメインディッシュの時に腹パンパンになって死ぬぞ
俺もそうだわ
大学出て半年で結婚した同級生がいたからそいつの結婚式で初めてコース料理食べた
結婚式で食べた料理だと伊勢海老のテルミドールは旨かった
そもそもエビがチート級に美味いんだけど
>>240 バブル世代からせいぜい氷河期世代までの文化や考え方が、その下の世代にはダサく見えているだけの気もする
テーブルマナーの講師させられたなそういや(笑)
スープも別に取っ手ついてりゃ持って飲んでいいぞ
ご飯はフォークの背なんか乗せずに右手に持ち替えて食っていいぞ。そりゃ天皇陛下主催の晩餐会みたいなとこなら話は別だが、そんなとこではパンの代わりにご飯とか出ないから気にすんな
パンは一口で食べれるサイズにちぎって食べろ
皿に残ったソースをパンに付けて食べるのは気楽な食事会ならOK
フィンガーボールは見たことがない
2万包む奴のあと1万位どうにかならなかったのか感
は異常
家族とか冠婚葬祭抜いた社会の場は大学の時が初めてだったな
奢りだったから気楽だったけど周りも割と対応してたよ@KO
真面目な話、コース料理ってスープからデザートまで全部美味しいのを揃えてる店は少ない
大抵どっかにイマイチのが混ざる
結婚式そのものがバブルの異物
電通リクルートのステマ
>>202 お前がバイトぐらいしか就業経験無さそうだということはよく分かった
俺もそうだったな
しかも俺はベジタリアンだからわざわざ肉魚なしコースが特別に用意された
>>259 お前結婚式参列したこと無いんだっけ?どこにおかわりパンがあるかどうかキョロキョロしてると笑われるぞ
食育って蔑ろにされてるよな
死ぬまで毎日食べるのに
>>262 最初は「ウーーーーーー」って、窓ガラス突っ込むんだよな
>>259 かごにパン入れたスタッフが常時ウロウロしてていつでもいくつでもどうぞスタイルとか良くあるね
もちろん節度は大事です
>>274 洋食のテーブルマナーとか食育の話なのか?
>>184 イタ飯にもコースあるだろ
テーブルに皿出して皿下げて次って
1人でフレンチのフルコース行きたいんだけど、テレビ見ながら食べれる店ある?
>>274 食育になるのかわからんが、若い世代、こういうコースのテーブルマナーとかには弱くなったが
アジア各国や南米の店とか増えて、多くの人の各国料理への抵抗感が減ってるのは個人的には凄くいいことだと思う
それまで食ったことなかった人間はそうそう食うこともないし一生に一度とは言わんがテーブルマナーとかどーでもええやろ
>>265 ダサいっていうより金がないんだよ
ゴルフやスキーや海外旅行すら行けないのが今の若者
面白いからやる、つまらないからやらないとか以前にそういう機会さえ与えてもらえない
だから休日でも動画配信見たり、無料漫画見たりと安い娯楽で自分を満足させてる
娯楽そのものがジャンクフード化してるんだよ
背で米がどうしても無理
あとコースとは関係なしにサラダの葉が皿に張り付くんだが
むずくね?
ホテルのシェフだった人が出したという店が近所にあったので行った
日本人なんだから箸でいいぞって箸くれる店だったから気楽でよかったよ
>>285 金がないのは確かにあるけど、金があったらやるかと言われると
前の世代と同じことはあまりしない気がする
ゴルフは特にオッサンが家族を無視して休日潰す接待イメージが付きすぎたから嫌ってる人多いし
>>285 自分結構な歳だけどその3つ眺めて終わったぞ
それを果たせた世代は安定した職業に就いて子供の頃から色々見せてあげたいなんてやってるけど体験できなかった世代も半分は貧困の再生産半分は未婚で老いを迎えつつある
コース料理なんてそこそこの店で5000円くらいからあるだろ
てか旅先の旅館で洋風のとこならだいたいコースだし
まじで貧困層増えたのな
17、18くらいの時の彼女にその親とのクリスマスディナーに呼ばれたのよ
今思えばちょっと小洒落た個人店な記憶
彼女も親もパリッとしてるのに俺だけジーパンパーカーワークブーツだたの思い出した
もちろん食う順番とかマナーなんか微塵も知らん
よく店は俺を入口で追い返さずに親は同席させてくれたと未だにたまに思い出すな
資産格差こそが文化の多様性を否定し狭量な分断社会を作ってるのに
上級のアホほど文化の多様性の押し売りをしてくるからな
そりゃ下流からしたら余計なお世話だよ
中高の時、月1くらいで家族でコース食ってたけど上級だったのか…
もう今はあんな量食えん
前に付き合ってたアメリカ人がマナー完璧でフォークナイフ使いが見事で所作がすげえ綺麗だったからそういうのどこで覚えてくんのって聞いたら学校の授業で習ったことを守ってるだけって言ってたわ
いやいや普通はそれだけでそんな綺麗に食えないだろどんだけ超人なんだよって思った
最初会った時にすげえ育ちのいいお坊ちゃんがやってきたキラキラしすぎて目が潰れるわって思ったけど実は父親早く亡くして母親一人働いて親に甘えられない寂しい思い子供時代を過ごした結構な苦労人で人の品格って育ちじゃなくて本人の強い意志次第なんやなあって思ったわ
両手ですするとか嘘松だろ
小学校低学年で卒業するだろ
>>287 そもそもフォークを背に乗せるとかいうのは別にマナーでもなんでもなく広まった俗説みたいなもので、実際には普通にすくって食えばいいんじゃ?
コースでライス出てきても、そんなことしてる奴いないと思うが
農家のぼく、前菜の茹で野菜につい不味っと言ってしまう
>>289 一応Z世代だけど、ゴルフはともかく割と金持ってたら金持ちらしい暮らししてる人多い気がする
酸っぱい葡萄とまでは言わないが金持ってたらブランド品は買うし俺が中学生の頃より今はブランド志向高まってる気がする
インスタとかSNSのせいか?他節約してでも財布とかバッグハイブラ買うとか
>>293 未成年ならしゃーないやろ
成人してそれなら叩き出されてたかもしれんけど
こういうスレって何故か最下層民の自慢と自称経験者が謎マウント取り合ってるよな
つーか襟付きシャツでネクタイ必須とか革靴で来るのが当たり前とかガキは知るかって話しよ
そういうのを教えてくれる大人が周りにいないと
大学生の息子に聞いたら誕生日やクリスマスで相手とディナーやランチでコースを食べる習慣がないらしい
見栄をはらなくても良い世の中になったのかもな
いつもは私が頼むんで今度コースとアラカルトの注文を実践させよう
コース料理とかフランス人とかでも食べないんだから気にするなよ
高校卒業する前に全員ホテルに連れていかれてテーブルマナー習ったな
俺の人生にはまったく必要なかったが(´・ω・`)
>>298 一昔前のマナー本とか見るとライスはフォークの背の裏に乗せて
食べるとか実際に書かれてる
そもそも外国のコースにライスを出すこと自体ないんだから
日本のマナー講師が勝手に考えたルールでしかない
人生初のフォアグラのステーキ食べたのも20歳で結婚式の披露宴だわ
>>293 彼女がこそっと一応ジャケット着てきてねとか言ってくれたらいいのにな
昔は結婚披露宴に子供も出席するなんて新郎新婦の甥姪どころか新郎新婦いずれかの連れ子ですらあり得なかった
※結婚式に行かない親戚宅に預けられてた
ちまちま料理持ってきてイライラするんだよな・・・
お前らなんて噛まずに食べるからすぐ皿カラにしちゃうしな(´・ω・`)
>>301 それもそうやな(´・_・`)
でもその親はよく嫌な顔せず同席させてくれたと思うわただの彼氏なのに
俺だけおもいっくそ浮いてた記憶あるし
彼女が帰ってからあんなボケナス男とは速攻別れろってしこたま説教されたと思うと笑うけど
>>38 俺らのときは小中高とあったぞ
今の小学生もあるくさい
>>260 高校生クイズでそれやって一発アウトになった高校があった
>>312 これよ
自分は多分小綺麗なワンピースみたいなやつ着てたと思う
もしかしてワザと俺をピエロにする為に普段着でこさせた可能性あるな
>>196 うちの両親がどっちも兄弟10人超えてるから
おじさんおばさん甥姪の数がやばい
俺らのようにソロプレイヤーもいるけど稀やぜ
居酒屋のコース料理しかない訳ではないが
結婚式のコース料理は割高過ぎる
>>271 それじゃ会話になってないだろ
お前のそのコミュ力で2個もレスしやがって
何の恥も感じてないんだろうな、己の実力に
フィンガーボールってよくネタになるけど2,3回しか出てきたことないな
骨付きの仔羊と鳩
>>298 ていうかコース料理に単なる皿に乗ったライスなんて出てこないので
ジャップが貧しい時代にジャップマナー講師が勝手に考え出したシロモノ
でもマンさんはホテルのアフタヌーンティーでマウントが止まらないのw
>>325 俺未体験
コースのメインとしては牛しか食ってない気がする
コース料理ってのは空間的な余裕がある国の料理なんだよね
空間的な余裕ってのは何かっていうと店の広さだよ、店が広くて席数が多ければ客が長時間座ってても良い
でも日本は逆だよね、店は狭くて席数は少ない、家賃も高いから客単価を上げるか回転率を上げるかの二択
結局日本の心は丼飯なんだよね、茶碗一杯に飯とおかず両方乗せてかっこむのが日本流、日本らしさ
金があるとか貧乏とか関係無く国の仕組みがそうなってるんだからどうしようもないよね
>>329 和食でも高い店は一品ずつ出てくるの知らんの?
>>328 骨周りまで食べて野趣を味わってください、みたいなちょっと攻めた皿だからねえ
>>38 そんなのやった記憶がうっすらあるけど
フランス料理じゃなくて懐石料理だった気がする
先日いったとある専門店のコース料理
ヘレカツサンド
千切りキャベツ
ロースカツ食べ比べ
ヘレカツ食べ比べ
おひたし
ロースカツ食べ比べ
リブロース食べ比べ
ミニミンチカツ丼
デザート
お前らもこういう店に通えるようになれよ
>>329 そもそも論でいえば、コース料理ってのは王侯貴族のもてなし用のもので、店で出すようなものじゃなかっただろ
だから、上流階級の作法マナーが要求されてるという話じゃないか
正直言ってコース料理なんてどうやって食べていいかわからん
テーブルマナーもなんとなく周りの様子見て真似するみたいな
>>335 コース料理って作って給仕する人間と食べる人間が別々の階層であることが前提だよな
作る人間と食べる人間が同じ階層なら一緒に食べるでしょ
>>334 こんなトンカツとかラーメンのコースとか実際存在するのかな
持っていくの早えよ金払ってるのに全部食わせろと貧乏人の俺は思ってる
>>344 普通の店なら食ってる途中に持ってかれることはねえだろ
俺もそうだったわ
大学時代に幼馴染が結婚したから結構早かった
嫁がタカラヅカ好きで、ジェンヌのディナーショーみたいなとこよく行くから
そこでテーブルマナーは鍛えられたらしい。
結婚式以外でコース料理なんて、こういうディナーショーくらいだよな。
わざわざ子供の誕生日とかでも行く家庭は中々ないだろう。
>>341 いや、コース料理って、元々はフランスあたりの領主が領土で穫れた作物をすべて使い振る舞うことで、賓客に自分の経済力と領土の豊さをアピールするという目的で生まれたもので、レストラン料理じゃないぞ
給仕役が大量に必要なのも、「自分はこれだけ良質で豊富な人材を動員できる権力あるんだぞ」というもの
>>346 披露宴会場の話だった
ガツガツ食ってマナーがなってないと友人に嘲笑われたけど貧乏人の俺は一円も無駄にしたくないんだ
中華料理の大皿ばっかでコースなんか無かったわ
アレもコースのうちなん
9割とかウソだろ
家族旅行とか記念日とかでコース料理食べに行く家庭はもっとあるはず
高度経済成長~バブルでも
子供を高級コースに連れていくのなんて大金持ちか成金がメインだろ
>>352 まー結婚式場なら進行もあるししゃーないな
そんな大袈裟なマナーなんてなくて、一回食っとけばバカでも出来るもんだし構える事はない
>>329 個人経営のテーブル2席ぐらいの店でも充分な内容が楽しめるし大きな店より融通利きやすいからオススメ
割烹や寿司、天婦羅、蕎麦屋なんかもカウンター7席ぐらいの店のが良い
大きな店が良いのは中華だな
ていうかそもそも外国のマナーなのに、食べてないのがおかしいって考えのがおかしいだろ!
地方の受験でホテル泊まったとき初めて食べたな~
落ちてごめんよ母ちゃん
俺も最初は結婚式だったよ
子供の頃親戚の結婚式で食べたのが最初でプライベートでコース料理食べに行くなんて数回程度しか覚えてない
福岡の田舎住みだから和食の方が多いんかな懐石料理の方が多いのかも
>>339 好きに食えよ メニューわからんなら料理と飲み物の予算言ってお任せにしたらいい
基本パターンは 食前酒、前菜、汁物、魚、肉、主食、デザート、食後飲物 の組合せがメインで和洋中殆んど一緒だ
コース料理で問題なのはスープからデザートまで美味しい皿を揃えられる店が少ない事
名店でもイマイチの皿が混じってる事が多い
スープがイマイチだったり前菜がイマイチだったり
メインがイマイチの事もあるしデザートがダメな店も多い
2皿以上イマイチの時は2度と行きたくなくなる
コース料理の店はメニュー見て「これ何の料理かわからないんだけど?」ってなる人は多いと思う
専門用語の羅列でガキの時は何の料理か全くわからなかった
ウェイターに「オススメは何?」って聞けばいいだけなんだけど
自炊してて1番良かったと思うのは専門用語の意味がわかるようになって
メニュー見て何となくどんな料理かわかるようになった事
マナー全部守って素晴らしい結婚式あげたあとに行き着くのは生き地獄よ
>>343 ラーメンは知らんがトンカツは実際に結構あるぞ
最初に「今日のお肉」を見せてもらって1~2切れずつ色んな品種を食べるんだよ
かつサンドも手づかみだしミンチカツ丼は潰して混ぜるしマナーは身につかんけど
https://i.imgur.com/myRrgwD.jpg https://i.imgur.com/7jTebrp.jpg 親戚の結婚式で初めてコース料理食ったけど
そのときの俺9歳とかだぞ。そんなもんじゃないの
>370
「赤じゃなくて白味噌がいいんですけど」
周り(プークスクス)
お子様ランチがなんてプレートなのかも考えたことない成金ってなんだろうな
昔は駅ビルのホテルに一軒くらい3000円くらいからお手軽なコース料理出す店ってあったよね(俺の地元の駅にはあった)
ちょっとしたお祝い事の時に庶民でもコース料理食べれた時代もあった
今は駅ビルのテナントは全てチェーン店ばかりだし
俺の地元の駅も改装した時にコース料理を安く食べれる店は消滅してしまった
駅ビルに限らずちょっとしたホテルにコース料理を比較的お手軽に食べれるレストランがあった記憶
コース料理って量多すぎて無理やん
資産29520万円(ミラクル大自慢大会開催)ワイも
一生で数えるほどしか食っとらんわ
どうもこうも格差を助長するような政治を何十年も支持してきたんだからこれが日本人お望みの世界じゃねえの
若者だって居酒屋でコース料理頼むことあるだろ飲み放題付きで
ワイ普段は半額弁当ハンターやってるのに
実家に帰省するとフレンチレストランに連れて行かれる
ワイが食いたいのは家庭料理や
居酒屋コース料理という意味のわからんカテゴリ笑うからやめろ
昔は庶民でもちょっとしたお祝い事の時にお手軽な価格でコース料理食べられる場所あったけど無くなっちゃったよね
今から考えると、アレは鉄道会社やホテルが「かくあるべし」と思って見栄を張ってやってた店なんだとは思う
効率化を考えたらテナントにチェーン店入れた方が儲かるしね
あとは日本人の貧困化で「ちょっとしたお祝い事」の時に
今日はちょっと豪勢な食事をみんなでしようかってのがなくなっていったのもあるんだろうね
元々安ホテルなんかでも
和洋どっちもコースを出してたんだけど
中国人がそれを食えないからバイキングとか
単純なスタイルに業態を変えた。
先週久しぶりにええとこ連れてってもらった
昼だったけど商談みたいなおっさんばっかだったな
結婚式ウェディング試食会で初めて食べたってあるから
結婚式挙げる前の30前後で初めてってことか
旅館とか行ったことないのか
残りの1割は「結婚式に出席したことすらない」か?w
>>134 中国出張での会食に参加した時は勝手にとって
食べなという感じだったな。取り切ってしまったら
いつの間にか追加されていたようなかすかな記憶。
とにかく食べきれないくらい出してくれる印象。
まあ、自分は白酒が美味しい美味しいとがぶ飲み
していたので、そこの割引は必要だろうけれど。
よく考えたら俺も本格的なコース料理なんて数える程度しか食ったこと無かったわ
中国人のシェフがやってる大衆向けの中華料理屋の安いコースはかなりコスパ良くて結構食ったけど本格的なのは海外旅行した時くらいかな
高くて本格的なら絶対に満足できるってもんでもない
オーストラリア行った時に食った船上ディナーのフルコースは良かったけどマレーシアのホテルで食ったのはイマイチだった
まあ現地のメシが日本人の味覚に合ってるかどうかに大きく左右されるんだろうけど
そういやどこで習ったんだろ
でも大した話はないじゃん
>>38 何これ?
2022から大学生だけど知らん
逆に中東のテーブルマナーとか
日本には合いそうだな
「人々と一緒に食事をする場合には、目上の人に従いなさい」
「皆が笑うときには、あなたも笑いなさい」
「食事の席では決して自己主張することなく、上に立つ人の見方で物事を見なさい」
封建的だが
これさえやっときゃ
角は立たない
テーブルマナーなんてアホが勝手に作ったもんだから好きに食えばいいんだよ
お前らは1度も食べたことないしこれから食べることもないのにな
>>400 コロナ関係なく一定の若者からは、めったな私立以外そういう授業受けてなさそう
フィンガーボールは骨付きの肉とか
手で食べるものが出てこないとなかなか使う機会ないよね
90年代くらいまでは入学祝いだとか卒業祝いだとかで社会勉強のためにコース料理くらい食べさせてただろ
CoCo壱は高いいいいって散々騒いでるケンモメンの方が貧困だろ
結婚式行ったことない
友達0の弱者男性でも結婚式に参加してフルコース食べる方法ないの?
>>408 結婚式に拘らず適当にどっかの店を予約してフルコース食って来い
賢モメンならこれさえ抑えときゃ
ヨーロッパの上級社会で通用するわ
https://i.imgur.com/4P5Mv9w.jpg この作り話を信じてスレ立てるアホと真面目に議論するバカ
食べるの遅いからコース料理マジで嫌いだわ
苦手な食べ物も多いから先に聞かれても答えるの面倒でこれ嫌いと思いながら食べることが多いのも嫌
今37歳だけど妹の一人がもうすぐ結婚するから結婚式に呼ばれるかもしれない
ただ、結婚式童貞だからどうふるまえばいいかわからない
服もないし無職
どうしたらいい?
成人式終わりで飲み会前にフレンチのフルコース食べた
食前酒で酔っぱらってよく覚えていないが
>>408 「結婚式の代理出席」というバイトは昔から有るし、
今はネットで募集してるから検索してみなよ
>>414 マジレスすると服は安いスーツ買えばいい
マナーは最低限ネットの見てけば良いし
ぶっちゃけ妹さんの交友関係がそこまでハイクラスじゃなきゃめっちゃ変なことしなきゃ多少の粗相はなんとかなるだろう
どっちかというと相手親族に笑顔とか作っとけ
気をつけててもフォークとかと皿がぶつかってカッチャカッチャ音立ててしまうんだが練習あるのみなんか?
親戚の結婚式が初めてだった
必死にお行儀よくやってたのにババアとかガキが食いきれないもの押し付けられて箸でかき込んだわ
デートで食事に誘ってとかまともにやってなさそうだしな
ヤバくねこの国
いちいち食べるの中断しないといけないから嫌い
全部いっぺんに持ってきてほしい
誰かの結婚式で覚えるしその結婚式は記憶にも残る
居酒屋の宴会メニューみたいだと何も身につかない
子供のときにカーチャンにマナー教えてもらいながら食ったことはあるけど慣れるほどには食ってない
そういう店に行く機会を自ら作る事もしなかったしな糞が
小学校の給食でコース料理出たわ
今思うと到底コース料理なんて呼べる代物じゃないけど給食のおばちゃん達がアイデア絞って振る舞ってくれたんだな
いい時代だった
ケンモメンなら同窓会・結婚式やらない行かないのがデフォだろ
友達の結婚式って言ってる人が多くて怖いんだけど
普通は小さい頃に親戚の結婚式に呼ばれるのでは…
あと食べてるのウェイターにずっとみられてるのも嫌
一人で誰にも見られずに食べたいんだわ
>>153 > 経済的には昭和中~後期のレベルまで落ちて当時は総中流感の中でネタにしにくかったり行く行くは普通に食べられるからと思ってたものが衰退してネタとして共有出来るようになった
80年代からバブルの頃は高校生が普通にデートでレストランとか誘ってたわけで
完全に昭和中期に逆戻りしてるよな
いまって学校でテーブルマナーの授業とかやらないのか?
ふつうはあれで一通り教わるだろ?
もしかして無くなったの?
また自民党のせいか
自腹で行ったのはもう大昔に彼女連れてったの1回こっきりだな
昭和の時代でさえ外食は家族や友人との関係を深める
特別な意味を持っていたが
現代の若者にとっての外食とは料理をする時間を短縮するだけの行為でしかないのだろう
>>315 くだらないか?
学校で食い方教えてたのって大人になったら外国人と飯食ったり、
海外旅行することもあるからって配慮でやってたんだぞ
それやめちゃったってことはもうこの国はお察しってことでさ
修学旅行だって「修学」と銘打ちつつ観光地もまわるのは旅行くらいは収入に関係なく平等に行かせてあげたいって配慮もあるんだし
>>38 あったな
修学旅行のときにやった
そん時でも食ったことない
ナイフの使い方わからないやつがいて愕然としたけど
>>58 フォグラって
なんか別の生き物みたいやな
俺の時代ですら修学旅行で初めて観光旅行するって奴もいたしな
学校行事の林間学校、修学旅行が人生でする唯一の旅行になる人も貧困化した今の日本では多いのかもしれない
>>437 テーブルマナーを学校で教える云々が話題になったのって最近海外への修学旅行が増えてますっていってた時期と同期してた気がするな
>>67 ウェイターってこと?
そりゃ関係ないもんな
韓国人みたいに何処の国でもクチャクチャするより
教えてもらった方がいいわな
麺をズルズルするのも良くないし
食事中に鼻すするのも気持ち悪いからやめてほしい
今の学校はマナー教育もやらないってことは国が
国民に教育や文化を身に着けさせるということを放棄してしまったんってことだわな
ゆとり教育以後、家庭ごとの自発的な教育を促した結果、
豊かな上流階級ほど文化や教養を与えられる機会が多く、
触れる機会の乏しい貧困層は人生の選択肢をどんどん狭めるという結果になった
これはもう貴族社会の復権だよ
床に飯置いて写真撮って喜んでるお前らがマナーを語るのか
家庭科かなんかでマナー自体は習うんじゃない?
少なくとも教科書には載せてそうだけど
詳しくないからわからないけど
家族の旅行先もビュッフェだけのパターンか?
このスレタイはがちでドレスコードしないといけない店はとかそのレベルのコースってことだろ
二月にベネチアでイタリア料理の高級レストラン行ったわ
2019年にはフランスのリールの近くのフランス料理のレストラン行ったが
>>451 ビュッフェでも帝国ホテルならドレスコードあるだろ
>>85 ナプキンを畳むのも忘れるほど夢中になれる料理でした、という意思表示になるらしい
中華だと少し残すことで、食べきれないほどのご馳走でした、ってやらないといけないしな
ぶっちゃけそんなに美味しくない
ステーキの鉄板焼屋のほうが良いよ
>>456 一周回ってそういう時代に戻ってるという話では
冗談抜きで昭和の方が裕福だったっていう貧しい日本になってしまったな
これガチでやばい予兆だと思うぞ
国際的な交流や慣習についていける奴が一人もいなくなってますます世界から孤立するってことだろ
カラトリーの作法分かんなくて使いたいもん使ってたわw
さすがにお箸ありますかとはいわなかったがな
>>298 いちいち持ち替えるの面倒くさいやないか
マナーとか抜きで、一番食いやすい食い方したらフォークの背になるだけのことやろ
>>459 車運転出来なくなって洋食の食い方が分かりません、て
戦前トリモロしすぎやろ
ディミントーは国民がひもじく暮らしてた戦前に回帰させたいんだから成功してるだろ
金がある奴は時間がない
時間がある奴は金がない
一般的日本人はこれ
まあ俺もいまいちルールわかってないけどな
外から順番にフォークナイフとるのとハの字しかしらん
高2か高3の時にホテルでコース食いながらテーブルマナー学ぶやつあったろ
>>461 いや左手フォーク縛りなら、ナイフ使ってご飯をフォークの腹へよそうのがベストだろ
豆とかをフォークの背中へ絡めるように乗せる食い方はあるけど、それの場合は潰して伸ばし引っかけてるんだし、ライスはそんな食い方したら糊みたくなって不味いうえ逆に不作法ものになりかねん
テーブルマナーなんて同席者に対するものでお前らはどうせ上流と一緒に飯食う機会ないんだから関係ないよ(´・ω・`)
>>468 ガチガチのイギリス式マナーだとフォークをひっくり返すのも駄目なのよ
あいつらロングパスタも切ってフォークに乗せて食うからな
>>459 資産よりも文化そのものが貧しくなってしまってるな
なにもかもコスパだの流行りだのの目先の情報ばかりを得ようとして
誰もが同じものを見て体験して楽しむことが唯一の正解だという
価値観になってしまった
>>465 ググって調べたら、起源はローマ帝国の宮廷料理でそれがのちのイタリアやフランスへ引き継がれ広まったものって出てきたぞ
>>472 そもそもコスパコスパいう奴ってコストしかみてないだろ
洋食のコース料理でも箸で良いよって店もあるからな
余程かしこまった席でもない限りそういうので充分
>>475 流石に2000円のビストロ定食だってフォークナイフで飯食うんだからさ
>>476 マナー守れなくて恥ずかしい思いするのは自分
一流のコース料理マナーは一切手を付けない、これだ
ひと欠片も口にしないことによってノーマナーの全てを無効にする秘奥義
誰が何を言おうと絶対に曲げるな
局面を乗り切ったらマクド直行してドカ食い気絶しろ
マナー講師の作る珍妙なマナーと違って
料理食べる時のマナーは細部で違いはあれど大まかなとこでは万国共通だからな
議員になると税金でコース料理食べまくれるけど、一般人にはきついと思うね
一人で2万円のコースや1.2万円以上のアフタヌーンティ食いに行ったら毎回ボッチが俺だけでワロタ
>>473 一品一品小出しにするようになったのはロシアの宮廷料理が起源
理由はロシアは寒く料理が冷めやすかったから
それ以前の西洋の宮廷料理といえば、中国や中東の王朝とかと同じように
ドバーっと大皿で料理をこれみよがしに並べて貴族に振る舞うのが普通だった
>>484 一品提供式の帝政ロシア料理も、中世フランスの作法に倣いはじめたって経緯だったはず
>>107 ぶっちゃけスプーンで食うべきだよなぁライス皿って
>>485 それデマだと思う。中華圏の料理屋どこもあの回転テーブルあるわ
香港でもシンガポールでもマレーシアでも台湾でも確認したから、本場中国ではそればっかりあるんじゃね?
(中国本土だけはまだ行ったことない)
>>480 最低限、皿を持ち上げない、スープやコーヒーを音を立てて飲まない、パスタをすすらないだけ守っとけば大丈夫
>>490 ttps://urbanlife.tokyo/post/77012/
これが起源らしい
どう考えてもフレンチのコースより焼肉の方が美味いからなしゃーない
>>392 旅館なんてよほどの高級旅館以外は膳に載せてどかーんとまとめて出してくるだろ
または膳に載せずにどかーんとまとめて出してくる
コース料理とは言わない
名前は舟盛りコースとかだけど
>>497 お膳に出してくる方が今日日珍しいわ
自室で食べるのでも卓上で食べるだろ、普通
>>497 Go to トラベル始まったときに1泊2.5万円の旅館に行ったが順番に出してきたぞ
焼肉とか肉を不味く食う方法だろ(美味しんぼ風に言えば)
>>496 オードブル/先付け→スープ/椀→主菜1→主菜2→炭水化物→デザート/水菓子
みたいな流れなんでフレンチも和食も食う順番は似てる
肉からなんてのは下賤のやること
>>504 ピーナッツもらって感動してたのがいるぞ
基本海外旅行は貯めたマイルでファーストクラスでしかしたことがない
コースなんて大して美味くもないのに無駄に高いからな
あれほど情報を食ってるだけのものはないな
中華のコース料理もあるよ
マジで美味いこんな上品な味があるのかってぐらいに美味い
王将とは別次元
中華は箸だしマナーとか気にしなくて良いからオススメ
>>513 そもそも短距離にファーストクラスないだろ
そもそも
コース料理ってのが昭和のイメージ
ナイフとフォークでフォーマルな格好とか
そりゃセレブな方々はそんな所でお食事をなさっているんだろうけど
庶民が頑張ってそんな場所に行っても浮くだけよ
>>93 貧しいって意味を一生理解できないんだろうなって1レスで分かる
うちは貧乏だったからガキの頃デニーズでテーブルマナーを母親から教わった
そもそもスプーンやフォークはまだしもナイフを使って何かを食うようなことがまずないわ
ランチならコースも高くないのにデートでも行かないの?
確かにこういう記事見ると子供の頃に連れてってもらったレストランのことを思い出すけど味は全然覚えてないw
>>517 日本料理もコースで一品づつ出てくるけど
従兄弟がインターコンチネンタルで結婚式挙げたんだけど、久々のコース料理だから緊張したよ
普段食べないもんな
修学旅行で食わされたりしてたんだけどな
披露宴以外では20代後半にイキってデートしたときくらいかな
いい飯屋行っても甘ったるい糞みてぇな味付けした料理しか出てこないんよなジャップランドって
ここも中抜きされてんのか?
経験格差が広がっている 昔からそうです
田舎と都会の格差は凄まじかったです 今は大分緩和されましたがそれでもまだまだ
まあ俺も金ないから自分でイタメシやフレンチを作ってるよ
コース料理なんて昔はもっと食べてる人は少なかったから
洋食屋や中華で一品メニューというのが生まれたのは明治時代から
かに道楽のかにスペシャルコースもコース料理に入るの?
特別な日、大切な日のご会食に、贅を尽くし、心を込めたかに料理。
輝喜 (かがやき)
15,000円 (税込16,500円)
https://i.imgur.com/XOibgut.jpg >>400 >>402 てか本当にこんなマナー授業あんのか?
聞いたことないんだが
さすがにネタだろw
学生ならまだしもウェディング試食会といったら20代後半以降が主だろうから、9割はコース料理くらい食べてるわな
ディズニーアニメの美女と野獣で
野獣が手と口が獣だからうまくスプーンを使ってスープを飲めなくて
それを見た美女が皿を持ち上げて二人して皿から直接スープを飲むシーンがあったからそのマネだな
しかしまあ家族でしょっちゅうコース食べに行くのって結構上級じゃないの?
結婚式で初めてってのは流石に寂しいけど
馬鹿校だったけど高3の12月にディズニー遠足後にテーブルマナーの行事があったな
センター試験1ヶ月を切ってるのにそんな事をやってる気分と余裕がなく欠席したけどさ
自賠責保険もよく知らないちーんが叩けることか?これ
結婚式の料理とかクソ不味くてコース料理とかいう以前の問題だろ
これ客側の若者だけを晒しもんにしているけど
若者に人気のウエディング対応の店で
トイレの個室にフックが無いとか
そこらのデパートのトイレや火葬場より劣る店が存在するからな
至ってない若者だけ晒して
至ってない店側の事例を晒さんのはクソ
子供の頃に親戚の結婚式行って大人に混じってホテルのコース食ったのが初めてだな
と言ってもその後はせいぜい女と飯食うときに見栄張って行くとかで所謂マナーチェックされるような会食でコースは食ったことないから俺も全然分からん
というかおっさんになってから今更行く機会がないという
コース料理でてくるフレンチレストラン行かないだろ
洋食屋かイタリアンでスパゲッティ食って終わり
コース料理嫌いだ
言わないでも最初から全部出してくれ
高校の時マナーの授業でやったなそういや
カトラリーは外側から使う
スープはパンで拭って皿がピカピカになるまで食べると美味しかったという意思表示なのでシェフが飛び上がって喜びますって言われたな
ほんとかよと思ってパンで拭って食べてたらそうしてるの俺だけでプークスクスされた思い出
は???
田舎だと貧困層でなくてもガチでこれw
だってフルコース出す店なんてないし機会もない
>>553 うちもあったなぁそれ
記憶が曖昧だがどこかのホテルかなんかでやったわ
底辺高校だと家で教わらないから特別授業があると聞いたことがある
>>536 中学の修学旅行でプリンスホテルのコース料理食べさせられたよ
普通の公立中
コース料理って面倒だからな
まず予約するのが面倒
前もって予約したけど今日は食べたい気分じゃなくても行かないといけない
当日になって今日はラーメンの気分だってこともある
そして一品づつ持ってくるのが面倒
スープ飲みながらパン食べて肉料理も食べたいだろ
日本人特有の口内調味が出来ない
一品一品完食するのを店員が伺ってるが鬱陶しい
何で見張られながら食事せにゃあかんの?ここは刑務所かよ
ケンモメンやっぱ貧乏なんやなぁ
記念日にちょっとお高めの店のコース料理食ったりしないのか
>>563 経済的な格差以上に世代間格差デカそう
90年代くらいまでの大学生ならデートでちょっとおしゃれなレストランとか珍しくないし
早稲田だったけどほとんど敷地内に高級ホテルがあって
フレンチのランチを教授と食ったりして
それが初めてだったかな
「マナー知らないッスけど笑」
「おとなしく食べればいいのです。」
>>565 ちょっと前までの大学ってそういう体験をする場でもあったんだよな
一応コース料理食べた事あるがそんな食べたいかアレ?
いろいろな経験が少ない奴はやっぱイヤだな
同僚と鍋食った時取り皿を鍋の近くにもっていかずに汁をポタポタ落としながら取り皿に入れてる奴がいて
びっくりしたことある
親はどんな教育したんだろ?
ちょっと変わった食い物でも上手に食べると「おっわかってるな」ってなる
カニとか手羽先とか
北京ダックなんかもちゃんと作れるかどうかで育ちわかるな
>>571 くだらねえ、て言えるのは一通りできてから
マナーっていうかカニとか手羽先は正しい食い方じゃないと捗らないからね
解剖学とかに近いかな
結婚式の画像とか見るとめちゃくちゃウェーイwwしてて怖くて友達から唯一貰った招待断った
結婚式のなんちゃってコースは逆に勘弁してほしいわ。食いたくもないものちまちま置かれても。
そもそもコース料理って何?
和食コースとか洋食コースとかレーンが分かれてる食べ放題なんか?
>>570 そんなもん見ないでもそれまでの立ち振る舞いでわかるやろ…
>>576 基本的には下記のものが順番に出てくるのがコース料理
前菜
メイン
デザート
コーヒと茶菓子
コース料理(白木屋3000円コース、幹事さん無料!)
一つ疑問に思ったがセット料金のコースメニューがなくて前菜、スープ・パスタ、メイン、デザートのアラカルトのメニューがあってそれぞれ頼んで順番にでる場合はコースに入るの?
ベネチアいるイタリア料理の高級レストランであったけど
結婚式の料理って作り置きだしどうしても料理が冷めちゃったりして
美味しい料理を食べられる事はほとんどないからね
結婚式でしかコース料理食べない人が増えるとコース料理嫌いは増えそう
そもそも結婚式やらない
できないんじゃなくてやらない機会損失もある
本格フランス料理だと
前菜 スープ 魚 口直し 肉 デザート コーヒーと菓子
って感じだな
というかある程度のレストラン行ったら基本はコースじゃない?
アラカルトで頼む方がよっぽど慣れてないと無理というか
まあそういう店に行けなくなってるってことなんだろうけど
>>588 コースがないところもあるよ
メニューが前菜メインデザートとわかれて書いてるからそれぞれ頼むとコースみたいに順番にもってきてくれる
ある程度のレストランならコース料理あるでしょってのは日本の現状への解像度が低いと思うよ
都内でも入学式のお祝いで奮発してデニーズに行く家庭もあるし
なんなら、その家庭はその地域では“比較的裕福な家庭”だったりするからね
それほど日本の貧困化は進んでる
見えてない、見ようとしてないだけで
>>124 かわいそう
ごはんにかけたらおいしいからいいんだよ
レストランでの食事じゃないんだから
気にすんな
TVでも安い定食のランチとか、焼肉とか居酒屋みたいな手軽に食べれる場所ばかり紹介してるもんね
文化が均一化して日本人そのものの多様性がなくなってきている
そうそう
テレビ番組の食べ物に関するものを見ればよく分かる
性や暴力と違って欲望をストレートに表現できるから
基本的に「安いもの」「いかに安いか」
そういうものを好んでいる
サイゼリアのスープだって皿持ち上げて直接飲んだらヘンだぞw
俺のサイゼリアフルコース
モッツェレラのサラダ 田舎風ミネストローネ プチフォッカ エスカルゴ ペンネアラビアータ 若鶏のデァボラ風
ドレスコードが分からんわ
ユニクロしか持ってねえよ!
ニートしてたから35歳でコース料理食べたことない・・・
どうすればいいのか・・・
>>596 順番がおかしい
・エスカルゴ
・ミネストローネ
・サラダ
・若鶏のディアボラ+プチフォッカ
・アラビアータ
・なんかデザート
・コーヒー
の順に食う必要がある
日本の若者のほとんどは生まれてから一度も
チェーン店以外の店に行ったことがないよ
>>38 一つ上の学年で最後だった
俺は勉強するいい機会だと思っていたので残念だったが周りはみんな喜んでた
お前ら弱者男性なのに誰かの結婚式行ったことあるんだな
大学の頃、企業の就職担当者に連れてってもらった1回だけだな
回らない寿司も同じく就職担当者に連れてってもらった1回だけ
(´・ω・`)
コース料理て、結婚式でしか食わんもんなんか?
結婚式でなくてもコース料理くらいあるやろ
>>606 回転せん寿司屋でも回転寿司と変わらん値段のとこいくらでもあるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています