X



ドラクエモンスターズの新作がSwitchで出るぞ!今思えばポケモンのパクリからはじまったんだよなぁ [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-kk8j)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:44:34.90ID:dOaWCG/50?2BP(4101)

『ドラクエモンスターズ』新作がSwitchで開発中。25周年を記念してモンスターたちとの冒険の思い出を振り返るスペシャル映像が公開

 スクウェア・エニックスは、2023年9月25日(月)に“ドラゴンクエストモンスターズ”シリーズが25周年を迎えることを記念して、本日2023年5月27日(土)にスペシャルムービーを公開した。

 今年9月25日に、第1作となる『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド』の発売から25周年を迎える“ドラゴンクエストモンスターズ”シリーズ。
“ドラゴンクエスト”シリーズのスピンオフ作品として誕生した本シリーズは、“ドラゴンクエスト”に登場するモンスターたちを仲間にし、育成・配合しながら冒険するロールプレイングゲームだ。

 公開されたスペシャルムービーは、そんなモンスターたちとの冒険の思い出を振り返る内容になっている。映像の最後には「さあ、あたらしい冒険へ。」というテキストともに、Nintendo Switchにて新作が開発中であることが発表された。

https://www.famitsu.com/news/202305/27304103.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-kk8j)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:46:30.22ID:dOaWCG/50?2BP(4101)

ポケモン→ドラクエモンスターズ
マインクラフト→ドラクエビルダーズ
ポケモンGO→ドラクエウォーク
ハースストーン→ドラクエライバルズ

スクエニはパクって進化させて面白くするメーカーだからな
ビルダーズも面白かったし
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-8Sri)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:47:59.65ID:3EhU57j9M
トレジャーズは何だったのアレ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f09-tLvz)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:51.26ID:JVO4OcIj0
トレジャーズ2
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-41HY)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:45.08ID:rjN7ZmwFM
そういや最近スプラトゥーンもパクってたな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-GNfj)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:55:32.65ID:ziA2BChW0
自分の好きな(好きだった)作品がTwitterとかで盛り上がってると嫌な気分になるんだけど、これ普通?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-RwI+)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:59:29.52ID:h/0xKy6w0
マクド配信やコンビニ配信はやめてくれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-LRTu)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:00:10.21ID:EJxFrv930
モンスターとか技のセンスがダサくてもう受け付けないわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-LRTu)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:06.34ID:EJxFrv930
「暗黒魔将ジゴクデス」みたいな名前やめろクソダサイから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-fC5D)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:55.09ID:Y5DH0QvId
スカウトシステムやめろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-UCue)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:01:57.49ID:IOmNGT9u0
スプラトゥーンをパクった恨みは大きいぞ
応援してもらえると思うなよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-4pdj)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:02:43.78ID:8oTkhup50
ジョーカー新作だしてよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebba-Ecty)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:02:52.37ID:D0PvED940
ハッタショが好きなゲームの第1位、ドラクエ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b50-GpRU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:03:13.93ID:zc58zxah0
スプラトゥーンみたいなソフト発表したのは本当に残念
作り込んでるならまだしも雑だし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-kTtv)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:03:40.07ID:mqBH7n2Qa
ジョーカーはもう要らんぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxcf-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:08:25.84ID:uXJYIz9ox
サイコピサロとかアスラゾーマとか無理やり出したような魔物はいらないんですよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f09-FbgA)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:09:15.59ID:A/XsQij90
モンパレ復活させてくれ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-n2Lv)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:10:26.93ID:rdkDq4HN0
テリーのワンダーランドだけやったことあるわ
あれは面白かった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb76-RwI+)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:11:07.77ID:h/0xKy6w0
肉食わせるシステムに戻して欲しいな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-ju8h)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:12:18.35ID:Tf3jz6Sva
ジョーカー系も新しい方は肉も与えられるんだよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:13:01.26ID:tMaLCKmA0
dq5と初代ポキモンどっちが先だっけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-ugse)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:15:02.75ID:Mi0j9AD4a
ドラクエやったことないけどモンスターズとビルダーズはある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-opDe)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:15:27.90ID:ojDQ+rSid
>>4
最近のドラクエにはマダンテ耐性とかあるから
単純なマダンテゲーにはならないな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-I4rj)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:17:06.11ID:w//kk+IJ0
イルルカのスマホつまんなくて途中で投げちまった
大きさとか要らねえわマジで
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-hY+q)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:21:41.98ID:hPCpYCtb0
またスマホゲーかw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:22:02.02ID:vXOKRCER0
限定配信! いまだけ○○が貰える!

もう「こういうノリ」についてけねえよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-GSDV)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:23:49.88ID:qmIRzChi0
>>38
やってみると大型強いんだけど面白くないんだよなあ根本的に
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b37-/RYi)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:28:29.78ID:U9LAc1kR0
トレジャーズが500円だからこれも500円になるまで買えんわ
しかもスイッチだろ出る頃には誰もやってないだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-0SdM)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:32:54.85ID:btloeAO30
>>13
なぜwikipediaによる?覚えてるが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-0SdM)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:35:37.24ID:btloeAO30
ジョーカーとかまでやった記憶ある
やったけど、配合が凄く機械的になって、下剋上的な組み合わせがなくなったり1回しかやらなかったのだろう、記憶にない

テリーのワンダーランドがやっぱ面白いわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7f-84+5)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:37:41.86ID:kCTNKZ4a0
テリワンの手探り感には勝てない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-tz/r)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:40:12.68ID:HSmb6I3W0
トルネコの新作出せよ
シレンはモンスターがダメダメ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:40:43.71ID:EetDL0Lc0
これ確率で仲間になるからギャンブル要素が楽しい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-s/1K)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:41:14.73ID:dOaWCG/50
>>37
マダンテに耐性つけるってのもどうかと思うわな
ゲームとしては正解かもしれないけど設定としては間違ってるなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-i3Qy)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:47:12.12ID:kG/0I5uha
ドラクエ→ドラクエに糸井重里が感銘受けてMOTHER→MOTHERのRPGノウハウで任天堂がポケモン
→ポケモンからドラクエモンスター

まぁセーフよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-4Td9)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:47:48.95ID:ku+0dqVS0
>>42
でも対戦するなら結局1枠4体のが強い💪
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:52:30.96ID:1QZ0rOHt0
オートバトルで戦うってのは逆に斬新だったのに
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-18aL)
垢版 |
2023/05/27(土) 13:56:00.81ID:XkfS8Jmi0
出る頃Switch生きてないだろ…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc5-AXr4)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:01:29.56ID:JQac3YxP0
>>2
そのポケモンもユナイトというパクリゲーを出した挙げ句失敗してるんだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdbf-nkRM)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:04:37.23ID:qM2kTDold
どんどんシステムが複雑化していって訳分からんわ
おっさんにはGBイルルカで充分
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b78-Z1Mk)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:05:36.21ID:X2Bb4NBS0
魔王が味方にできるの子供心にワクワクしたなぁ
今やると戦闘が単調で辛そう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-G56H)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:07:34.27ID:rGhHqnExM
ドラクエ3のHD2Dも全然出ないし
劣化リマスターしかださないし
挙句スプラのパクリを出すわ

ほんと終わったよなスクエニ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb5e-Hrpy)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:07:47.36ID:uEr85qJT0
12の話はないのにゃ??・
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-FgTA)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:26:03.20ID:C335mq4u0
テリワン(GB版)の1作目を超える作品がいまだに出てないのが凄いよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-FGYE)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:52:42.01ID:aJ5DAwY20
そもそもポケモンがFFの召喚獣のパクリだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-vaFT)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:54:56.52ID:SOd/wqhbM
初期の対人はマダンテとだいぼうぎょとなんかのじゃんけんだったよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdd-8jEt)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:56:14.55ID:upbu9LcO0
インディー以下の酷い低予算低品質ゲームを高値で売る
実に任天堂Switchに相応しいゲームだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-+Cpm)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:13:59.90ID:YREs2sKSa
>>75
女神転生の方が早いだろ…
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-4Qi6)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:18:42.68ID:u5B74LEka
 2年前に言及されてた

『ドラゴンクエストトレジャーズ』プロデューサーの犬塚太一氏もこのカミュとマヤに触れ、「一度、以前にお見せしている少年少女時代のカミュとマヤですが、紆余曲折ありまして、今回の『ドラゴンクエストトレジャーズ』の主人公としてがんばってもらうことになりました」と説明している。

 では『ドラゴンクエストモンスターズ』の新作はどうなっているのかというと、放送内でJOYさんの質問に答える形で、堀井雄二氏が言及。堀井雄二氏いわく、新作は別途開発を進めているとのことで、発言の一部をまとめると下記のようになる。

配合がある『ドラゴンクエストモンスターズ』の新作、正統続編は別途開発中
担当しているのは『ドラゴンクエストXI』(3DS版)のプロデューサーを務めた横田賢人氏
また別の機会に発表できる予定
https://s.famitsu.com/news/202105/27221809.html
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-TmC8)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:10:08.96ID:ZJcybYXC0
配合はドラクエプロデューサーの千田幸信さんが競馬好きなこともあって、競争馬の配合のようなシステムをドラクエに取り込みたいというところからモンスターズが作られたらしいな
まあメガテンの悪魔合体とほぼ同じシステムと言えばその通りだけど
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-opDe)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:59:16.12ID:2OAM3XKUa
トレジャーズは中古のセール期間なら1000円未満で売ってるから1000円と思えばよくできてるゲー厶新品でも1500円くらいだし

モンスターズは在庫抱えるのを避けてあまり値下がりしなそうやな数年後ならSwitch次世代機発表してるだろうし内容はトレジャーズレベルで出てきそう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bofR)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:08:18.90ID:Rr5VM36UM
PS1版のグラで完全版作ればいいのに
つーか、毎回余計なことすんなよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-kUKT)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:30:22.89ID:O+NsMhX+F
何年後に発売するのかな?
発表だけして発売してないソフトが増えていく一方だな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8c-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:32:02.02ID:SH/tzoEg0
ポケモンはウルトラセブンのカプセル怪獣のパクリ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-FtKH)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:12:10.49ID:A83jXuSQ0
メガテンだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-xs/i)
垢版 |
2023/05/28(日) 05:09:21.83ID:mo+rBkRad
>>81
言ってみりゃこの時開発中であることは発表されてんだから
今回発表されたのはハードがSwitchと変なオリジナルモンスターの絵だけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況