X



3.11の津波で流出した宮城・気仙沼魚市場のコンテナが12年かけて沖縄の海岸に漂着 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-zNxU)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:06:17.31ID:pJcIsC/ia?2BP(1000)

沖縄県内の海岸などで漂着ごみの撮影を20年以上続けている名護市の山城啓さん(78)、和代さん(71)夫婦が13日午前、
宮城県の気仙沼漁港から流れ着いたとみられるコンテナ三つを国頭村辺戸の海岸で見つけた。
コンテナは水色で、いずれも長さ約2メートル、幅約1メートル50センチ、高さ約80センチ。

三つのうち、一つには「気仙沼魚市場」と書かれており、燃えてできたような穴があった。残りの二つは文字が薄くなり判読は困難だった。

気仙沼漁協の臼井靖さん(59)は東日本大震災の津波で流出した、魚を入れるかごの可能性が高いとし、
「数年に一度は(漂着の)連絡があるが、陸に上がるのは奇跡だ。震災を忘れてはいけないというメッセージではないか」と語った。

山城さん夫婦によると、コンテナが漂着した海岸周辺は潮流の関係でペットボトルや漁網などの漂着物が集まりやすい場所という。
啓さんは沖縄から約2000キロ離れた場所からの漂着物に「どれだけ震災が大きかったか分かる」と驚いた。

和代さんは、この数年で漁具とみられる漂着物が増えており「震災の影響があるのでは」と指摘した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-HTMW)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:06:45.19ID:SKR/n3PVM
かじられてるやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0b-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:09:42.06ID:QI8QHk2j0
潮の流れで流れ付いただけだから震災の大きさは関係ないんじゃないかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-aoLM)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:12:46.99ID:wYDRgtUP0
海流あんのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbf1-/RYi)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:15:48.77ID:EhChoMKe0
これに掴まってれば助かった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-6owy)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:16:17.79ID:itY1171i0
>>7
一周12年かかるん?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:23:11.39ID:Lun0zpMop
>>10
ぐるぐる回り続けていてなんかの拍子に海岸まで行って打ち上がる感じ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-aoLM)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:24:03.69ID:wYDRgtUP0
>>7
一旦アメリカ行ったのかスゲーなw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcf-9W4E)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:25:39.33ID:Lf22KlNBp
コーエン兄弟の映画に出てきそうな夫婦だな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8c-EdO8)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:26:54.11ID:QyHB7XeG0
日本は海のプラスチックゴミ排出量第3位
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-n2Lv)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:32:19.39ID:fzQf62Xkp
北太平洋環流だな
サンフランシスコにも2年後くらいに来てたな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:34:08.03ID:mW1dNsPB0
東北だけじゃなく西日本もピカ毒検査しろよ
アイツら東北より数値が高いのが怖くて頑なに検査してねーだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-Xa72)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:03:05.57ID:4ELJPyLxM
>>23
12年独りで居るよりはええやろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-XS4n)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:06:22.48ID:XnPG8el6a
>>15
311の漂流物がアメリカやカナダの海岸で打ち上げられたっていうニュースは沢山あったぞ

7千キロ漂流した「奇跡の鳥居」 青森の神社に解説板:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASP396QC3P38ULUC010.html?iref=ogimage_rek
里帰りした鳥居 | スタッフブログ|種差海岸インフォメーションセンター http://tanesashi.info/blog/2016/07/27/2814

漂着ハーレー震災語る 宮城からカナダへ、今は米で展示:中日新聞Web https://www.chunichi.co.jp/article/201149
カナダのハーレー美術館には震災時宮城県から流れてきたバイクが展示されている https://togetter.com/li/1207442
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況