X



「しずかちゃんはなんでいつものび太を応援する役回りなの?ジェンダー!」知らんがな… [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbaf-FCrO)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:19:16.80ID:f/I+207k0?2BP(1000)

 しずかちゃんは、なぜいつも「のび太を応援する役回り」なのか? 彼女に見た、日本のジェンダーバイアスの現状を、ハーバード大学准教授で小児精神科医・脳神経科学者の内田舞さんが解説。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3cd4e720f223c4155adc05f6c0d1f6a0d7e016d0
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbaf-FCrO)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:19:38.09ID:f/I+207k0?2BP(1000)

 私が渡米を真剣に考えるきっかけになったのは、大学に入学してから見えてきた日本での女性の地位に絶望したことでした。日本女性を取り巻く現象として私がよく例に出すのは、理想の日本人女性像として描かれている『ドラえもん』の「しずかちゃん」です。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbaf-FCrO)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:19:55.38ID:f/I+207k0?2BP(1000)

 しずかちゃんは優秀で、美しく、優しく、能力がある。しかし、のび太やジャイアンと同じグループにいながらリーダーシップを取ることはなかなかなく、彼女の役回りと言えばいつも「のび太さん、頑張って」とのび太を応援するばかり。入浴をのぞかれて恥じらったり、怖がってのび太の後ろに隠れたり、果てはのび太の妻になるという常に一歩下がった存在にとどまる描き方の裏側には、能力がありながら、それを発揮しないのが女性の美徳として賞賛される日本の文化があると感じ、違和感を覚えました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:20:31.27ID:86gDFVA+0
しずかちゃんの方が優秀だから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd8-ozku)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:21:03.52ID:ehAMlYC80
フェミニズム的には
そもそも能力がなく容姿も醜い女性の場合はどうすべきという考えなの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-e7CW)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:21:21.97ID:vWmveXKw0
言うほど応援してないだろ
のび太放置するスネ夫の誘いにもそこそこ乗ってるし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-kWu/)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:23:12.98ID:qdi9mCBM0
ドラえもんエアプで草
言うほどのび太応援してねえだろあの女
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-frvS)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:23:20.95ID:G/D45PiJM
主体性あるだろしずかちゃん
鉄人兵団とか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-kWu/)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:25:54.44ID:qdi9mCBM0
>「私がメッセージを伝える意義は大きいと思ったんです」反ワクチン派からバッシングされることもあったけど…それでも脳科学者・内田舞が「ワクチン啓発活動」を止めなかった理由

ワクチン信者で草
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf1-ghbB)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:26:21.95ID:fEPCNKv70
半世紀以上前の作品やぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf1-ghbB)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:26:50.68ID:fEPCNKv70
>>15
頭Qじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LiQS)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:27:25.63ID:cX1wuQBTM
なんかこのおばさんしずかちゃんを勝手にレッテル貼りして良いように使ってるよな
別に日本のアニメつったら
クレヨンしんちゃんのみさえみさえみたいなのもいるし
コナンの乱ねーちゃんや灰原みたいなのもいるわけじゃん
ちゃんと各々活躍してるよ女だって
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-aw89)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:28:15.92ID:KLe0JRRD0
あれそうだっけ?割とのび太は酷い扱い受けてたような
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:29:27.37ID:rVz7B88Q0
あ、いつも支える側なのが気にいらないのか
それならわからんでもない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-oJ2p)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:38:33.28ID:7YW9h7tY0
能力ある奴が前に出てリーダーシップを発揮しないとおかしいって話になるとだいたいのエピソードは出木杉が出てきて終わりになってしまう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bf1-z5Xe)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:38:51.64ID:bxvGgwBG0
だメンズウォーカー
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:48:06.52ID:8GFvDZ2er
>>36
しずかちゃん「のび太さんは弱者男性でキモ!」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-fV0N)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:50:17.69ID:IlkiwoST0
リーダーになりたいと思ってないからだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 18:37:51.67ID:LM/hPAws0
>1のソースからして精神科医なんて
ろくなヤツがいないし、科学と言うより宗教だよ

精神関連や心理学なんてのは、
よくわからん事に
よくわからん名前を付けてる、お仕事だ
(ウソもデタラメもフンダンにある。
患者も医者も研究者も嘘つきだらけ)

>>22
発達障害うんぬんも
おそらく、ろくな基準がないはずだ

ぶっちゃけ、ぜんぜん信用できん

ただでさえ、うさんくさい精神関連で
有る時期まで存在して無かったのだから
詐病レベルのものじゃないかって思ってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ghbB)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:06:36.02ID:tdlhrr6X0
リーダーシップがあるのがのび太だからだし、主人公がのび太だからだろ
難しく考えすぎてないか?

新旧の映画見れば分かるが、ここぞというときに活躍するのいつものび太じゃん
のび太の勇気と行動力と謎の早撃ちがなけりゃ映画で皆死んでるよ
作中の主人公でありヒーローを応援することに性差が入り込む余地があるとはとても思えない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff3-6PYT)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:52:27.16ID:6kkuI1TD0
しずかちゃんには女子の友達はいないの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-CD7W)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:06:11.05ID:CHd2H6L3p
普段散々女性支援で騒いでるくせに
こーゆースレには絶対に書き込まないよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-5gh7)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:12.40ID:962wYO3Nd
>>44
ヤフコメみたいなレスだな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb14-BLq/)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:49:07.49ID:v6Y1av790
あいつイケメン転校生にすり寄ったりしてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況