X



16年間、鬱病ですごして一つだけ分かったことがある。カウンセリングは金の無駄。あんなんで治る奴はほっといても治る [785292807]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IL 0Hbf-gwQq)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:50:31.48ID:CSGsRJg5H●?2BP(1000)

Q. カウンセリングを受けたいです。どうやってカウンセラーを探せばいいですか? https://allabout.co.jp/gm/gc/497682/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-dFu3)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:52:27.06ID:YxHY2yVv0
やってる感が大事だから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b51-erH6)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:55:06.30ID:ku6bUd2e0
だって言われたこと聞く気ないし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-KPOX)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:59:39.96ID:0jpmKoqe0
カウンセラーの偽善には反吐が出る
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IL 0Hbf-uvaS)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:00:06.03ID:oJ8MFvxOH
薬飲むのはやめさせようとする謎の勢力がカウンセリングは無条件で肯定してるの謎だわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NZ 0H3f-uvaS)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:01:52.14ID:2xpXSpOvH
いかにも西洋の文化人が考えそうな療法だよ、話せば治るって
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:01:58.78ID:ofM3oH6Ip
自分で心理学とか学べる気力あるの
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b54-WOeW)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:02:46.19ID:S8j4lC5C0
じゃあ通ってる私はどうすればいいんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb9d-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:03:42.56ID:ohpUJjKB0
>>13
やってる感
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-Psoa)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:05:43.87ID:LwHYEah90
弟が高校のときカウンセリング受けてたけど、内容がそのまま学校に筒抜けで一切プライバシー無かった
誰のためのカウンセリングなんだろう
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:07:37.07ID:ejl97c3h0
会社のカウンセラーが話した内容をすべて上司に報告してるって知って何も信用できなくなった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-8CfG)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:07:45.28ID:JrzUmPwo0?2BP(2223)

認知行動療法だけはガチで効果ある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:08:51.15ID:ZswBp9ap0
カウンセリングとかChatGPTの方がいい
キモオタのおっさんの話でもまともに聞いてくれるのはAIくらいしかいない
人間の男なんかメンヘラ女には親身だが中年男には薬出して終わりだからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-8Dzc)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:13:24.48ID:M/GT5EhW0
根本原因がなくならない限り完治なんてないよ
まぁなくなったとしても一度壊れた心は元には戻らないがな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b5c-ATXr)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:14:55.07ID:llmOgZz00
プロ鬱ラーはカウンセラーをも病ませる。
やっぱり薬がナンバーワン
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff5-cPGD)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:15:11.45ID:jJ/qaEwC0
病院にもよるんじゃないの?
まさか16年同じ病院に通ってるとは思わないけど
でも脳の病気だし未知なのは否めない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wgPF)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:21:19.88ID:xT8yzDqV0
せやで、メンタルクリニックなんか適当に話してクスリ出しとけばいいだけのお仕事だから。あと初期投資がめちゃくちゃ安くて済む診療科でもある。要は金。患者は金ヅル。当たり前だけど治るわけがない。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe2-n2Lv)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:32:45.50ID:xhM6hzGK0
傷病手当金もらうために病院いくんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-m+Mz)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:36:09.69ID:NyJ0aH8h0
糖質と鬱は甘やかすな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-rgbY)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:36:24.43ID:Bw0gWKJo0
16年死なずに過ごせたなら意味はあったんじゃね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd9-GSDV)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:38:17.86ID:Arkovytr0
どんな病気でもそうだよ
自分で治そうとしない限り治らん。(物理的なやつ除く)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-NwRb)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:38:27.31ID:TGVNSBJJd
女さんみたいに一方的に喋って話聞いてもらってスッキリみたいなタイプには向いてるんでは
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:38:49.20ID:pl+t8+di0
自分を全開放出来てソレに真摯に向き合ってくれる人に出合えるか否かでも違って来るだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-FGYE)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:50:48.74ID:1635TgUO0
>>32
そもそも鬱病って脳の物理構造の病気だろ
何でカウンセリングで治るんだよ、スピリチュアルすぎんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fba-Ju4x)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:57:32.98ID:Ws/SF17c0
仕方がないよな
そればっかりは
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:11.54ID:pl+t8+di0
>>39
端的に言ってそれじゃ少ないなw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:05:29.03ID:/rjBGMUA0
>>39
本物からすればその金はただの紙屑と同じで何の意味もないものだぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd9-GSDV)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:06:19.87ID:Arkovytr0
>>36
環境からの自律神経異常からの物質異常ならカウンセリングはきっかけにはなる。ただ最後は自分次第だろな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:08:51.06ID:pl+t8+di0
>>43
波は有るようですが徐々に良くなってますよ・・・信じれる様なら意味は有ると思う
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b98-YaYT)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:15:29.70ID:YEvyUQII0
chatGPTと話してたほうがマシかもしれない
無料だし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-efCT)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:18:09.80ID:qlFSnaY00
>>13
女?何歳?俺も精神障害(社交不安障害)あるんだが連絡先交換しないか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:21:58.42ID:nZ4JrBrF0
辛い時期は軽い薬飲んで耐えて、あとは平気になるまでゆっくり過ごしてるのが良い
その軽い薬だけだしてくれたら先生なんていらん
先生がいるならこの辛い気持ちもなんとかしてくれる!とか思うと薬だけ重くなってしかも回復しねーとかになるからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:24:05.57ID:yZrazbeo0
そもそも病気を話して治すというのがね
高血圧のときに話して治そうとしますか?
糖尿病のときに話して治そうとしますか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:32:34.55ID:Ocp8xP4T0
偽善しない先生でよかったよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b98-YaYT)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:33:18.21ID:YEvyUQII0
薬から抜け出したい、減薬したいという心理が分からない
むしろ俺はもっと楽になれる薬がほしい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:33:55.50ID:Ocp8xP4T0
保健師かな?あの役目はAIでいいよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-97AT)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:37:05.40ID:dEf1lJfC0
薬服用してた知り合いみんな死んでもうた
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f59-bofR)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:55:57.96ID:IgXlIWED0
そう思えるようになったのは16年間通い続けたからだろ
接骨院だって最初行く時は関節とかが痛くて行くけど数週間通って痛みがなくなってきたら「別に接骨院行かんでもほかっといたら治ってたなこれ」とか思っちゃうのと同じだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/28(日) 02:56:30.60
>>11
海外はキャバクラが無いからしいな
鬱の時はプロテイン飲め
一番安い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-KWUO)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:58:23.85ID:ThbR1J6d0
一回診てもらいたいが初診予約取るのが大変だ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:03:02.20ID:GOhZKert0
>>53
神父

精神科医

AI
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-4ezK)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:06:44.65ID:Basdbrnv0
ここにコップがあって飲み物が入ってる、まだこんなにも入ってると思うか、もうこんだけしか入ってないと思うか、みたいなこと言われたけどマジでクソの役にも立たなかったな
まぁ発達が原因の二次障害の躁鬱だからそりゃそうなんだけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-fV0N)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:09:13.28ID:yk3N0iky0
うつ病とか双極性とか糖質とか治らんからな
症状が出ない期間があるだけで完治はしないから気楽に構えとけばいい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:10:08.49ID:GOhZKert0
悪魔のせいにして
悪魔祓いしてもらったらいい
悪魔のせいなら
本人は悪くないわけだし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-fV0N)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:10:36.64ID:yk3N0iky0
かといってガチの内観療法なんかできる医師も少なければ
本気で取り組める患者も少ないと思うわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:12:11.53ID:GOhZKert0
調子良くなればいいわけだから
過程の正しさに拘る必要はない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f5b-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:13:17.07ID:Ol5b+Tkh0
薬は効くから
カウンセリング受けるしかないんよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:25:50.80ID:GOhZKert0
賢いやつ向けの対処法と
大衆向けの対処法は違う。

大衆向けの対処法を
「それは科学ではない野蛮で非合理だ」
と言って排除するから
代替手段を持たない大衆がどんどん壊れる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 03:27:49.74ID:4KFGWTh20
カウンセリングの相場はしらんけど自分が行ってたところは1時間7000円
1ヶ月に1回通ったとして1年で84000円だからバカ高い

話は聞いてくれるけど何か治療に役に立つ解決策など提示してくれることはあまりない
カウンセラーの腕、相性、自分自身が本来持っている行動力?の問題もあるんだろうけど2年通って意味ねーなと悟って行かなくなったまさに金ドブ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-PXCz)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:45:42.25ID:cwFWSuh00
まずカウンセリングを受ける場所がない
心療内科は沢山あるけど
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-gMkr)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:20:21.54ID:kAeGFSBOa
支持療法の難しいところ
葛藤や否認した感情があれば治療者が伝え返すことで患者の気付きに繋がる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-kVlt)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:26:35.88ID:i1VXe0t/d
国際政治学者の話じゃないが「傾聴」の定義をクライアントに明示すべきではと思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-kVlt)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:37:05.33ID:i1VXe0t/d
普通とは違うだろうが、話し込んだ末に官僚的というのか「職務上私が話せるのはここまでの範囲なんですよ」というような態度を見せられて逆にしっくり来たことがある
最近なかなか見られない大人の男の姿だったから
ただそれを見るために安くない金を払って通う気にはならなかった
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-Ecty)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:43:36.85ID:d+aldx0A0
薬を処方することは医師しかできないから
口先だけの詐欺師がバカを騙して儲けるには
「鬱は薬では治らない!私は薬を使わない鬱治療のベテランです!カウンセリングで治します!」と言うしかない

この詐欺は大昔からずっとある。だいたい半グレとか組に上納金収められないレベルのゴミ詐欺師が自称でごそごそやってる
ネットのない時代はカルト宗教の口コミネットワーク商法とかで広めてもらってたけど
今はウェブサイト作ってサクラや自作自演やればバカがひっかかって集客できるから、インターネット様様なんだわ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-TsUg)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:47:26.67ID:0fdsI0CI0
簡単に治ったらカウンセラーの仕事なくなっちゃうからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-gMkr)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:06.51ID:kAeGFSBOa
>>84
かつて見ていた父親の影みたいな話だね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-RXlu)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:49:22.31ID:9/W9t6b90
筋トレジョギングストレッチプロテインの方が効くよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb87-DcEQ)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:50:32.39ID:aodxT9Y30
やっぱりそうなんだ、そうじゃないかと思ってました
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcf-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:27:32.78ID:bE9f4TANp
話をとにかく聞いて欲しくて、共感してくれる事に満足するタイプなら効果はあると思うぞ。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Lbh3)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:42:45.33ID:er4vThLvM
ベラベラ他人に喋れる時点で鬱じゃないと思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-PaWz)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:06:40.66ID:51uMq1BY0
終わりだよこの脳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況