X



ロシア軍の多大な損害(ウクの3倍)を証拠画像付きで数える軍事情報サイトOryx「我々は趣味でやってる、仕事で嫌々やってる人と違う」 [943746873]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbc-5IMB)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:12:48.64ID:GWWaR61X0●?2BP(1000)

 オランダの軍事情報サイトOryxに世界的な注目が集まっている。とりわけウクライナでの戦争において、Oryxがオープンソース・インテリジェンス(OSINT)によって作成した損耗リストは、ロシア軍の多大な損害を物証付きで明らかにしており、CNN、BBC、NHKといった世界中のメディア、さらにはイギリス国防省でも信用できる情報源として引用されている。

 そのOryxの創設者、シュテイン・ミッツァー氏が来日。都内某所で世界初のロングインタビューに応じて、“趣味”であるというOSINT活動について語ってくれた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f45c6f03c490ab7b2e08933a2aad0510c49d48d?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JMP9)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:14:36.73ID:Rk4xiTjEa?PLT(13001)

3倍の被害出したのにバフムトを取られるマジック
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbc-5IMB)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:15:01.18ID:GWWaR61X0?2BP(0)

――以前はベリングキャット(オランダの国際的な調査集団)にも携われていたそうですね。

ミッツァー ベリングキャットでは(調査の)結果だけでなく、
過程も全部知りたがっていました。私としては、最後の方だけ分かればそれで良いんですが、
彼らは最終目標にどうやって到達したかも全部知ろうとしていたので、
私にはちょっと合いませんでしたね。ベリングキャットから始めて、
OSINTに進むというのがもっとも望ましいやり方だとは思います。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbc-5IMB)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:15:47.14ID:GWWaR61X0?2BP(0)

>>2
ロシアの戦争ってそんなもんだし
相手より多くの兵力を出して相手より多くの損害を被る
そういう事が多い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-REYB)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:16:23.84ID:EZwybJ8s0
>>4
台湾沖航空戦
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-IRGd)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:16:58.54ID:lQmHfwrn0
>>2
バフムトとったところでまだドネツク
は7割も支配してないけどな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbc-11Fl)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:18:46.63ID:tV1hrjRJ0
アウディーウカやマリンカやヴフレダールといった
バフムート以上に長く戦闘が続いてる地域は占領できてない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:22:36.71ID:fPQL8gF00
大祖国戦争のどんだけ被害出しても勝てばよかろうなのだの精神は今もロシアに受け継がれている
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fea-rqHa)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:24:56.93ID:yPg7bUZ50
独ソ戦で2700万人のソ連人が死んだらしいな
死ぬことを何とも思ってないんやな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JMP9)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:25:21.48ID:Rk4xiTjEa?PLT(13001)

>>4
被害3倍なら戦線を維持出来ずに下がります
現実にはそんな事は起きていません。
ロシアが投入する軍は47万9000人でウクライナは領土防衛隊を合わせると100万人動員しています。

また、米政策研究機関「戦略国際問題研究所」(CSIS)はウクライナに侵略しているロシアの正規軍兵士や戦闘員らの死者数が最大約7万人(ワグネル含む)と発表しています。
(死傷者は推定2~3倍と考えて良い。)


これはワグネルのプリゴジンが作ったこれまでにワグネルが殺したウクライナ人の損失グラフですが


https://i.imgur.com/5kGVE8T.jpg
https://i.imgur.com/dXY6Zne.jpg

2022年3月から2023年5月までにワグナーがウクライナ軍に与えた損失

殺されました - 72095
捕虜 - 509人、5月には捕虜なし
民間人が避難 - 4033
戦車 - 309
装甲車両の合計 - 1134
車 - 2075
航空機 - 5
ヘリコプター - 4
榴弾砲 - 124
MLRS-83
防空 - 45


現実には逆の事が起きています。

です。現実には逆の事が起きています。

ウクライナ、ロシア及び瞬間的には総力投入したバフムトで領土を奪われるという事は防御不可能なレベルでウクライナ人が死んだ、という事です。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-IRGd)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:26:02.31ID:lQmHfwrn0
>>11
お前キンジャールで畑耕してる
ロシア軍舐めすぎだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:29:30.79ID:43z6gQJZ0
要塞相手だったら損害無茶苦茶出るのしょうがなくない?
旅順だって日本のが損害デカかったよな?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:31:40.04ID:SrGszcIs0
いい趣味ですね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-VzPs)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:33:59.10ID:3GNdJScZ0
均すと三倍の火力使ってるから三倍の損耗なんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-IgMm)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:36:11.67ID:JRwfDLjYH
> CNN、BBC、NHKといった世界中のメディア、さらにはイギリス国防省でも信用できる情報源として引用されている。
これ信用出来るのか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-IRGd)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:36:12.11ID:lQmHfwrn0
>>19
ロシア兵士が小銃みたいな、
ただの木の枝でほふく前進してるみたら
泣けたわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:48:23.89ID:uOrJqYXv0
ウクライナ軍は片っ端から動画を出します→Oryxで確認

ロシア正規軍は破壊した戦闘車両の戦果動画をあまり出しません。
基本国防省発表用→Oryxでは把握できない
最近は自爆ドローンLancetの動画で自走榴弾砲や榴弾砲の破壊動画は出すようになりました

といってもロシアは古い兵器バンバンだしてるので損耗はしまくってます
ただウクライナ軍の被害は把握しにくいです

加えて塹壕戦で火力がロシア軍のが勝ってます

なので3倍の比率はあまり正確ではなかったりしますがロシア軍の破壊された車両は
ある程度把握できてる感じです
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:54:02.27ID:uOrJqYXv0
今年に入ってからロシア軍はLancetカミカゼドローンの攻撃映像を出すようになりました
先日の映像
昨年の今頃騒がれたゲームチェンジャーM777が破壊される映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1662226571455877120/pu/vid/1280x714/JzpDQ7ZnOoGFl6ma.mp4

今週
Lancetがウクライナ軍のS-300地対空ミサイルシステムの破壊
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1660857838049083392/pu/vid/1280x720/vbvMwEUxRwrG8ovr.mp4
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdc-BQoH)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:16.71ID:PO8swma/0
趣味でやってる偏ったサイトをソースに報道w
西側ってその程度かよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:00:44.09ID:uOrJqYXv0
これもOSINTです
マニアが虱潰しに衛星画像をチェックして
ロシア軍が構築した防衛陣を見つけては点を打つ地道な作業をしてます
そろそろ始まるウクライナ軍春の反撃祭りに備えてる場所がわかります

赤い点をクリックするとセンチネル衛星の画像にジャンプします

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1rRKs40IEbGRsV0Fhky25l5OkPJ_vUvQ&ll=47.527325419898744%2C35.69490105217478&z=9
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:07:01.58ID:uOrJqYXv0
OSINTも親露、親ウクライナといろいろあります
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-xhF2)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:07:12.77ID:Yqol2KVC0
>>30
よう頭Q
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-RXlu)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:10:42.93ID:9/W9t6b90
>>19
ウクライナは開戦初期から囚人兵使ってるんだよなあ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:12:38.76ID:uOrJqYXv0
葬式厨によるロシア軍将校戦死者リストなんてのもあります
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_bpIqkzD88hlSpA-PDZenSQGNnVnxz3lwYHKViSyuUc/edit#gid=1361265165

テレグラムや訃報広告なんかをチェックしてリスト作ってます
このリストが原因でロシア側のテレビ局は兵士の顔にぼかし入れるようになりました
戦闘機の機体番号もぼかし入ってます
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:14:29.94ID:HrWKRs5j0
>>22
そんな訳無い
地上アナログ放送の方がマシ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:15:15.17ID:uOrJqYXv0
士官、将校の死亡統計
https://i.imgur.com/5VaftgV.png

ロシア軍の損耗を類推しやすいかもしれません
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be1-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:16:37.65ID:1+TCKzfQ0
>>26
まあ実際そういうイメージある
特に独ソ戦
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:17:34.96ID:HrWKRs5j0
お笑い戦争研究所がデマ垂れ流し過ぎて
完全なゴミ扱いに成ったから
新しいデマ発信装置を製造しただけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:44:27.98ID:uOrJqYXv0
ISW、戦争研究所もマリウポリ攻防戦あたりから怪しくなってきて
西側の退役将校も出典として使わなくなりました
といっても完全にデマかというとそうでもなく

叩かれすぎて反省して戦況図の反映ラグが大分ましになりましたといっても遅かったりして
分析能力がシンクタンクなのにOSINTにすら敵わないという状況だったりで
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:45:48.14ID:Ww6Gc/xP0
小泉悠みたいなサイトか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 01:50:20.44ID:uOrJqYXv0
東スポっぽい内容でネタ化しかけているイギリス軍国防省
https://twitter.com/DefenceHQ

オーストリア軍で分析してる大佐にも苦言を呈されるくらいのダメっぷり

一方で
RUSI、英国王立防衛安全保障研究所のレポートはなかなかおもしろいです
https://static.rusi.org/403-SR-Russian-Tactics-web-final.pdf

日本はあまりソースにしませんがISWよりちゃんとしたシンクタンクです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-uwJH)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:18:04.31ID:S+xUyPID0
>>1
世界中の増すゴミが軍師してんな
戦争の悲惨さの皺寄せは弱者にのし掛かる事も言えカス
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-vaFT)
垢版 |
2023/05/28(日) 09:22:40.95ID:Rxw4MkTN0
元陸将岩田さんのソースもOSINT
解説わかりやすい

んで、この作戦失敗したらウク軍終了すること暴露してもーとる笑

塹壕掘って待ち構えてるロシア軍に勝てないだろ

https://youtu.be/X0LVI91F8V8
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b89-sspC)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:16:09.81ID:cAhJwWWn0
>>20
見事に全部どうしようもなくて草
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:39:28.16ID:uOrJqYXv0
>>51
去年の今頃は両軍とも戦果もるためここ占領したとテレビ局入れて公式動画だしたりしたんですが
撮影場所が後方過ぎる、この場所
ウクライナ軍の車両の撮影場所は後方だし、逆方向に走ってる、退却してるのでは
なんてことが立て続いたおかげで戦果が盛れなくなりました

戦況図も戦闘している映像で位置確認するのでバフムートでもかなり正確でした

盛れなくなったので両軍とも負けてるときは発表を数日遅らせることとくらいですね

なんもない防風林の戦闘でも位置特定されますし
ロシア軍がテレビ撮影してた直後に位置特定されてウクライナ軍が精密砲撃して破壊
ウクライナが戦果映像披露とかリアルタイムの中継は難しくなりましたw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:45:37.02ID:M/s6yEG00
>>20
ワロタ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:46:18.09ID:bjRiWN+80
国力は何倍なんスか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:49:10.18ID:uOrJqYXv0
人口あたりのGDPをみるとロシアが倍くらいですね
ウクライナ派欧州でも最貧国の1つです
https://i.imgur.com/clpJbH9.png

人口あたりのGDPだとポーランドのがロシアより豊かになってます
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:04:48.94ID:uOrJqYXv0
ロシア軍もウクライナ軍の戦果動画の効果を把握してから
正規軍の映像は少し増えるようになりましたがウクライナ軍と比較すると全然少ないです
ワグナーとかドネツクは比較的出しますがウクライナ軍のような片っ端からというわけでもないです

ロシア軍空挺部隊
猫をかう
とか珍しい映像です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1661782835856912401/pu/vid/480x270/dAL18dPyrnHzqu60.mp4

基本はテレビ撮影用の映像です
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1660409636896243712/pu/vid/640x360/-gRquTsdGUd-d6Mi.mp4

ワグナーは色んなのうpしてました
バフムート最終拠点陥落させた映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1658823894617280513/pu/vid/1280x720/hPhWu4ZZkZj_gw0Q.mp4

ウクライナ軍は撃墜したロシア軍機の映像だけでなく
実戦で使ってるタブレット、攻撃映像、全部セットでうpします
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1636073806996316163/pu/vid/640x360/zHFGaQGVK7QIbA78.mp4

撃墜映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1635993134357258243/pu/vid/1280x720/wCwP1_sHUAsQB7jR.mp4

攻撃映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1636399467468410880/pu/vid/1280x720/2XQf3iUo3KHUwEwl.mp4
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-mZXY)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:06:04.71ID:ECvE4iYb0
>>2
キルレシオで負けたら駄目ってのは西側の発想
その結果ベトコンにもタリバンにも負けた
ロシア軍は何人死のうが最後まで立ってたら勝ちという思想の軍隊
それでナチスドイツにも勝った
ちなみに柄にもなくキルレシオを気にしてしまったアフガン侵攻はちゃんと負けた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:10:04.48ID:uOrJqYXv0
ロシア軍は空爆の映像とかも今年に入って少し増えましたが少ないです
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1631991497242337281/pu/vid/1280x720/Of-b9JLEYZQsCiyk.mp4

激増したのがロシア軍のLlancet自爆ドローンによる攻撃映像
連日うpされるようになりました
M777榴弾砲や自走榴弾砲がよく破壊されてます
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1662570305238212608/pu/vid/1280x720/ST7GjUYVB6Fzw4G3.mp4

ただウクライナ軍のように好き勝手うpできないようです
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb00-gsOG)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:08:17.73ID:h8c7IPe+0
ネットやテレビで情報戦をいくらやってもバフムト陥落のようにえーっウクライナ有利じゃなかったの!?ってなるだけだよな
これをやる意味ってなんなの?気持ちよくなりたいだけ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:13:30.63ID:uOrJqYXv0
先週バフムート陥落してもあっさりしたもんで
まだバフムートは陥落してないとゼレンスキー大統領の発言よんで有耶無耶になんて感じでした
岩塩坑のSoledarも同じです
日本のメディアはあれだけバフムートに尺とって陥落してもアリバイ程度に報道しておしまいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況