X



助けて!いのちの電話の無償ボランティア相談員に誰もなってくれないの!月2回の研修を1年受講し年間3万円の研修費払えば誰でもなれるのに! [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-VkMO)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:53:10.41ID:gTMAwH8u0?2BP(1000)

「つながらない」が代名詞 広島いのちの電話、相談員の応募低迷

5/28(日) 8:45配信

 24時間、年中無休でさまざまな悩み相談を電話で受け付ける「広島いのちの電話」(082・221・4343、広島市中区)で、ボランティア相談員の応募が低迷している。2023年度は9人、22年度は4人で1988年4月の開設以来、最少だった。長引く不況の影響で企業や個人からの寄付も落ち込んでおり、関係者は「なんとか24時間体制を維持したいが非常に厳しい」と頭を抱えている。

 5月10日、広島いのちの電話の新たな相談員の研修が中区で始まった。「自殺したいと訴える相談者の7、8割は孤独。誰かとつながりたいという思いがあります」。永川邦久理事の言葉に、広島県内から公募で集まった9人は熱心に耳を傾けていた。

 広島いのちの電話は無償のボランティアが相談員を務め、人々の孤独や不安に寄り添ってきた。だが2000年代以降、「いのちの電話」は全国各地で相談員の減少に歯止めがかからない状況という。永川理事は「電話がつながる確率は6%程度。『つながらない』が代名詞になってしまっている」と苦悩を見せる。

 相談員になるには広島市内で月2回の研修を1年間、受講する必要がある。研修プログラムは講義と電話実習、面談指導など。年代別の幅広い悩みや、DV(ドメスティックバイオレンス)、発達障害、精神疾患などについても学ぶ。年間3万円の研修費と交通費は自己負担で、相談員になっても交通費負担のほか、相談を聞くことによる精神的ストレスも大きい。

 それでも「誰かの役に立ちたい」と、相談員の応募は福山市など県内各地からある。1990年代には200人を超える相談員が年間2万件以上の相談を受けた時期もあった。だが2022年度以降、応募は10人に満たず、相談員の総数も100人を割り込んだ。

 一方、21年の県内の自殺者は480人で20年の401人から約2割増加した。人口10万人当たりの自殺者の割合も、21年は17・6で全国(16・5)を上回り、厳しい状況に陥っている。

 永川さんは「一番多い相談は、家族や男女関係を含めた人間関係で、この傾向は何十年も変わらない。どんな悩みでも周囲に相談する相手がいない孤独や居場所のなさが、大きな問題になっている」と考える。

 相談電話の混み具合は時間帯によって差があり、深夜は昼間の3倍かかってくるという。またつながりにくい場合、毎月20日(午前8時~午後3時)にフリーダイヤル(0120・375・568)の利用を呼びかけている。通常は全国からつながる設定だが、毎月20日は県が県内の回線に限定している。ほかにも県は、無料通信アプリ「LINE(ライン)」を利用した「こころのライン相談」も開設している。【山本尚美】

https://news.yahoo.co.jp/articles/baad983f1c1bfffd691580048942a2dc2dad998c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-gMkr)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:53:45.47ID:kAeGFSBOa
二次受傷とか起きないの?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:54:08.67ID:WmWjZKEI0
JCJKにどしたん話聞こかができる?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-CD7W)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:54:25.62ID:RsOfAIyX0
命の安売りはしない


あんたらが一生懸命伝えて来た事だろ
誰もただでは働かない
良い啓蒙になってるじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-vAKc)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:56:50.20ID:izU2PObb0
岸田総理の秘書官で暇なやつが居るでしょ政治家にもどう見ても暇そうなのがいっぱい居る
いのちの電話にかけてきたら
そいつらの直通携帯に転送してやれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f05-vw34)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:56:55.50ID:8OPwk+Md0
死にたい奴の話なんて聞いてたらこっちも死にたくなるだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb9e-HQiI)
垢版 |
2023/05/28(日) 10:59:29.66ID:oGcY57vX0
金貰えるならやりたいな
chatGPTを音声にして受話器にくっつけるけどな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-XZ7G)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:04:45.34ID:rFV22o0g0
年収600万くれたらやるよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b44-FJoZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:05:17.47ID:EgU+mWmX0
年間3万払って知らんやつのグチやひっ迫した状況を聞かされるってマゾか?
これに応募するやつって人が苦しんでるところを見て喜ぶサイコしかいなさそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:11:13.98ID:ROIUXP/C0
人の善意に漬け込んで中抜きするための制度なんだな
ほんまくそやな
どうせ天下りもあるんやろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:13:12.98ID:sYGhwTNb0
ボランティアな上に金取るとか自殺対策を真面目にするきねえだろw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b23-wrwz)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:13:29.03ID:Mi4iY87z0
罰ゲームのレベル超えててワロタ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb3-WOeW)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:15:50.28ID:cKBVjkH60
こう言うのってゆとりのある老人がやってくれてたもんでしょ
老人は増えてるはずなのに減るのか…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:19:19.69ID:2AVDhx+G0
youtuberにやらせろよ
ギャハハ声とともにあざ笑いながら弱者の声で金稼ぎさせればトントンだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-IvZ/)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:22:14.30ID:q8+pzvTi0
嫌儲精神が凄いなw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-nJoB)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:23:25.22ID:rmIbRFaDr
こういうのこそAIで代用するべきだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-W/xa)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:24:15.22ID:uiVn7Qm2M
研修費用払えとか典型的な詐欺の手口なんですよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:26:09.49ID:FIfnry+i0
金を払う側なのはしらんかった。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:26:20.10ID:WxTFT4Pw0
あほしね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b67-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:26:45.45ID:Ks+dxFiu0
せめて抗不安薬支給して。感染するから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:27:25.71ID:FIfnry+i0
そもそもどんな経緯でできた制度なんだろ。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:30:30.47ID:0vgtwhHeM
もともとはキリスト教伝道師が始めた運動だからね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-9Hq2)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:33:46.88ID:vIpJb8Ek0
AIでいいよな、話せるだけで多少楽になるし。その後に適切な所の案内提示してくれればいいや
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4c-Ju4x)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:35:00.26ID:+TPTC+CT0
ボランティアにやらすなよ
金出して人雇えよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:35:55.77ID:Zsn/3uvg0
>>20
金払うんやぞw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:36:15.54ID:gDIk1IR30
鬱が伝染して自殺しちゃいそうじゃない?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-9BhI)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:46:16.71ID:YvYEeoKe0
これjcjkの自殺志願者に「死ぬ前にヤらせろ」って言ってヤりまくってから死んでもらえば完全犯罪じゃね?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b67-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:49:08.80ID:HlJ/6teQ0
だいたいボランティアってのがふざけてるんだから廃止でいいよ

自殺の原因は大別して本人の問題と家族の問題にわけられる
本人の問題としては病苦、経済問題(借金)、パワハラのストレス、慢性の死にたがりメンヘラ
どれにしろ専門知識をもって解決策もしくは緩和策を提案し、必要な措置を紹介できなければ何の意味もない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb9d-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:53:09.26ID:ohpUJjKB0
暇なろうじんにやらせとけ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:55:30.40ID:FIfnry+i0
https://www.inochinodenwa.org/?page_id=259
>「いのちの電話」の活動は、1953年に英国のロンドンで開始された自殺予防のための電話相談に端を発しています。
>
>日本ではドイツ人宣教師ルツ・ヘットカンプ女史を中心として準備され、1971年10月
>日本で初めてボランティア相談員による電話相談が東京で開始されました。
>
>1977年、当時いのちの電話は全国にわずか5つのセンターでしたが、
>この市民運動を全国に展開するために、その中心的役割を担う組織が必要となり、
>日本いのちの電話連盟が結成されました。
>
>その後この運動は飛躍的に拡大し、2011年10月1日には、
>いのちの電話開設40周年を迎える運びとなり、記念式典には、皇后陛下のご臨席を賜りました。

>1971年 10月1日  日本で初めての電話相談事業「いのちの電話」を開設
>1977年 8月 日本いのちの電話連盟結成
>2001年 12月  厚生労働省補助事業「自殺予防いのちの電話」開設(12月一週間実施)
>2007年 9月~現在  厚生労働省補助事業「自殺予防いのちの電話」
>2008年 11月  ルツヘットカンプ女史旭日双光章叙勲(ドイツより来日)
>2009年 10月1日 一般社団法人格取得
>2012年 3月 自死遺族支援事業を実施
>2012年 11月 日本いのちの電話連盟理事 齋藤友紀雄氏 藍綬褒章叙勲
>2013年 3月 ナビダイヤルを開設 (0570-783-556午前10時~午後10時)
>2016年 4月 インターネット相談事業を実施
>2017年 9月 チャット相談トライアル(期間限定)の実施
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:40.81ID:FIfnry+i0
叙勲されているのは二人ともキリスト教徒。
活動もキリスト教の「生かされている」系の理念に基づいているのだとしたら、
研修ってのは説教なんだろか?国の補助事業になってるならそれはないかな?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-1+my)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:02:14.69ID:WrG5uLCma
搾取
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:13.11ID:HnVb/w/O0
それやって何の得があるんだよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb87-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:01.58ID:HnVb/w/O0
無賃労働とか酷すぎる
市民の善意に付け込んでタダ働きさせているだけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-jvIH)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:02.13ID:8DR4DCGHd
チンポマン達「はいはいはい!やります!(若い娘にどしたん?してセックスするチャンスや)」

終わりだよこの国
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:12:27.45ID:leVCrD5C0
ボランティアはボランティアだろ、いることを前提にするなよ
ちゃんと相応の給料払えば来るだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mp2X)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:32:12.05ID:TZnjNSQLM
まぁ金取るのは無料だと冷やかし多そうだからなぁ
言葉では偉そうにネットで上から他人に綺麗事いってもちょっとやってみたら、すぐやめそうなやつばかりだから
教えるほうもやってられん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-fGAn)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:18:30.20ID:PhYdo0em0
1000倍なら考えてやるよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd1-x/Ba)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:26:19.70ID:KuEkUVIG0
本当に困っている人?そんな線引きされたら私はたいして困ってないって認識だったんだろうな。出たのはおばさんだったがめんどくさそうな対応されてこれが限界なんだろうな人なんか救おうなんてこれっぽっちも思ってねぇよ。なので、こんないい加減な相談員もいますのでご注意ください。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-gMkr)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:31:15.05ID:kAeGFSBOa
希死念慮はれっきとした治療対象なので研修を受けただけのボランティアに任せるのはどうかと思う
淡々と悩みを聴くことができる相談員ならまだいいが
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-lRXl)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:33:54.29ID:iJUAZceza
金払って無償なのかよ
もう辞めちまえよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:45:12.33ID:ctMuC3l00
>>18
マジでこれなんなんだろうな。ネガティブな記事は言い訳にしてるけど
一方で過去最高益とか株価絶好調とか真反対のポジティブな要素にしてる部分もある
報道は真実を伝えろや
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/28(日) 14:05:05.38ID:FIfnry+i0
本来宗教が担っていたものを、国の補助事業にしたけど
結局金回してんのは、「開設しました。電話してね。」と周知する宣伝広告屋だけとかそんなんなんかな。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-xN28)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:09:16.53ID:ONG5NFxc0
時給いくら?
AIでよくね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 00:56:58.21ID:lw3EN2320
>>85
これって、のっぴきならない問題を解決に導くためではなく、
神や友人の代わりに、隣に居る、話を聞くために始まったんでしょ

インターネットサービス(文通。利用できるのは6ヶ月間に3回だけで
その3回も毎回担当がつくわけでもない)とか、なんかどんどん趣旨ずれしていってるみたいけど。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:05:02.36ID:lw3EN2320
全部吐き出させて、自分の苦しい心の内を、「誰かに知ってもらえた」って感じて貰うのが肝なのに、

実は、向こう側にいたのがAIだったとか、そんな残酷な話はない。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab13-VyUH)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:10:15.28ID:HMqN8M8N0
嫌儲に相談した方がマシ
ただし回答はほぼ安倍晋三語録で返ってくる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f39-RXlu)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:29:07.75ID:Zy9hfhXA0
自殺を止めるなって言われてもな。

CO2削減いうてる連中なんとかしろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況