X



【悲報】ひろゆき「位置エネルギーなんて存在しないです😃笑」 [301973243]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-APyx)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:33:54.59ID:/X9TabvgM?2BP(1000)

0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:35:34.92ID:WmWjZKEI0
宇宙の膨張で光が届かないぐらい離れれば重力波も光速以下ならワンチャンなくなるかもしれない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-T+BU)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:36:25.06ID:IP74mZwOr
太陽系で宇宙戦争が起きたとしたら太陽から遠ければ遠いほど地の利があるってことになるんだよな
つまり木星のほうが地球より重力の縛りがないから有利
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-plEW)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:37:26.25ID:dP46IDZ3r
ビルの屋上から飛び降りてみたら分かる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4a-TuXL)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:39:08.03ID:fpmbnc4k0
ja.wikipedia.org/wiki/ポテンシャル
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-2oUs)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:39:33.31ID:B8+Oiwim0
この人から学ぶべきは、間違ったことでも自信満々に言えるメンタルを持てということ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb23-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:40:45.89ID:iJTIWpYb0
重力蓄電が普及する
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2e-IzGL)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:16.23ID:dPWaM8Wn0
あれそもそもmghと-gmM/r2の説明を混同してるだけだし
存在意義を語る以前の問題
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-oHLY)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:35.34ID:oAx67p330
これもう天動説だろ…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF0f-Izwy)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:43:07.94ID:vYrltUrfF
令和のソクラテス改め令和のコペルニクスか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:43:08.80ID:3Gj1s/RI0
位置エネルギーはmgh
gは宇宙では0!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-Fbf8)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:45:32.85ID:g+dBCdep0
フラシムやってたら絶対に出てくる単語だよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-B4Oy)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:49:53.82ID:awOj5z3Nd
文系なんてこんなもんだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Ecty)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:51:16.30ID:wtkmqvw10
月と地球の中間付近の重力はどうなるのかって話から位置エネルギーはないとか言い出したやつか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-KDX+)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:56:29.42ID:sQ8J/bu2p
じゃあ何でジェットコースターは一番最初に一番高いところまで上昇させるわけ?
位置エネルギーを運動エネルギーに変えるためじゃねえの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:57:16.69ID:5H9hvmYF0
何を持って存在するというのかは謎だけど、位置エネルギーは実体的起源を持つよ
私立文系のタラコにはわからんだろうけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc6-I4rj)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:57:36.43ID:qASZy3Ry0
水力発電完全否定
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7e-xN28)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:57:40.32ID:Bg8JW0CO0
こいつ言い訳ばっかだなまじ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb23-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:58:06.36ID:iJTIWpYb0
ひろゆき「ニンテンドーswitchは絶対コケる」 →1億台を超えるヒット商品に
ひろゆき「iPhoneは売れない」 → 世界最大級のヒット商品に
ひろゆき「twitterは流行らない」 → twitterは流行って掲示板は廃れる
ひろゆき「ドル152円に戻る!お小遣いチャンス!」 → 円急騰
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-tAAu)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:58:23.99ID:I1REpeXPM
フランス語おじさんと違ってアホとまじで付き合うヤツいないんやな
ひろくんカワイソウ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-APyx)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:59:56.27ID:/X9TabvgM?2BP(1000)

>>27
違う
以上
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-/XgX)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:01:14.34ID:xPvnnPSu0
>>28
ひろゆきが話の前提にしてるmghってのは、「地球上でごく普通の人間生活環境程度」という想定で近似した簡易式にすぎない
簡略化せず重力の定義式から微分積分とかして逐一計算すれば、もちろん宇宙上でも位置エネルギー(重力ポテンシャル)出せる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-APyx)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:03:04.56ID:/X9TabvgM?2BP(1000)

>>40
ひろゆき「それって式で出してるだけですよね😃?」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:04:27.48ID:5H9hvmYF0
>>36
ひろきはHEV>EVを呪文のように唱えてたよなw
トヨタもあいつに擁護されたのが運の尽き
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-oiC0)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:16.77ID:Ckpx7tkZ0
我思う故に我ありの亜種だな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-L3li)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:07:26.87ID:PrhMVPtQ0
ひろゆきよりはジョン・ボイドの方が正しいだろう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:14:19.97ID:HrWKRs5j0
ひろゆき物理学
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:16:49.49ID:HrWKRs5j0
>>41
そら式が物理法則かそれの近似式だし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:19:40.22ID:5H9hvmYF0
>>41
自然の世界を数学的に記述するのが物理学なんだよなぁ...
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-ar81)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:19:44.31ID:5H9hvmYF0
>>41
自然の世界を数学的に記述するのが物理学なんだよなぁ...
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:21:56.73ID:rFV22o0g0
津波石碑みたいに永遠に後世に伝える知識だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-dh9l)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:25:51.18ID:QtVcJ4o30
んじゃあ車に轢かれてみろよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-df+D)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:29:39.31ID:nHTkmJdL0
ポテンシャルなんだからエネルギー化できる可能性があるだけでエネルギーがあるわけじゃないんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-LO04)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:31:46.56ID:FGQxDAjr0
でも謎だよね
次の瞬間地球が消滅して重力が消え去った場合どういう経緯で位置エネルギーは失われるの?
理系物理モメンは知ってる?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-DAKt)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:34:52.34ID:9G9GdMIz0
ひろゆきのフランス・パリ在住は完全なフェイク 実際は埼玉県の西川口に潜伏中

ひろゆきの生配信はフランス時間では昼間に行われることが多いが、背景は「時間の経過によっても一切変わらない明るい住宅地の景色」が多用されている。
その出来合いの背景が使われないときは、フランス時間では昼であるにも関わらず日の光が入ってこない部屋が背景に移っている。
明るい背景はあまりに動きが無くはめ込み背景である可能性が大、日の光が入ってこない部屋が本物で撮影環境はフランス昼、日本夜でひろゆきの家も夜だと言われている。

何故なら彼の住処は埼玉県蕨市南町、JR京浜東北線西川口駅・蕨駅徒歩15分の木造2階建アパートだからだ。
アパートは築37年、家賃は管理費込で57000円(管理費込)。間取りは2DKで風呂無し(近くにコインシャワーはあるよう)、トイレは和式で汲み取り式。
ちなみに事故物件(前住者は孤独死、腐乱死体で発見。「フランス在住」のキャラ設定は「腐乱す」とかけている)。

何故こんな物件に住んでいるかというと、彼に課された約30億円の損害賠償のほとんどが請求訴訟の公示送達による時効の中断で、いまだ債務として生き続けているからだ。
ひろゆきは結婚により戸籍上の名前を妻の姓である植木に変えた。今の本名は植木博之。Hiroyuki Ueki名義で海外に隠し口座がある。
ちなみに表札は掲げていない。

アパートの両隣の部屋に住んでるのはそれぞれパキスタン人の解体工3人、ネパール人の飲食店員4人。全員オーバーステイ。
彼ら曰く「2日に1回は夫婦の怒鳴り声と、食器が割れる音が聞こえる」とのこと。
同居人同士で談笑していると高確率で壁ドンしてくるとも。「外国人は出ていけ!」と怒鳴りこんでくることもよくあるらしい。
長女が通う蕨市立南小学校の学校行事にもほとんど参加しないようである。
ひろゆきは西川口のドンキホーテで頻繁に目撃されている。動画配信に出てくる海外のビールもそこで購入している様子。蕨市民公園のベンチで一人発泡酒を飲む姿も目撃されている。
家の近くのスーパー、アコレわらび南町店でも頻繁に目撃されている。昼食は蕨駅東口、猫橋近くのにこまる弁当まで自転車で290円の弁当を2個買いに行っている。2個580円の弁当を毎回しつこく500円に値切ろうとするため、店での評判は悪い。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:40:18.76ID:USbpvfoM0
摩擦はないものとする事ができるんだから
位置エネルギーもないものにできるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-DAKt)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:43:21.02ID:9G9GdMIz0
>>61

> 摩擦はないものとする事ができるんだから
> 位置エネルギーもないものにできるだろ

西川口レベルだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:47:03.20ID:HrWKRs5j0
>>59
重力消去ってるじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-oHLY)
垢版 |
2023/05/28(日) 12:51:18.79ID:oAx67p330
超ひろ理論
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7e-9pVQ)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:01:32.78ID:wgfr0qMF0
弾丸が重力に引かれる?
意味のない法則だよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-/XgX)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:38:33.19ID:xPvnnPSu0
>>59
高校教科書の位置エネルギーが、地球上で、地球と比べ遥かに小さい物体が地球から一方的に引っ張られてるとみなせるって前提で近似した式というだけ
地球上での運動記述するだけならそれでも十分実用に耐えるのでそういう式になってる
本来は距離の二乗に逆比例する重力の相互作用でポテンシャル出すため積分してどうたらとか、かなりゴチャゴチャした式になって、計測値当てはめ計算するのはかなり面倒
大学以上の力学では、ちゃんと重力の公式からどう近似すればmghになるのかちゃんと数式変形で説明してる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb89-gdPM)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:40:57.54ID:5CrKMZYd0
タラコは2chのシステムパクった以外何もしてないよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 15:43:18.60ID:INVYyLuV0
虚数は嘘なんです
とかも言ってたよねタラコ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-9q5P)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:14:17.42ID:kCpYutp0d
エネルギーや力といった運動の原因として想定される概念を受け入れるのが力学(mechanics)や動力学(dynamics)だけど
そういうモノを(基本的には)受け入れず運動のみを記述するという物理学の分野はkinematics(運動学)と言うね

もちろん運動学者が運動の原因を信条として受け入れない訳ではないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況