X



中国軍元幹部「中華圏だった沖縄が独立すると言ったらどうします?」 ジャップ議員たち発狂「そんなことは絶対にない!」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Zv4E)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:51:17.61ID:i1G0ZOLdd?2BP(1500)

ソース
https://i.imgur.com/CG6lqyb.jpg

「沖縄が独立すると言ったら?」…中国軍元幹部が日本側に不穏当発言

自民党安全保障調査会(会長・小野寺五典元防衛相)が23日に行った中国人民解放軍元副総参謀長の孫建国氏との会合で、孫氏は台湾問題について「米側があおっている」と主張し、米国を「狼」になぞらえて日米同盟にくさびを打とうとした一方、日中間の緊張がエスカレートする事態には日本と同様に懸念する姿勢も示した。会合でのやり取りは冒頭以外は非公開。中国軍元幹部は日本の元防衛相らに何を語ったのか。

「関係正常化に向けて歩み出す努力をしたい。真っ向から衝突する分野も喜んで意見を交わしたい」

会合冒頭、孫氏は複数の防衛相経験者を含む防衛族議員たちに穏やかな口調で呼びかけた。孫氏は原子力潜水艦艦長歴もある元海軍上将。自衛隊の統合幕僚監部に当たる中国軍総参謀部(現統合参謀部)のナンバー2だった人物だ。

https://www.sankei.com/article/20230527-DRDJOXQSLZLC3ODZ5C6F4LSA7E/
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f76-D3RZ)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:37:20.25ID:WmWjZKEI0
>>397
昔みたいに北からの圧力強まれば他が平和になるしそれでええやん
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-7mj7)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:40:06.32ID:RLhLkCQv0
>>401
中国の支配下に入ったら何が起きる?
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-EdO8)
垢版 |
2023/05/28(日) 17:47:01.45ID:/qrUV6Ru0
>>62
これ間違いないよね
ネトウヨは頭が終わってるのでまんまと扇動に乗ってるけど
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-3Bsv)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:10:06.53ID:sS1RKtqV0
>>409
独立はしてない
島津家と清朝とに両属
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-iiaB)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:11:05.16ID:2GxTXPEsd
>>409
それを言うなら関東も神武東征まで独立国家だった
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:16:02.80ID:Tjc468SNa
ん?琉球って国で日中両国と付き合いあって冊封受けてたの中国からだけじゃね?歴史認識間違ってる?
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:20:30.09ID:Tjc468SNa
平成の頃はんなアホなって笑い話で済んだけど
日本の落ち目っぷり考えると悪くないかもと思えてきちゃうぐらい日本やばいって事だわなあ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-GpRU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:23:45.21ID:EzYI5Fg7d
>>381
もう浄化されてるじゃん
琉球のアイデンティティは和人によって完全に破壊・上書きされてしまった
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-2FXT)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:28:52.12ID:PoIK/MIM0
実際
沖縄が国から貰う予算より沖縄県が払ってる税金の方が高いからな
沖縄振興金も予算の使い道が自分たち自治体が決められるだけで金額は地方交付税交付金より安い
よく言われる、米軍基地があるから金あるんだろwも沖縄戦の後に農業産業全て壊滅した後
土地も米軍に取られてたから仕方なく働いていただけ
普通に考えたら軍事施設とか言う一ミリも生産性の無い施設は経済的に害悪なだけ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-w81g)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:30:37.42ID:8dkVWNul0
実際沖縄県が琉球王国に戻ったら日本はどう接したらいいんだろ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:33:10.95ID:hYYVUZX70
沖縄の未来のためには中国との関係は切れねえしな
ジャップがもっと補助金くれて中国への経済制裁に付き合わせるとか
アホなことしなければ残ってやってもいい
仮に本土が経済制裁しても沖縄だけは例外で頼むわ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:34:04.89ID:Tjc468SNa
>>420
ありえないだろうけど独立したら

・俺に決定権あるなら戦争被害と戦後基地被害の損害賠償求める
・日本より東アジア東南アジアと仲良くする

の2点は確実
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:34:24.19ID:kqpSm2+k0
>>420
カゴンマ「チェスト大大大大大大大オオオ!!!」
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:42:39.00ID:hYYVUZX70
元沖縄県民の俺が言うのも何だが
はっきり言って沖縄は何もねえからな
アジア相手の観光くらいしか産業がないと言っても過言ではない
水も電気もないし製造業とか無理だしな
中国に経済制裁するなら航空運賃の値引きも含めた補助金もっと貰わんとやってけんだろうな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-w81g)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:43:53.92ID:8dkVWNul0
独立されたらもう軍事力で無理やり編入できないし日本マジで詰むよな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:45:01.70ID:Tjc468SNa
調べて驚いたんだけど沖縄県人会って世界に広がってて2世3世も繋がって世界大会やってんだな
沖縄の住民がガチで独立したいってなったら世界からの応援かなり貰えるだろ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:48:50.30ID:hYYVUZX70
沖縄は独立でもいいと思うけどな
大体あんな小さな島で資源もなく農業も不毛で
人口多すぎだし未だに増加してるの訳分からん
元々の沖縄県民以外はみんな本土に引き上げてもらって
30万くらいの人口でアジア相手の観光産業やってくくらいで丁度いい
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-w81g)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:51:19.95ID:8dkVWNul0
>>428
中国人が大量に移住してくることは容易に予想できる
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:53:02.36ID:hYYVUZX70
>>429
そうか?
なんのために?
沖縄なんかよりもっといいとこ移住できるだろ
まあ金持ちが移住してくれるんならそれはそれで結構なことだが
シンガポールや何かと違ってそこまで魅力ねえだろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:56:14.32ID:kqpSm2+k0
>>425
あるじゃねーか

米帝基地がw
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-w81g)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:56:36.01ID:8dkVWNul0
>>430
中国が投資しまくったら世界有数のリゾート地になるだろ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f64-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:00:59.87ID:hYYVUZX70
>>433
1年中泳げる程熱帯じゃないし
地理的にも世界の外れの絶海の孤島だしそこまで魅力あるかね?
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9f-GSDV)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:03:53.20ID:fsGyr9l00
「絶対にない」じゃなくて「絶対にないよな?お前ら」って感じだろうな
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップT Sdbf-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:05:04.19ID:7KbOxNiEd
言ったらどうします?って仮定の質問に
そんなことは絶対にないと回答するのってどうなんだろね
万が一独立すると言ったら
想定していませんでしたって言うためだとしか思えん
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4e-FMlG)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:13:58.10ID:itGwP7Vz0
>>432
親族とか同郷で固まる感じが中国とか東南アジアっぽいな
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bba-iiaB)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:52.85ID:ziUWXmex0
はじめて沖縄に行った時に、ヤマトの悪口で盛り上がったわ
関東もいつか独立してえな
テンコロは京都に帰して、東国として独立したい
実際に関東はもともと上代東国語っていう独自言語を話してた
しかもこの言語は琉球語にかなり近いとか
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9f-GSDV)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:55.11ID:fsGyr9l00
>>438
香港人の収入は日本人より上だがあっさり屈服した
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-9qnl)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:27:18.69ID:03H2sj7/a
沖縄は済州島みたいに自治権与えるべきだな
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9f-GSDV)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:34:32.45ID:fsGyr9l00
沖縄って沖縄単体で電力会社あるのすごいよね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-Jcsw)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:36:35.35ID:vUIzzMaQa
アイヌの人たちは土地から漁の権利から何から一切奪われてしまったが琉球はまだやり直せる
頑張れよ、中傷や分断に負けるな
文化や迫害された以外の歴史に誇りを持つんだ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:45:02.61ID:E+LxcQUy0
>>450
逆にそれらが得られなくなったら独立するってことだな
日本の国力次第では沖縄独立もあり得る気がする
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:47:00.26ID:Ebb0XpL9a
日本が国民虐めすぎて沖縄の応援してるの多くて草生える
まあそうなるわな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-3Bsv)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:51:52.13ID:sS1RKtqV0
>>452
>まだやり直せる

琉球語がすっかり風化して方言レベルに劣化してるのにか?
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:54:43.44ID:yswp7F+XM
もともと琉球王国だしアメリカと直接交渉すれば十分独立はあり得る
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-Jcsw)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:22.08ID:4ugqnuYPa
>>455
方言レベルでも残ってるだけマシ
アイヌの人たちはまず文化保全の研究者とかでもないと話せないから
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-LO04)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:15:12.77ID:63/UDrve0
中国になったほうがまともな投資もしてくれるし鉄道も数年で整備してくれるだろうな
ジャップ統治のままだとあと五十年はかかる
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc7-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:19:24.26ID:HrxQe1x90
まあ200年後はどうなってるかわからんね
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:24:36.45ID:E+LxcQUy0
20年後でもわからんぞ
そのくらい日本の国力の落ち方がやばい
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:27:43.03ID:Ebb0XpL9a
関暁夫が日本は分割される言うてなかった?オカルトやけどまぁ普通にありえる未来なんやろな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8c-dtmw)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:32:30.76ID:RQNE+eq50
>>453
いや、独立なんて無理だから。医療、福祉、社会保障、全部沖縄だけで完結出来るか?
沖縄電力があるってレスがあったけど、500億円も赤字だし政府から100億円支援してもらってる。
インフラだって、全部沖縄県民の税金だけで賄えるのか?中国に併合してもらうのが一番だって。
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f51-p1yk)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:32:41.04ID:z9MrPB6n0
わからん
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:36:35.86ID:E+LxcQUy0
>>462
沖縄以下の人口でも独立している国はあるだろ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-opDe)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:43:39.33ID:E+LxcQUy0
むしろ人口が少ないからこそまともな民主主義が築ける可能性すらある
日本政治の体たらくを反面教師にして
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-iiaB)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:44:20.50ID:2GxTXPEsd
>>465
ネトウヨってマジで学がないんだな
琉球語は文字あるぞ。漢字ひらがな
琉球王国時代に平仮名でかかれた石碑もある
晒しあげ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:47:07.96ID:ZJp3UbQR0
アホの自民が守る気さらっさら無いからな
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-7mj7)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:47:46.95ID:RLhLkCQv0
>>465
漢字使ってるしなんか問題あるのか?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b63-mqaQ)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:50:19.35ID:Gp3Yyowk0
対話すらしない構えかよw
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-iiaB)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:04:23.80ID:2GxTXPEsd
>>472
別に日本の文字じゃない定期
平仮名が開発されたのが奈良時代
琉球民族と大和が分岐したのが奈良時代以降だから
日本の文字という表現はおかしい
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-kVlt)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:14:46.97ID:i1VXe0t/d
清国と正式な外交関係があっただけで中華圏とは言えないだろ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:18:47.24ID:EvHNL5fqM
冊封体制の歴史でググって勉強した方がええな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-q95I)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:25:34.06ID:S7XoXpfha
中国行ったときthe功夫のタイトル画面にあるシーサーみたいなやつあって感動した
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:33:19.54ID:EvHNL5fqM
このスレ見てて思ったんだけど地方のあるかも話しでこんなぐだぐだしてる国が台湾有事に突撃ってマジ?アメリカ様の命令だからって日本は自殺願望でもあんの?
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-IgMm)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:34:37.77ID:rPMlQMbTM
俺の知る歴史では琉球沖縄は独立国だよな
まあでも民族人種が近い日本国に居た方がいいんじゃない?
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-JqY8)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:42:05.70ID:EvHNL5fqM
このスレ流れ的にもそうだし実際都内の身近に居る人も大体同じ考えなんだけど
あほらしい日本の為に命張って戦争するって人居ないでしょ
本当に台湾有事に首突っ込むんかな?徴兵してもヘイト溜めすぎてて愛国心のかけらもないからうまくいかんでしょ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff4-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:44:20.82ID:WCNc9OhY0
沖縄が独立したいって言ってるなら独立を応援するぞ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-9pVQ)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:32:24.83ID:QfXjnzYU0
父さんの庇護国だった頃の沖縄は平和だった
ジャップに占領されてアメリカに再占領されて傀儡ジャップに再々占領されてからの沖縄は塗炭の苦しみしかなかった
沖縄の人が父さんに戻りたいって思うのは当然だと思う
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-stCV)
垢版 |
2023/05/29(月) 00:26:11.17ID:7/hsVM+R0
>>484
歴史的事実を並べれば間違いなく琉球王国に戻った方が幸せだよな
薩摩に侵略搾取されて日本に編入されて意味ない精神論で島民の1/4を殺されて、戦後はアメリカの防波堤にされて
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7d-cLbt)
垢版 |
2023/05/29(月) 00:53:16.45ID:HNxpfO550
>>484
>>487
琉球王国にどんな幻想抱いてるんだ?
離島を侵攻して征服し圧政敷いて、人頭税課すわ、与那国島にはクブラバリなんてものもあった

>>122の自称尚氏の末裔というのも、第一尚氏をクーデター滅ぼして乗っ取った金丸が尚円王を名乗った第二尚氏の系譜

内外ともに平和とは程遠く、血みどろまみれ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-LO04)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:12:22.95ID:ZUfNnOWH0
中華圏になったらアメカスとジャップが放置してる不発弾やらを熨斗つけて送りつけそうだよなw
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-q6X+)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:08:36.68ID:zPrnrobk0
あれだけ冷遇しておいて中々自信があるな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f39-xgb9)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:19:49.91ID:rUxtwuSv0
普段沖縄のことめちゃくちゃ差別してるくせにな
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-z9LX)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:30:18.89ID:GahdjVTT0
沖縄県民の幸福だけを考えるなら独立した方がいいだろうな
基地負担めちゃくちゃ押し付けられてるのに少しでも反対運動したら非国民扱いされるの気の毒だわ
まぁ米軍はそのままだろうが今よりはマシになるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況