X



Twitter民「コミュ障は『意味のない会話』ができない。知識を披露するのが会話だと思っている」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-YcRY)
垢版 |
2023/05/28(日) 18:30:59.32ID:5jAyhkoo0?2BP(1000)

わかめ @senseiwakame
そういえば父。『教養を意識して身に付けなさい』と口煩く言うので理由を尋ねると『教養がないと冗談のレパートリーが、セクハラとパワハラと下ネタだけになる』と言われ、おーっとなった。
具体的な方法を聞くと『好きなものを見つけろ、あと好きなものに囲まれている人と繋がれ』と言われ更に納得。

どうそく
⁦@madanaizo⁩
「教養がないと会話が下ネタだけになる」の先にあるのが、「コミュ障は意味のない会話ができない」「トリビアな知識を披露し続けることを「会話」だと勘違いしてる」だと思うんだけどな。
教養云々より、自分が会話の中心でなきゃ嫌、尊敬されたいみたいな欲望消した方が、よっぽど人のためになると思う
1.7万いいね
http://abe.com
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-ojrW)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:24:13.81ID:JIaGEyy3a
>>266
これ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QYr8)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:26:15.43ID:G3SrQZaQM
(ヽ´ん`) ……… ……… ………
😺金!金!金!
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:41:17.83ID:FQs+Tdo20
勘違いしている奴多杉なんだが
(自分にとって)意味のない会話、が出来ない奴がコミュ症なんだぞ
相手の興味引く会話をするというか相手から会話を引き出すスキルがコミュ力と言っていい
たぶん生物学史的な経緯で、女の方が共感性が高くなりそういう能力も高いレベルが求められるようになったんだろう
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-KDX+)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:43:20.53ID:9OL38sOP0
>>266
雄弁は銀って続きあるからねそれ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:44:14.59ID:FQs+Tdo20
ああ、誤字ってたコミュ障な
まあこれくらいフランクにちょっとくらい間違っていても続いていくのが女との会話
めんどくさい男だとそういう枝葉末節の誤りを指摘して会話が止まってしまう
知識マウント取りに行くしか能がない奴とか特にそう
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-Vc8J)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:50:19.86ID:X+Ciq355d
中身のないLINEできるやつはすげえなって思う
実際の会話だと適当に相槌打ったり愛想笑いできるけど文章だと無理
0276◆gzhG0CCZrE (スップ Sdbf-AQ6e)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:51:32.14ID:VIj8yDI5d
俺は女の話聞いてるの特に苦に感じないからノーストレスで相槌打ってられるわ
ネガティブなことばっか話されたら打ち切るけど
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-0XsD)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:56:51.36ID:fK9MXq8o0
5chて昔から雑談なんて無意味マンが幅を利かせてたもんな
酷いのだと無駄な会話で無駄な時間を過ごすのは関西芸人が広げた悪習で東日本ではそんな風習無いというのがニュー速時代は定番で言われてたりさ
まだアスペや発達って言葉が広く使われる以前な
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:13:51.79ID:FQs+Tdo20
いやしかし、大学生だった頃から2chに居たが、
当時コミュ力の重要性を認識していたらもっとモテていた気がするわw
大学1年で初めて彼女出来た時もメールが続かなくて2ヶ月くらいで別れて結局1度もセックスできなかったしな
4年のときにやっとちょいブサメンヘラ入ってる子に一目惚れされて付き合って素人童貞を脱してから少しずつコミュ力がマシになっていった感じ(その後修羅場を経て別れて、普通レベルの子と何人か付き合って最後に結婚したのが今の嫁)

学生で嫌儲見てる奴いたらとりあえず多少不細工でも良いから女と付き合ってみたら良いと思うぞ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-IzGL)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:15:10.74ID:93Hf2CXw0
>>278
↑これが自分の話したいだけで会話が成立出来ない人の典型例です
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:20:07.59ID:FQs+Tdo20
反論はとりあえずせんよ
仕事中だから他の人たちで好きにやってくれw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:13:22.01ID:ZvW3h0S+0
>>247
ChatGPT連呼ワロタ
全文検索なんで30年近く前から一般レベルで実用化されてるのに
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:52:04.28ID:FQs+Tdo20
>>282
グーグル登場以前の検索エンジンの糞さを知らなそう
当時はAltaVistaが神扱いされていたショボさだったんだが
まあ、それと>>247の話は本質的に殆ど関係ないけどな
ネット上で検索したら自分で覚えるまでもなく大半の知識がオンデマンドに得られるという意味で

てか知識マウントおじさんは下手したらいや下手しなくても会話力がChatGPT未満だと思うw
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:15:28.06ID:FQs+Tdo20NIKU
>>279
どう頑張っても相手の話している事に興味を持てないような人とは利害関係無いなら付き合いやめたらとしか言えん
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-C7cV)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:20:09.14ID:Vm5encIUpNIKU
>>279
みんな面白い雑談のできる人と仲良くなってグループつくってるんだよ

だからお前は友達に誘われない
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-2FXT)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:18:34.08ID:x79Q88VhpNIKU
1のつぶやきはどっちも言ってることは正しくて若い頃は思い当たるとこもあったわ
まず自分のことを興味持ってほしいという思いが先に出過ぎてる会話は幼い
ただかと言って反射的な笑いばかりを求めるコミュニケーションもまた幼い
会話の内容と会話の仕方の話をごっちゃにしたらいけない
しっかりとターン制で相手を尊重しつつ一つのテーマでじっくり語れたら会話はより楽しくなる
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:00:45.48ID:IC1EYMeXaNIKU
>>284
お前の話は、後付け知識ばかりの上に
30年間検索エンジンすら使いこなせずに
ChatGPTでやっと知識検索できるようになるも
相変わらず出典確認も原典確認もできない
高校生レベルの自慢なのが悲惨だな

AltaVistaの時点で充分使えるクオリティになっていて
3年後GooとGoogleが出た頃には検索エンジンの仕事に
手を付け始めていたから、
知恵遅れの素人談義は不要
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:01:32.78ID:IC1EYMeXaNIKU
ほんと、出す話題出す話題どれも20~30年遅れの内容で
これで大学職員やってるとしたら学生がかわいそう
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:03:46.10ID:IC1EYMeXaNIKU
>>212
生まれつきだけでなく生育歴が大きいね
幼少時にきちんと対話して育てられていたら
基本能力は出来上がるから芯の部分では
コミュニケーションできる人に育つけど
そこらへんで手抜きされると
他人の感情や考えを理解するというスキルのない
ポンコツになる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:06:42.19ID:IC1EYMeXaNIKU
>>288
それは外部的問題に過ぎなくて
自閉の発達障害の問題点をカバーできていない

人は言葉にして説明する事で、自分の考えを整理したり他人と擦り合わせて考えを発展させる。
自分の考えを言葉にして他人に伝える習慣のない人は
幼児的万能感の沼に溺れて、何をやっても成果が出せず
その無能さを外部のせいにするポンコツになる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:23:19.24ID:IC1EYMeXaNIKU
嫌儲おばちゃんの障害自己分析スレ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:48:13.86ID:9OL38sOP0NIKU
>>281
いや仕事あるのに夜中も書き込んでひとりでID真っ赤ってなにがあったんだよ
まずは生活を見直せ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:54:30.54ID:FQs+Tdo20NIKU
>>295
子供の夜泣きで起こされたw
で、眠たくなるかなと思って暇つぶしでここで書いてただけ
おかげさまで朝まで2時間くらいは寝直せたよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:56:55.97ID:FQs+Tdo20NIKU
>>289
グーグルの検索エンジンの根幹を成すページランク算出の仕組みが如何に当時画期的だったか説明出来なさそうw
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:00:52.44ID:FQs+Tdo20NIKU
あとグーグルの超高速の検索を実現する仕組みがいまのNoSQLにどう繋がっているかとか、
MapReduceの仕組みでどうやって汎用PCだけであれほどのスループットを実現したのかとかね

パソコンの大先生ほど知識マウント取りがちなんだよなぁ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:01:14.55ID:9OL38sOP0NIKU
>>296
お父さん
嫌儲ばっか見てないで家族の相手してあげなさいな
そんな小さい子放ったらかしにしないで
将来グレるか嫌儲メンみたいな大人になるぞ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:02:01.50ID:9OL38sOP0NIKU
あっダメだわこれ
依存症だわ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f85-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:04:54.20ID:FQs+Tdo20NIKU
>>299
別にケンモメンみたいな大人になっても良いじゃないか
にんげんだもの
みつを
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:06:18.66ID:9OL38sOP0NIKU
>>301
いうほど人間か・・・?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:31:26.57ID:9OL38sOP0NIKU
でもツイッターよりは人間らしいかな
あそこ戦時下の日本よりも検閲が厳しいしね
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-gEzI)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:04:07.10ID:WMiLfOkla
架空の父親
繋がってない会話
そんで深い凄え号泣
地獄やな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-ZZOM)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:26:27.46ID:QESWbiaH0
コミュ力とは相手に合わせた会話ができるか否かだから平然と嘘がつける人間じゃなきゃコミュ力は身につかない
女性の方がコミュ力が高いのも女が嘘つきだからw
決して共感性が高いから云々などではない
女の本質はそれとは全く逆だからな
逆に日本の男のコミュ力が低いのは嘘が苦手だから
よってコミュ力の高い男は大概クズと相場が決まってるw
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb02-Rz1m)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:56:29.72ID:5AAgo+hP0
出来ないのもそうだがなんかイラっとしちゃうわ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:57:39.38ID:YPOcXL9R0
これもうChatGPTだろ・・・
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-VGwu)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:07:18.60ID:8b+h4xKl0
情報伝達だと思ってるんだよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-XBra)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:18.48ID:Hw5dOARk0
基本的に発声するのがめんどくさいんだよな
喉震わせるのにも体力使うし顎も疲れる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:23:23.49ID:3HhrUt8B0
意味のない会話を強要してくる糞ジャップ社会が悪い
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-KDX+)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:58:19.02ID:iMcmvlyT0
腐りかけが1番美味い
なーんちゃって
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-cJpO)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:09:58.06ID:I/H12MaNM
ババアの会話とか半分音ゲーだから
そうですねえとかタイミングよく言えばいいだけ
中身なんかあったら混乱される

だいたいテレビばっかみて天気の話ばっかしてるくせに
今日は雨の予報だったかしらとか言ってんだから脳なんかまともに動いてないだろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-KDX+)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:16:51.38ID:iMcmvlyT0
どうしようもない会話も最低1年くらいは覚えてるからそれ3ヶ月前に聞きましたよぉ(キモオタスマイル)
ってやるとキモがられておすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています