X



結婚式「おろしたロングヘア」はマナー違反か議論勃発 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-dXR+)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:55:00.70ID:wCsk0MZR0?2BP(1000)

結婚式「おろしたロングヘア」はマナー違反? 「注意された」投稿で議論勃発...識者の見解は

 ストレートのロングヘアを下した髪型で結婚式に参列したら、友人に『マナー違反だ』と指摘された――。そんな知人の話を紹介した、あるユーザーの投稿が、ツイッターで議論を呼んでいる。

 J-CASTニュースは、現代礼法研究所代表のマナー講師・岩下宜子さんに見解を尋ねた。

■「おしゃれしたつもり」で悪気なく出席するも...

 議論を呼んでいるのは、2023年5月16日に投稿されたツイートだ。「結婚式に呼ばれてウキウキしてた若い知人が、翌週会ったらブルーな感じになってた」とし、

「私、結婚式にロングヘアを下ろして行ったらマナー違反って知らなかったんです。アイロンできれいにストレートにして行っちゃって、友達に注意されちゃった」

とする知人の話を紹介している。

 取材に応じた投稿者によると、マナー違反だと注意された投稿者の知り合いは20代半ばで、5月に入って同級生の結婚式に参列した。服装はワンピースで、「肩甲骨までぐらいのストレートロングヘアを下ろした」髪型だった。

 知人は普段、肩甲骨の下辺りまである黒いストレートヘアを一本結びしているが、この日は地味にならないよう髪を束ねず、ヘアアイロンをかけて「おしゃれしたつもり」で悪気なく出席した。

 だが披露宴の途中で、同じテーブルの人に「髪は下ろしてきたらマナー違反って知らないの?」と注意された。

 知り合いが慌ててスマートフォンで検索したところ、ダウンスタイルの髪型はマナーとしては良くないと書いてあり、「いたたまれない気持ちになった」と話していたという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/202776c4fc996bf6e6b5f9c99d431634d67219b3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-dXR+)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:55:37.99ID:wCsk0MZR0?2BP(1000)

 ツイートは拡散され、議論になった。投稿には、

「30年近くブライダルの司会してます。食事の用意されたお祝いの席ではちょっとマナーが足りないかな、と思います」
  「ストレートのロングヘアをアレンジせずに下ろして参加するのはNGだと思う」
  
  「婚礼業界歴20年、ウエディングプランナー2級です。そんなマナー違反はございません」
  「ブライダル系で仕事してましたが初めて聞きました、髪を下ろして参加する方結構いましたけど新郎新婦が気にしていた式ありませんでした」

といった声があがり、意見が分かれている。

 結婚式でストレートのロングヘアは避けたほうがいいのか。マナー講師の岩下さんに5月19日に取材で尋ねると、

「人に不快感を与えなければ良いです」

とし、ダウンスタイルの髪型そのものがマナー違反にあたるわけではない、との見解を示した。

 今回のケースについて、岩下さんは、髪を触る仕草や食事や挨拶の際に髪が料理にかかることが、他の参列者から見て気分のいいものではなく、そうした点から指摘されたのではないか、と推察。次のような対処法を伝えた。

「下を向くときに髪が垂れるので、クリップのようなものでくくり、食事や挨拶が終わったらさりげなくとれば良いのではないでしょうか」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-dXR+)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:55:55.49ID:wCsk0MZR0?2BP(1000)

「清潔感のある身だしなみ」で参列するのが良い

 岩下さんは、どの髪型、装飾品がマナー違反かそうでないかというより、相手を思いやる気持ちが大事だと指摘。結婚式の場合は、人に好感をもってもらえるように、また不快感を与えないように清潔感のある身だしなみで参列するのが良いとした。

 身だしなみは参列する人同士確認し合い、家族や知り合いにアドバイスをもらうのが良いと勧める。

 そもそもの前提として、岩下さんはマナー違反だと人を批判するのは良くないと話す。

「マナーは自分がされて嬉しいことをする、自分がされて嫌なことをしない、思いやりの心の表現です。ルールがあるのは、ルールがあったほうが楽でその場に安心していられる分、人に思いやりの心を発揮することができるからです。人を批判するためにマナーのルールがあるわけではありません」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa6-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:56:34.34ID:dVYEcDKu0
ハゲはマナー違反
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb47-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:56:36.70ID:ePVwOg8o0
なんでネトウヨは何の関係もない世界のスレを立てるの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-YaYT)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:57:23.44ID:pkPUonKi0
ハゲは?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-863t)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:58:38.20ID:zj7E3GLe0
身だしなみというか自分が主役になっちゃいかんからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb89-41HY)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:59:00.54ID:ATYZ4pHW0
くだらね
好きにしろよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:59:11.97ID:tzTB/Wri0
どうせどっかのマナー講師が「髪をおろす」と「子供をおろす」の駄洒落から結婚式に合わないとか言い出したんじゃね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-pJMH)
垢版 |
2023/05/28(日) 19:59:48.55ID:gShU+Xqwr
結婚式はマナー違反
他人から金をせびる卑しい行為
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdbf-yF9p)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:00:06.78ID:7e+nl92Gd
誰が決めたん?どこかのマナー講師が勝手に言ってるだけでしょ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-p1yk)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:00:22.47ID:5e/upB1C0
もう怖いから行かない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-KDX+)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:01:05.97ID:lvnQ1VgZ0
仕事用のスーツで行く奴も多いしへーきへーき
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-ua7v)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:01:54.28ID:Fkyopb5t0
イギリス辺りに聞けばいいだろ
ジャップ同士でバカじゃねーの
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-TYjT)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:02:42.88ID:00R3DbDX0
結婚式って飯食うのがメインだから飯食う時はくくっとけば?
やんか食うたび髪触る人は確かに気持ち悪い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-xN28)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:07.14ID:ONG5NFxc0
ジャップ死ぬほど馬鹿だな
日本式の結婚式自体が非常識だろうが
何でこんなに馬鹿な民族になったのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f97-tWRd)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:12.57ID:Xq02gegE0
ほんと女はくだらねえな
自分が主役とかどうでもいいだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb12-n2Lv)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:38.45ID:o+pjaZt20
酔っ払って騒ぐ奴や余興でダンスするやつやら居るのにマナーもクソもねえだろ
そんなアホなこと言ってくるやつ実在するならその場で着拒否のSNS即ブロや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0a-ymEa)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:03:47.69ID:ohlQ2D8A0
血液型診断したがる奴と同じくらいマナー違反言う奴が嫌い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-8EfC)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:04:11.85ID:m3emM+x00
結婚式でご祝儀巻き上げるの以上のマナー違反なんてないよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-G3V8)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:04:58.50ID:tyJUTQkG0
髪がある奴は清潔感がない
全剃りがマナー的に正解
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:05:04.78ID:zExL3pX7a
納得したわ
ぐうの音もでない


https://www.niwaka.com/ksm/radio/wedding/guest-hairstyle-makeup/hair-arrangement/01/
まず、ロングヘアの場合、そのままおろす「ダウンヘア」はNGとされています。

その理由は主に2つ。

・食事をする時、髪をかきあげて食べないといけないので衛生的によくない

・ご両親や親族にお辞儀をして挨拶するとき、落ちてこない髪型の方が清潔感があり好印象
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:05:51.42ID:K3dslfVF0
>>7
お祝いの席でイチイチマナー違反指摘も相当ダメダメですけどね。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b95-QNMd)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:06:09.20ID:btLexkh80
月代を剃るのがマナー
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-2zU9)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:08:21.18ID:d6qjjC120
くだらねぇ
そりゃ結婚披露宴も下火になるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:08:38.38ID:K3dslfVF0
結婚式?披露宴?
>>31
親や親戚と挨拶ってどこの田舎なの?

花嫁と被らなければ何でもいいでしょ(笑)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-cGON)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:09:15.27ID:vRo5uh6t0
アメリカ様の結婚式だと下ろしてる人いるけどジャップだめなん?w
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd5-dtmw)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:09:23.64ID:zIQU4tJ50
俺葬式におろしたロングヘアで行っちゃったんだけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-cl0L)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:09:47.87ID:e7QmaXM10
>>32
女ってちょっと思うと言わないと気がすまないんだろうなって思うわ
それいる?って発言が多い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-TYjT)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:11:34.97ID:00R3DbDX0
>>42
こういうのはヘアアレンジされてるから下ろしてても違う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-LO04)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:13:24.96ID:BnIWqbO60
わけのわからん校則が全廃止される時代に
わねのわからんことをいうのはやめてください
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:14:54.33ID:K3dslfVF0
>>48
>アイロンできれいにストレートにして

これもヘアアレンジでは?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffb-BKrW)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:14:55.53ID:QWjYsqXR0
フォーマルな場でドレスコードすら守れないやつはファッションとか語る権利はない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:15:17.57ID:mky2woUH0
いちいちかき上げるのが不潔だからまとめろってことだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe4-ytyA)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:15:41.10ID:2SN5dDbn0
大金払って休日返上で参加してやってるだけ有り難いと思えよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-p6fz)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:15:56.67ID:dD+wz5xq0
結婚式へ服を着ていくのは
福を切るにつながる
全裸がマナー
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbbe-n2Lv)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:16:47.80ID:nnS7qT5c0
>>50
え?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-AghV)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:17:06.59ID:v5DWpzrX0
くだらねえ

どうでもええわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-EQq3)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:17:10.94ID:l7d0vwoF0
ほらな
日本人は内面化されたモラルとかマナーを守ってるんじゃなくてルールを作って排他してるだけ
そこに中身なんてない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb08-uYk1)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:17:12.69ID:WJDvKY+T0
キリスト教徒でもないのに教会方式で結婚式する方がマナー違反だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb67-plEW)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:17:39.31ID:uM7kbCtH0
「おろしたロングヘア」の意味が分からない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcf-68SL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:18:21.08ID:SpnAZQHdp
結婚式は白いドレス着ていったらマナー違反ってのはわかるけど
地味すぎたり上に羽織るやつがないのもマナー違反ってのは面倒くさすぎだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcf-68SL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:18:57.88ID:SpnAZQHdp
>>65
いやわかれよくくってまとめてないんだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b02-nxBO)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:19:13.18ID:ZSnnEFLw0
>>13
子供をおろすのは女性の正当な権利なんだが?何も悪いことではないんだが?結婚式に合わないだなんて避けてるのは女性蔑視の表れでは?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbcc-4CCa)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:20:22.92ID:z62y0XBI0
よかったなあ君たち関係なくて
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-TYjT)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:21:26.53ID:00R3DbDX0
>>54
ただのダウンヘアはアレンジとはいわないでしょ
なにか飾りつけたりしてるのならまだしも
これおまけに黒髪だったら気持ち悪いよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbba-TYjT)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:22:09.27ID:00R3DbDX0
>>56
これ
飯食う時髪触るやつマジきもいんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-S+HU)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:23:29.18ID:uAK7904g0
また髪の話してる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fb9-S6Mc)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:23:32.10ID:2A53sTgm0
ポニテだよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-mIHi)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:24:40.19ID:2L3nXk9JM
髪型って昔は未成年成年未婚既婚の記号だったんだよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f25-zsjE)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:25:44.31ID:4rJ4B2F90
犯人はマナー講師
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:26:02.02ID:K3dslfVF0
>>56
じゃあ髪飾りぐらい貸してあげたら良かったのでは?私だったら一緒に席外して編み込みしてあげます。
そんな気概もないのに祝いの席上で指摘だけって(笑)
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-cwMd)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:26:10.96ID:K04oIkJZ0
またダジャレ披露大会か
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:27:20.65ID:Gi2HrWH20
首に巻け
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:31:38.00ID:K3dslfVF0
>>86
だから編み込み。
それにアップスタイルでお出かけでしたら、予備のピン留めぐらいバックに入れておくのはマナーですよ(笑)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-MWcD)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:36:14.93ID:hWVW4YQ90
>>79
ノータリン白痴バカ丸出しとかレスされそうなほと間抜けだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:38:49.12ID:zPq6/Z0y0
真夏に帽子は暑苦しいからマナー違反だぞ
わかったかハゲ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdbf-8HSa)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:44:09.55ID:y4iRxEC8d
小室眞子はいつもロングヘア垂らしてる。ブサイクは前髪オロシタリ髪を束ねない。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-I8sD)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:46:17.39ID:zz4hG/0SM
岸辺露伴
「最大のマナー違反とは、その場でマナー違反を指摘すること」
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-asW/)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:48:52.18ID:OV3jzUJHa
まんさんのマナー違反はガンガン取り締まれ😡
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-YnVt)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:56:14.48ID:9kTvK0PS0
なんやそれ
ハゲの結婚式で髪生やす方がマナー違反だろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-C8yA)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:58:12.57ID:3YaPFz6K0
存在しない常識を作ってマナーと喧伝する
なんだろなこのスキーム
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-asW/)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:58:26.62ID:OV3jzUJHa
>>70
ヒェッ…
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb60-m6XU)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:58:36.92ID:1nVYTSMW0
>>101
ひかりただしきなんちゃらなせいろんやめい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-YnVt)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:00:01.65ID:+5cSd9TH0
主催者も参加者も大金かけてやる事が格付けパーティってもう若者はやらないだろうな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bba-TYjT)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:20:33.81ID:TiDJs1dJ0
>>87
首元あたりの髪を手で押さえて食うんだよ
本人は女らしい仕草だと思ってるのかもしれんがあの食い方は汚らしい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-YaYT)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:23:43.52ID:lZ8acBc90
結婚式費用乞食してるんだからそのくらい良いだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb60-m6XU)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:51:21.06ID:1nVYTSMW0
>>114
チャンスなかったから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb47-/RYi)
垢版 |
2023/05/28(日) 21:55:36.70ID:ePVwOg8o0
どうせ結婚式を上げる世代なんか伝統もマナー()も無縁なんだからどうでもいいと思うが、
「さらさらの清楚な長い黒髪」を自然にたらすのは「おしゃれ」と思い込んでる連中多そう
いつになったらバブルの後遺症が絶滅するんだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f93-0VmB)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:12:38.60ID:zPiB5IZF0
会社の同僚の結婚式に行ったら女の子がロングヘアーのまま来てて周りから
「アンミカみたいだな」っていじられて泣いて帰っちゃってたな。
アンミカはないだろアンミカは。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b85-qySA)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:58:33.94ID:DYmDMix10
新婦は前髪上げたり結ぶスタイルが多いからそれに会わせろってことだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf0-MFji)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:26:09.81ID:hcBFO9pc0
ばかばかしいの一言
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbf0-MFji)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:31:22.39ID:hcBFO9pc0
>>43
くーだらない、くーだらない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-1tqL)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:35:46.77ID:0vgtwhHeM
無難にハーフアップでええやろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-UiBG)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:39:55.74ID:Z4YANpj40
マナーは欧米のほうがきっちりしてるんだわ
日本はマナーを理解してないからマナー講師のエセマナーに騙される
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-UiBG)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:42:04.52ID:Z4YANpj40
欧米のマナーってフォーマルな場でのルールなんだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-YnVt)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:52:08.40ID:p50dUWFx0
マナー講師はマナー違反
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-QfSX)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:54:30.79ID:Vwlq8C7j0
当たり判定ハズレ判定もマナー講師やウェディングプランナーが行うのか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4c-9v3u)
垢版 |
2023/05/29(月) 02:41:57.12ID:OPIjk5rL0
>>4
いいこと言うじゃん。
他人を不快にさせる行為がマナー違反だわ。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-XS4n)
垢版 |
2023/05/29(月) 06:52:50.16ID:Xt1JEMLs0
スキンヘッドで頭皮湿疹を見せつけろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc9-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:26:24.65ID:8y2vAx9z0
髪を下ろしていいのは新婦だけとかいう理由じゃ無いのか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-D+IK)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:36:10.76ID:50MlG+mO0
食事で髪がどうこうはテーブルマナーが出来てないからだわ
犬食いするから髪が垂れる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-C8yA)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:19:39.09ID:8gJQUgjaa
ケンモメンは会場に入ることがマナー違反だというのに…
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f97-2FXT)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:23:07.43ID:i7dHTUo90
それ以前に言動がマナー違反のやつの方が多いだろ…
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GVUV)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:26:07.15ID:Ui3AjcLpM
まーたジャップお得意のオリジナル江戸しぐさですね・・・わたしのかんがえたさいきょうのマナーってやつですか?w
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-D+IK)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:33:52.58ID:50MlG+mO0
イギリスの国葬や戴冠式見てりゃわかるけど、海外のセレブとか頭がぶれないんだよ
日本人はすぐにペコペコするから髪が乱れる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:34:22.78ID:tOQTbjDOa
>>13
wwwwwwwwwwwwwww
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:36:31.06ID:LtoMqM7M0
面倒くさいから結婚式なんてやるな
どうせ離婚するんだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-G56H)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:39:12.61ID:dBgq2D+t0
大体上げとくものではないかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3be5-lFO+)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:44:41.13ID:b02LI/Zf0
下ろしたロングヘアーは確かにフォーマルな感じはしないな
皇族の式典とかでそんな髪型の女いないしな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-GVUV)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:54:36.04ID:Ui3AjcLpM
バージンヘア自慢にみえるん?それこそ髪型強制は江戸しぐさだろう、恥を知れ女さん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-8Dzc)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:29:52.72ID:y+NM1s1D0
飯食いにくいからマナー違反とか言い出したら
和服の留め袖なんてどうなるんだよ。
あんなもん食いにくさの極みだろ。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4e-IvZ/)
垢版 |
2023/05/29(月) 09:34:34.25ID:HZb90jX80
しょーもない
別にいいだろ
他人のやることにいちいち口出すな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-I4rj)
垢版 |
2023/05/29(月) 10:12:05.85ID:gx3dB3eb0
めんどくせええw
どうでもいいだろww
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW df3a-Pghi)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:37:22.84ID:tufXrgkc0NIKU
三浦瑠璃さんとハイヒールリンゴさんはいつもおろしてそう
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f69-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:45:52.02ID:fyJAAPdM0NIKU
>>59
ソックスとネクタイだけ着けたケンモウスタイルが正解だったんだな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-zL3g)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:47:52.27ID:sZ+NECr0rNIKU
もうあらかたマナー講師によってマナー化されてるから
まだマナー化されてないの見つけると取り合いになるんだろうな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1fd1-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:51:26.75ID:QVMxvqZt0NIKU
しょうもな
またありもしないマナーを創作してんのか
他国の首脳と会うのにパーカーのゼレンスキーとかは論外にしてもそれなりの格好してりゃいいだろうに
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-nKuN)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:36.21ID:oGFDgcInaNIKU
美容院で金使え言いたいだけの記事
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:09:01.30ID:xL2DP7xX0NIKU
>>106
それはマナーじゃなくて気持ちでしょ。祝ってあげる気持ちが一番大切ですから。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f9a-gNHL)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:19:19.82ID:xL2DP7xX0NIKU
>>165
それなのでしょうね。
アップスタイル自分で出来ますし、主役じゃないから美容院まで行かない、失礼にならない程度で十分。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-f3nm)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:09:49.76ID:KgMv514o0
フランスの女優 ジャクリーヌ・ササール(Jacqueline Sassard, 1940-2021)さんの髪は素敵でした。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-D3RZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:11:49.13ID:bA9CFkLf0
アメリカ人とかマナー違反しまくりやん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f05-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:47:12.73ID:CqXhxVpA0
今回の関して言えば新郎新婦がおっけーだったらいいんじゃね?
マナーなんて受け取りて次第なんだからマナー違反を第三者に言われる筋合いはないと思うが
どうせその友人とやらもマナー講師に植え付けられた価値観でしかないだろうし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-PXCz)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:53:42.39ID:CWxST/Ks0
披露宴自体が時代遅れのマナー違反ではないか?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-vw34)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:55:29.47ID:paKykPALd
あーめんどくさ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef79-LNWc)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:01:37.59ID:rLMi/gAq0
マナークリエイターの出番だね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb3e-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:09:31.76ID:4/uKUpEi0
飯食うの分かってるからな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:33:49.13ID:cOivmUgC0
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所84
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1684717050/406

406 名前:名無し募集中。。。[age] 投稿日:2023/05/30(火) 00:04:49
レス代行をお願いします
【スレッドURL】https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685271300/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】(↓下段に書いてください)
フランスの女優 ジャクリーヌ・ササール(Jacqueline Sassard, 1940-2021)さんの髪は素敵でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況