X



「聖徳太子」「元寇」「鎖国」「マゼラン」「リンカーン」教科書から消え始めるwvw使ってるとおっさんがバレるぞwvw [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0734◆gzhG0CCZrE (ニククエ Sdbf-AQ6e)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:29:15.48ID:VIj8yDI5dNIKU
小学生の頃にわどうかいほうじゃなくわどうかいちんで覚えちゃったからなかなかわどうかいほうが出てこないけどもうどうでもいいのか
0736◆gzhG0CCZrE (ニククエ Sdbf-AQ6e)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:37:06.48ID:VIj8yDI5dNIKU
ガキの頃に厩戸王って名称聞いた時にイエスさんからインスパイアされたんかなって思ったよな
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efad-EdO8)
垢版 |
2023/05/29(月) 12:37:48.52ID:J5OxKXZQ0NIKU
うわぁ…全然ちがうやん(´・ω・`)
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-LO04)
垢版 |
2023/05/29(月) 13:53:52.72ID:zdUt3W/40NIKU
当時の呼び方に合わせろってのは
馬鹿げた話だと思うなあ
むしろ、当時の視点を超越した俯瞰ができることこそ、
歴史を学ぶ者の特権だろうに。

それに、当時の呼称にあわせるのなら、近代史も
「大東亜戦争」「支那事変」で教えないと
筋が通らない
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:05:37.65ID:4GHezSDB0NIKU
日本語として既に定着してるカタカナ表記をいちいち中途半端な現地発音主義で変える必要なんて全くないのにな
呼称の時代的断絶による混乱のデメリットの方が大きいし
その表記や名称が本来妥当ではなかったにしてもそれ自体がもう文化を形成してたら基本的に日本語としてそれはそのままでいい
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f1b-8kmL)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:32:13.90ID:oY0u7+qe0NIKU
ポルトガルやブラジルのスポーツ選手にたまにマガリャンイスいるのになんで世界一周だけマゼランだったのか意味不明だった
マガリャンイスで正解

あと汚らしい日本語読みやめろよジャップ
毛沢東はマオツォートンだし習近平はシーチンピンにすべき
劉備はリューペイな
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f1b-8kmL)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:38:36.55ID:oY0u7+qe0NIKU
>>52
聖徳は仏教用語
キリストっぽいのはキリスト教用語を訳すときに仏教用語を転用したから
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f56-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:55:09.66ID:9NGYGgVb0NIKU
>>738
モンゴルは地続きじゃない日本にはさほど興味持ってなかったんだよな
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1f1b-8kmL)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:56:42.94ID:oY0u7+qe0NIKU
>>83
違う
鎖国は幕末に翻訳語として使われだした用語で広まったのは明治期、「開国」との対比て用いられる思想的に偏りのある用語だから

同様に元寇は前期水戸学のイデオロギー的用語としてのニュアンスが強いから歴史用語としては蒙古襲来や文永弘安の役が使われる。前期水戸学は後に尊皇攘夷思想に発展したためこれも明治に元寇の呼び方が一般化した。wikiでは江戸時代から使われていたとあるが主に使われたのは明治からがというのが正確である
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-yD9p)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:58:13.95ID:i2SPnz97aNIKU
>>742
人名の呼び方については日中間で公式な取り決めがされてて
日本国内で中国人の人名を扱うときは日本式の読み方をし
中国国内では日本人の人名を扱うときは中国式の読み方をすることになってる

漢字は一文字ごとに意味があるので
習近平や岸田文雄という名を呼ぶ時に
日本人がシーキンピンと聞いたり
中国人がキシダフミオと聞いた時に
どんな字を使ってるのか想像できないことのほうがが漢字文化圏としては問題があるのだろう

そもそも中国は多民族国家で本来は言語もたくさんあるし国土も広いしな
文化的に文字で意味が通用するほうが重視されたのでは
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hbf-Xmh3)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:14:08.02ID:Aa1E+mEfHNIKU
鎖国とは、いわゆる鎖国です
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0Hbf-Xmh3)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:15:31.36ID:Aa1E+mEfHNIKU
歴史とかいう現代の都合で無かったことにされたり改変されたりする科目wwwwwwwwww
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4b44-z5Xe)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:28:23.94ID:r8qNrEM60NIKU
>>14
オランダや大宗主国朝鮮と国交あったから
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc5-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:36:01.86ID:EPKXx/Ea0NIKU
そのうち第二次世界大戦はアメリカと組んでナチス相手に戦ってた事にしそう
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bc9-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:07:28.51ID:8y2vAx9z0NIKU
>>24
「拙者、キャサリーンと申す」ぐらいの古語だからな
ニンジャの国に来たから染まったんだろ
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bc9-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:09:09.97ID:8y2vAx9z0NIKU
マゼランって英語読みだったのかよ
俺が習った頃は山川は全部現地語だと思ってたのになんでマゼランだけ英語なんだよ
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-sR41)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:12:23.90ID:a8Y+nu9epNIKU
>>24
「おれ、ケンモ」
「私はケンモウ・メンです」
日本でもこうやって使い分けるしな
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fc6-0/Jv)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:18:00.66ID:AT4QmG1L0NIKU
それならザビエルもおかしいやろ
ハビエルとかシャビエルに変えんと
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bc9-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:21:58.10ID:8y2vAx9z0NIKU
>>65
たぶん10年以内にまた新しいのが発見される
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bc9-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:30:13.34ID:8y2vAx9z0NIKU
マゼランを変えたならコロンブスもコロンボかコロンに変えなきゃだめじゃねーのか
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fa2-+wx+)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:00:33.79ID:nWIeqMz90NIKU
>>742
お前は藤原不比等は当時の発音で
プンデォパラノァ プピトァって言うんだ?
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fa2-+wx+)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:01:13.49ID:nWIeqMz90NIKU
>>756
フォーマルってだけでビジネスシーンとかで普通に使うぞ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:34:23.24ID:IC1EYMeXaNIKU
ゴーストって言ってるのは
現生人類の遺伝子の中に、ネアンデルタール人/デニソワ人系以外にもう一つ大きな混交の形跡があるのに、その人類近縁種の種類が特定されてないって話だっけ?

2枚目図面のようにホモエレクトゥス由来の未知の集団ならまあ想定内だけど
3枚目図面のように人類の共通祖先より前に分岐した未知種となると宇宙人さんとかエバの使徒とかゆめがひろがりんぐだな
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-9BhI)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:35:54.82ID:UUsUTQxcdNIKU
>>1
飛龍原爆固め→ドラゴンスープレックス
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ df87-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:44:31.95ID:OTqGipvV0NIKU
いわゆる鎖国だけ異質に感じるんだけど、何なのこれ
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4bd1-gMkr)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:52:20.47ID:WPlaaZY00NIKU
>>553
体感、I’m 〇〇派が8割、My name is 〇〇派が2割という印象
いずれにしても某英会話講師がいうような「My name Isは拙者〇〇でござるみたいな古臭い表現でネイティブは誰も使ってないよ」って言説は明らかに嘘
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:12.35ID:SdoaWFu/0NIKU
卑弥呼も存在したかどうか定かじゃないんだろ
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:01:08.04ID:SFj5SRthpNIKU
>>774
明治以降を教科書レベルで学習してないから大人になってネトウヨファンタジーでホルホルするんやで
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4bd1-gMkr)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:02:47.93ID:WPlaaZY00NIKU
俺の時代は「動物の代名詞はit!雄犬だからといってheと呼ぶのは間違い!」とか習ったもんだけど今はその辺どうなってるんだろうね
代名詞の扱いはLGBTの絡みもあって面倒くさそうだが
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:52.52ID:JH/3CHEiaNIKU
このケースの「いわゆる」の用法を意訳すると
各種議論があって最近は否定的なネトウヨ学者がキーキーうるさいので、ネトウヨ蘊蓄小僧がイキり立たないように「いわゆる」でネトウヨガードしとしますね。はいエンガチョ切ったからネトウヨ小僧脂肪ザマァ

でしょ
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:01.67ID:JH/3CHEiaNIKU
呉智英さんに解説と今後の対応に関する意見を伺いたいな。
ご本人もまさか、漫画評論家の逆説的な前近代肯定論でネトウヨが発生するとは想定していなかったはずだし
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4bd0-ONsR)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:06:25.78ID:zUdK2IGe0NIKU
踏み絵なんて慣用句にもなってるのに
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f9f-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:10:08.42ID:JqD29Vag0NIKU
>>772
単純に名前を告げたいときに後者の方がよりわかりやすいわけで
(動画など見ればいくらでも実例ある)
教えない意味が分からない
てか教えてるでしょう今も
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7b83-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:50.95ID:OMbI97yo0NIKU
「人の出入りや貿易は厳格に管理し制限してました。出島とか限られたエリアで交易は行ってましたが」
なんてことは別に最近初めて知れ渡ったことでも何でもなく、昔からみんな知っていて
その状態を踏まえた上で「鎖国政策」と呼んでた気がするのだが

よく分からんが、なんかそういう理解では問題があることになったのか
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-YUe/)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:33:20.14ID:kpbxuq3PdNIKU
>>776
外国人ならまず基本を学ぶ必要あるからitの方がふさわしいだろうな。

日本だってさんとか君とか敬語の使い方でも時代の変化や思想によって変わることがある。
言葉は生き物だから思想的な意味合いであえて特殊な使い方をすることもあるが、背景を知らずに○○=○みたいに勘違いするのはよろしくない
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:35:57.31ID:ZvW3h0S+0NIKU
上にも書いたけど、ぼっちがぼっちと言われると散弾銃撃つのと同じで
鎖国=国際的孤立状態だと安易に定義すると、事実はその通りなのに発狂する人が居て、オランダ貿易とそのおまけで付いてくる中国商人が居たから国際的孤立状態は正確ではない、と称する気狂いの因縁が原因じゃね
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:37:27.77ID:ZvW3h0S+0NIKU
キチガイ議論の人このスレにも来てるのか。
定義をめぐる問題に過ぎないのに、言葉を否定して撤回させようとする愚かさはいかにも低学歴だね
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:37:46.09ID:L5y/bdZspNIKU
>>781
だけら明治以降の教科書レベルを学習できてない証拠じゃん
史実が何かもわからずネトウヨファンタジーでホルホルするのがネトウヨの真骨頂やで?
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:38:13.22ID:L5y/bdZspNIKU
>>786
だけら→だから
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:40:53.29ID:ZvW3h0S+0NIKU
ネタウヨ「北朝鮮は国際的に孤立しているけど、江戸時代の日本はオランダともそのオマケの中国商人とも貿易をした国際国家だ」

健常者「北朝鮮は中国やロシアの他、たとえばパキスタンやイラクとも繋がって核ミサイル開発をしたり、西欧でも国交関係のある国が存在しますけど…」
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-YUe/)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:45:23.46ID:kpbxuq3PdNIKU
北の遊牧民の連中は戦争を強くて勝てないし
いつもいじめられるから壁作って引きこもるわ、みたいなのと
倭人に貿易許可したら密貿易するわ海賊引き連れて人さらっていくわ、
騒動を起こして街を焼き払うわで、もう外人やだってなるとか同じことだからな。

白人がやられる立場になったら国境に壁 作ったり白人国家同士にしようぜ とかなるのも同じだ
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:46:07.09ID:ZvW3h0S+0NIKU
鎖国の目的は
・キリスト教イエズス会の布教や一説にはイエズス会が絡む奴隷貿易問題への強硬対応
・莫大な富を産む海外貿易利権を独占したい(ただし金と銀の価格差に気付かず金は流出しまくりました)
・外乱誘致対策。強豪藩が勝手に海外トラブルを起こしてボロ負けして討幕エージェントになるのは勘弁(薩英戦争みたいな事態の発生を数100年先送りしたかった)

くらいじゃね
教科書の説明とは違うけど
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-C8yA)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:54:41.00ID:eB2ALiF0aNIKU
北九州は強権発動してあそこのヤクザ追っ払って日本製鐵の遊休地摂取してユーロポートや仁川の様な超広大な貿易港にすれば福岡と併せて復活の目はあるんだが日本ではそうもできない
横浜も自分の利益が無いならIRでも何でも反対する港湾組合のジジイが国主導に反対して進まない

貿易立国を標榜する日本が港湾取扱量で中韓に追いつかれてさらに引き離されてるのはコイツらのせい
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-YUe/)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:12:58.29ID:kpbxuq3PdNIKU
帝国議会とか民主化の歴史ももっと教えとくべきだわな。

ネトウヨが美化するようなファシズム国家じゃなくて
社会大衆党とか合法政党なら社会主義政党でも第3極となるぐらい議席を占めてて
女の参政権が衆議院で可決されるほどのレベル。

当時は欧米でも社会主義者がリンチされて殺されたりフェミ運動が逮捕されてたんだから
大日本帝国は間違いなく世界の民主主義をリードする一国だった。
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-YUe/)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:24:50.44ID:kpbxuq3PdNIKU
あと明治維新が革命であったということ、当時の天皇主義は革命思想であったってことを分からしとくのも大事だわな。

この辺が分かってないとただの権力移行とかアホなこと言うやつが出てくる。

王様の後継がいないから親戚のハノーバー家から連れてくるとか
三河から関東に転封になるとかがただの権力移行。

明治維新は封建社会を根底から覆した大革命。
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:28:37.89ID:cLqetvJApNIKU
>>794
いやいや、ネトウヨは明治維新の前も後もよく知らんねん
でも明治以降のファンタジーでホルホルするから明治維新以降を学ばない方が有害ってだけなんよ
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9b2e-YnVt)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:31:35.15ID:eYTP1ACZ0NIKU
>>735
750年やったら奈良時代で合うとるがな
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 21:32:20.77ID:ZvW3h0S+0NIKU
キチガイのスクツ

呉智英氏が嫌がったのは、この手の根拠のない妄想をペラペラ喋るエセ文化人だったのに
呉智英の逆説的前近代評価本から30~40年以上経ってから
根拠のない妄想の歴史を強弁する低学歴がネットに溢れかえっている現状、呉智英氏はどう思うだろう
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4bd1-gMkr)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:27:04.46ID:WPlaaZY00NIKU
>>800
教える側の都合でいうとI'mが汎用的すぎるのが問題なんだろうな
思えばI'm from the USの方が日常会話としては普通なのに
I come from the USという表現の方を教科書は好んでた気がする
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fc5-dfVX)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:59:46.81ID:EPKXx/Ea0NIKU
今でも徳川家康だの妄想歴史ファンタジー部分だけ長くやって、明治維新あたりで卒業しちゃうの?
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-PXCz)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:50:49.74ID:zP2SiMIIaNIKU
>>502
くだらないよな
当時どう元を考えてたかとかもわかるのに
倭寇はアリだったりするんだろ、ほんとしょーもない
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b0d-EE07)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:54:13.86ID:S6gmMEI/0NIKU
>>1
鎌倉幕府成立は1192でも間違いじゃないぞ
何をもって幕府成立とするかは専門家の間でも意見分かれてる
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb7-EdO8)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:00:01.78ID:fN+/QzTy0
鎖国て言葉がなかったてこと?
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f11-PXCz)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:13:44.46ID:spvVdCgL0
>>803
近代史端折るのどこでもなのかな
つかパヨウヨご家庭両方から文句出そうだかやわざとかと思ってた
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-d/9P)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:07:40.46ID:vMUQprsE0
>>1
おいらびっくらこい〜たのは
アメリカ大統領が
ルーズベルトだと思ったらローズベルトになったときだ
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-RLj1)
垢版 |
2023/05/30(火) 04:01:12.10ID:uEPd4FiI0
やっぱりリアス海岸じゃん
誰だよ初めにリアス式海岸とか言い出したバカはよ
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Q05G)
垢版 |
2023/05/30(火) 04:40:33.12ID:rFcc72ln0
My name is 〇〇
と書いたら0点とかいうのもどうなんだろう
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-OFbj)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:17:25.32ID:qceE2Tfp0
>>22
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士みたいなものか
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb8-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:45:23.26ID:CUQg4EuF0
どこの工業地帯が外されたの?
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb05-Zk/O)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:08:15.27ID:HIQCxUTw0
>>1
「蒙古襲来」というと、蒙古はモンゴル人のことだから、
モンゴル人にばかり悪いイメージを持ちやすくなりがちだが、
実は蒙古に命令されて多くの朝鮮兵と、中国兵で組織された軍隊がやってきた。

当時は蒙古の命令には逆らえなかったから仕方がなかったと、思って
しまいそうだが、蒙古に日本への侵攻を提案したのは朝鮮王だった。

だから学生に教科書で「蒙古襲来」と習わせることで
モンゴル人が悪かったとの印象を強くさせて、当時の朝鮮への
怒りを軽減させようとする、どこからかの圧力があったと考えられるよね。

慰安婦問題や徴用工問題、それに植民地化への謝罪を求める声に対して、
「お前らも元寇で攻めてきたじゃないか」という反論をさせたくないのだろう。
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:16:12.60ID:i8vNlsw50
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所84
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1684717050/417

417 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2023/05/30(火) 06:34:03
よろしくお願いします
レス代行依頼
【状況】ERROR: 余所でやってください。[poverty]
【板名】ニュー速(嫌儲)
【スレッドタイトル】「聖徳太子」「元寇」「鎖国」「マゼラン」「リンカーン」教科書から消え始めるwvw使ってるとおっさんがバレるぞwvw [373226912]
【スレッドURL】https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685276248/l50
【名前(省略可)】
【メール欄】
【本文】
>>1
「蒙古襲来」というと、蒙古はモンゴル人のことだから、
モンゴル人にばかり悪いイメージを持ちやすくなりがちだが、
実は蒙古に命令されて多くの朝鮮兵と、中国兵で組織された軍隊がやってきた。

当時は蒙古の命令には逆らえなかったから仕方がなかったと、思って
しまいそうだが、蒙古に日本への侵攻を提案したのは朝鮮王だった。

だから学生に教科書で「蒙古襲来」と習わせることで
モンゴル人が悪かったとの印象を強くさせて、当時の朝鮮への
怒りを軽減させようとする、どこからかの圧力があったと考えられるよね。

慰安婦問題や徴用工問題、それに植民地化への謝罪を求める声に対して、
「お前らも元寇で攻めてきたじゃないか」という反論をさせたくないのだろう。
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-ZPie)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:31.69ID:PiRxkf4e0
鎖国について
外交・貿易統制って説明してるから、それで良いのでは
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-zsjE)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:28:01.86ID:2KrrtFrId
>>799
鎖国って言い切っちゃうと海外と全く繋がっていないイメージで憶えられちゃうからじゃない?
現実には長崎や薩摩・対馬・松前って交易ルートがあるんだし
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-qy4I)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:37:06.39ID:/XvYV0eWp
>>818
これがネトウヨファンタジーだよ
歴史勉強しないとこうなるから皆さんも気をつけようね
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-Xhmh)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:12:58.92ID:dUbvrNle0
マゼラン星雲って、マガリャンイス星雲ってなっちゃうのか?
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-PsdE)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:15:23.12ID:evVjDpwfa
そもそもの話が多い
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efee-skNx)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:20:18.65ID:ixKA8jwS0
いわゆる鎖国=海禁ってのは
通商・外交の窓口を松前藩(アイヌ)・琉球(明清)・対馬藩(朝鮮)・長崎出島(オランダ)に限定して幕府が厳しく統制管理していた状態
オランダ語に熟達した高野長英が幕府による情報統制を乱すとして捉えられ後に虐殺された蛮社の獄等が有名
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efee-skNx)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:33:52.24ID:ixKA8jwS0
聖徳太子は中世以降に神格化されて信仰の対象となって何度も転生したりしてるので歴史的人物としてより伝説の人物として語るのがふさわしい
ただ聖徳太子の予言書とされるものが歴史を動かしているので扱いが難しい

モデルになった人物は実在したらしいが実像は霧の中
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcf-JqY8)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:55:46.40ID:EZTgGQEap
田原総一郎に聖徳太子知らない?ってバカにされても、知らないって答えてケンカにならずにすむな
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:34:33.97ID:KdO204eG0
デマ流してんのかジャップ教科書
×蒙古襲来,富本銭
〇元寇,和同開珎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況