X



【台湾】1万組の同性婚カップルが誕生 [147827849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-4oji)
垢版 |
2023/05/29(月) 03:29:09.44ID:0nkIAgZE0?2BP(1000)

日本ではまだ認められていない「同性婚」。お隣、台湾では4年前の2019年に「同性婚」が東アジアで初めて認められ、1万組以上のカップルが誕生しています。
なぜ台湾では同性婚が実現できたのか?法案成立に尽力した議員に話を聞きました。

ーー同性婚の法整備を進める上で、何か困難なことはありましたか?

尤さん:
宗教団体などの反発がありました。 なぜなら、みんな同性愛のことをよく知らないからです。
同性愛の人に会ったことがないから、怖いと思い、無限に反発が広がってしまうのですね。

ーーどう説得したのですか?

尤さん:
説得は簡単ではありませんでした。
同性婚賛成派が、様々なグループを立ち上げ、反対する年配の人たちとコミュニケーションをとるようにしました。
同性愛者とはどういうものなのか?つまり、普通の人と同じであり、性的指向が違うだけなのだということを伝え、彼らは悪魔ではないと説明したのです。 
台湾で同性婚法制化は市民社会が長い間運動を行ってきたことが関係しています。
1958年にすでに役所に対し、「女性同士で結婚できるか」と問い合わせをした例があります。皆があきらめなかったのです。
その後、民主化運動や女性の権利を求める運動が、こうしたゲイやレズビアンの運動とともに、この問題を社会に受け入れてもらうよう、働きかけをしてきました。

ーー日本ではまだ同性婚が法律で認められていません。なぜ台湾がアジアで初めて同性婚が実現したのでしょうか?

尤さん:
いくつかの理由があると思います。 まず、台湾の女性運動、労働運動、社会運動、民主化運動が同時に進行していたということ。
また、台湾は移民社会であり、社会の構造が日本ほど硬直化していないこと。
さらに民主化の過程で多くの人権に対する概念を吸収してきたということもあります。実は台湾は社会構造が比較的柔軟で、伝統的な制約を突破することが容易なのです。
だからこそ、台湾は民主化後、非常に短期間であらゆる面で急速な進歩を遂げることができたのです。

日本や韓国など儒教の影響が強い、伝統的な社会構造の国では、特に結婚や家族のありかたと社会の進歩を調和させることが非常に難しい。
しかし、台湾では家族に対する考え方が柔軟になってきているので、比較的早く実現することが可能だったといえるでしょう。

https://news.nifty.com/article/world/worldall/12198-2360052/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-7mj7)
垢版 |
2023/05/29(月) 04:01:55.40ID:RSR+hPFf0
これは大陸も見習うべき
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-mZzf)
垢版 |
2023/05/29(月) 05:56:25.19ID:dCvaoV2l0
台湾って(自称)国家でしかないからなー
欧米様に好かれようと必死でみっともないならず者ですよ笑
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:13:22.02ID:icYCqPUja
これで世界最低の出生率を嘆いてるんだからもうギャグでしょ台湾省
さっさと父さんに収容してもらって再教育してもらえよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-s1/F)
垢版 |
2023/05/29(月) 11:51:33.37ID:RURQI1kEa
オードリー唐は結婚してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況