X



結局ジャップの全ての問題って「ジャップ民族には根本的に倫理という概念がない」に行き着くよな。やっぱ宗教こそ大事だわ [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:26.80ID:yfKFMeK7MNIKU
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pBBR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:26.93ID:jY1fEJXuMNIKU
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-ucL+)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:27.04ID:D4lf4CcyMNIKU
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:27.49ID:USCwGKcX0NIKU
お天道様が見てるから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b07-8N/3)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:27.56ID:pWWjlkkp0NIKU
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0bd3-saEd)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:27.78ID:HHH12XrH0NIKU
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZEwD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:29.06ID:BUA2LPZMMNIKU
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM0f-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:34.57ID:sGhMGHkIMNIKU
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pBBR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:34.68ID:GAHJe/gGMNIKU
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-ucL+)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:34.85ID:TybIbf1fMNIKU
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0ba5-8N/3)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:35.37ID:qSXTSVdS0NIKU
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0bad-saEd)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:35.66ID:9Hsn5nyM0NIKU
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-hHFH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:36.36ID:HRhFSOiQMNIKU
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:42.53ID:nyKzVwX2MNIKU
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pBBR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:42.54ID:9VKCf+eWMNIKU
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-ucL+)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:42.64ID:00Bz9bqcMNIKU
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b07-8N/3)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:43.32ID:utmIg1dW0NIKU
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb71-saEd)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:43.50ID:38amzofd0NIKU
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-hHFH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:44.31ID:Z5R3wlDOMNIKU
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZEwD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:45.18ID:aonSmNGwMNIKU
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM0f-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:50.37ID:0V/impMeMNIKU
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pBBR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:50.45ID:TXjONA5uMNIKU
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-ucL+)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:50.58ID:rf0jlM05MNIKU
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b62-8N/3)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:51.16ID:+pebuYNj0NIKU
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b07-saEd)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:51.28ID:7RkCiiDC0NIKU
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-hHFH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:52.21ID:XU49NKUMMNIKU
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZEwD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:53.00ID:zSAjbbGuMNIKU
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-ucL+)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:58.52ID:JBbL3dqVMNIKU
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb48-8N/3)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:59.00ID:VBCoUMdz0NIKU
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b62-saEd)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:59.29ID:0RZ0FR6V0NIKU
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:59.40ID:zYOSt2rSMNIKU
------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-hHFH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:48:59.92ID:xuMCegzNMNIKU
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZEwD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:00.88ID:ucjColNMMNIKU
------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pBBR)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:06.32ID:/ZR+pjSVMNIKU
------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-hHFH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:07.70ID:gJZ7FpSaMNIKU
------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-ZEwD)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:08.87ID:e92aeXcWMNIKU
------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-hEkz)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:12.87ID:f7abDPWnaNIKU
倫理も道徳も規範もないよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0be0-DClQ)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:49:55.75ID:5o6yvJAV0NIKU
晋理教がある
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cb4a-TuXL)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:51:10.43ID:qEClY7XC0NIKU
いやメリケンや中国にも倫理はないが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efa2-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:51:36.51ID:uvCp2wbV0NIKU
倫理もなければ論理もない
なにもない
虫だよ虫
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bd2-33Dk)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:51:44.46ID:6A7aa1n70NIKU
倫理ってのは元を辿ればキリスト教やそれ以前のギリシャ哲学に行き着くからな

日本最高!ホルホル!って病気にかかってる連中が倫理を踏みにじるのはある意味当然なんだ
外国の異文化なんだから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-mNyY)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:51:57.35ID:0Jyua2zh0NIKU
日本人を一言で表すと


邪悪
 
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa7f-ZmD1)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:52:36.99ID:AL1mh7vHaNIKU
上の者に下の者が従うという立派な道徳があるで
猿山と同じやつな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb4e-ATXr)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:15.38ID:UFPUJ9CK0NIKU
ジャップは
嘘つきのクズだからな

もうすぐ株価も内通者により
大幅に下落するよ
笑笑笑笑
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bd2-33Dk)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:19.40ID:6A7aa1n70NIKU
極端に走ると仏教すら異文化じゃん輸入品じゃん排除しなくちゃ!

って方向に行くよ

日本人は自分に都合悪いものは壊してきたからね
アルカイダとおんなじ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4baf-APrj)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:23.61ID:xVfFXA8m0NIKU
事実陳列罪
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spcf-2zU9)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:26.89ID:3AQ1XwcFpNIKU
京都に原爆落としていれば日本人の無駄なプライドが無くなって良かったんだがな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-tAAu)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:47.20ID:237g98bBdNIKU
まあ簡単にいうとそれだろうな
文明人か?っていう感じ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bd2-33Dk)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:57.76ID:6A7aa1n70NIKU
勲章持ちは人殺してもヨシ!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-GSDV)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:55:31.73ID:TLU8iMqI0NIKU
目上の者の言動は事後的に動機を好きなように上書きできるのがヤバい
目上の者には性善説、目下の者には性悪説

テレビ出演者が「~は許されないことだと思います」と発言

出演者の肩書きテロップが…

「弁護士」
→お茶の間「うんうん、そうだよねえ、さすが弁護士」

「中年ニート」
→お茶の間「こんなことにこだわるから良い歳して無職なんだな…」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efb1-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:57:42.14ID:Sx7cRT6N0NIKU
どう考えてもインド人や中国人(頭いい人たち除く)に比べて陰キャで優秀な気がするんだが
不思議でしゃーない
バカウヨじゃないでーすー
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-zBHH)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:57:55.76ID:AhRJUzu2aNIKU
教養不足
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-w2Co)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:58:24.97ID:Aj35JD/jaNIKU
倫理観欠如してるので教育勅語復活させまーす
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-dmwL)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:58:38.91ID:L+1Qtp7SrNIKU
日本語にはインテグリティの翻訳が存在しない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-APrj)
垢版 |
2023/05/29(月) 14:59:05.24ID:qRya7FXX0NIKU
「お上に逆らうのはよくない、ダサい」という至高の倫理原則があるだろ日本人には
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-GSDV)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:00:19.03ID:TLU8iMqI0NIKU
>>66
それに加えて肉屋目線のブタな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eb56-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:00:34.80ID:YPixhCE80NIKU
『プロジェクトZ~敗北者たち』
主題歌「落日」中島みゆき

第一クール

第1話「MRJ 飛べない翼」
第2話「下町ボブスレー その檜舞台は教科書だった」
第3話「スルガ銀行 優良銀行の基準とは」
第4話「IT立国失敗 選択と集中ができない原因」
第5話「原発100万年安全神話の終焉」
第6話「村社会地方消滅 箱物行政依存の限界」
第7話「広告ビジネスとSNSとステマで崩壊する情報マーケティング」
第8話「東芝の落日」
第9話「失われた白物家電業界」
第10話「外資に買われる企業達」
第11話「デジタル庁その暗い未来」
第12話「トヨタが世界を相手にできなくなる日」
最終話「日本」

第二クール

第1話「令和東京五輪 ハリボテの祭典」
第2話「もんじゅ智慧を司るものの末路」
第3話「日銀黒田 日本を売りさばいたモノ」
第4話「リニア建設は誰の為なのか 失われた鉄道の本質」
第5話「新型コロナワクチンの国産化は何故失敗したのか」
第6話「公文書への信頼崩壊 改竄と隠蔽」
第7話「STAP細胞科学立国の凋落」
第8話「外国人ブラックホール 技能実習生制度」
第9話「郵政民営化過剰ノルマが詐欺への道を拓いた」
第10話「対ロシア外交北方領土が南クリル諸島になるまで」
第11話「中産階級の崩壊 竹中平蔵と派遣業の罪科」
第12話「食品偽装 失われた一流ホテルの矜持」
最終話「安倍晋三 亡国の一族」

第三クール

第1話「オホーツクに消ゆ 観光船は二度沈む」
第2話「言うべき事を言わない 繰り返されたみずほ銀行システム障害の訳」
第3話「クールジャパン一粒3000円の苺はどこに行くのか?」
第4話「日本式除染 恐怖が利権に塗り替えられるまで」
第5話「稲作農家最多年齢帯80歳の衝撃 瑞穂の国からの水田消滅」
第6話「裏切りの盾 頓挫した陸上イージス」
第7話「増えなかった高度医療施設 見殺しにされた新型コロナ自宅待機患者」
第8話「護送船団壊滅 大型船が作れなくなった日本造船業」
第9話「敵を知らず己を知らず 自称日本保守層の歴史戦」
第10話「カルト宗教を利用したのか利用されたのか 自民党と統一教会」
第11話「大言壮語の代償 南洋捕鯨船団壊滅」
第12話「米国に盗聴されてるなんて信じたくない!CIAの系譜」
最終話「少子高齢化の滅びは1974年に決定された 岸信介 」
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-s/rC)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:01:39.82ID:JmdowTChaNIKU
歴史のどこを紐解いても日本人が西洋(特にアングロサクソン、キリスト教圏)より野蛮だったことなどなく

世界の全ての情報、情勢が誰でも知れる現代社会において
日本人こそは世界一の倫理観、無差別、平和主義を有しており
最低最悪の野蛮人こそは白人種だったと誰でも知ってる

それでもなお、このようなスレタイでミスリードし
「日本人は劣悪」としたいのだ、キリスト教倶楽部
自民党CIA在日朝鮮人達は
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1b0d-XBra)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:01:44.93ID:KG0svWXt0NIKU
逮捕された輩が獄中でキリスト教に入信して主よお赦しくださいとか言いながら犯行繰り返すとかアメリカじゃよくある話らしいけどな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa8f-YH0v)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:02:02.87ID:XrU1UGucaNIKU
一言で言えば神がいないことじゃないの
なんとなくその時の強者に適応する以上のモノを持たない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/29(月) 15:04:18.99ID:WG5Kxxze0
一旦敵と見なした物や劣っているから叩いてもいいと見なした物への攻撃性が異常過ぎる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-F270)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:14:08.08ID:PX/noV1P0NIKU
儒教とかいうクソ宗教国家だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:18:18.13ID:xQdz6Z5R0NIKU
情けは人のためにならずって言葉は本当に面白いな
じゃあ自分に帰ってこなければ情けかけないのかよっていう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ef4e-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:19:20.27ID:8zBC5cs20NIKU
儒教国家でも倫理観はあるからね
倭猿だけが倫理観もない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b68-GSDV)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:22:14.88ID:faK1lCq+0NIKU
やっぱ合同結婚式が必要じゃないか、この国には
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-kxFu)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:22:48.61ID:Fqw915r1dNIKU
儒教信仰するぐらいなら無宗教の方が資本主義法治国家に合ってるわな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7ba2-FgTA)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:25:42.94ID:+xVWZSI/0NIKU
会津什
一、年長者の言ふことに背いてはなりませぬ
一、年長者にはお辞儀をしなければなりませぬ
一、卑怯な振舞をしてはなりませぬ
一、弱い者をいぢめてはなりませぬ
一、戸外で物を食べてはなりませぬ
一、戸外で婦人と言葉を交へてはなりませぬ
ならぬことはならぬものです

日本ではこの「ならぬものはならぬ」っていう断言命題は儒教から拝借してるわけだが
これを絶賛する保守じじいどもの行動規範のご都合主義といったらもうね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0f8f-kWu/)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:25:48.08ID:geU+sg+20NIKU
学校で教えないしな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4baf-Ecty)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:26:41.36ID:71s4QLVm0NIKU
今からジャップにイスラム教大流行させたらどうなる?倫理観を持った優秀な民族に生まれ変わるか?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f50-XrSH)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:27:03.37ID:vrs0W/rV0NIKU
じゃあ左翼は日本を出て行って韓国で統一教会にでも入っててくださいw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-e9DS)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:36:54.35ID:0xhb3obaMNIKU
エコノミックアニマルとまで呼ばれてた
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-qLSh)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:37:58.33ID:otbDnHxXrNIKU
武士道なんて新渡戸稲造が著書するまで言論化できない倫理観だった訳で

同様に社会的倫理観は親を見ながらか教わり教育の過程で熟成されてくもんだろ

昨今の美徳の変化により倫理観も変化してるんじゃないかな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ef36-lvz1)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:38:58.06ID:vlf2nC3C0NIKU
つまり今の日本崩壊は天皇教を換骨奪胎したのが原因…ってコト!?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcf-WOeW)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:46:47.69ID:0tCr3hzxrNIKU
中華圏的な道徳哲学があったけど明治で米英に破壊されたからね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-suyZ)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:56:07.46ID:hPWKIq12MNIKU
バレないと思ったら
何でもやるからなジャップは( ´ん`)y-~~
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 15:57:23.97ID:gjoB0BJA0NIKU
道徳観コロコロしすぎなんだわ
ポリコレにしてもLGBTにしても欧米から押し付けられて
制度化するんじゃなく、ちょっとは自分達で考えろよっての
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-9DEV)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:00:04.98ID:lGAolKMtMNIKU
どこの国も底辺は似たようなもんだと思うが
ジャップの場合上級もモラルが無いからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:03:23.53ID:ZvW3h0S+0NIKU
>>1
実践倫理宏正会「せやな。入りいや」
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa3f-9BhI)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:04:20.53ID:C63d7HQkaNIKU
少年心に正論が通じないのにびっくりした記憶
そんな考えじゃ世の中生きて行けないとか父親やら教師にやんわり諭されるんだよね
未だに納得してないから人と違う人生になったのかな?後悔はしてない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:06:16.93ID:gjoB0BJA0NIKU
インドとかイスラムとかどれだけ
西洋化してもガンとして受け入れない倫理観を持ってるのに
日本人にはそういうものが全くないんだよな
西洋化する前は牛や豚を食べる人間は穢れてるって言ってたくせに
西洋人が牛や豚を食べてるのを見た瞬間に、牛や豚は経済動物でいくら食べてもいい
って価値観に最も容易くすり替わる
思考が柔軟なようでいてその実、何も考えてないのが日本人なんだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb87-Ltfg)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:07:24.18ID:TB/Lyuv00NIKU
>>47
上もだが下もヤベーぞ
推しの子擁護して木村母叩いてるキモオタとか見てると終わりだよこの国って思うもん
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfe1-3LSc)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:17:09.88ID:15iaFz/O0NIKU
いや宗教あるやん カルトだらけだが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:20:17.36ID:gjoB0BJA0NIKU
>>117
小規模領主の国家群だったイタリアにイタリア人という
国家アイデンティティを持たせたのがムッソリーニだと言われてるね
ナショナリズムとファシズムは表裏一体だしね
ナポレオンだってファシズムの元祖みたいなもの
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-n2Lv)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:21:13.97ID:n4GpB0/ZMNIKU
正義は勝つ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-lcKy)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:22:55.55ID:pappGDj5MNIKU
>>104
クッソダサくてワロタ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:28:41.23ID:gjoB0BJA0NIKU
日本人は道徳観を持っていても
その道徳観の拠り所となるものには自ら根拠を持たない
他人の動向や公衆のマナーを人一倍気にするのも日本人の中身のなさ、
上っ面の価値観しか見ない日本人らしい行動だと言える
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ef7f-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:31:38.57ID:3uR2ZrMT0NIKU
昭和時代までは同調圧力や世間体というものが倫理観を担保してたんだが
ゆとり世代あたりから個性だの多様性だの言い出すクズが増えてジャップのモラルが加速度的に崩壊したね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:33:55.02ID:gjoB0BJA0NIKU
>>129
その同調圧力や世間体にしても
皆がやるから正しいという漠然とした正しさに基づいてやっていただけだから
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dfb2-cW3K)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:35:46.89ID:zg8rY6G30NIKU
近代化した社会での個人のありかたは
社会から他者から見られた役割としての「自己」だから
そこでの倫理性とかも結局は他者から見られての「自己」を前提にするもの

だからそういう近代批判の現代思想とかでは
他者からの視点役割を意識してできてる「自己」ではなくそれ以前の「本来の自己」云々を言うんだろう
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:36:01.34ID:gjoB0BJA0NIKU
この皆がやるから正しいのだ、という感情は
現代の若年層においてもネットリンチや、いじめ自殺においても遺憾なく発揮されてる
つまり向けられる対象物が変わっただけで行動そのものには
前時代から何ら変わりがないということになる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dfb2-cW3K)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:43:19.57ID:zg8rY6G30NIKU
ジェンダー論とかも同じ傾向の考え方で
社会の役割としての「男」「女」は本当の自分でない
それ以前のものが本来の自己で、他者からの視点としての「男」「女」は疎外であり抑圧だっていう

現代思想の考え方はだいたいこうやね
他者から語られたもの認められたもの与えられたもの、言葉やイメージを仮のものや支配って風に考える
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:47:11.82ID:gjoB0BJA0NIKU
まぁいまだ日本人の倫理ってのは封建社会に生きてる人間の倫理感なんだよな
お上が変われば価値観をコロコロする
戦後でも天皇 → アメリカに変わっただけで自分たちで倫理観を考えたり創造したりすることはできない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pUXk)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:50:19.71ID:Bsqfp/NiMNIKU
>>88
世界基準なら犯罪になる行為がこの島では野放しなだけ
萌え絵なんて大半の国では性犯罪
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pUXk)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:51:49.60ID:Bsqfp/NiMNIKU
>>98
宗教がないんじゃなくて
地球最悪のカルト「ジャップ教」の狂信者ばかりで
他のまともな宗教が入る余地がないだけ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dfb2-cW3K)
垢版 |
2023/05/29(月) 16:58:16.13ID:zg8rY6G30NIKU
他所から与えられたものは本来の自己を疎外するものって考え方
これはほとんどの民衆にとって倫理観とかは
まさに「他所から与えられたもの」ってことになってしまう

西洋の現代思想やそれに影響受けてるカウンター文化が「世の中の決まりや倫理なんぞの押し付けなどクソッタレ!」
「ありのままの俺たちを縛るムカつく鎖を敵をぶん殴って自由になれ!」みたいなメッセージを歌詞や物語にのせてるのはこういうことだろう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f60-lHlU)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:05:11.58ID:gjoB0BJA0NIKU
>>143
中世の封建社会を否定して市民社会を選択した結果
近代思想が産まれてそれが現代に至るまで肯定されてるってのが
西洋の倫理観だしね
日本には宗教改革も思想改革運動も起きなかったから
西洋化した倫理、道徳を受け入れながらもその中身は封建時代の精神のままという
チグハグさが日本人の倫理観の希薄さに繋がってる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4baf-1N4x)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:06:03.59ID:U8hpgt7M0NIKU
キリスト教の世界観が本当に羨ましい
他者に対する善意を余さず発露できるシステムになってる
世間教信者の施しはエゴイズムがどこまでも付き纏う
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0f83-gRbI)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:06:24.43ID:lsebY0ts0NIKU
アメリカ人「日本人に道徳的善悪の基準はない」

西欧化されても中世のように上に媚び、下を支配した
全ての面で女性の地位は低く、男性に従属
今日でも日本には道徳的善悪の基準はなく、ただ目上の者に従うか従わないかの違いがあるだけ
個人の幸福は問題ではなく苦痛こそが神聖
週72時間低賃金で働き、たいてい40才で結核で死ぬ ※ここだけは近代化できた

学校は子供の精神を育てるところではなく、政府が認めた事柄や思想のみが教えられる
教育の目的は同じ考え方をする子供の大量生産
子供は教えられたことを丸暗記して繰り返す
従順で均質の大衆を作る政治宗教構造
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMbf-BBYI)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:18.10ID:qR9V+2UyMNIKU
儒教じゃああああああっぷ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dfb2-cW3K)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:23:58.28ID:zg8rY6G30NIKU
社会自体を、宗教や思想で「一つ」に統一しようとする
それは皆が一つの価値観で通じあい楽にいきられる理想郷のようにも思えるが
俺はあんまり賛成できないな

そういう意味で西洋の思想やキリスト教、それらがやってきたことに暮らしやすく便利なものになった素晴らしさはあるとしても
またそれが理由での悲惨さも大いにあると感じてる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f60-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:25:23.55ID:gjoB0BJA0NIKU
>>147
韓国でさえ脱儒教してるから
日本人が頑なに改革を望まない性質なのは
儒教関係なく、日本人の特性なんかじゃないかとさえ思える
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM7f-pUXk)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:36.28ID:Bsqfp/NiMNIKU
>>149
自らの手で社会を変えたことが歴史上一度もない
おそらく世界唯一の民族だからな
脳に根本的な違いがあるんだろう
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1ba2-w2Co)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:17:21.05ID:39NFEQc/0NIKU
一応明治維新は改革なんじゃないの?
外圧だけど
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ba0-d/ce)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:41.31ID:mvD9xf220NIKU
日本人ってホモサピエンスとは別種の動物なんじゃないかと思うことがある
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2baf-3H6A)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:43:08.87ID:cbAN1sRR0NIKU
道徳も哲学も宗教も何も無い。あるのは我欲と拝金主義
そして拝金主義の成金が金を失った、これが今の日本
チンパンジー国家の完成だ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-jSdo)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:17:05.06ID:FqPHxtPI0NIKU
ベースの思考は北朝鮮中国韓国と変わんねーのよな
政治の件然りジャニーズの件然り少しのお金と権威でお上がやることに脳死で従い正義感とか矜持のようなものが皆無
ジャニーズの件で犯人が死んでこれだけ被害者が告発してるのにどうでも良いという振りをする様からは人としての倫理観正など全く感じられず
まるせ金正日をいつまでも素晴らしいお父様でしたと言ってる北朝鮮の貧民と根っこは大して変わらないように思う
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM4f-0f87)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:29:51.70ID:3l5Gjh4xMNIKU
柳田国男の昔話とか読んだら登場人物の行動原理が単純な情しかないのがわかる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f60-S+HU)
垢版 |
2023/05/29(月) 19:47:48.77ID:gjoB0BJA0NIKU
日本人は他者への共感が著しく低いように思える
公然で感情を表に出すこと自体がタブーとされてるのも大きく影響しているかと
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f56-APrj)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:08:47.66ID:qRya7FXX0NIKU
>>155
頭東側なんだよなつまりは
0159天使ちゃん (ニククエW 2baf-fGAn)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:40:15.72ID:Y8rM3yLG0NIKU
単にバカなだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況