X



九州って甲斐姓多いんだけどさ、甲斐って源氏かとおもったら藤原氏なんだって(・ω・) [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bd2-s/1K)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:54:22.74ID:Sx+e6OWG0NIKU
藤原夏海演技上手いよなあ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4fa2-cJpO)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:56:00.96ID:/pljbCDI0NIKU
甲斐国となにか関係あるの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:00:06.38ID:YFr2PrRcaNIKU
武本は家督を甥の菊池時隆と争い、鎌倉に訴訟を持ち込んだが敗訴し、
憤激した武本は時隆と刺し違えて死んだと言われる(『甲斐系図』[2])。

武本の子の武村(またはその子の重村)は、後難を恐れて甲斐都留郡に逃れて住んだ(『甲斐系図』[2])。
これが後に甲斐氏を称した由来である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E6%96%90%E6%B0%8F
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa3f-/RYi)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:02:18.68ID:YFr2PrRcaNIKU
じゃあおれには藤原氏の血も流れてるのか。

この世をば~(・ω・)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-J0qz)
垢版 |
2023/05/29(月) 18:29:25.42ID:htu7MKdV0NIKU
いや、お前の名前は甲斐でも菊池でも藤原でもないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/29(月) 22:44:58.50ID:JDjC79+9dNIKU
甲斐国に所領を与えられた藤原さんのことやで
藤原さんはたくさんいるから領地の地名で呼ばれることが多いんや
京都の一条さんとか二条さんとかもそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況