【悲報】 「サザエさん」、ガチのマジで終わる 放送開始以来、ワースト3位の視聴率6・4% [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
浮上した豆腐屋問題…5月21日の「サザエさん」視聴率に「終わりの始まり」を感じたテレビ局員
2023年5月28日 11時29分 デイリー新潮
ビデオリサーチが調べた視聴率(関東地区、リアルタイム、世帯、以下同)の結果が驚くべきものだったのだ。民放キー局のディレクターが言う。
「21日のサザエさんの視聴率は6・4%。1969(昭和44)年の放送開始以来、ワースト3位の結果でした。ワースト1位は昨年8月28日放送の5・6%ですが、この日は日本テレビの『24時間テレビ』が裏番組でした。『サザエさん』が低視聴率を記録した場合は、これまで何らかの理由がありました。ところが21日は、何も理由が見当たらなかったのです。民放各局の編成担当は『「サザエさん」もいよいよ終焉を迎えるのか』と思ったに違いありません」
原作者の長谷川町子は1920(大正9)年生まれ。1935(昭和10)年に15歳という若さで漫画家デビューした。“天才少女”と題し、長谷川の伸びやかな容姿を紹介するグラビアページが現存する。
戦後間もない1946(昭和21)年、福岡県のフクニチ新聞社が夕刊フクニチでの漫画連載を長谷川に依頼、4月22日に初めて「サザエさん」が掲載された。
その後いくつかの新聞や雑誌を経て、1951(昭和26)年4月から朝日新聞の朝刊で連載がスタートし、これが最終話まで続いた。
https://news.livedoor.com/article/detail/24318971/ 豆腐屋の衝撃
アニメ版は1969(昭和44)年10月にフジテレビで放送が開始された。朝日新聞での連載は1974(昭和49)年2月に中断されて以後、再開されることはなかった。アニメ版とマンガ版が重なっていた期間は、わずか4年半ということになる。
「長谷川さんは1992(平成4)年に72歳で逝去されました。その後は脚本家と制作会社の奮闘で放映が続いています。とはいえ、戦後日本の世相や人情を描いた原作の世界観を崩すことは不可能であり、令和の今からするとどうしてもエピソードや設定が古くなってしまいます」(同・ディレクター)
例えば、第1話の「トーフ屋の夢ちゃん」はこんな粗筋だ。
カツオがお使いで豆腐屋に行くと、店内に小5の算数の教科書が置かれていた。カツオは学校で「豆腐屋さんに5年生がいるなんて知らなかった」と話すと、花沢さんが「別の学校に通っている、かわいい女の子がいる」と教える。親友の中島も豆腐屋の女の子は見たことがない。カツオと中島は興味を持ち、豆腐屋に通うようになる──。
「今、ほとんどの日本人は豆腐をスーパーかコンビニで買っているでしょう。若い世代ほど、豆腐屋の知識は持っていたとしても、実感に乏しいはずです。第3話の『迷い込んだお客さま』も、道に迷っている女性にサザエさんが道案内を申し出ると、二人とも迷ってしまったというエピソードです。高齢者もスマホの地図アプリでルートを検索する時代ですから、時代とかけ離れた内容になっています」(同・ディレクター)
昭和の日曜夜
「サザエさん」にどこまで現在の世相を反映させるかは、以前から議論を巻き起こしてきた。有名な話だが、磯野家の茶の間に大型の液晶テレビは置かれていない。廊下には依然として黒電話がある。
その一方で、タワーマンションやガラケーと思しき携帯電話、デジタルカメラなどが登場したエピソードも放映されている。その際はネット上が大騒ぎになった。
「それだけ視聴者のライフスタイルが変わったということです。フジテレビがアニメ版の放送を開始した1969(昭和44)年といえば、まだまだ三世帯同居は普通でした。今となっては、お茶の間で親子が夕食を食べながらテレビを見るという家庭は天然記念物、絶滅危惧種に等しい存在になっています」(同・ディレクター)
例えば、2003年は平成15年だが、まだまだ“昭和”のテレビ視聴習慣を色濃く残していた。5月25日の日曜夜、プロ野球のナイター中継を除く高視聴率番組を放送時間順に並べてみよう。
▼17:30「笑点」(日テレ)【19・1%】
▼18:00「ちびまる子ちゃん」(フジ)【12・9%】
▼18:30「サザエさん」(フジ)【19・4%】
▼19:00「ザ!鉄腕!DASH!!」(日テレ)【16・5%】
▼20:00「大河ドラマ 武蔵 MUSASHI」(NHK総合)【16・8%】
▼21:00「行列のできる法律相談所」(日テレ)【20・6%】
▼22:00「おしゃれカンケイ」(日テレ)【18・0%】
コア視聴率
「笑点」から「サザエさん」を経て、最後は「おしゃれカンケイ」──。その後は風呂に入って就寝という視聴者が大多数だったことがよく分かる。
「核家族の増加、スマホの普及、そしてコロナ禍を経て、日本のお茶の間は大きく変わりました。声優さんも初回から出演しているのはサザエさん役の加藤みどりさんだけです。その加藤さんも1939(昭和14)年生まれの83歳。スポンサーも長らく東芝の1社提供でしたが、今は複数社となりました。オープニングでサザエさんが『明日を作る技術の東芝の提供でお送りいたします』と提供読みを行い、タラちゃんが追っかけて『いたしまーす』と言っていたのを覚えている視聴者も、どんどん少なくなっているのです」(同・ディレクター)
それでも「サザエさん」の放送が続いているのは、視聴率調査で存在感を示すことがあるからだという。
「世帯の最高視聴率は1979(昭和54)年の39・4%、データが残っている1989(平成元)年から2008(平成20)年までの20年間の平均視聴率は22・3%。この頃はアニメ番組というカテゴリーを超え、娯楽番組のトップとして地上波を牽引していました。今では通常7~9%という視聴率になってしまいましたが、それでもコア視聴率(13~49歳の男女)とタイムシフト(録画)視聴率の高さはさすがという印象を受けます」(同・ディレクター)
“終わりの始まり”
コア視聴率の数字を紹介する前に、21日の個人視聴率を見てみよう。
「サザエさん」が4・3%。「真相報道 バンキシャ!」(日テレ・18:00)が6・1%。「相葉マナブ」(テレ朝・18:00)が4・4%。これに「ニュース645」(NHK総合・18:45)の7・2%を加えると、「サザエさん」は同時間帯で4位という結果になる。世帯と同じように個人視聴率でも苦戦しているのだ。
「一方、コア視聴率は3・7%と全局中の1位です。これが『サザエさん』が現在も続いている理由でしょう。とはいえ、様々な要因を考え合わせると、“『サザエさん』の終わりの始まり”が見えてきたと思います。風雪に長年耐えた巨木ほど、倒れる時はあっけないと言います。『サザエさん』が日本のテレビ界に貢献してきたことを考えると、他局の社員でも考えたくない未来予測ではあります。しかし、世帯6・4%は覚悟を決める必要のある数字ではないでしょうか」(同・ディレクター)
なんか見もしてないのに終わるとなるとそれは違くねと思ってみたり
ゾンビみたいな番組さっさと終わらせろよと思ってみたり
なんか複雑だわ
昔は20%代の視聴率を安定的に出してたおばけ番組だったのにな
ちな鬼滅さん
鬼滅の刃:「刀鍛冶の里編」第8話視聴率7.0% 無一郎の過去が明らかに 河西健吾の一人二役が話題に
吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)さんのマンガが原作のアニメ「鬼滅の刃」の新作テレビアニメ「テレビアニメ『鬼滅の刃』刀鍛冶の里編」の第8話「無一郎の無」が、フジテレビ系で5月28日午後11時15分から放送され、平均視聴率(関東地区、ビデオリサーチ調べ・以下同)は世帯7.0%、個人4.0%だった。
https://mantan-web.jp/article/20230529dog00m200001000c.html 配信しなさすぎ
アマプラもすぐに閉じちゃったし
見逃しとYouTubeで一定話数見放題にしろよ
いつまで死んだ人間の作品でお人形遊びしてんだよ
そろそろ新しいタイトルをやれよ
>>11 ワンピースと枠交換するべきだよ、仮面ライダーと被るけどそれほど驚異的じゃないし
鬼滅はまた映画やれば200億は固いしな、オワコンではない
流石に終戦直後の原作をどんなに現代風にアレンジしたところでもう受け入れられないだろ
だって昭和世代がどんどん死んでるんだから当然こうなるわな
この前久々に見たら花沢さんの声がとんでもないことになっててビビったわ
ガキの頃から面白いと思ったことは一度もない
BGMからして嫌いだったし
>>18 フジ直営のFODで1回目から配信されてるよ
>>15 実況スレやツイッターだと人気番組だけど
実際はそんなに人気ないの?
サザエさんって、家族で一家団欒みたいなイメージあるけど、これ一人で観てるやつおる?
ちびまる子ちゃん
サザエさん
ドラえもん
クレヨンしんちゃん
作者が死んでも延々と延命させられてます
少子化+娯楽が多様化しまくった今の子供にウケる内容じゃないしな
俺がガキの頃ですらもう古臭いアニメだったのに
ドラえもんとクレヨンしんちゃんですらわけわからん時間に飛ばされた時代に6.4%なんてよくやってるよ
さすがにリニューアルすべきなんだろうが
今の時代に近づけようとすると暗い雰囲気になりそう
キャラデザいらすと屋でやってくれ
1ヶ月だけでいい
そういやあ新しいタラヲの声まだ聴いてないな
ゼニガメなんだっけ?
新タラオは似てる分たまに出てくる違和感がすげー気になる
昔のサザエさんをリメイクしろ
アクの強い昭和のサザエさん一家を見せろ
ちびまる子ちゃんは60年代で固定だからいいけど
サザエさんって時代不明過ぎてファンタジーの領域だからな
サザエとマルコが残って、面白かったこち亀が打ち切り食らうのは子供心に理不尽に思えた昔
サザエさんは、たぶん、こっそり過去の回を流しても気付かれない。
まだやってんのかよワロタ
そもそもテレビ見なくなったしな
家父長制な内容だけど中身は割と波平とか馬鹿にされていて
舟マンセーなのがサザエさんなんだよね
でも見える層ってそう言う家父長制大好きな親父とかウヨなんだろうし
そいつらに女が賢いみたいな描写見せても不評なんだろうな
10年前
サザエさん2013
19.6__16.6__19.3__17.5
19.6__16.4__18.6__17.7
17.3__16.9__17.2__17.0__16.3
13.8__17.4__16.9__13.4
14.6__16.3__15.7__16.9
16.8__17.3__15.9__17.0__17.8
16.3__16.0__17.8__14.5
15.0__12.3
15.6__17.9__16.3__15.3__18.6
16.8__16.0__19.4__17.3
14.3__17.6__17.5__17.8
11.4__17.3__19.9__17.6
波平役の声優が亡くなったのがきっかけになった感じ
あと昭和世代からするとカツオの高橋和枝じゃないとどうしてもカツオだと思えないんだ
ゴメンよ
ついこの間まで20%だったのにな テレビの時代はどんどん 終わりつつあるな
>>58 あれ70年代だろ
さくらももこが1965年生まれだぞ
まる子はさくらももこの幼少期とはいえドラえもんサザエさんももう古い
テレビは薄型平面でもないブラウン菅のような一家に一台しかない電話は黒電話で携帯が出てこない
家電製品も古くエアコンがレア
最近数十年ぶりに3週連続で観ちまったわ
カツヲの頭のキレ具合に惚れる
さんまとマツコの番組がボロ負けで逃げ出していったけどな。
ざーさんマジでヤバイな
あれでもマシになるように音をいじり倒して調整してるからか一人だけ音質が別モノのようになってる
ドラえもんとかも低いからな
テレビなんてチャンネル減らせよ
もう時代遅れなんだろ
そういや、お隣の一家が定期的に入れ替わっていたような気がするけど、今、どうなっているのだろうか・・・。
普通にコア視聴率1位やん
またミスリードでつる記事
この前久しぶりに観たけど雰囲気が昭和
あの雰囲気を当たり前のように受け入れられるのは40過ぎ
子供の見るアニメじゃなくなったってこと
じゃあ40過ぎが観るかというと声優がほとんど入れ替わってる時点で魅力なし
サザエさんなんか観る物がないから仕方なく見てた口のアニメだろ、面白さとか求められてないだろうし
テレビが娯楽って時代でも無くなってるしな、インターネットがなかった頃は面白く感じただけ、笑点も同じ、笑点の方が寧ろ酷いんじゃね
>>61 話は使い回してるよね
さすがに絵と音は新規に作ってあるけど
この手のゾンビ番組、ドラえもんとかよく毎週話考えられるよな
>>54 ケンモメンは世代的に藤子アニメにどっぷりか
猿ハットリ魔美21えもんチンプイポコニャンビリケン
サザエさんはドラえもんやクレしんと違って劇場版やその他グッズ展開が細いのも厳しいな
案外フジはスパッと切るかも
>>84 ドラとクレしんは時間帯移ったあとの視聴率がひどい一方で映画は高値安定だけど
こっちは視聴率下がり切ったら用無しだもんな
サザエさんでも視聴率取れないって
もうテレビも終わりだわ
お茶の間アニメって原作はもっとえげつない感じなはずなのに軒並みノスタルジーポルノみたいになってるよな
今のフジに、サザエさん以上の番組を作れるかと考えると・・・とうぶん安泰だなw
この週はG7の報道特番でちびまる子ちゃんが休止だった影響だろ
あの時間帯のお茶の間アニメの中でこち亀だけがその時の話題とか最新の機械とか反映してたよな
むしろ時代に着いていくどころか先取りしていたくらいだし
登場人物の性格的なのもあるけど
この数字はもう終わりが近いな
辺境の枠に追いやられたドラえもんと同じ
>>89 それこそドラとクレしんは配信に力入れてるから
常時垂れ流しで見られて今の子供からも親しまれやすい
同じテレ朝のあたしンちもYouTubeで配信してるけど、
ただ公開するだけじゃなくて英語字幕つけたりして外国ファン取り込もうとしてるのよな(実際コメ欄にいる)
サザエさんは雪室の筆力でちょいちょい話題になってるから生き残れてるだけで
このままあぐらかいてたら消えると思う
サザエはそのまま続けてもいいけど
ちびまる子の枠でキテレツやってくれや
嫌儲がオワコン扱いしてた鬼滅の方が視聴率上やん
しかも鬼滅は深夜帯だし
>>97 まる子中止って話題になってたしな
結論ありきでちょっと調べればわかることも見ない振りするマスコミの鑑
カツオは意外とまともでタラオが引きこもってやらかしそう
>>11 鬼滅は強いね
ずっと7%くらい取れてるらしい
鬼滅は日曜夜の深夜帯だからリアタイ勢が実況民とかゆとりのあるやつしか居ない
ほとんどの視聴者はアマプラとかだろ
それで日曜ゴールデンタイムのサザエ以上の視聴率稼いでるんだからスゲーよ
むしろ2010年前後まで20%越え連発とか出してた方が謎
とっくに時代に合わなくなってんのに
サザエさんはまだ良いとして
ちびまる子とかロングランでやる意味どこにあるの?
一度たりとも子供が話題にしてるのを見た事無い
民草は増税や物価高で困窮した暮らしを強いられてるというのにブルジョア上流階級の戯れを見せられても鬱になるだけだしな
波平役が死んでフネ役も死んでマスオ役も死んでタラちゃん役も死んで、あとカツオ役もだいぶ前に死んでるし、もはやサザエ役以外別物だから見る気がしない
永井さん、麻生さん、増岡さん、貴家さんの存在が大きかったな
テレビ置いてないからもう何年も見てないけど
あれ見ると日曜が終わってしまう感覚が超絶強化されるから
死にたくなるんだよ
だから絶対見ないようにしてたわ
ネコ娘がシコ娘になったみたいに
ワカメちゃんリメイクでなんとかならんか…
コアトップてのは初めて聞いた情報だな
アニメはやっぱりコア高めなんだな
マルコ→サザエ→鬼滅→ワンピース
日曜夜はこの流れでやれば裏番組にコア圧勝だろう
サザエ→離婚済みシンママツイフェミADHD
カツオワカメ→発達障害
タラオ→知的障害者
波平フネ→認知症老老介護
これぐらいやってようやくリアルな光景だからな
今の時代に久しぶりに見るとオッサンですら違和感がすごいよ
オッサンどころかジイさんの世代の世界観だしあれ
30年前ぐらいなら磯野一家のあの家庭が標準だったんだろうけど
今やあの環境は超勝ち組になるわな
また全自動卵割り機みたいなトンデモ回をやれば話題になるかもしれない
アレをきっかけとしたネット界隈でのサザエさんバブルは異常だった
盆や連休あたりだと視聴率落ちる傾向にあるとは聞くけど、今回は普通の日曜での放送だもんな
流石にもうそろそろ限界なんじゃないのか
>>130 30年前ですら家族構成とかは変わった家庭だなって扱いだったと思うわ
もう今と時代が違い過ぎるだろ
昔話じゃないんだから
ガキの頃からなにがおもしろいのかまったくわかんなかったわ
年寄りが時計がわりに観るだけの番組だろあれ
波平が威厳感を出せる(アニメ版のみの設定)
のは会社が終身雇用だから
これは
シンプソズの親父が会社クビに怯えてる時は家族に全く頭が上がらないのを見るとはっきりする
すると自称保守勢力は父の威厳という家庭感を持ちながら解雇規制を緩和したがるのでただ単に頭が悪い連中だってことがわかるだろ?
>>81 CMしか見てないがドラは漫画のリメイクばっかやぞ
サザエさんとちびまる子ちゃん本当に嫌い
誰が見てるのこのアホみたいな内容の日常アニメ
日曜の夕方とかみんなテレビを絶対に見るのに
こんな低いってもう他の作品にした方がイイと思う
でもサザエはミッキーマウス並みのポップアイコンやし終わると寂しいやろ
サザエさんのここがダメ一覧
・ファッションが時代に合ってない
・日本家屋の一軒家で3世代そろった大家族は今時いない
・三河屋みたいな御用聞きはもういない
・ギャグが古い
・音楽を聴くだけで憂鬱になる
・明るい作品なのに見るとなんか死にたくなる
・現実の日本の貧しい家庭と全然違いすぎる
・専業主婦とか今時いない
・カツオの遊びが野球とか古い
・タラちゃんの髪型が古い
・いくらがあざとい
・今は猫ブームなのにたまを見てもまったくかわいくない
時代劇みたいなもん
時代錯誤の老害を懐かしくさせるためだけのアニメだろサザエさんって
若い子は見ないし老害は死んでいってるからそれが答えね
鬼滅はmiletの糞曲になっても7%なんだからワンピースと座を交代させるべき
あれ見ると日曜が終わりだと鬱になるから、土曜日に放送してくれたら見るかも
あの枠から移動したら存在意義そのものが無くなってしまう・・・
昭和から現代まで続いてるアニメでパチ化ゲーム化してないのってサザエさんだけ?
自分の家庭を築けなかった非正規と、
愛する家族を失った老人にとって、
サザエさんを見るのは苦痛でしかないからな。
6.4%でも今のテレビなら高いぞ
ゴールデンタイムでも普通に5%以下の番組があるからね
こち亀にしろ
あっちのほうがまだ時代を合わせられる
サザエ終わらした所でそれ以上数字取れる番組もどうせ作れないだろ?
ならおとなしくサザエやっとけよ
金曜夜にしてみたら?
日曜日のサザエさんタイムみたいな印象が刷り込まれすぎた
視聴率が下ると日経平均株価が上がるという昔いわれてた話は本当だった
さすがにいまだに黒電話とか
大家族とかは現実味がもうないからな
昔毎週なんかの番組で視聴率ランキングやってて毎回サザエさんが上位に入っててマジかーって思ってたわ
今はテレビの視聴率なんてどこもゴミやからまだ6%あれば十分やろにゃ
大健闘してるにゃ
>>170 日テレの番組じゃなかったかな
俺も見てた
>>173 瞬間最高視聴率の出たシーンで「〜〜の瞬間!」みたいなナレーション入るやつよな?
これを気に家族制度撤廃を求める
男女の関係を共有する原始共産制に移行しよう
>>170 テレビって前後と同じ時間帯の別番組で数字が決まるからな
>>175 あれ?それはTBSじゃなかった?
記憶が曖昧だ
記憶も曖昧で夜もヒッパレに出てたグループがTRFかMAXか分からんくなってきたもうおじいちゃんになりかけてる
あの時間他局も諦めてるのかろくな番組がなかった記憶がある
今はしらんけど
波平の声変わってから、なんか寂しくて見ることが出来ない。
10年くらい前に実況するの楽しかったわ
いまも堀川はキチガイなのかな?
子供が少ないんよ
ドラえもんとかでも子供は食いつくけど圧倒的に子供が少ない
世田谷区に3世代が暮らせる平屋の一軒家を持つ上流階級の話なんて不愉快で見たくないんだわ
>>1 > ロシアのウラジーミル・プーチン大統領が替え玉であり、現在のプーチンは3代目だったことが判明した。
> これは、ロシアの反体制派メディア「ノヴァガ・ヤズータ」が、元KGBの内部告発者から入手した極秘文書をもとに報じたものである。
>
> 文書によると、最初のプーチンは2004年に心臓発作で死亡し、その後任としてKGBの中佐だったウラジーミル・ボゴダノフが整形手術を受けて替え玉となった。
> しかし、ボゴダノフは2014年のクリミア併合後に暗殺され、その後任としてKGBの大佐だったアレクサンドル・スミルノフが整形手術を受けて現在のプーチンとなったという。
>
> 文書には、各プーチンの写真や指紋、DNA鑑定結果などが添付されており、信憑性が高いとみられる。
> また、文書には、プーチンの替え玉計画は、KGBの元長官であるユーリ・アンドロポフが1980年代に立案したものであり、
> ロシアの政治的安定と国際的影響力を維持するために実行されたと記されている。
>
> この報道に対し、ロシア政府は「完全なデマであり、反体制派メディアや西側諸国の陰謀だ」と反発し、文書の真偽を否定した。
>
> しかし、多くのロシア国民や国際社会は衝撃を受けており、プーチン大統領の正体や信頼性に疑問を抱いている。
>
> プーチン大統領はこの報道に動じず、「ウクライナはロシア帝国の一部であり、我々は歴史的な正義を回復するだけだ」と述べており、侵攻を続行する姿勢を示している。
>
>
https://m.business-gazeta.ru/amp/593521 >>64 > カメラのレンズ効果だから
>>129 >>99 単純にネタ切れなのに加えて感動モノばかりになった
ギャグも刺激も乏しくなってキャラの表情の起伏もほぼ無になったからガキにはひたすら退屈だったな今思えば
サザエさん最後に見たの多分永井一郎が死んで茶風林に代わった時だと思うけど2014年からなんだな
4〜5年前の感覚だった
アニメと言ってもちびまる子ちゃんと違って子供が見て面白いような内容じゃないしジジババがノスタルジーに浸るだけのアニメだからな
子供の頃チャンネル権が無くて無理やり見せられて苦痛だったな
昨日この記事の関連で長谷川町子がグラビアやってたって話を見て時代を感じたw
国民的アニメというには現代の価値観から離れすぎてる
ドラえもんは秘密道具があるからなんとかなるけどサザエさんは内容が古すぎるわ
むしろそんなに見られてるの?
数えられる程度しか見た覚えがない
サザエさんの声優競馬好きでラジニケの競馬中継出てたな
今も出てんのかな
カツオの声が前と似てるけどちょっと違うって違和感感じてた頃は見てた
そこから更新されてない
サザエさんも時代に順応出来なかったのか
一般家庭のドタバタコメディ的な話なんだから時代と共に変化していくべきだったのかもな
続いた記録は凄いけど
だからといって続ける義務はないからね
ノリスケ出禁
マスオさん激怒
この2本は面白かった
ニコニコ動画のコメント盛り上がりすぎ
もうガキが18時台19時台にテレビでアニメを見る習慣がなくなってるだろうから無理だろ
かろうじてテレビでアニメを見るのはテレ東だけみたいな
求められてないんよあんなもん
ニュースでも流しててくれよ
こんなんリアリティが薄い
独身の波平がコンビニでバイトしてるというのが現代流
自分たちより生活レベル上のアニメ見せられてるみたいで今の日本人からしたら不快だろもはや
嫌なら見なきゃ良いだけだろ。
いちいちネガキャンしてるやつって脳に障害あるとしか思えん。
サザエさんはサザエさんのあの声で持ってるから、
主人公交代したら終わるだろうな。
ドラゴンボールの孫悟空みたいなもんだ。
落語だって古くて戦後は吉本の社長が漫才に転向させてたのを中興の祖がでてきて温故知新で金とれるようになったのに
古すぎて古いのもののほうが新鮮になるんやろなアレ
コンテンツの寿命は長くて30年だけど失われた30年のおかげで結構延命したな
本当今の子供テレビ見ないからな
寝てるか漫画ゲームスマホか何か食ってる
その分爺さん婆さんは起きてる時間はずっとテレビ
ただ地上波は見てないね
ジジイが時代劇チャンネル
ババアが韓流中国ドラマ
頭が悪すぎて世界の変化に発狂するあまり、あんなグロテスクで死臭しかしないキチガイアニメを見てるジャップが面白かったのに
まあもういらんなサザエは
存在理由がない特に面白いわけでもないしリアリティもない
目的がないならしゃーない
もう子供向けアニメが必要なくなって来てるのか?視聴率低すぎる
実際どうなんやろか
存在理由はある。あの時間帯に家族で見られる当たり障りのない内容という意義が。
ドラえもんとかの方がいらないのかもな
クレしんまる子
アンパンマンは必要やが
俺が子供の頃ですらサブローが注文取りに来るのなにやってんだこいつ状態だったな
てかなんであいつ毎回裏口から入ってくるんだ
サザエさんやめてカツオさんで一発大きいの狙ってみてはどうか
全自動玉子割り機ってこれか、おもしろいやんw
ttps://www.youtube.com/watch?v=yMuXVpUIXmU
ここ最近ずっと相葉マナブ見てるわ
醤油ラーメン作るの面白かった
>>233 酒屋に限らず御用聞きは客じゃないから勝手口から入る風習
若い世代がテレビを見なくなったからな 大人はその時間忙しくて観れない
いつまで視聴率とかいういい加減なやり方でやってんだよ
波平 - いるだろう
フネ - いるだろう
サザヱ - いねえよw
マスオ - 実際いる
カツオ - 実際いる
ワカメ - いるわけねえだろ
タラオ - 多良夫とかならあるいは
ノリスケ - いないほうがおかしい
タイコ - いそうではある
イクラ - 名字ならいるが
幸せね裕福な大家族とか現代にそぐわないしな
不幸なシナリオにしろ
平成版のクレしんですら古さを感じるしな
時代背景がもう無理だろ
そういえばもう見てないなぁ
別に理由はない。見るタイミングがない
子供でもいたら見る家庭もあるのかも
(´・ω・`)まだ6%も見てるのかという驚き😨😨😨
サザエさんは雪室爺さんの回を見るもの
あれだけは異質で好き
まったく時代にそぐわないものになってるよな
停滞してる日本らしい番組だ(´・ω・`)
クレしんはたまに見たくなるんだよなあ
特に映画は好き
>>1 >『サザエさん』が低視聴率を記録した場合は、これまで何らかの理由がありました。ところが21日は、何も理由が見当たらなかったのです
前番組のまる子がゼレンスキー広島訪問で急遽特番になって潰れたことも調べず記事書いて金貰えるなんて羨ましいな
正直わざわざまる子潰してまでやることかという感じもしたが
シングルマザーで育った子がサザエさん嫌いだから観ないって言ってたな
家父長制アニメを観るのが辛いってあるんだな
サザエさんも
ちびまる子も
クレしんも
も前時代の遺物って感じ
ホームアニメじゃなくなってる
サザエさん、ちびまる子ちゃん、クレヨンしんちゃんは終わりにしろよ
もう十分だろ
一番新しいクレしんですらバブル末期だからな
両親共働きホイ卒の今の時代と合ってない
時代劇みたいなもん
カツオの金への執着とか少しでもラクがしたいって執念は不愉快しかない
ちびまるこちゃんは時代設定を徹底してるのにサザエさんはあやふやにしてるのは何でなんだ?
なんか中途半端だよね
ちびまる子ちゃんは?
>>266 藤木?の嘘つき扱いはやばいな
時が止まってるからな
もはや時代劇の域に達している
サザエさん作成現場もデジタルを導入せずお爺ちゃんお婆ちゃん達がアナログ作業してるらしいな
>>278 見ればわかるがデジタルだろどう見ても…
お前さんの言うアナログってセル画だろ?
セル画もうやめているよ
>>245 隣のおばあさんがタイコさんって呼ばれてたが
今考えると多恵子の訛りだったかもしれん
庶民を描いていたのに日本が勝手に衰退して今じゃ上級に見えるからな
>>34 どんなんなの?同じような事聞いたけど実際の声聞いた事ないんだよな
>>252 公式がYouTubeに過去作あげてから捗ってるわ
ちびまる子は時代劇ということで現代の話にしなくて済んでるのに
なんでサザエさんは現代の話みたいなことにしてるの?
スマホも使わないくせにこの謎のこだわりはなに?
サザエさん20XXとかにしてサイバーパンクな世界でやってほしい
アニメ時代劇だね。いうてプロ野球より視聴率高いしコスパはいい
子供の数が減ってんだから
アニメ業界はもう終わりだろ
サザエは長年の聖域として神聖視されてる向きがあるが、どんなものでも寿命というものはある
いいともとか絶対終わらないだろうと思われたようなバラエティ番組も終わるんだしな
ぶっちゃけ加藤みどりがやれなくなった時が一つのタイミングになるんじゃないかね
そしたらこち亀じゃないが現代向けのファミリーアニメを考えても良いのかも知れない
事実上セットになってるまる子もその時は潮時かもしれん
クソアホテレビ局の中じゃ未だにこれが標準の世界なんだろ
景気の指標になるとか昔言ってたけど、今でもそうなの?
フネが熟年離婚して、サザエが不倫、ワカメがパパ活、
タラちゃんがゲイカミングアウトくらい、今風に設定変えないと
時代劇みたいなもんだろ
ワーストで6.4とか大人気タレント出演の月9ドラマに謝れよ
バブル前夜の頃に隣の浜さん一家が消えて伊佐坂一家が現れたり酒屋の三平さんが消えて三郎さんが現れたりノリスケ一家が名古屋に転勤したのに東京に住んでたりなんか不穏な時期があったよな
18:00ダッシュかっぺい
18:30サザエさん
19:00おじゃまんがやまだくん
19:30小公女せーら
>>232 ドラえもんは映画まだ人気あるから続くだろ
曜日変えたから同一評価出来ないやん
録画が増えたんでしょうに
馬鹿馬鹿しい
原作は今読んでもハッとさせられるよなぁ
氷河期だから子どもの頃バブルで、ものすごいインフレでシケモク吸ってる中流家庭のおっさんとか、通り魔の話とかサザエさんに書いてあってなんのことかわからんかったわ
やっぱり景気が良くないとそういうの増えるんだな、と最近実感してる
あの時代のアニメバージョン作ったら受けるのかしら
長寿アニメは昔のを配信して欲しいんだけどな
円盤化もされないから見る手段がない
これでもアニメの中ではかなりいい方でしょ
ドラえもんとかクレしんとかサザエさんの半分ぐらいしか取れてない
加藤みどりが続けられる限りは続けて、続けられなくなったら
サザエ役の交代は無しで番組終了
>>147 > ・タラちゃんの髪型が古い
はぁ?ツーブロックなんだが
次の番組は橋下とかでてくるウヨニュース番組だろうから
このままやっとけ
サザエ役交代なら三石琴乃で月に代わってお仕置きよサザエさん
>>9 スーパーサザエさん4とか出て、冒険活劇が始まるのか。胸熱だな
外の世界が北斗の拳みたいになってるのに
こんなホノボノアニメを家の中で観るってのは
ある意味で究極のグロテスクだからなあ
普通の神経じゃ笑えないです
サザエさんもちびまる子ももう古すぎる
終わらせて新しいアニメにするべきだ
2世帯住宅で専業主婦が二人、今の時代こんな家庭ありえないからな
>>218 先週の放送で、波平が窓際社員だとあきらかになるシーンがあった。毎月75万くらい貰ってるのに仕事してないもんな
>>302 録画増えたらちゃんとビデオリサーチのTS視聴率ランキングに出るはずだし各録画予約ランキングに載るはずだけどないんだよなぁ…
>>254 いじわるばあさんもそうだけど長谷川町子の描く家庭って裕福だよな
そういうのも時代に合わなくなってきてる
>>324 日本人が敗戦で貧困に喘いでる時期に作られた作品だからな
少しでも漫画の中だけは平和で裕福な家庭を描きたかったんだろう
クレしんの野原家でも現在の基準から見ると上級という事実
作者って確か独身だったよなと思いだして確認したがやっぱり生涯独身なんだな
妻や母の経験をせず家庭をえがくところにプロの根性を(勝手に)感じてしまった
1980年
1位 50.1% 三世代世帯
2位 16.2% 夫婦のみ世帯
3位 10.7% 単独世帯
2019年
1位 32.3% 夫婦のみの世帯
2位 28.8% 単独世帯
3位 20.0% 親と未婚の子のみの世帯
https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2021/html/zenbun/img/z1_01_08.gif そんなもん視聴率調査機をつけてる家の
老人が50人くらいまとめて同時にくたばっただけだろ
それで大変動だよ
逆に戦後の話とか、その時代ごとのエピソードをゴリゴリにやれば絶対受ける
ある種の別世界ファンタジー
>>1 サザエさん終わらしたら後どうすんのよ
後番組無いなら終わら無いやん😾
>>329 波平ってそんなに貰ってるの!?
どこの大企業だよ
長期アニメは季節が一巡すれば見なくなるでしょ
何十年も未だに見てる人はループしてるのに飽きないんか
もう何年も見てねえわ バンキシャだっけ 日テレ見てると思う
2ちゃんねる発祥の学歴デマが
いつのまにか裏設定とか言われてて笑う
デマ記事書いてる奴って死にたくならないのかな
あまりにも世界観が古すぎる
90年代までならギリ通用した空気感も、今の時代じゃもはや時代劇
おじさんの若い頃でも古くさかったのにもはやレトロ通り越して骨董品だなサザエ家
そもそもサザエとフネっていう無職を2人も抱えてるのが闇が深い
今の子供は本当に地上波見ないからな
アニメとか一部見てるやつも基本録画
サザエさんは録画してまで見る番組やないし
ドラえもん、サザエさんはチョン推しを入れたから衰退したね
左翼が絡むとコンテンツが死ぬね
サザエもインターネットで放映されるようになるのかな
花沢が相当ヤバいし
サザエの声優が亡くなるとそのまま終わりそう
日曜日の終わりが近づいてきてるポジションも日曜劇場に奪われたんだろう
萌え要素が微塵もないから嫌なんだよな。
あからさまな萌え要素じゃなくて手塚治虫的な曲線で見せる萌え要素みたいのがないでしょ?
見てて気持ち悪くて仕方がない。
>>338 嫌儲板でよくキャプチャはられてるよ
さらに、先週の放送で、波平が仕事できない旨の発言がカツオさんからあった
>>338 785420円だったわ、キャプチャ確認した
しかも波平のデスク、線が繋がっていない電話だけしかおいてなくて仕事してない説がある
もうサザエさん見るよりYouTubeかネット配信なんやろ若者は
この週は誰も興味ねえゼレちゃんでまる子潰したからな
自分が子供の頃ですら子供ながらに時代錯誤を感じて見てられなかったわ
こんなの喜んで見てるのボケ老人ぐらいだろ
もう東芝の一点買いでもないし、もはや時代に合わないド昭和の原作だ
サイコパス堀川くんとかで何とか話題作ってる状態だろ
ちいかわに帰ればいいやん
朝放送じゃなくなるからくりまんじゅうの酒飲めない問題も解決するぞ
サザエさんは充分役目終えたと思うけどじゃあ後番組どうするって話。今のTVマンじゃあ芸人集めてギャアギャア騒ぐバラエティしかできないだろ。
サザエさんの髪型を初めて見たとき「なんだこれ」と思ったけど、終戦直後
の日本国内の写真でそっくりそのままあの髪型の女性がいてビックリした
当時流行ってたんかな
ドラえもんやしんちゃんはまだ映画があるから持ちこたえられそうだけど
サザエさんやまる子にはあったっけ?
そもそも最後にTV版なんか見たの結構前だわ
クレしんは平成一桁の豊かだった時代の日本
子供時代を思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています