X



すまん、なんで工場内の設備やラインには必ずライトカーテンやインターロックがついてるのに、巻き込まれて死ぬやつがいるの?? [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-6NLp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:13:47.71ID:bJWSeOMY0
ヨシ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:16:05.40ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>3
設備導入して半年後くらいにフォローに行くと
3重くらいの安全装置全部解除して稼働してるからマジで草も生えん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:18:32.37ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>8
勝手に作るなし!!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-GSDV)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:18:55.50ID:niQxmrQB0
安全装置をオフにして効率化することによる利益が大きいから、その一部を保険などに充てておけば時々死人が出て賠償金や機械の補修交換コストが発生してもお釣りが来るぐらいなんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:19:16.62ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>9
マジで過剰に安全対策するから現場がだるくなってノーガード始めるんだよな
3重のロックとか普通にだるい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f91-Wjr7)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:20:52.32ID:LAQT1MdH0
>>7
そういう時どうすんの?

見て見ぬふり?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef59-2FXT)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:21:19.20ID:9PLY/IQL0
インターロックが効かないような作業してるんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-H8/d)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:22:12.52ID:ZhlsvTkSd
人間って必ずうっかりミスする生き物だからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-kWu/)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:22:25.33ID:z/I6MNB00
あーそれね、その機能壊れてんねん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:23:25.13ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>19
まあ、ちゃんと安全対策してくださいね~wとしか言えん
運用に口を挟めるわけでもないし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-/bfl)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:24:48.33ID:1XmTctGO0
安全装置なしでも巻き込まれないような機械を作れないのが悪い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:25:25.14ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>18
運用ルールを守ってたら生産効率が上がらないとすれば製造や生技のやつらの運用がおかしいのに
現場が勝手にどうにかするしかないのがクソだわな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f91-Wjr7)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:25:32.84ID:LAQT1MdH0
>>25
まあそうなるか

そりゃ死人出るわな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:26:54.31ID:YJdXqGZd0
>>31
運用ルール上の安全を守った生産効率を超えた効率を労働者が率先して生み出す必要ねーだろ

一体お前はなんでそんな事してんの????経営者にでもなったつもりか????
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:28:30.93ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>30
ローラはものを巻き込むための機械だし
プレスはものを潰すための機械だからな

機械からしたらワークなのか人なのかは関係ない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-w75Y)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:29:11.00ID:hSRQeAM90
>>22
バイト「ぐふっ」
社員「バイトが勝手に切った」
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:29:49.74ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>35
俺の言ってることとお前の一行目は全く同じ意味なんだけど何いかってんの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:31:12.91ID:RfwMeCYwp
>>25
そんな仕事絶対しない方がええな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b52-ATXr)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:31:49.50ID:xioLFK0S0
>>39
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-w3xV)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:31:53.77ID:jnlt9zTca
嘘だと思われるかもしれないけどラインについてる安全センサ全部オフってる現場とか死ぬほどあるからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b34-qZ0G)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:32:00.74ID:cQoXYiEb0
穴だらけなんだわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:33:19.20ID:RfwMeCYwp
>>45
嘘だと思わんしそんな仕事絶対したくねえわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:34:22.91ID:A38NNcKB0
取引先で家族でやってる小さいプレス屋があるけど、指が全部ある人がいない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:34:40.45ID:RfwMeCYwp
>>49
マジモンノバカやな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-bKwv)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:35:34.55ID:a53+Xc0v0
最近は平気で止めてるわ
次工程のやつに早くしろって言われても待ってろって言ってゆっくり対応してる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:36:15.84ID:mKFG4dDua
安全装置作動させると毎回止まって効率悪いから解除して注意喚起がベター
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-w3xV)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:37:29.44ID:ukNgqjAva
>>58
まじでこんな現場がザラだからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:37:38.02ID:RfwMeCYwp
命命とか言ったり労働者の権利とか喚いてる労組連合みたいなパヨクがいる裏でその下請けの底辺は死ぬかも知れない仕事してるとか本当に歪んでるよな
反竹中とかしてるゴミパヨって本当に日本社会の癌やわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:40:07.85ID:RfwMeCYwp
下請けの末端で普通に死ぬ仕事してる底辺がいる裏で大手ゼネコンの働いてない企業の寄生虫パヨクが俺の待遇を悪くするな労働者の権利がとか言ってる闇
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd1-tAAu)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:40:10.59ID:kcPmeXKP0
JCO臨界事故みたいに正常性バイアス馬鹿が安全確認ガン無視しだすからしゃーない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbb7-4uPl)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:44:01.55ID:LIR5FmxG0
想像できない世界だけど急かされて確認手順無視してミスや若いと独自ルール発動
これどんな仕事にもあるでしょたぶん
ヨシ!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:46:52.04ID:RfwMeCYwp
>>65
ゼネコン構造で下請けに流してるだけの企業って要らなくね
大手ゼネコンが直雇用したら金あるし社会的な目もあるから安全手順を省いてその分儲けようとかならんやろ
労働者の権利がクソすぎねえか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:47:50.86ID:RfwMeCYwp
パヨクの雇用を守るために労働者の権利とかいう寄生虫のために死んでる底辺がいるとかなんだかな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-XZ7G)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:48:18.00ID:qpPSoS9/0
流石にそれに見合った給料出るんだよな?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef50-6FNp)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:49:00.95ID:S/UO8oxl0?PLT(15001)

>>68
だからそこにライトカーテンついてるやん!!
なんで切るんだよ!
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:51:50.11ID:cEJNmXMga
>>71
生産効率悪くなる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-REYB)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:52:38.44ID:+dSQniFUM
>>70
現代日本じゃ勝ち組までいかなくても負けてないぐらいは出る
具体的に言って月20万ぐらいは出る
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fef-t9BV)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:53:52.95ID:zJ6tgQJH0
>>68
初めて見た
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:58:43.84ID:Ztp9y/uua
口頭で注意喚起をしたから事故れば自己責任だと言われてしまう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-BzdM)
垢版 |
2023/05/30(火) 00:59:54.33ID:hTWvPAylp
>>75
負け組底辺でワロタw
大手ゼネコンで労働者の権利がとか喚いてるパヨクとか働かないで100万貰えるのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-1tqL)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:00:24.20ID:AOWCnAeX0
切り粉清掃中に派遣に操作指示して労災起こしてたのはまじでそうはならんやろ感ある

でもあるんよなあれは酷い
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f64-dh9l)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:01:54.05ID:VaC690Dh0
古い金型とか安全装置切らないと作業できなかったりするのがある
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb4e-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:05:08.79ID:rRDAGJTk0
安全装置って聞こえは良いが
仕事の妨害をするお荷物だからな
こいつ危険でも何でもない場面でも止めやがるから装置切られるんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bda-gRbI)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:15:07.22ID:EOMckuMM0
現場知らない上層部が無理難題を下に投げる
下は自力でなんとかする

これは高度経済成長期だからなんとかできたんであって
リストラに味占めてギリギリの人員でやってる現代では
当然、死亡者が出たり、数値改ざんの不正行為になる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-PsdE)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:16:04.10ID:evVjDpwfa
改善の結果
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:43:53.01ID:mMaKtMei0
>>30
超近代的な科学技術で作られた原発だから
誤動作の多い緊急停止装置や津波対策は不要!
ってイキってすぽぽぽほーんした下痢がいたとか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb47-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:45:08.77ID:1XZviH3H0
カイゼン提案で全部外したんだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f63-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:55:39.63ID:Go6buKxX0
ライトカーテン切った状態だと普通起動かからないようにするからPLCのプログラムやら信号いじんなきゃいけないよね
まあ安全信号入れるだけならいくらでもやりようあるけど末端の作業員にはできないだろうし組織的な問題でしょ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb7-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:58:00.37ID:urWkUDIx0
ヒアリハットって言う地獄のような防止
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-JIsx)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:59:15.16ID:sEB+Lz5T0
まあ工員の命なんて安いし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-3Bsv)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:48:37.21ID:YSVlQLxm0
>>97
工場長程度ではあかんな
会社の役員が有罪実刑受けるくらいでないと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb7c-3Bsv)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:49:36.95ID:YSVlQLxm0
ああ、もちろん刑事だけではあかんで
民事でも莫大な懲罰的損害賠償を命じられんと
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdbf-REYB)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:50:44.90ID:LcA1cqxFd
>>5
ひとがしぬ機械はこんだけやるんたね
ロックアウトシステムは人の運用含めて いまだに理解できんわ。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-1dfo)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:01:09.50ID:oJekXL6ed
例えば手に電線持って端子圧着とかだと電線短すぎて手で持つとセンサー引っかかる製品とかだと
治具作ってセンサーにかからないようにして圧着とかやるんだけど
セットにかかる時間や外す時間で生産量落ちるからって問題になって
生産管理のアホがじゃあセンサー切ればいいじゃんでことにするまでが様式美

まじクソ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-U8L3)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:03:42.51ID:mikV7m0Od
インターロック無視するゴミがオペレーターから
おあしすというクズ合言葉がある位だから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-i3Qy)
垢版 |
2023/05/30(火) 03:43:43.80ID:HzP1MF8ea
かわいそうにな
21歳盛り楽しい時期なのに
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-2zU9)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:59:31.67ID:rFuKa9hTd
付けた後で何故か生産効率が落ちたと騒ぎ始めるから
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:03:54.76ID:yxIE0Xv80
安全装置をどうこうするより
割に合わないような状況に
するのがいい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcf-0VmB)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:04:12.39ID:LTdvupleM
俺もセンサーが壊れてるのかと思って上司に言ったら
「見なかったことにしてくれ」って500円渡された。
黙ってたよ。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-ar81)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:07:53.06ID:yxIE0Xv80
むしろこの状況を利用して
金貰えないかな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-PPL2)
垢版 |
2023/05/30(火) 09:55:44.53ID:T7tjJhz60
大企業でこれはダメだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b8f-PPL2)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:25:54.79ID:T7tjJhz60
なんでやろな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcf-dbaD)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:26:57.14ID:V1ti0zZ1p
ライトカーテンって名称初めて知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています