筆者も出演した5月25日放送のBS-TBS『報道1930』では、1980年から5年ほどジャニーズJr.として活動した平本淳也氏が、これまでになかった証言をした。それは驚くような内容だった。

 もっと言うと、レッスン場。レッスン中においても、ジャニーさんが、ちっちゃい体なんですけど、同じくらいの体の大きさの小学生を膝に座らせて、そこでもう(股間を)いじってる、というのも当然みんな見てます。

 それに対して不思議なのは、みんなそれに対してまったく違和感を持ってないです。むしろ自分がジャニーさんの膝に座りたい、ぐらいに思ってます。そこが異様な世界なんだなって、子どもながらには思ってました。

BS-TBS『報道1930』2023年5月25日「英国人記者が見た「日本特有の問題」ジャニーズ性加害問題がうつす日本」

 この平本氏が述べる「レッスン場」がどこかはわからないが、80年代のジャニーズ事務所のレッスン場として有名なのは、テレビ朝日の(旧社屋)敷地内にあった「第2リハーサル室」だ。現在の六本木ヒルズあたりにあったとされるその施設は、3階建てのプレハブでその3階に「レッスン場」があったという。この話は、ジャニーズ出身のベテランタレントが懐かしい話としてしばしばテレビでも披露してきた。

 平本氏が目撃したのがテレビ朝日の「レッスン場」かどうかは不明だが、ジャニー氏のそうした行為が常態化していたならば、テレビ朝日の敷地内でも行われていた可能性が高いと想像される。

https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20230530-00351588