俺「派遣はピンハネしすぎ。10%以上抜くな」派遣会社「健康保険と年金の企業負担分だけで約15%は抜く必要があるよ?」反論できんかった… [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジャップ俺「インターネッツによれば海外という国では派遣会社のピンハネ率は10%らしい。も前らピンハネしすぎ」
派遣会社「雇用慣行が違うから何とも。そもそも日本のような後進国では協会けんぽの一般的な企業負担で約5%。厚生年金の企業負担で9.15%の合計で約15%を派遣先の外注費から抜く必要がありますよね
これ以外にも雇用保険や労災保険、子ども子育て拠出金、有給休暇、検診料etc.法律上企業が負担しなきゃいけないものがいっぱいあるよ
また法律上負担せんでもええけど、社会通念上負担してる職場までの通勤手当や派遣用の住宅代(会社の借り上げのアパートとか)もあるよなあ
それに消費税売上の10%にかかるんやで」
ジャップ俺「ぐぬ…派遣先から別枠で請求しろよ」
派遣会社「派遣先から別枠で請求すればピンハネ率から除外できるんだったら、ピンハネ率を操作できるってことだからピンハネ率は実質0%だよね?」
ジャップ俺「…」
外国人「こんなこともわからないなんてw」
教授「だからいい歳して派遣になるんだよ」
文系「大草原不可避。こんなん文系なら商業高校の彼女寝とって来そうな野球部の脳筋でも計算できるぞ」
小学生「小数の計算は小学校4年生の範囲だよw」
ジャップ俺「うわああああ」
工場勤務の「派遣社員」と「正社員」。雇用形態によって待遇はどう違う?
https://news.yahoo.co.jp/articles/98215a63488347ad2cdb5206e4dbec3cf39700ec で、何%抜いてんだよ
10,15の話して何%抜いてんだよ
>>35 派遣会社は本人が欠勤してもかわりなんて連れてこないが(日雇いは違うとして)
給与計算もその他事務作業も、プロパー分はしてるんだから
派遣分を追加する云々はかなりどうでもいい話
バカっぽさが端々から滲んでる
中抜きって言っても単価に上乗せしなきゃ商売にならんだろ
派遣ってマジでアホなんだな
派遣会社とかマジで公営でいいと思うわ
って言おうとしたけどジャップランドだとその方がピンハネ横行するんだよね
>>87 ハロワで働いてる人も派遣だったり期間雇用だったりするわけで
だったらなんで派遣会社やらないの?
それが答えだわな
あまりにもしんどくて割に合わなくて理不尽だからだろ
>>51 その
>経営陣や管理部門の給料や家賃
を他人の労働からカスルなって話なんだが
労働基準法第6条をウルトラCで捻じ曲げて施行されているのが派遣業
>>93 税金は市町村に入るんだし
役所でハローワークやればいいんだよ
マッチングさせればさせるだけ自治体の収入源になるんだから
派遣会社の機能を ハロワが代替できるのが理想だわな
>>35 こういのは、客先の退職した課長と科部長とかが派遣会社の役員だったりするので
それやるとまずいことになるかも。
それを10次請けとかやってるんだから15%どころじゃないだろジャップ
>>11 派遣労働者に派遣料金を書面で明示する義務は有るよ
ただその派遣労働者の派遣料金じゃなくて
事業所の派遣料金の平均額の明示でもいいとされているけど
>>100 だからといってハロワがパソナになったらそれはそれで地獄だろうなw
>>96 企業負担を派遣会社に払ってて、それを派遣会社が社会保険料として収めてるんだろ
直雇でないなら普通にそうなると思う
そもそも他人の業に介入して利益を得ている時点で存在自体が悪
>>108 介入って、派遣会社にどんな強権があるんだよ
>>104 ピンハネされるという意味でなら、それは無いだろ
もちろんハロワ職員の報酬源をどこから取る・・・
という話にはなるだろうけど
国にピンハネされるなら もはや公務員だよ。個人的には
直接国のために働ける形になり 嬉しい
え?15%で抑えてくれるの?
派遣やってた頃、月100万で売られてこっちの給料額面30万とかだったな
他所が入り込めない利権を叩くならわかるけど
そうでないなら中抜きとかさせてるやつの意思でしかないし批判される意味がわからん
日本は派遣会社自体が多すぎるなんてコピペも見たことあるけど
それが事実なら日本は派遣業に対する需要がデカかったりマネタイズが容易だったりするんだろうな
これって企業ばかりのせいでもなくて、個人事業主になりたがらないジャップ気質にも影響されてるんだと思う
>>1 論破されてるのに何回同じスレ立ててるの?
NG 257926174
>>114 いや企業のせいだよ
受け入れ側の企業がフリーランス嫌って派遣会社から派遣させたがる
だからフリーランスでも派遣会社に所属してまた中抜き構造が1層増えたりする
日本では高い金だしても安い金出しても来る人は結局一緒ってことやな
中に入る会社の数が変わるだけ
派遣って派遣先はノウハウがたまりにくいし派遣は上流仕事しづらいわで人が育ちにくいしデメリット多くね
>>118 それ派遣会社いたとき社長が言ってた
直受けにシフトしたいとは言ってたけどいつになるかわからないから転職してしまった
プロジェクト丸々の完全な請負ならともかく、派遣だったら
技術集約はエンドがやるよ
直請けだろうと、エンド社員にはやらせたくない業務しか
与えられない。アウトソーシングとはそういうものだし
商流が下がるほど、単価が下がり 次に生かせないような職場
ローカル知識しか得られないような業務になっていく
小泉政権下で派遣職種拡大と同時に収入水準のある程度の保証も法制化していれば
個人消費冷え込みでここまで国が落ちぶれることもなかったのに
日本企業において社員の年齢構成のいびつさが問題となって久しい。
氷河期世代はどこにいるのか。
1999年から一般労働者派遣が激増し、派遣会社もすごい勢いで増え、当時の若者が派遣会社の正社員として吸収されていった。
これで「氷河期世代の9割は正社員」だから問題ないとコピペする連中の正体とは?目的は?
労働者派遣の市場規模の推移
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/chosakiho200711_01.pdf https://i.imgur.com/Bevqz2O.jpg ハケンって企業が雇用者の年金保険料負担を回避する良システムなんだが?今ごろ気づいたのかい
馬鹿すぎワロタ
それは抜くって言わねーだろw
単なる代替払いじゃねーか
何詭弁こいてんだ殺すぞ
>>35 そんだけのコミュ力があれば有楽町で
1万円食べ放題の寿司屋なれるわ
派遣会社って労働力不足の今は派遣労働者と取引先企業の板挟みになって辛かったりするのか?
それとも今でもウハウハか?
>>97 じゃあ管理部門の給料はどうやって稼げばいいの
他所で働いて稼げってか?外注しろってか?
それ結局派遣じゃないのか
それともお前が自力で経理やるのか
一回抜かれるだけならいいけど多重下請けで数回中抜きされるから
>>35 計算と勤怠管理本人任せとか怖すぎて無理だわ
それをメリットみたいに売り込むとか詐欺みたいなもんで絶対雇わん
>>128 横流しピンハネがウハれないって
情に流されてんのか?
前の会社でSE派遣やってたけど人月100万で受けて労働者への支払いは額面で38とかだったな
ほぼ何もせずにカネだけ取るのがピンハネだろ
手配管理や社会保険などの事務手続きしてるならそりゃ手数料だ
派遣先企業はそういうリスクを担保することにもカネを払ってるわけで、単に労働の対価しか考えないのは違うだろ
仕事があまりできない人は抜くどころか赤字の場合もあるし、
そういう人間のために仕事できる人が事実上余計に負担してる状態になることもある
何で源泉徴収してんだよw
派遣会社の登録社員は個人事業主だろ
派遣会社は保険や税金引かないだろ
グッドウィルとかの全盛期にとある企業への派遣会社の請求明細書を
みたことがあるけど一人あたり一万8000円から一万五千円くらい出てた
あの頃ユニホーム代引かれてとか交通費引くと一日働いても8000円いくか
いかないかって聞いてたのに
派遣元に聞いたら派遣会社にはちょうど2万払ってる言われた
わいの時給1500円8時間労働だから3割以上引かれとる
20000×0.3=6000 20000-6000=14000
ワイの日給14000無いとおかしい
派遣会社2000ネコババしとるんか?
派遣で雇用調整できる上に最低時給の制限が緩いのがホントクソみたいな仕組み
本人に正規雇用より多めに渡せる時給以上に制限しないとただの中抜きって言われても仕方ないわ
>>118 ぶっちゃけ派遣は妊娠介護リスクが高いマンさん雇う時とよほど何かあって短期だけ必要になる時しか使わないほうがいいと思う
>>153 若い奴がやる仕事ではないわな
シルバー人材センターみたいなのが正当
とは思うけどシルバーが安値でガンガン若いものの雑仕事を奪ってるのが現状
シルバーは潰せマジで
昔から派遣ピンハネの話はよく聞くけど求人情報見るとアルバイトより時給高かったわ
バイト雇う所どんだけコストカットしてるんだよ首にしやすさも変わらんよな
シルバー人材とか自治体からの請負じゃないの
予算もないのに若いやつ来てくれ働いてくれとかどう捻出するんよ
>>157 そうなんだよ
今までギリ健がやってたような半端仕事公金入れて全部ジジババが受けてんの
シルバーはヤバい
最近派遣の単価がインボイス制度が理由で上げられたが末端の給料は上がってないんだろうなと思う
国のピンはねが問題
今月は税金保険料で8万6000円持ってかれた
さらにそこからもってかれるから冗談じゃない
>>156 だから別に強権振りかざして割り込んでるわけじゃないからな
高くても便利だから成立してるわけで
経験者を直接雇用したいと思ってもなかなか捕まえられないのに、外注だと来るんだよなあ
仕方なく非正規で派遣やってる人って周りにいない
見えるピンハネはピンハネじゃないからな
税金等で引かれる前の月給自体がもうピンハネされてんだよ
たとえば元々40万もらえるとして、30万、20万までピンハネされていく
んでそこでようやく税金云々でスレタイのような話になる
>>163 保険料かさ増し請求とかしてるなら言えるけどね
単純な手数料だと5:5とかじゃ意外と儲けはないのかもしれないね
ただ保険料なんか引いた数から何割って決まりくらいは出来るんじゃね
中抜き自体を批判されることが多いが、批判されるべきは
競争の起きない利権であって中抜き自体ではない
>>155 若いやつというか五体満足だったり、介護育児とかの訳ありじゃない人がやるのはもったいないと思うわ
フルタイムで働けて派遣とかはほんと良くないと思う
>>150 ハケンに聞けよ就職活動が精神的に無理なんだろ
>>165 中抜きって直接雇用って意味だけど頭クルクルパーか?
>>166 ほんと、貴重な若い時間をキャリア積めず無為にするだけ
スウェーデンの社会保険料負担率は5%
日本の社会保険料負担率は18%
税金だと上げにくいので社会保険料上げ放題
おかげで派遣の手数料が世界一
明細を義務化すればいいよ
多重なら上から順番に一枚ずつ重ねて渡せばいい
一番上の値段知ったらびっくりするやろ
>>172 税金だと上げにくいとかも嘘だよね
保険も上げる税金も上げるとにかく全部値上げw
だから海外は派遣の手取りが正社員越えるようになってるんだよね
安く使いたきゃスカウトせぇよ、と
>>173 たぶん知ったところで立場上何の力もない。組合とかが機能してれば違ってくるけど。
>>123 スレタイでいうなら健康保険や年金の「企業負担分」を派遣社員の給料から引いてたら
それは派遣社員の負担であって企業の負担はゼロになるよなww
25%でも待遇良くなると思うぞ
それ以上に抜いてるだろ
前調べたら良心的な会社で20%抜きまくりの会社で40%ってところだった
既にでているようにITだと需要が高いから100万→額面40万とかになってのかね
知り合いの理系技術派遣でも50%越えは聞いたことがないけど
派遣会社の社員と言いながら、中抜きされまくりの日雇い労働者と一緒。
日雇いだと20%抜かれてたな
社保無しだから普通の派遣で社保考えたら50%抜きは普通なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています