アフリカを統一国家にしようって勢力は今までなかったの細かく分かれすぎだろ [217012208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨーロッパが植民地化する前から
他部族=人間じゃない→動物だからいくら殺してもOK
って価値観は強かったようだ、特に狩猟部族の間では
ちなみに南米のインディオでは未だに部族間の虐殺とかあるらしいから
これか文明化される前の人類の"普通"だったんだろうな
>>52 これ。
欧米の責任も勿論あるがそれだけではない
文字通り国民国家を形成する度合いに達してないんだよ社会が
アフリカという広大な土地があったから土地の所有や執着みたいな考えがなくどこの地域出身なのかよりどこの部族の出なのかのをほうが重要視してるから
地中海沿岸国は確実に中央アフリカ諸国を見下してるし、エチオピアは自分が最強と信じてる
最強ポテンシャルのザイールは欧米に切り刻まれて、南端の南アフリカがこの大陸の混沌を決定付けた
>>1 アジアを統一国家にしようってあったか?
西アフリカ東アフリカ南アフリカ北アフリカ 彼らの中でインド人と日本人くらい違うぞ
>>67 どんな歴史書にそのような書き方がされていますか?
ぼくが読んだ出典アリの本にはそのような記載はありません
そもそもあなたが言う他部族との区別はなんですか?
《新版世界各国史》10.アフリカ史 サハラ以南のアフリカ諸国
https://www.yamakawa.co.jp/product/41400 ヨーロッパはキリスト教的なバックボーンあるけどアジアアフリカは雑な括りだよな
大陸くくりならヨーロッパもユーラシアだし
>>75 大東亜共栄圏にアラブやペルシアは含まれてないやろ
メルカトルのせいで小さく見えるけど
とんでもないデカさ
20年位前のNHK特集で
ケニアだがの狩猟部族の今を取材した番組やってた
服だけはもう文明化されてて普通の洋服を着てたんだけど
やつら腹が減るまで狩猟にいかないのな
そして獲物が獲れなかったからってスイカの種を焼いて空腹をしのいでるの
これを見て、文明人とは生き方や発想が根本から違うんだなと思った
エジプトはイスラムに占領されるまで
ずっとローマ帝国の属州で
いわばヨーロッパだったしな
エジプト文明の地だし
アフリカの中でもウルトラ別格だろ
人類全体でも比類ない土地だわ
西アフリカは農耕民族が中心だそうでセネガルとかマリの当たりはマリ帝国があったらしい
13億を束ねる中国が凄すぎるだけであって統一ってのはなかなか難しいですね
統一教会的な意味ならできるかもしれませんが
『アフリカ』っていう一つの共産主義帝国にしろよ
その中に色々な部族の自治区があるって感じで
どこの地域だって内戦を経て統合されてんのに今はそれ出来ないから
アフリカが強くなったら欧米が困るだろ
ciaが黙ってない
他部族を殺すか犯すか奴隷として売るかを繰り返してたから未だに敵対してる
リーダーが自分の部族だけ優遇するからクーデターが絶えない
>>67 何故かお返事がないようだから連投しとくと植民地化する前に必ず現地調査してるんですよ
イエズス会やイギリスの探検家のレポートが残ってるんです
なのであなたが言うような妄言はありません
だからね・・・・勝手な思い込みで外国人を叩くなゴミネトウヨが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
国(Nation)という線引きでものごとを考えること自体がヨーロッパが持ち込んだ流儀だからなぁ。
近代までにアフリカはあちこちヨーロッパ勢に植民地化されたわけだけど、それ以前にアフリカ全域に渡って隙間なくいくつもの「国」があったわけじゃない。
本当に誰も住んでいない土地も多かったし、少数部族ごとにまとまった社会が大半。
エチオピアみたいに歴史あるところも一部はあるけど。
フランスとイギリスで東西線半分ずつ植民地にしてたろ
アフリカ以外の国はアフリカ大陸不干渉を百年くらい徹底すべき
アフリカを乱世にして覇者の誕生を待とう
アフリカってアジア全部より広いやんけ
モンゴル帝国みたいな超絶キチガイ帝国が登場しないと不可能やろ
くっそ狭いヨーロッパですらバラバラやのに
AUがマグリブ諸国中心にコートジボワール内戦をAU独自で出兵し解決しようとしたら、謎のFacebook大活用したカラー革命がマグリブ諸国で起きて首脳陣総入れ替え
アフリカには馬鹿で居てもらいたい勢力が沢山ある
アフリカ連合って将来的にはアフリカ統一を目指すって目標があったハズだが
アジアってどうして統一しない
と聞くくらいキチガイ質問
アフリカのデカさがわかってない
アフリカって統一出来る要素ないだろ
西アフリカ一つとってもハウサとニジェールで長らく文明圏が違っていたし
精々北アフリカくらいか?
パンアラブの一貫でモロッコからエジプトまでがバアス党の下で連帯した経験はある
実際にシリアとエジプトは連合までしたし、イラクの政権もバアス党がとった
でもそれまでだったな
今やシリアとイラクのバアス党は分裂ぎみだし
イラクに至ってはアメリカのせいでバアス党員は未だに公職追放を受けてる
シリアはアサド派の独裁状態だし
エジプトは件の通り
もはやその萌芽も見られない...
人類発祥の地だから古代エジプト並に発掘調査したら色々な歴史が分かりそうな
アフリカの民族は細かくわかれてるように見えるけど語族的には実はけっこう均質性がたかい
鉄器時代以降ひろまったバンツー系だけでもかなりの割合をしめるから
意外と広域統一国家をつくる素地はある
宣教師が自分は未知の民族の未知の言語を勉強してキリスト教をひろめましたと自慢するために
過度に民族をこまかく分類してしまったという指摘もある
>>92 CIAて小文字で書くと全然CIAらしく見えへんな
ある意味狩猟で食ってけるイージーな立地だから
創意工夫するという文化が根付かなかったんだろうな
畑耕さんと食えない海の向こうを目指さないと食えない不便な立地じゃなかったわけだ
>>1 カルトに汚染された国が統一を呼びかけるって気持ち悪いな。
日本も“対岸の火事”にあらず。統一教会と同じ手口で「餓死カルト教団」が摘発を逃れ続けたワケ
https://www.google.com/amp/s/www.mag2.com/p/news/576121/amp >>75 大東亜共栄圏はせいぜいインドまで
あれを今風に言うなら西環太平洋構想のほうがあってる
糞白人にとってアフリカはいつまでも貧しい哀れな土地にしたいのよ
そうしないと穀物メジャーのビジネスは成り立たない
白人からしたらアフリカは一生貧困でいてくれないと困るからな
アフリカ支援なんてしてる日本人なんてのは、底辺労働者なのに自民党に投票してるのと同類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています