X



オーディオ「解像度が高い」「音が粒立っている」「音圧が消えた」何言ってんのこいつら… [773287991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/30(火) 17:02:38.55
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:02:49.86ID:5EaiB7NG0
Anker、最大28時間再生可能な完全ワイヤレスイヤホンを4,990円で発売
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8f-gMkr)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:03:02.68ID:+s/IOLvIa
炊飯器のキャッチコピーも似たようなもんじゃね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:03:05.90ID:5EaiB7NG0
Anker Japanは、最大28時間の長時間再生に対応した完全ワイヤレスイヤホン「Soundcore A25i」を税込4,990円で販売開始しました。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:03:29.01ID:5EaiB7NG0
「Soundcore A25i」は、イヤホン単体で最大9時間、付属の充電ケースとあわせて最大28時間の音楽再生が可能となっています。また、10分の充電で約2時間の再生が可能です。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-XBra)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:03:40.40ID:WO81z0Mja
オーディオはそんなこと言わない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:03:44.66ID:5EaiB7NG0
AACコーデック対応により、iPhoneなどで再生する際は、低遅延かつ高音質な音楽視聴を楽しめます。Soundcoreアプリを利用すれば、22種類のイコライザープリセットから最適なサウンドを選択することも可能です。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:04:06.11ID:5EaiB7NG0
重量は片耳が約5.2グラム、充電ケースとあわせても41.3グラムという軽量仕様です。イヤホン本体は人間工学に基づいたデザインが採用されています。長時間使用しても疲れづらいため、仕事や勉強で利用したい方にもおすすめです。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-6PYT)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:08.13ID:8RKqKIovd
今は耳を整形手術するのがヲーオタの間で流行ってるんでしょ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f24-HQiI)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:05:47.81ID:6CIX3QW90
マジでどーでも良いよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4d-8WTi)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:06:32.84ID:+AbcTwPH0
サ行が刺さる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:08:23.70ID:r+OplgKq0
オーディオ界と釣具界はオカルト商品が普通に許されてるしヘーキヘーキ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:09:13.26ID:5EaiB7NG0
オーディオ機器というか電子機器ってアース取るじゃん?

もしかして地盤で音変わる?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:09:29.93ID:r+OplgKq0
本当に釣り好きな奴は魚が釣れる場所へ移住するように
本当にオーディオ好きな奴は原子力発電所の隣へ引っ越すんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-MBrM)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:09:43.64ID:I5gNijnR0
脳にケーブル直差しが最強
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-Tw/r)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:09:53.44ID:3xMkbIToa
>>14
電源は大事だからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S6Mc)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:10:19.07ID:eAsMd00aM
音圧が消えたってブリーチかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-8xct)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:11:12.54ID:HVlqQ57J0
原音再生とかほざいてるけど、お前はその原音を知ってんのかよと
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:11:37.12ID:r+OplgKq0
鼓膜の質には拘らないのって「浅い」よな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-XBra)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:11:47.97ID:WO81z0Mja
ウエスタンエレクトリックってなんでつぶれたの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:13:54.21ID:LMAOjZdjM
>>9
高音がキンキン寄りだとそう感じる
高音設定のヘッドフォンやスピーカーを高音気味のイコライザーやアンプが設定されてると粒立つ感じはする
エッジの立つとも言うけどもう少しで不快だからキワキワで好みが分かれるはず
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-d/9P)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:15:20.98ID:qkWhEEsg0
そういやオーディオほど女性のオタクがいない趣味も珍しいよな
音楽自体は男女ともに楽しんでる人が滅茶苦茶多いのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f65-tQHm)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:15:30.34ID:1usGPFN00
低音がちんこに響く
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:16:09.10ID:cbyHxxPu0
音圧は用語なので造語ではないです
この動画で聴き比べるとわかるかもしれません
楽曲の編集時につかわれます
あんまり上げると音がひび割れて耳障りになったりします
https://www.youtube.com/watch?v=cvPwhTywbsk#t=1m55s


おん‐あつ【音圧】 の解説

音のない状態に比べて、音があるときに加わる圧力。ふつう、瞬間的な圧力の2乗平均の平方根を実効音圧として表示する。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%9F%B3%E5%9C%A7/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-h6R+)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:16:26.12ID:oeb3xUmOr
解像度はわかるやろ
音の聞き分けのしやすさ変わるし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:18:16.05ID:LMAOjZdjM
>>12
高音が耳に触るくらい高音が目立ってる
その音に出逢えば評論家の謎な表現がわかるはず
その音に出会うまで何いってんだと思ってたから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM7f-qrPg)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:19:03.23ID:HdQUpFA2M
>>51
>音が加わる時の圧力

これがわからないんだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b76-wnCl)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:19:25.16ID:9yw0Z/9S0
安物で聴いていた頃の曲が一生モノの思い出となり高級機を買えるように
なった頃には耳と感受性の方がポンコツになっているという皮肉
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb80-G3HI)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:21:33.81ID:R8q6us1A0
誰かBLEACHネタにつっこんでやれよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-6hJB)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:22:27.64ID:rmWMrdDPM
ヘッドルームとか位相とか圧縮とか理解できないだろ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-8WTi)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:24:05.13ID:NfgBRTkk0
“音の解像度”はさすがにどうかと思う
いい加減に専用の用語を作れよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b11-LN4n)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:25:54.70ID:XANPoIE80
>>50
初めて奮発して買ったイヤホンがSE215だったわ
音質は正直良さが分からなかったな
遮音性だけは凄かった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-GpRU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:26:30.66ID:7Fcfwt65M
解像度が高い、だけは理解できるか
混ざってはっきりしないものからそれぞれの音がはっきり区別できるようになる感覚
あとはオーオタ界隈の言い回しがそもそもわからん
0063佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 4baf-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:26:31.67ID:/GQ38Wwp0
いっとき高音質USBとかいうインチキあったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff3-8gQJ)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:27:02.62ID:xjhUYA8r0
中華の平面駆動がコスパええな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b11-LN4n)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:29:01.94ID:XANPoIE80
10年前は価格コムでイヤホンヘッドホンカテゴリ観るのが好きだったけど
いつの間にかランキング上位がワイヤレスに独占されてて悲しい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb96-4hTX)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:31:58.53ID:JpWYFtrW0
ヨドバシあたりのオーディオ売り場で高いヘッドホンいくつか聴き比べたら、なんとなくわかった気持ちにはなれるぜ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb50-EdO8)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:33:37.92ID:i2DlbOEw0
音が速いだの立ち上がりだのスピード感だのなんなんだよ
音速は一定だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-Xmh3)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:35:32.13ID:JPosUDHsH
カルト宗教みたいなもんだから気にしない方が良い
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:37:15.80ID:n676RfW+0
解像度はわかるけど緊張感とか芳醇な音とか意味わからん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:37:36.30ID:5EaiB7NG0
>>73
えっ…自分専用の地球を…?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab2e-ukFe)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:38:27.64ID:iKV2sWsq0
チャドの音圧が消えた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-n2Lv)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:39:54.25ID:xvhXtCpn0
深みのある低音とか温かみのある音とかも
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-q95I)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:40:37.41ID:7c+DmS5z0
クソ高いオカルト機器揃えるより耳に手当てる方が効果ありそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:40:40.92ID:5EaiB7NG0
未来デパートの夏休み宿題コーナーがオープンしたら創生セット買ってこなきゃ…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-Xmh3)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:41:22.14ID:JPosUDHsH
密閉式ヘッドホンとかカナル型やらIEMを爆音で聴いてたらマジで聴覚逝くぞ
アイツら歳を重ねるに連れて有毛細胞が死滅して行くスピードが早いから性能の良いイヤホンだろうがヘッドホン買おうが満足できなくて口汚くなるんよ

悪いのはオーディオ機器の方じゃなくてお前の耳なのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bba-uYu2)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:44:44.48ID:CSKhg5A60
4万くらいのヘッドホンを買ったときは感動したけど20万くらいのヘッドホン買ったときは4万のやつとの違いが全然わからなくてめちゃくちゃ後悔した
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-REYB)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:45:37.66ID:fCZcMubZ0
分かってないなぁ~
たとえ妄想でも幸せならそれは"勝利"だよw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-GSDV)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:46:54.20ID:DfmTSKyzM
何十年もスピーカーとかヘッドホン作られてどんどん値段も上がってるのに
なんでいまだに「原音忠実性」が追い求められてるの?
原音って一体何?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-GSDV)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:48:24.34ID:DfmTSKyzM
>>86
どらちゃんでさんだっけ?
理論をぐちゃぐちゃ言ってるけど結局本人は何を使ってるんだろう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-Xmh3)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:48:58.13ID:JPosUDHsH
>>93
ミキサーが独断と偏見で弄り回した曲のことだろw
アイツらエアーポッズのこと心の底から憎んでるからな
ただ好き勝手にアレンジしてるだけの寄生虫みたいな虚業の分際なのに
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-REYB)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:49:32.20ID:fCZcMubZ0
原音とは作者の気持ちみたいなもんだからw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-m+Mz)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:51:45.72ID:KUIp4iNLM
解像度と音圧は分かるやろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:52:42.36ID:3TFfmYsQ0
解像度はヘッドホン替えたら聞こえなかった音が聞こえるってやつ
粒はシャリ、音圧はドン
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:52:57.13ID:LMAOjZdjM
世の中には音の立ち上がりに差があるんよ
振動の伝わり方にユニットの特性がモロ関与してるからそれが個性でもある
モターとした感じのイヤホンもあればシャッキシャキなるのもある
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-S6Mc)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:53:20.82ID:7L1t+2d70
解像度は誰でも分かるでしょ
STAXのイヤースピーカーあたり試聴してみな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-m+Mz)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:53:37.96ID:KUIp4iNLM
サ行が刺さるもの分かる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-NE6s)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:55:16.42ID:o4k0Ytka0
原音ってw
レーベルによって録音技術違うのに
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:55:43.11ID:1FZ39Dj90
解像度と音の粒立ちってスピーカーに起因するのは
ボイスコイル&振動板の作りの良さとマグネット部の制振で
音声信号以外の揺れと電気ノイズ成分が乗っかるとクッキリしなくなるのよ

アンプに関しては回路規模はともかくちゃんとした部品使ってないと
ノイズまみれでどんな対策取ってもノイズ取れないから
そんなアンプはもう諦めて窓から捨てろとした言えん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effa-cjEm)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:57:36.03ID:TTN6yFgh0
解像度とは
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-2FXT)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:59:03.15ID:v9I0VA0+0
解像度はわかりやすいだろ。
安いオーディオだとボヤッとした音なんだけど、いい音だと音の輪郭がハッキリするんだよ。
クラとか聴くとよくわかる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-2yTU)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:02:51.31ID:lT6fOG1ir
理屈的には現場で聞いてる音をマイク通して録音してそれをスピーカーで再現できてると感じるかじゃないの?
エレキギターやシンセサイザーはそもそも元の音という概念があやしい
そういうのはマスタリングした人がイメージに近いかどうかでしか判定できない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:05:28.99ID:LMAOjZdjM
日本のは一部のメーカーを除いたら聞き疲れさせない音を目指してる傾向だよな
解像度高くて低音ガンガンより少し緩めで低音は不満ない程度
フラット的な音になるから疲れず5時間聞いてても平気な方向性だけど一部からは低音が甘いと言われるけど意味がある
日本も10数年前は音質を求めたら聞き疲れると不満が多くて天秤にかけたのが今だな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-GSDV)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:06:08.16ID:DfmTSKyzM
>>113
なんでこのナノテクノロジーの時代に30万円のイヤホンとかでも録音をそのまま流すことすらできないんだ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b12-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:06:35.00ID:ysR1R52Z0
文章に対しても宝石のようだという人もいるので
感性の問題だから良い悪いなんて簡単に言えない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:06:39.76ID:5EaiB7NG0
ウー!ハー!ってやつ買ったら結構変わる?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-EdO8)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:07:05.70ID:oALSMNxZ0
音は気圧変化の波だから間違いではない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-M/OD)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:08:06.54ID:xj6nTSTs0
解像度が高いことと粒だっていることの違いを考えると難しいものがあるな
どちらも明瞭さにかかわることなんだろうけど
録音はクリアであることが絶対的な正義でもないし
その明瞭さが録音されたものの再現力とするならその判断はいかに成しうるかという問題になってくる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Gfy9)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:08:22.93ID:axg9a+760
音圧が消えるのは興味あるな
煩ささが無くなるってこと?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:10:08.15ID:mlr32tc70
オーディオオタの言葉で一番ビックリしたのは「所有感」だな

もはや音すら関係ない
「これを所有してる感じが良いんだ」
なんだそりゃ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:26.38ID:LMAOjZdjM
>>128
低音が歪みが少なく出てきやすいよ
低音がクリアと言えばいいかな?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-MLkt)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:38.18ID:nEdy3oj+M
>>112
😔
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-694V)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:11:55.83ID:U13S1j9hd
YouTube音源がゴミばっかで使い物にならん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe4-ytyA)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:12:03.17ID:q9Tuf9Yq0
USBDACとかヘッドホンアンプとか色々揃えた後に直挿しで聴いたらこっちの方が良いじゃんってなってちょっとモヤモヤした
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b12-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:14:46.61ID:ysR1R52Z0
>>136
windowsだからmacだから
androidだからiphoneだから
トヨタだからホンダだからワーゲンだからベンツだから

こういうのと同じじゃね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Yqjf)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:17:28.65ID:5EaiB7NG0
>>136
もしかして「購入厨」というパワーワードの使い道が見つかったんじゃないかこれ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd2-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:17:37.81ID:3TFfmYsQ0
>>125
デノン-フォスター系の音は俺も好きで今でも使ってるけど
ようは大衆ウケするかって話だからね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-GSDV)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:19:04.09ID:DfmTSKyzM
>>136
それは割と大事かもね
高級品だとこいつがあれば心強いって気持ちにもなる
欲しい物を手に入れてない状態の飢餓感から脱せたということもある
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-nJoB)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:19:30.56ID:oPl5UlR80
音響学の用語使わないのであれば感覚で機材を称えるポエム書いてるだけなんだから好きにさせればいいやん。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:21:30.65ID:A38NNcKB0
音量と音圧の違いがわからん
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-jSdo)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:21:54.05ID:l3eIvbvl0
オーディオ談義は嫌儲での女の品評会みたいなもんだと思ってる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-m+/r)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:25:17.82ID:x3HCbMs40
オカルト
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-JxTN)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:25:47.79ID:PgPw/Lt0r
>>136
一番わかり易いじゃん
100万円の音が欲しけりゃ100万円支払わないと無理っていう
音工房Zの主力キットが100万円のスピーカーに使われてるユニットだから高音質なんだ!って謳い文句でバカ売れしてたと思うけど
エンクロージャーの構造が違うのに高音質になる保証なんてあるわけないし
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efdd-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:27:12.38ID:JD7afnV20
RMAAみたいな評価するシステムないの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:28:39.79ID:wLIqSxC00
音質も解らない人にはさっぱりな話なんだろうな
最低限の音の良し悪しも解らんと恥ずかしいよな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-pUXk)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:28:43.44ID:N78322Ycr
そろそろクインシー編始まる感じ?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-zAkB)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:37:03.80ID:HvCGKuOS0
>42
オーディオ雑誌「Stereo」誌2004年3月号が
上はオーディオ業界の賞を総なめにしていたセットで330万円のアキュフェーズ社のセパレートアンプシステム C-2800 M-8000×2から
下は9800円のラステーム・システムズ社のデジタルアンプRSDA202まで集めて
4人の評論家にブラインドテストさせたことがあって
「誰もアナログアンプとデジタルアンプの区別がつかなかったこと」
「全員が330万円のアンプシステムを9800円のデジタルアンプ以下だと評価したこと」
から
ピュアオーディオ界では「ブラインドテストは信頼できないテストである」と認識されている
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-MBrM)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:48:20.44ID:I5gNijnR0
>>64
見た目ゴミだけど安いのでも音が良かった
円安で高くなってお得感が薄れつつあるあるけど
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb50-EdO8)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:55:39.99ID:i2DlbOEw0
>>164
宗教たる所以だな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-nJoB)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:57:40.07ID:oPl5UlR80
>>165
これの違いが分からない人は経験値が低いな。とかそういう書き込みをネット上にいくつか記録残せば、効果があるという評価が固まる。
オカルトグッズ作り放題だよ。オカルトオーディオマニアが少なすぎてそこまで儲からないけど。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb9d-bXZ+)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:58:09.23ID:Om2x9eHz0
音圧は無いほうがいいの?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-9zR1)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:00:10.09ID:+kfF9JpL0
>>136
車なんてその代表例じゃねえか
何言ってんだこの底辺wwww
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:17:20.25ID:A38NNcKB0
エフェクターの出力じゃあるまいし、オシロスコープの波形を見てわかることなんて何もないぞ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-hgoa)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:18:17.28ID:LMAOjZdjM
>>172
既にそうなってるけど?
音質を測るのはその方法しかなないからデータを探せばあるけど無いときはマニアが簡易防音室でマイクで測ってる
それが世に広がってるから
https://i.imgur.com/JjMT1sc.jpeg
https://i.imgur.com/YR0Vf1P.jpeg
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-S6Mc)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:24:39.80ID:7L1t+2d70
>>183
いやいや今まさにASRとかで測定値至上主義が一大ムーブメントになってるでしょ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-9z08)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:28:32.78ID:KpCmvpGX0
>>182
欧米ではそういう風潮だけど、日本は未だに特定の人間の主観に基づく感想ベースに語ってるんだよね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S6Mc)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:30:14.71ID:3l+3vKwiM
>>189
へぇジャップってほんと遅れてるんだな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-X3GP)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:30:20.65ID:Zq9KQRcW0
音圧は必要だろ、音に厚みがなくなる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-LHmv)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:36:28.61ID:qZmf4yjB0
>>194
抵抗値とかかな?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Ecty)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:36:39.63ID:rSqVP1Dt0
ドゥゥンドゥゥン鳴ってたのかドーンドーンって単調な感じなったり高音のサ行が耐え難い音になったりイジってると変化はあるよな
結局加工無しでそのままの音源に戻ったりもする
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-LHmv)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:41:44.04ID:qZmf4yjB0
馬鹿みたいな話だが機材を替えて以前は聞こえなかった帯域が聞こえる!とかテンション上がっても
実際は音量が上がってるだけだったりする
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZPyw)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:45:00.77ID:GWrLiZY2r
>>184
それスピーカーの問題もあるかもだけど大抵はアンプの問題
映画館なんかでもアンプのパワーないのに音量だけ上げて余裕のない音、音割れしそうな音出してるところもある
IMAXは管理されてるからかしっかりした音出す

>>192
下手に音圧上げるとダイナミックレンジ狭くなる
日本の悪いマスタリングの曲は大抵コレ
Airpodsで電車に乗りながらでもそこそこ聴けるようなマスタリング
レンジが狭くなると細かい音が潰れる=生々しさがなくなる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZPyw)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:46:23.61ID:GWrLiZY2r
>>198
むしろ音量下げても今まで潰れてた音が聴こえるようになるとかあるけどね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f22-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:59:26.25ID:lDwLdUYN0
>>194
だってケーブルに流れてるのは交流電流だもん
俺らは電流って言うと硬直的に理科の延長で直流と抵抗値を発想のベースにして、「ケーブルで音が変わるだけない」と思い込んでしまう
交流ならインピーダンスで周波数特性が出てくるから低音だけ優先的に流れる、高音だけ優先的に流れるってありそうに思えるじゃん
一般にはケーブル素材に銀を使ってるとハイパスフィルタ的に高周波の音の方が通りやすくなってキラキラした音になりやすいらしいけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:00:40.10ID:CTfRWtPm0
聴けば聴くほど沼にはまっていく
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-Ecty)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:03:41.22ID:pnKEPOq20
バックロードホーン自作するやつwww
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-wJkB)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:04:03.19ID:Xv5W9ngJr
>>194
太さや銀線と銅線とか混ぜ物した線とかでは違うな
同じ太さ同じ素材なら違いわさっぱり分からん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-wJkB)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:06:18.09ID:Xv5W9ngJr
>>200
映画館はピンキリだよな
ポンコツから最新まで
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-9z08)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:09:42.47ID:KpCmvpGX0
>>191
日本企業の技術は凄く高いんだけど受け手がね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-LHmv)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:09:47.65ID:qZmf4yjB0
>>201
それは本当に当たりの時
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-OlK5)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:11:32.81ID:/DqxQdFW0
結局聴くのはアニソン
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-w2Co)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:12:30.10ID:NsLhm3WN0
難聴だからわからん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-nNrw)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:14:51.34ID:ALaENcQr0
エフェクター弄ってたらぶっちゃけ誰でも分かるぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f27-szn+)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:15:34.33ID:4wO6qgX80
>>194
東北大の教授が、ケーブルで音は変わらない説を出してたけど違うのかな

解像感、粒立ちはわかる
DACとけいおんヘッドフォン使って実感した
どの音がどこから聞こえてくるかがわかる、立体感がでるからな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-9zR1)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:18:42.87ID:+kfF9JpL0
最近の嫌儲ってオカルト~wwww
じゃなくてちゃんと考察する人増えたね
ええことや
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM3f-w2Co)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:22:34.90ID:J68tdr4WM
スポーツ選手と一緒で耳も老化の劣化から逃げられないんだから
一番優れてる10代20代が健康な耳で製品のレビューして
40代以降のジジイは老化した耳という自覚前提で
ジジイ同士で情報交換しないとおかしいよなこの業界
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd2-EEV3)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:25:23.30ID:P5KAweWU0
良い音とさせるものの明確な基準ってあるの?生楽器が目の前で演奏してる感じとか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-Gfy9)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:26:20.69ID:axg9a+760
>>208
スマホと薄型テレビの内蔵スピーカーも候補にどうぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-JxTN)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:37:08.01ID:wmDOav8dr
>>218
無いよ
歪みが少ないとかデータ的なものは色々あるけど最終的には全て好みの世界
楽器の定位もちょっとスピーカーの角度変えるだけでガラッと変わるし部屋の形も大きさも聴くときの距離もまちまちだから全てに良いものは無い
周波数特性をフラットにイコライジングするのは簡単だからやる人多いけどそれも賛否分かれるし
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-m+Mz)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:40:32.54ID:KUIp4iNLM
スピーカーだけは正直だよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-EdO8)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:44:36.20ID:WAf5VTRn0
まあ聴力ってのは年齢や持病によってさまざまだからな
その人に合った心地よい音を客観的に示すのはまず無理な話
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b36-z5Xe)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:45:06.98ID:CzfBW/u30
音の解像度は大事やろ
音源聴く時めちゃ気にするわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-m+Mz)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:49:42.30ID:EeryQJIB0
>>227
スピーカーで全然変わるよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-I8sD)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:54:37.03ID:qUAsL8bFM
低価格イヤホンでさえ複数聴き比べれば音質の違いが明らかなのに
それを表す表現が気に食わないのかマジで音の違いが判らずオカルトと揶揄して誤魔化してるのか
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:43.25ID:mMaKtMei0
音を言語表現する能力というか
言葉の説明なしのクオリアみたいなレベルで
音の違いを類型化して認識する能力が欠落してる人でしょ

この人の話は全部文字ベースの知識に基づく話ばかりで
実体験から経験的ルールみたいなものを無意識に作って
それを他の人に伝わる言語で表現する能力が
育ってないらしい
毎回それで言い争いや大トラブルを起こしてる
「他人の気持ちなんて見えないから判るわけがない」ってタイプの発達障害
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fE4y)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:03:37.47ID:gIU62q+IM
・「楽器の輪郭や演奏後のディテールもよく表現するケーブルだ。」

・「また、喉の太さまでもわかるような生き生きとした表現力にも感心した。」

・「消え行く残響音がいつまでもスーッと聞こえるので、ヒアリングテストをしているのか、
 音楽を楽しんでいるのかわからないような瞬間もあった。」

・「繊細で叙情的な美しさに加えて、なによりもサウンドそのものに勢いが感じられる。
 音の向こうに音が現れ、余韻を残してさらに新たな演奏の息吹が現れるといった
 絶え間ない清流が押し寄せてくるのだ。価格からは想像できない凄さがある。」
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fE4y)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:06:16.93ID:gIU62q+IM
・「楽器の輪郭や演奏後のディテールもよく表現するケーブルだ。」

・「また、喉の太さまでもわかるような生き生きとした表現力にも感心した。」

・「消え行く残響音がいつまでもスーッと聞こえるので、ヒアリングテストをしているのか、
 音楽を楽しんでいるのかわからないような瞬間もあった。」

・「繊細で叙情的な美しさに加えて、なによりもサウンドそのものに勢いが感じられる。
 音の向こうに音が現れ、余韻を残してさらに新たな演奏の息吹が現れるといった
 絶え間ない清流が押し寄せてくるのだ。価格からは想像できない凄さがある。」
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fE4y)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:07:40.98ID:gIU62q+IM
・「楽器の輪郭や演奏後のディテールもよく表現するケーブルだ。」

・「また、喉の太さまでもわかるような生き生きとした表現力にも感心した。」

・「消え行く残響音がいつまでもスーッと聞こえるので、ヒアリングテストをしているのか、
 音楽を楽しんでいるのかわからないような瞬間もあった。」

・「繊細で叙情的な美しさに加えて、なによりもサウンドそのものに勢いが感じられる。
 音の向こうに音が現れ、余韻を残してさらに新たな演奏の息吹が現れるといった
 絶え間ない清流が押し寄せてくるのだ。価格からは想像できない凄さがある。」
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:08:04.74ID:1q34pIqJM
モニタヘッドホン通して言ってるならわかる
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-I8sD)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:08:58.61ID:qUAsL8bFM
>>235
ここまで丁寧に評されたら聴きたくなる
ステマ記事でなければ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f64-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:11:33.84ID:82PRXhsA0
あいつら電柱でも音質が変わるとか言い出してるからな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:14:07.31ID:mMaKtMei0
>>239
他人の体験に基づく言葉を
言葉からリバースして擬似体験に戻して
判る部分と判らない部分に色分けして
判る部分で共感を示したり
判らない部分についてはいずれ体験した時に確認して
自分なりのリファレンスを作って判断しよう(遅延評価)
で片付く話だね。

それができないのは、複数の障害が絡んで、上記のような処理ができないからだろう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-z5Xe)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:36:38.45ID:M+gN2X9o0
スピーカーに金かけるよりヘッドホンにこだわった方がコスパいいだろ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-PKcN)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:46:06.99ID:4lHp59iS0
エージングは本当に音変わる?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-IgMm)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:47:41.07ID:n3ptFUWZM
人間の耳や目のスペック知ってんのか?
測定器以下に決まってるだろw
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-9z08)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:52:21.82ID:KpCmvpGX0
>>251
聴覚の方は変わる、機械は変わらない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-9YYp)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:07.08ID:NUPF/AQD0
耳舐めASMR聴いてると解像度の高さとか音圧とか空間の広がりとかよく分かるぞ
感覚を鍛えたいなら耳舐めASMRを聴けばいい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:54:53.76ID:cbyHxxPu0
原音に忠実だとマスタリングエンジニアが下手、低予算で作成された音源は酷さ強調されて聞けません
邦楽とかは音圧で音が潰れてるようなのが多かったりします

ある程度誤魔化してくれる味付けが必要になってきますが
オーオタの人と、楽器を長年やってる人ではかなり傾向が違います
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efdd-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:58:14.07ID:JD7afnV20
>>254
自然の音を録音してるようなもんだからクオリティは高いよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-v9Lr)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:59:24.67ID:fzv2q5p+M
IBM のデスクスター IC35L020AVER07-0 は 20.5GB の容量。ギターにとろみがあり、音圧感はバフッと面で押してくる感じ。エッジは弱いが雰囲気のいい音だ。クラプトンの声にしても、低い音程の声よりもファルセットの感じが美しい。音場としてはセンターにまとまるタイプだった。
https://i.imgur.com/oRQ00bc.jpg
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4baf-BpvX)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:00:58.29ID:x9stE8uW0
エージングはモノによるのでは
今自分の使ってるイヤホンはレビューではフラット傾向で透明感のある音ということだったが箱出しの時点では明らかに高音型で中音低音が薄く、そして嫌な雑味のある音を伴い透明感もクソもなかった
エージングを兼ねて聞き続けていると極ドンシャリの低音高音型、ドンシャリ型、弱ドンシャリ型…と10時間ほどかけて露骨に変化していった
その後フラットになり、さらに10時間後ぐらいに透明感のある音がでるようになった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:02:47.11ID:cbyHxxPu0
[環境音/ASMR]盛夏の縁側/風鈴の音と自然の音/バイノーラル録音
https://www.youtube.com/watch?v=OLshMqlgmyA

色んなイヤホン、ヘッドフォンとか変えて聞くと
空間の広さが変化します

安いイヤホンだともやっとした音になるので解像度が低いみたいな言い方になります
高いイヤホンだと綺麗に聞こえるので解像度が高い言い方になります

とっかえひっかえすると、狭い感じがする場合と開放感がある聴こえ方がします
音場とか言われてるやつです
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZPyw)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:04:23.06ID:rRbNE8hBr
>>251
エージングというよりバーンインな
アンプなんかは結構変わる
箱出し時は下位機種に負けるレベルでも1週間くらい鳴らし込めば良くなる
音質を良くするためというより本来の音質になるための期間がバーンインの期間
本来の音質になった後の変化は壊れる前くらいまで変化は感じられないと思う
ヘッドホンやリケーブルもバーンイン前と後では結構変わる
新品で買った直後に鳴らし込んである試聴機と比較するといいよ
変化の程度は機種や何につないでるかで変わる
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-D3RZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:15:35.61ID:nAAtoag70
>>154
霊圧?
やっぱオーオタって知的障害者しかいないんだな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-D3RZ)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:38:31.43ID:nAAtoag70
>>268
さすがに2レスも霊圧とか抜かす知的障害者見たことないけど
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b7f-TTLC)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:03:59.20ID:KdO204eG0
統失ですね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-LO04)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:24:13.20ID:2s2tXKh/0
聴いてるのはアニソン
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-LO04)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:25:00.53ID:2s2tXKh/0
ドンシャリとかただ言いたいだけやろ
何をもってドンシャリなんだか
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:36:59.47ID:A38NNcKB0
ドンシャリで何が悪い
f特フラットなんて面白くもなんともないぞ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:37:07.52ID:mMaKtMei0
>>221
それと似た原理で、音波を多数の周波数帯域に分割して
帯域ごとの音圧を視覚化する初期のスペクトルアナライザが19世紀に開発されている
Koenig's manometric flame apparatus (1862)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/d/d2/Koenig-manometric-flame-device.gif
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Koenig_-_klankanalysator_purchased_in_1996.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Manometric_flame_diagram_from_Koenig_Acoustic_Catalogue_1865.jpg
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-/RYi)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:37:46.56ID:zERLuqOC0
解像度は分かるだろ
安物ラジオの音だよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:42:41.99ID:mMaKtMei0
ヘルムホルツレゾネーターをband pass filterとして使って、各レゾネーターの共鳴周波数付近の音波に応じた空気の出入りをそれぞれゴムパイプで蝋燭の炎付近まで運んで
その炎の傾き具合で音圧を見積もる方式
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd0-ArxQ)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:42:50.43ID:2wrBgRIN0
>>277
安い強度の低い箱使うと箱も振動して低音が派手になり高音は余計な微振動してしまう音になる。
スピーカーの箱のなかに吸音材追加したりバスレフポートに吸音材詰めてスピーカーの上に何か重いもの載せるとドンシャリ傾向が穏やかになる場合もある
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-Pzn6)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:55:48.06ID:A38NNcKB0
ゴールは無いが耳は聴こえなくなるのでタイムリミットはある
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd0-ArxQ)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:30:17.60ID:sM9+IR7E0
>>290
CDプレイヤーは回転に合わせてD/Aして音にするからエラーリトライ無い。
だから傷つけたりしてエラーを発生させれば適当に補完した音出すので音は変わる。
データー的にはエラーの多い読み取りになってもその方が気持ち良い音に感じられる可能性はある
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZPyw)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:40:52.10ID:1SibV+r0r
>>293
ダウト
普通に音圧下がってレンジ広がるマスタリングにはしてるけどな
そもハイレゾから扱える「高音」ってのはマスタリングで高音目立たせる、の「高音」よりずっお高い音
ハイレゾはCD音源に比べてレンジを潰さないのでより細かい音を拾いやすくなってるのと、サンプリングレート維持してるのでCD音源に比べて時間軸解像度を維持してて音のフォーカスがボヤけないメリットがある
これのおかげかハイレゾの方が音場が広い傾向にある
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:52:07.79ID:++wH9LFO0
最近は音波のグラフが出るから、高周波が聞こえない年寄りの腐った耳より正確
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb44-OVVb)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:55:55.66ID:gBkJd1Iw0
料理評論家みたいなもんだろ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:58:30.61ID:YssyC+eY0
ソニーレーベルの邦楽は軒並み音が悪いですね
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 02:19:10.90ID:NIvn2rVT0
実体験や測定経験が希薄で
定量的議論をするスキルのない人が
聞き齧りの定性的蘊蓄を並べる
いつもの日記帳スレ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-C8yA)
垢版 |
2023/05/31(水) 02:46:29.54ID:qJlquHctp
>>294
騙されてて草
ハイレゾリマスタリング時に可聴域の高音を弄ってるやつ多いよ
ジジイ向けエディションだからバレないだけ
ハイレゾじゃ無くてリマスターの恩恵だな
録音環境において高サンプリングレートや高ダイナミクスが重要って話ならわかるけどさ
あとより細かい音を拾うっていうけど16bitと24bitの違いわかる?聴き比べたことあるか?逆位相の16bitにして合成してみろよなんも聴こえねーから
細かく記録するんじゃ無くて極小音を記録するかどうかだよ?
家電のノイズ止めて呼吸も心臓も止めないと聴こえないと思うw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-EQq3)
垢版 |
2023/05/31(水) 03:01:44.99ID:JzIpSCnj0
コイツら音楽聞いてないんだよ
聞いてるのは情報なんだってラーメンハゲが言ってた
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-EQq3)
垢版 |
2023/05/31(水) 03:05:47.64ID:JzIpSCnj0
そこまでこだわるならアーティストの打ち込み音源のネタ元までこだわって聴いてるの?
コイツらの追求してる音質ってどこら辺から?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b53-pm5H)
垢版 |
2023/05/31(水) 03:18:09.25ID:I1+KQNMR0
もしかしてブリーチの話してる?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-DLnW)
垢版 |
2023/05/31(水) 05:27:20.14ID:RLj9QYYma
ヘッドホンとかイヤホンレビューの動画とかサイトはこの手の単語が何十個も出てきて難解すぎる
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-iiaB)
垢版 |
2023/05/31(水) 05:30:48.71ID:e05OlDel0
>>306
ハンターハンターかもしれんぞ
粒状のオーラばら撒く特殊な円がどうとか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Mr0s)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:17:29.02ID:3RWKGuJUM
DTMするならいいけどただ聞いてるだけのやつがこれ言ってるのはキモい
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b76-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:36:34.77ID:zTteNzJp0
>>136
値段とか見た目が一番音に影響するんでね
ラーメンハゲじゃないけど情報を聴いてるだけでながれてる音楽なんてどうでもいい
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-p0JG)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:50:48.75ID:Q9HvLDre0
変な機材にこだわるよりもイコライザーとコンプレッサーつければ大抵何とかなるんじゃね
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-QmTO)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:56:39.87ID:Jo8tzvTOd
エージング笑
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb3e-p1yk)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:57:17.70ID:KRJHB+wH0
いや普通分かるやろ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc3-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:15:46.32ID:oKFaW91A0
ハイレゾでもソニーミュージックのハイレゾ音源は買わんなあ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc3-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:18:03.20ID:oKFaW91A0
音をいじりすぎって気がする
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bc3-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 07:24:15.77ID:oKFaW91A0
moraか

>配信サイトによってマスターとしている音源に違いがあることが分かります。
>e-onkyoとmusic,jpが同じ音源で、
>HD-MusicとHDtracksとmoraが同じ音源の様です。
https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3342&forum=2

ototoyがどっちに属するか書いてないから
あとで視聴してレポートする
如実に違うし、買うならいいほうを買うべき
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-G56H)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:15:06.25ID:6/c9GFtn0
マスタリングで音圧を市販バンドもののCD並みにするとピークの強いスネアの音とかどうしても音変わるしリマスターは音圧低いだけでオーオタの好む音に近づくな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd2-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:18:21.79ID:nFVB7LEs0
>>1
けど100均のイヤホンと数千円のイヤホンの音の違いはわかるだろ?
数千円と数万円の違いはわからんかもしれんが
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd2-y1m5)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:20:49.31ID:B5xA1G7y0
でもギター弾いてたりしたら「音が太い」って概念は直感的にわかるだろ?
オーディオでもこれ大事なんだよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcf-ZPyw)
垢版 |
2023/05/31(水) 08:50:25.41ID:1SibV+r0r
>>303
16bitと24bitの違いは普通にでるぞ
カジュアルな環境なら出ないけどな
今は最初からハイレゾで録音されててハイレゾでマスタリングされてる
CDはそれの劣化版
お前さんは昔の音源のリマスターの話してたんだな
俺は今の音源の話をしてたよ

古いアナログマスターなんかだと元のレンジが狭いので16bitだろうが24bitだろうが違いが出ないとかはあるだろうな
16mmフィルムの映像Blu-rayにしてもDVDと大差ないみたいなことになるのと同じ。なんなら超解像度効く分DVDの方がいいまである
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b36-z5Xe)
垢版 |
2023/05/31(水) 09:45:57.64ID:kLgUs4580
>>297
おもろい
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-fE4y)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:06:40.27ID:mwGya+OvM
そもそも精神性が高い演奏はマイクに入りきらないからな。
こういう当たり前のことが意外と知られていないので、ひとこと付け加えておきたい。
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa3f-dh9l)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:20:25.62ID:IQSnB3yva
カメラと同じように、音も現実の細かいところまで完全に記録してるわけではない
画像を拡大して見るとドット絵のようになってしまうでしょ
音の発生するタイミングなんかもそのように厳密には現実と全然違う
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-C8yA)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:54:57.33ID:AhyZkouKp
>>327
多分情報に踊らされてるんだと思うけど
今はハイレゾで録音って言うけどハイレゾ売り出す前からハイレゾ録音だし、ある意味マイクロフォンはハイレゾで録音できるから物によるけどアナログ時代からハイレゾ録音だぞ?意味わかってる?
そもそもみんな高音域を勘違いしている節があるよね
>>326のギターのエフェクター云々も感じ取ってるのは可聴域の音の違いだからハイレゾ関係ない
多分マスター違いの音を聴き取ってると思う
なぜならハイレゾは可聴域の音を変化させないから
また聞くけどマジで16bit24bit聴き分けられるの?よくある階段状の波形が滑らかになりましたってあれ嘘だよ
さらにいえば音は波形だから人間の知覚限界まで表現できるけど、映像はそうじゃないから画像の解像度を当てはめて説明するのは不適格だね
映像でハイレゾを喩えるなら紫外線や赤外線を収録して実際の光景に近づけましたとかじゃない?
まあでも今はサブスクの定額時代だからデータ容量さえ気にしなければハイレゾでもなんでも良いけど
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-/RYi)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:02:58.18ID:uY3dA20E0
音が分からない人ほど低音が好き
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efdd-hoDf)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:09:02.75ID:3crS7a6p0
>>48
いることはいるぞ。少ないだろうけど
https://tadaup.jp/3113083459.jpg
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-C8yA)
垢版 |
2023/05/31(水) 13:11:39.65ID:AhyZkouKp
>>331
CDだろうとハイレゾだろうとマスターが違えば音が変わるって説明なんだけど理解できてなくて草
いまだにワーナーミュージックとかリマスター時に高音ゲインしまくったジジイエディション出してるぞ
高音強調しまくりだから意図的かエンジニアがジジイになって気がついていないかどっちかだな

この前このハイレゾは音が良いって宇多田ヒカルのアルバム出してる奴いたけど見事にリマスターって書いてあった
ハイレゾは音が違うって奴で同じマスターで比較してるやついるんか?
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-C8yA)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:35:09.64ID:mqECmKvMp
>>339
ピュア界隈に侵食されるギリギリだったよな
サブスク出るまではAppleとかのデジタル販売は圧縮音源でレーベルサイトでハイレゾロスレス買わせる流れが出来そうだった
圧縮音源とCD音源を混同させてハイレゾは超高音域を収録してるから高音質って謳って、嘘がバレ始めたら今度は録音編集環境と同じだから高音質って本当詐欺的手法だから
そもそもMDだったり初期のMP3の音質が悪すぎたのがハイレゾこそが高音質だと勘違いさせる原因になったのかもな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 17:04:14.58ID:YssyC+eY0
ハイレゾはリマスタリング商法ですね
解像度が上がったような音作りというか
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-1B+Q)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:01:08.32ID:Xb6Bqo48M
>>334
dtmやってる奴なら常識だが、24bitで録音、マスタリングした音源を、
16bitにダウンコンバートしたら明らかに音質は劣化するよ。

16bitに対する24bitの音をザックリ感覚的に言うなら、
風通しがいいつーか、爽やかな感じ。

16bitは、ある意味音圧ある感じにも聴こえるけど、
吟味するとサウンドの端々にノイジーな不快感つか雑味を感じる。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-GSDV)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:17:15.70ID:MYhb+pLUM
そういえば、古の時代CDは112(96?)kbbsだかでマスタリングしてたから
実はMP3は112(96?)kbbsで十分ってほんとかうそかわからんレスを昔見た記憶があるなあ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-0ndO)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:19:52.43ID:Ljka4Lrm0
スピーカーのキャリブレーションがあまり話題にならないのは何でだろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-0tb/)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:22:00.89ID:C+gai3TIa
究極はDIYで銅の精錬と自家発電
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-y1m5)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:39:25.69ID:RZ8dJXTJa
>>344
それってゴミクソカスなデジタル録音だらけの90年代初めの話だよね?
実際ゴミじゃん
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-y1m5)
垢版 |
2023/05/31(水) 18:40:40.16ID:RZ8dJXTJa
>>345
ピュアオーディオだとイコライザー自体が忌避されるからな
でもホームシアターだと音場補正はわりと普通だよね
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcf-C8yA)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:41:33.26ID:0Z2i6Sosp
>>343
本当にDTMやってて知識と耳が良ければ風通しが良いとか爽やかとかふわふわしたこと言わない方がいいよ
24bitから16bitに落とした程度じゃほとんど無音の極小音しかノイズ乗らないよ
なぜなら16bitなら-96dbの話だから
それを音質劣化というなら自分の呼吸音と心音気にした方がいいな
もしくは変なディザ処理掛けすぎて余計なディザーノイズ入ったんじゃないの?
そもそもディザリングは8bit音声のために生まれた技術だから
8bitなら-48dbくらいだから流石に聞こえるからね
…言ってることわかる?
DTMやってるなら試してみな
24bitと16bit片方を逆位相にして同時に再生すれば良くわかると思うよ
録音編集環境でハイレゾが有効って話なら別物でその通りだけどリスニング環境と混同するのは非常に良くない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:28:30.95ID:NIvn2rVT0
情報量の単位を理解していないふりのシーライオニング仕草

この人の話は何も内容がない言いがかりばかりで頭の悪さが際立つね
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LRTu)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:34:01.05ID:1REj2gpCM
PA的感覚だと出音をどうよくするかだしホームリスニングとか割とどうでもいいってスタンスになるのよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:47:50.69ID:NIvn2rVT0
この人リアル体験皆無で専門スレを荒らしまわってる荒らしなのに
何で知ったかぶり連投するのか謎だよね
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:51:34.05ID:NIvn2rVT0
>>338
匿名掲示板で暴れてるアラ還デブスメガネメンヘラに比べればヒエラルキーが遥かに上だな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-emCq)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:56:44.53ID:NIvn2rVT0
論点として性別を出す時点で荒らし確定だよな
制作側で有名エンジニアが昔から居るのに
コイツは荒らしだから視野に入っていない
0358 【末吉】 (ワンミングク MMbf-fE4y)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:17:27.89ID:9Fa3GQLzM
>>349

ステレオサウンド読んだ? No.24
tp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1671018413/

417: 名無しさん@お腹いっぱい。 [] 2023/02/27(月) 08:08:35.45 ID:VwNwgez8

そーいやスガーノ伝説に、別のソフトをかけるとすかさずマッキンのあのバンドイコライザーに手が伸びて
ご真っ当なバランスに調節して聞きに来た人を唸らせた、つーのもあったな
晩年のTIASの講演ではそこまではしなかったが
どのブースでも再生する音量にはうるさくて、初めにメーカーの人にアナログボリュームなら何時か位置を
デジタルボリュームなら数字を指示して、音が出たら直ぐに微調整を指示していたな
なんだかんだ言ってもオーディオ偉人だよ
鉄ちゃんもそうだが、鉄ちゃん自身はオーディオ芸人という自己認識だったみたいだねえ
オーディオは仕事で趣味ではないと言ってたし
趣味のカメラはコスパクソくらえで写らないカメラを買ってまでコレクションしていたしw

tp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1671018413/417
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:18:14.64ID:AK1zleJI0
メーカーから広告費を貰って捻り出した言葉だよ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 01:24:00.10ID:fCkgHPTQ0
この世で最高のオーディオ機器は若い時の耳
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-EQq3)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:23:35.01ID:ncCtlXtw0
ミュージシャン「ほい、ノイズのかかった潰れたサンプリング音源だぞ」
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-DoCq)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:24:17.99ID:hWEgLBnI0
>>361
マスタリングが酷くてライブのが音質がよかったりするのとか多いですね
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef69-9dwr)
垢版 |
2023/06/01(木) 06:16:28.73ID:BxA7CvyJ0
アッコルドとか家具みたいでカッコいいよね
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-n2Lv)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:29:06.68ID:vsaRImIHd
ケンモメンは老化で耳が劣化してるし、貧乏だから高いオーディオ機器は無意味だと思い込まざるをえないんだ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-LRTu)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:51:55.32ID:RlhkN62YM
>>367
逆相で繋ぐと音圧は消えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況