【悲報】中国さん、ついにジャップを超える。国産ジェット機を定期便に初就航 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「中国が開発した旅客機」定期便に初就航 「中国版A320&737」…溢れ出る最新鋭機感!
初号機は中国東方航空
中国国営の航空宇宙・防衛企業・中国航空工業集団(AVIC)傘下の中国商用飛機(COMAC)が開発した、同国産ジェット旅客機「C919」が2023年5月28日、初めて定期旅客便へ投入されました。
初便は中国東方航空のMU9191便(上海→北京)となり、乗客128名を乗せて午前10時32分に上海を離陸、同日午後12時31分には北京へ着陸したとのことです。
C919は初号機が2015年11月2日に完成披露し、2017年5月5日に初飛行に成功。158席から168席の客席数と、4075から5555kmの航続距離を持ち、エアバスのベストセラーモデル「A320」シリーズやボーイングのベストセラーモデル「737」シリーズと同クラスのキャパシティを持ちます。
https://i.imgur.com/zeCWLiR.jpg https://trafficnews.jp/post/126104 広い国土に人口一千万以上の都市がゴロゴロあるんだから国内線だけでも十分売り物になるでしよどっかの衰退途上国とちがって
>>93 汗水たらして復興のためにと盗られた税金がトマホークに変わる国が日本やw
>>101 死んどけ 中核派 中国は民主主義に変わらない限り 世界の 覇権 なんて絶対取れない
新築ですでに数十センチ 傾いている中国の建築。 西側がいなくなれば まともなものすら作れない
https://youtu.be/zi-MbVFxqeA >>103 で、いつ日本は飛ばせるんですかね????
>>106 墜落したのはH3で爆発したのは原子炉容器だった😭
>>84 未知やわからないものは怖いもんで
こっちに限らずあっち側も同じ気持ち
人の垣根は互いの心の垣根の高さだ
理解しようという心があれば歩み寄れるよ
流民多民族な地は昨日の敵は明日の友
>>99 半導体も航空機も作れないジャップに言われても父さん苦笑だろ
私も日本なんか嫌いだし絶滅したらいいと思うけどスレタイは間違いだよ
超えるというのはMRJが躓いたアメリカの型式証明をとった時点でないか?
ただの旅客機ならターボプロップとジェット機にそこまで違いがあるわけではない
国内で旅客機として飛ばすだけなら昭和の頃でも出来ただろう
型式証明なんかアメリカじゃなくてもカナダブラジルEUでもとれると
アメリカンドッグやりすぎて米中対立構造ありきの中国憎ししかできないのがネトウヨ
>>56 C919は外国の認証取得も目指すんじゃなかったか?
そんなはずないんだが?日本が勝ってるんだが?
【メガプレミアム】中国、MRJに負け惜しみ、ゼロ戦からめ揚げ足取りも…遅れとった韓国は自虐的に
https://www.sankei.com/article/20160111-DIDUK3VUMFLRXCO7PFBYZV6CXQ/ >>115 出来ないでしょ
それだと利益が出ない
事実出来ななったからYS‐11は大赤字で頓挫したんでしょ
しかも737maxと同クラスでMRJよりだいぶでかい
部材に3Dプリンタ使ってたりチタン合金使ったりと
大部分が古臭いアルミ合金だったMRJより先進的
勝てる要素がひとつもないのが笑う
>>121 独自の宇宙ステーション持ってるしな
日本だと全然話題にならないけど
先端研究では中国はアメリカすら圧倒してるのに日本ごときが相手にもならん
https://i.imgur.com/kkNydjH.jpg 米仏製エンジン使うのも輸出前提だろうしな
開発できるか知らんが中国製国産エンジンは第三国途上国用と国内用て感じにするだろう
市場がでかいてだけで日本と違って色々やれるんだろうな
エンジンはCFMだが自国製を積む計画もあるようだ
だが難航してるみたいだからすぐは無理だろう
>>118 安倍のいた頃のウヨは元気だったなあ
いまじゃ安倍もMRJも消えてしまったけど
ヨーロッパの証明はもう取れるらしいし
南米も取れるだろう
アジア、ヨーロッパ、中東、南米、アフリカで飛べるけど、アメリカでは飛べませんってなったら笑う
ネトウヨの唯一の救いはMRJの2倍の座席数で
直接の競合じゃなかったくらいか
>>119 いやYS-11はアメリカの形式証明取れてるんだが…
半導体半導体言ってるけど中国は自前で半導体作り始めてるじゃん
日本はTSMCやサムスン誘致して製造拠点に先祖返り
もしかしてラピダスとかいう「オールジャパン」に期待してるやついるの?
>>136 作り始めてるどころか前から作ってるし1兆円ぐらい国内で売上あったはず。
ただまだ7nm止まりで製造機械売らないようアメカスが必死になってる。
中国半導体株買っておけば中国版NVIDIAも期待できるぞ!
>>138 日本が誇るMRJは多額の税金投入して失敗して飛ぶことないから絶対に負けないよなw
>>133 いや工業製品なんだからまず成功の最低基準は儲かるかどうかでしょ
どこかの型式証明が取れるかどうかはその「儲ける為」の一要素に過ぎない
結局国内線オンリーでも儲けが出ればそれは成功で米国型式証明が取れても
商業的に大赤字垂れ流して生産体制崩壊してたらそれは失敗
ジャップは部品は外国製だと念仏のように唱えているのでした
MRJはFAAから駄目食らった腐れ試作機も
解体したそうだから
二度と墜落しないもんな
その点は安心だよなネトウヨ
>>145 すげぇwwwww
さすが日の丸ジャップwww
普通の日本人は今だに中国が代わりに人体実験して爆発するからって言うけど
中国が培ったノウハウは日本には来ないんだよね
逆はあるけど
じゃああああああああああああああああっぷwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>142 朝日新聞がマジで「国産を謳うが部品の多くは外国製」と書いてて唖然としたわ
お前らそれMRJの時も書いたか?と記者に問い詰めたいわ
技術的にできるとわかってるものを
日本が挫折したのに成功されちゃうとちょっと差を感じるかな
>>172 つかボーイングだって今時外国製部品だらけだろ?
それが国際分業という物なのでは
日本はアメリカにコントロールされて産業も何もかも全部自ら潰してこの有様だものな
やる事なす事何もかも狭量でスケールの小さい小物民族が小物らしく身分相応の本来の地位に収まっただけなのは分かるけど余りに残念過ぎる
>>141 いやお前は
ID:A+YRNCPBp「FAA取らずに国内で飛ばすだけなら日本でもできる」
に対して
「無理→何故なら利益が出ない→YS-11がその例」つまり「YS-11はFAAを取得せず国内のみで就航していた」って前提でレスしたじゃん
俺は、その前提が間違ってて、YS-11は米国の形式証明も取得してるし活発に海外輸出もしてたよという「事実」を述べているに過ぎない
確かにYS-11は赤字だったがそれはお前が言う要因とは違う
その事実を突かれたお前は形式証明の話から逃げて工業製品として成功だったかどうかに話を微妙にすり替えようとしている
安倍晋三みたいな話法やめなよ
結局国際分業を利用せずすべて国産で賄おうとすれば
それは国産産業界を甘やかし癒着する事と同義で
そうなれば中長期的にはコスト増や技術開発の遅れとなってとして跳ね返って国内産業を老朽化させる
万一の事態に備えると言えば聞こえはいいが大体国内政財界が癒着して汚職の巣窟になり
大赤字を垂れ流した挙句税金で穴埋めされ責任追及はされずに終わる
何度も見ただろ?
まあ、マーケットが中国国内しかないし、それでペイできるからええんのとちゃうか?
エアバスは面白くないんやけどw
c919は着々と準備を進めてるようだ
レドームに積んでる気象レーダーは
一足先にFAAの形式証明取れてるようだ
>>161 米国の形式証明も取得してるし活発に海外輸出もしてた()YS‐11が大赤字垂れ流して
誰も明確に責任とらずに政府負担金250億円という形で赤字を国民に押し付けて爆発四散しただろう?
これは工業製品として商業的に成功したと呼べるのかね?
一応飛ばしたYS-11でこのザマでどうやって黒字にするつもりなの?
そら赤字でいいなら飛べるけどそれ意味あるの?
>>165 それ、MEUに抵触してるけど大丈夫なん?
米国の形式証明を取れない根拠がないのになんで縋るんだろう
不思議でならない
>>166 それはFAAタイプアプルーバルとは関係あらへんのでは?
単に海外でのサプライヤーサービスが乏しかったと聞いてるが
>>166 工業製品として成功かなんて俺は最初から話題にしてない
お前の「YS-11は国内でしか飛んでおらず米国の形式証明も取得してなかった」の誤りを正してるだけ
繰り返し聞くがお前は何故「国内のみで就航して利益が出なかった失敗」の例としてYS-11を挙げたの?
それ例になってないからね
>>170 YS-11が国内でしか飛んでおらずなんて言ってないが?
そう書かれた所を指摘しろよデマ嘘つき野郎
>>169 最初から「どこかの型式証明が取れるかどうかはその「儲ける為」の一要素に過ぎない」と書いてるじゃん
>>116 ブラジルでも取れるなら問題ないな
アメカスが絶対妨害してくるだろうけど
>>173 しかし言うても、FAA取れんかったら国際マーケットの土俵にも上がれんのとちゃうか?
>>172 じゃこの文章の意味を教えてくれるかな
119 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb56-S+HU)[sage] 2023/05/30(火) 19:09:58.13 ID:/x0zSJCT0
>>115 出来ないでしょ
それだと利益が出ない
事実出来ななったからYS‐11は大赤字で頓挫したんでしょ
>>137 製造装置売れなくて困るのは日本っていうな・・・
>>175 国際マーケットにあがれなくても国内路線だけで商業的に儲けが成り立つのであれば問題ないでしょ
国際展開するにはそれこそ型式証明以外にも用意しなければならない様々なハードルがあり
それがコスト増として赤字転落の要因になり商業的に失敗するのであれば
国内集中という判断もあり得る
まあ相当に国内市場が大きくないと成り立たない話ではあるが
>>176 むしろ俺が聞きたいんだがそこに書いてあるのか「利益」「赤字」という文字しかないがw
>>178 > 国際マーケットにあがれなくても国内路線だけで商業的に儲けが成り立つのであれば問題ないでしょ
> まあ相当に国内市場が大きくないと成り立たない話ではあるが
自分で答え書いとるやん
申し訳ないがこれだけは乗りたくないわ
ボーイングは墜落しまくってるからこそ信頼できる実績がある
>>180 何の答え?
だから日本では成り立たないんだから無理にやろうとすれば赤字になり失敗する
何か文句ある?
事業化ガー赤字ガーしたり顔で言ってるのがいるが
MRJなんて頓挫して途中でやめたくせに
普通の会社なら2,3社ふっ飛んでるくらい
赤字ぶっこいたんだからな
お笑いもいいとこだぞ
今度の北ミサイルは翔太郎の件とこのニュースを消し飛ばすために依頼したのかな?
翔太郎は間に合わなかったが
>>183 税金投入してこれだからな
国民が洒落にならん赤字背負わされてるわ
ついでに
莫大なクソ赤字の末に試作機が解体された
MRJはC919の半分ほどしか座席がない
超絶ちんけな旅客機だったことも付け加えておく
>>182 日本では国内市場が小さいからFAA取らんと最初から勝負にならへんってことやん?
>>187 日本から一歩も出れないクソバカアホウヨに
乗る機会なんか訪れないから安心しろよ
>>85 土地所有欲に駆られて来てるらしいぞ
奴らの本国じゃ土地の所有は違法だからな
成金に買い叩かれて喜んでるジャップ
>>179 自分で書いたはずの文章の意図も正確に説明できないのか
終わりだよもう
>>186 > MRJはC919の半分ほどしか座席がない
C919はA320やB737のマーケットやん
MRJとコンセプトが違うやん
>>188 だから最初の「国内で旅客機として飛ばすだけなら出来る」に対して出来ないと言ってる
>>194 だからそれがクソバカアホウヨにとっての唯一の救いって書いたろ
そう思っとけばいいんじゃないか
>>193 >つまり「YS-11はFAAを取得せず国内のみで就航していた」って前提
そもそもこれがお前の妄想だろ?w
>>195 国内マーケットが小さいというのなら、エンブラエルなんて存在できへんのとちゃう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています