X



東海道線の列車が武蔵小杉に行ってしまった理由は…直前の列車通過を検知できず、分岐が切り替わらなかった [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-yFAd)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:14:23.20ID:3WejyaRjM●?2BP(2000)

JR東海道線大船駅(神奈川県鎌倉市)付近で23日朝、国府津発高崎行き普通電車が貨物線に誤って進入したトラブルで、JR東日本は、運行システムが直前の列車の通過を検知できず、線路の分岐が旅客線に切り替わっていなかったと明らかにした。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/253413
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b9d-4A0/)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:16:41.62ID:TCCYGGTg0
直す金もないんか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-w75Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:16:53.64ID:lWLwS77q0
どう間違ってなぜ武蔵小杉まで止まれなかったのかわかりやすい動画
https://youtu.be/Q62PakCRnl0
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-4hTa)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:17:43.17ID:ylkAgeM3d
ウンコ過ぎ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-2zU9)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:57:07.94ID:7HmCSTKi0
なんだこの事故。
日本の技術がどんどん衰退していってるなあ。
鉄道技術ももう終わりか。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-V2da)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:01:36.60ID:+M4QveYu0
コスト削減
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb44-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:03:09.90ID:PvxCxhUg0
先日の川越線の指扇-南古谷間の誤進入デッドロックとか最近のJR東はちょっとおかしくないか
そしてそれを大きく報道しない最近のマスコミはもっとヤバくないか
こういうインシデントをちゃんと問題視することが日本の鉄道の安全神話を支えていたはずなのに
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7b-cWiV)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:05:36.56ID:S3C6BPNx0
これ重大インシデントだろ
また信楽高原鉄道事故みたいなの起こるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-PsdE)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:06:34.38ID:n1+IRfRPa
>>4
ゴミ動画
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:08:28.37ID:gNQ+B/zT0
>臨時列車の車輪やレールのさびや汚れが検知を妨げたとみられるという。

理由ちょっと酷くない?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:11:01.86ID:gNQ+B/zT0
自動で切り替わるはずのポイントが作動しなかったのは、レール、車輪が汚れていたから。

>線路の信号は分岐と連動しており、旅客線は赤、貨物線は黄だった。
>だが普通電車の運転士は赤信号を見落とし、誤って貨物線に進入した。

+信号無視とか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb44-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:13:19.55ID:PvxCxhUg0
こういう事故にシュバババして録りに行く鉄ヲタの行動力ヤベーな
https://youtu.be/y7Hv50fLO4s
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-V2da)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:13:31.85ID:+M4QveYu0
湘南新宿ラインとかJR相鉄直通とかが通ってる線でしょ
いつかうっかりミスで済まない大事故やらかしそうだな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-w75Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:16:34.94ID:lWLwS77q0
>>18
ATS-Pだものパターン発生しているよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:16:38.50ID:gNQ+B/zT0
信号無視した、見落としたわけではなく、
貨物線用の信号と、旅客線用の信号を取り違えたのか。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-w75Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:23:13.46ID:lWLwS77q0
>>15
運転士が見落とした信号
https://youtu.be/Q62PakCRnl0?t=90

>>20
まあそれを信号を無視したというんだ
運転士が見るべき信号が赤、関係のない信号が黄色だったんだから赤信号を無視したことになる
まあ信号を見落とした、というか進路予告機を見落とした

>>21
停車駅ホーム手前の分岐だぞ
パターンに当たらないだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:49:57.93ID:gNQ+B/zT0
>>23
二つの信号が「近くにあった」ことにも原因あるんじゃないかなーと思ってたけど、
自分が進む側の信号がどちらか直感的に分かる位置だし、(横に並べる場合は貨物信号は下、客信号は上とかも決まってんのかな?)

それ以前に、手前の予告信号まで見落としてるんじゃあどうしようもないね。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-w75Y)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:56:03.27ID:lWLwS77q0
>>24
本線が上、分岐側が下
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4baf-EdO8)
垢版 |
2023/05/31(水) 04:38:09.43ID:YXbhtUun0
こういうのって2重3重で検知するものなんじゃないの?
案外運転士頼みだったりするのかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ffd-dfVX)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:07:47.21ID:gNQ+B/zT0
>>25
やっぱそう言うのあるんだ。

じゃあ、とり違え、誤認ってのも、
本線(黄)、分岐(赤)だと誤認して、本線を減速して進ませようとしたのに、貨物線側に入っちゃったわけではなく

本線(赤)、分岐(黄)の信号が出ていることはちゃんと認識していたけど、
自分に出ている指示が、「止まれ」ではなく、「減速して分岐側に進め」だと取ったってことなんかな。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/05/31(水) 11:29:26.76ID:YIrWGKK+0
これ半分重大インシデントだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:13:44.17ID:ctyFiGHJF
>>29
初めて見るけど、型式名から
検測を行う車両かと

ドクターイエローみたいなもん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:14:11.74ID:ctyFiGHJF
ついでに、電車ではない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8f-OJd+)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:39:23.79ID:GaPllvq2a?2BP(1000)

>>29
レール運搬車
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-i3Qy)
垢版 |
2023/05/31(水) 12:46:37.80ID:tWJo4pa/0
これそのうち大事故に発展するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況